首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛人带着宗门气息,则得利益少,失利益多(二)


   日期:2018/1/4 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】念佛人带着宗门气息,则得利益少,失利益多(二)

  《印光大师文钞三编》云:

  【又净土法门与其它法门各别,他种法门,皆仗自力,唯此法门,全仗佛力。南方宗门颇多,切不可参入宗门,图得禅净双修之嘉名。宗门总以看“念佛的是谁”,为开悟之一着,而绝不讲信愿求生。勿道不悟,即看到念佛的本来人的面目,只算得是悟,去了生死,尚大远在,若不到业尽情空地位,决定不能仗自力了生死;又不注重信愿,求生西方,则与佛相背,不能仗佛力了生死。

  以故念佛人带着宗门气息,则得利益处少,失利益处多也。教则更为难以得力。而密宗语气甚大,危险之极。汝且专注于信愿念佛一门,而辅之以敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。以此自行,复以化他,则可决定往生矣。又凡居心动念行事,须以真实不虚为主,庶可不虚此生,不虚此遇矣!余详《文钞》、《嘉言录》,此不备书。光老矣,无力应酬,祈勿常来信。】

  “南方宗门颇多,切不可参入宗门,图得禅净双修之嘉名。”中国到了唐朝末年五代初年,参禅的人很多,所以中国净宗祖师之一的延寿大师,写了一篇文叫做“禅净四料简”,是对参禅行者的鼓励,鼓励参禅行者兼修念佛法门。所以中国净宗祖师之中,非常提倡禅净双修的是延寿大师。延寿大师因为晚年在永明寺住了十几年,所以后世称为永明延寿大师,是非常了不起的一位祖师,相传也是阿弥陀佛所示现。

  但是延寿大师提倡禅净双修,是有时代背景的,而且用意是鼓励参禅的行者念佛。因为延寿大师很有学问,他当然知道,参禅的行者要开悟并不容易,纵然开悟了,还要修道,将见思二惑断尽,方能了生脱死。但是许多参禅的行者,参悟念佛的是谁,或是根据禅宗的公案参悟,目的就是为了开悟,为了见性,并没有回向或念佛求生极乐世界的愿生心。所以禅宗的行者,纵然或多或少兼念阿弥陀佛的圣号,虽然有行,但是没有信与愿,也就是净土往生三法信、愿、行少了信与愿,行又不力,所以不能往生极乐世界。参禅又不开悟,开悟又不能断惑,断惑又不能断尽见思惑,当然就不能了生死,那等于参禅没办法成就道业,念佛也没办法成就道业,到头来两头空。延寿大师就是看到这样的事实,所以提倡禅净双修。

  因为延寿大师是一代祖师,唐末五代初期的人,所以禅净双修一直传到后来。距离我们最近的,就是清朝的时代。清朝到了末年,也不少人提倡禅净双修。到了民国初年,标榜禅净双修的人也有。现今不论在台湾或者香港、马来西亚、中国大陆,也有部份人提倡禅净双修。听起来这样的修行好像有禅又有净,听起来这样的修行非常的稳当。

  但是,印光大师却是不鼓励这样子修行:“切不可参入宗门”,印光大师对龚宗元居士的规劝,也就是对所有一切念佛行人的规劝。如果想要图得禅净双修的嘉名,那可能到最后落得两头空,参禅也不能开悟见性,断惑证真,念佛也不能往生净土,成就菩提,所以印光大师是不赞成念佛之外再兼修禅宗。

  不是只有对龚宗元居士这样开示,你把整部《印光大师全集》详详细细从头读到尾,你会发现,这样的话,印光大师讲得很多。如果你没有那么多时间可以看整部《印光大师全集》,信愿会建议你至少要看《印光大师文钞菁华录》。《印光大师文钞菁华录》,其中有一部份讲禅、净界限,这部份的《文钞》专门是在讲,念佛的行者不要夹杂修持禅门教法。印光大师是真心为我们念佛人能够往生着想,才会这样悲心的开示。何况禅净双修,对现代工商社会很忙碌的在家人而言,实在很难做到,因为参禅必须要打坐,念佛又要时处诸缘一向专念,那你有时间可以修禅又修净吗?在家人,在工商社会,一天能有两小时用功修行,就已经很难得了,有的人甚至一天挪不出两小时来用功修行。两小时的用功修行,你要一小时在解门上,一小时在行门上。行门你只有一天一小时的时间,你可以参禅又念佛吗?所以,一门专修,对末法时代的凡夫而言,我认为是有必要的。

  最提倡专修的祖师,还不是印光大师,是善导大师。善导大师是中国净土宗第二代祖师,印光大师是中国净土宗第十三代祖师。中国净土宗十三位祖师之中,至少有八位祖师,对于念佛的修行,是极力提倡专修。好好把历代祖师的语录念一念,你就能相信我现在所说的话。

  祖师为什么这么悲心,鼓励一向专念阿弥陀佛的名号?往生容易。我们最主要的根本目的,就是为了往生极乐世界。我经常讲,不论修学哪一法门,能够让我们百分之百往生极乐世界,对我们而言最重要的法门,也是最好的法门。如果念南无阿弥陀佛能够让你百分之百往生极乐世界,你要不要?当然要。如果参禅能够让你百分之百往生极乐世界,你要不要?当然要。如果学密可以让你百分之百往生极乐世界,你要不要?当然要。学任何法门,如果能够让我们百分之百往生极乐世界,任何法门我们都要。但是佛法有八万四千法门,你能法门无量誓愿学吗?在凡夫有限的七、八十年岁月当中,你能够学习八万四千法门吗?

  或许你会说:“信愿师父,我们在发四弘誓愿的时候,不就是说要法门无量誓愿学吗?”没错,菩萨道的行者,当然是要法门无量誓愿学。法门无量誓愿学,在人间,七、八十年很短暂的生命,你学得完吗?你学得了吗?你学得成吗?

  道业未成身先死。念佛法门的经论,都还没看完就没命了。净土法门的经论就看不完了,还想要再看什么宗派的经论?了解了道理,只是解门上做到而已。了解了还不够,还要做到。如果知道之后不能做到,那没有用处。所以了解念佛往生的道理,还要去认真的念佛实践。

  所以,印光大师劝勉龚居士,“切不可参入宗门。”龚居士可能是南方人,所以印光大师说,“南方宗门颇多,切不可参入宗门。”如果你经常到禅宗的道场去共修,那你一心念佛,当然就会夹杂参禅。所以古德劝勉我们,念佛人到念佛堂念佛,参禅的人到禅堂参悟,但是教界普遍的现象就是,信众跑道场是很常见的,修显教的跑到密教的道场去修,修密教的跑到显教的道场去修,念佛人跑到禅堂去念佛,参禅的人跑到念佛堂参悟,所以搞得头昏转向,混淆不已。

  各宗各派的修行宗旨、方法都不同,犹如每一个行业从事方法不一样,所以你如果想要真正的成就道业,了生脱死,择一法而修,一门深入,事实上是有必要的。如果你要参禅也是一门深入,你要学密也是一门深入,你要学教也是一门深入,你要念佛也是一门深入,你要学习任何法门,都要一门深入。两个法门让你来修,你就会修的混淆不清,而且你会拿捏不定,很难有所成就。修观音法门与地藏法门就好,两个法门你就很难成就了,到底你临终要念观世音菩萨还是念地藏王菩萨?平时你要念观世音菩萨还是念地藏王菩萨?有事危急的时候,你要念观世音菩萨还是地藏王菩萨?如果你专修一个法门,譬如说你专修观音法门,无论行住坐卧、时处诸缘,你都专念观世音菩萨,有事、没事你都会专念观世音菩萨,平时、临终你也会专念观世音菩萨。如果你发愿想要求生的净土有两个,求生极乐世界,也求生东方琉璃世界,那临终,你到底是要往生极乐世界还是要往生东方琉璃世界?

  讲一个笑话:有一个父亲死了,有两个儿子,一个儿子修弥陀法门,一个儿子修药师法门。父亲死了,修弥陀法门的,为父亲念阿弥陀佛,超荐他往生极乐世界;另一个儿子,因为修药师法门,为父亲念药师佛,超荐父亲往生东方琉璃世界。俩兄弟有一天梦到父亲,跟他们责备:“你们兄弟俩个,实在很不孝顺,一会儿把我超度到极乐世界,一会儿把我超度到东方琉璃世界,害我跑来跑去,累得要死。”

  这是笑话,不是真实的事。从这个笑话我们可以得到什么样的启示?如果你一会儿要往生极乐世界,一会儿要往生琉璃世界,你的心头就会彷徨不定。闽南话讲就是“双脚踏双船,心头乱纷纷”,两只脚踩在两艘船上,你的心头就会很乱,不晓得要搭哪一艘船。

  所以,对我们妄念纷飞的凡夫而言,一门深入专修,善导大师的提倡,印光大师的鼓励,是有道理的。

  “宗门总以看‘念佛的是谁’为开悟之一着,而绝不讲信愿求生。”印光大师是讲出参禅行者参悟的事实。参禅的人不讲信愿求生极乐世界,所以印光大师才会说,“勿道不悟,即看到念佛人的本来面目,只算得是悟,去了生死,尚大远在。”不要说开不了悟,开悟了,离了生死还很远。“如果不能业尽情空,决定不能仗自力了生死”,所以参禅这一头空了;“又不注重信愿求生西方,则与佛相背,不能仗佛力了生死”,念佛这一头又空了,两头空。到最后生死轮回,那危不危险?危险呐!何况许多标榜禅净双修的人,你看他的起行,事实上也没有禅净双修,不是看了几本禅宗的经论或者净土的经论,这样就已经是禅净双修。

  “以故念佛人,带着宗门气息,则得利益处少,失利益处多也。”所以念佛人不要兼杂参禅,不要带宗门的气息。宗门就是禅宗。

  “教则更为难以得力。”教是教下,教下的法门,譬如三论宗、唯识宗、华严宗、天台宗。教下的法门如果要成就道业,在解门上一定要把所根据的教典研究的滚瓜烂熟,彻底了解,才有办法起行修持。譬如天台行者,如果没有把天台三大部好好的研读,要修学止观,没有把《摩诃止观》——智者大师的伟大著作读熟了,了解怎么次第修行,那根本就没有办法修行。所以教下的法门,光是要研究教理就很不容易。我读过智者大师所写的《摩诃止观》,光是要把《摩诃止观》读得熟,彻底明了,就不容易;读熟了、了解了,你没有按照《摩诃止观》智者大师的开示,按部就班去做,而且做到,那也不能断见思二惑,就不能解脱生死。所以印光大师不鼓励念佛人再兼修教下的法门。

  “而密宗语气甚大,危险之极。”虽然简单的两句话,但是说出密宗的行者容易着魔的事实。所以古德有一句话,说明两个宗派修学的危险,这一句话叫做“禅狂密魔”。参禅的人,因为禅宗所讲的道理非常的高妙,所以以为自己开悟了,说起话来非常的狂妄,叫做禅狂;学密的人,因为乱学,没有得到真正三密相应的金刚上师教导,所以自己乱修乱学,以为三密相应了,所以着魔了。所以“密宗语气甚大,危险之极”,指的是着魔这件事情,所以才会古德说禅狂密魔。

  “汝且专注于信愿念佛一门,”所以印光大师鼓励专心修学念佛。“而辅之以敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。”这是印光大师经常鼓励的法语。念佛人能够在念佛之外,做到这四句话,我告诉你,你绝对如印光大师所说去做,决定往生。

  “敦伦尽分”,把你的人伦本分尽好做到。“闲邪存诚”,就是去除邪恶保存真诚。你的心不要有邪念,要有诚心。修学佛法就是在真心诚意,有恭敬心、有恳切心,不论修学哪一法门都容易成就。

  “诸恶莫作,众善奉行”,这两句很白话,就是断恶修善,人人都知道。人人都知道,但是许多学佛人做不好这两句话。所以佛法最重要在于实践,你道理懂得很多,做不到,没有用。

  “以此自行,复以化他,则可决定往生。”如果能够照着这一段法语去做,决定往生。诸位菩萨!你想不想决定往生极乐世界?照着印光大师这段法语去做,你就决定往生极乐世界。

  “又凡居心动念行事,须以真实不虚为主,庶可不虚此生,不虚此遇矣。”就是起心动念,世出世法,都是要真心诚意,真实不虚。念佛要老实、修行要老实、做人要老实、行事要老实,就是这样的意思。

  “余详《文钞》《嘉言录》,”《嘉言录》是从《文钞》里面选出一些重要的法语集成的。

  “光老矣,无力应酬,祈勿常来信。”印光大师说:我老了,没有能力一一回答你们写信问的问题,所以请你不要常来信。老了,念佛要往生极乐世界了,体力、精力都不如年轻人。

  所以大家好好的念佛,接受印光大师的劝勉,一心专修净土法门,你不但往生极乐世界,印光大师在清净的极乐世界,也一定会以你为荣。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       印光大师)(五明学佛网:信愿法师       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记