首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 佛弟子对财富应有的五个观念


   日期:2018/1/4 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对于财富,我们都很渴望得到,因为我们还是凡夫,很多生活上的东西都是需要用财富来解决。然而对于财富的认识,我们都存在很多的误解。佛说财布施得财富,但是大家都把注意力放在“得”字上,而缺乏正确地、全面地认识“布施”两字。很多人纯粹认为捐钱就是布施,事实上布施的真正意义是放下个人色身的利益去造福众生,因为我们追求的各种个人利益都是为了满足我们这个色身的欲望。所以对于财富的认识,我们不仅要知道财富来源于布施,而且还有五个重要的观念需要了解。

  第一,财富的定义是无限广的。有人认为财富就是金钱、车子、房子,这样就很局限财富的定义,有人奋斗一辈子就是为了成为所谓的成功人士,然后买名车豪宅,在亲朋好友面前炫耀一番,让自己更有面子。人的福报是有限的,在我们追求所谓的成功富有过程中,也会让我们失去了其它的福报,如:健康、婚姻、子女。这些所谓的成功就是要拿自己的其它福报来做代价的。很多人认为有钱后,可以解决很多问题,然而这是错误的观念。钱可以买到营养补品,但是却买不了真正的健康,因为真正的健康是靠养好精气神,而不是靠补充营养素。有钱可以吸引更多异性的追求,但是却不是获得的幸福婚姻的主因,因为幸福的婚姻来源于对伴侣的忠诚。钱可以换取很多物质,但是更多的物质反而会消耗人的精气神,而且人在赚取金钱时也造出各种恶业。所以人对财富的观念出错了,就会有错误的思想和行为,从而迷失人生的方向。其实在我们生活中,很多方面都是隐性的财富呈现,比如身体健康也是一笔财富,试想一下,那些重病人士,每天躺在医院病床上,既要付出高昂的医疗费,而且还要承受病带来的痛苦;我们一生无灾无难也是一笔财富,试想一下,一个地方如果发生地震,对当地的经济有多大的损失,对当地人的身体和心灵有多大的创伤;人贪嗔痴少,也是一笔财富,试想一下,人贪嗔痴重,会虚耗多少东西,会被多少物质牵着走,从而耗掉大量金钱,耗掉大量的精气神。人要是懂得感恩自己拥有的一切,就会发现自己本来就是财富具足的。

  第二,财富进来的三个方向:正财,偏财,凶财。正财是通过体力或脑力的付出去做利益众生的事情而获得钱财;偏财是以极少的付出或者不付出而获得的钱财,如投资买卖;凶财是通过伤害众生而获得的钱财,如:通过杀生、偷盗、邪淫、妄语和卖烟酒而赚取的,包括现代的网络游戏行业都是断人法身慧命的,赚来的钱也是属于凶财。古人有云:君子爱财,取之有道。人生存在这个世界需要赚取财富是对的,但是必需要符合正道,如果为了私欲,而赚取非分的钱财,就会感召到灾难。从事杀生行业的人,最终都以身体健康以偿还。通过邪淫方式赚钱,最终导致自己家庭婚姻不顺。人的偏财和凶财过多都是不吉祥的,即使你是拿这些钱来布施意义也不大,古人有句话说得很好:巧取钱财,布施无益。所以我个人也不建议佛弟子参与炒股、期货、现货等投资。

  第三,财富来源于十方,也含有十方的业力。今天你赚了很多钱,表面上看是你有能力才得到,事实上,是你的福德因缘具足感召而来的,财富是大家一起创造的,是大家的共业产生的,而钱财是来源于十方聚集在一起的,既然来源于十方,必然就有十方的业力,如果你占有太多,个人享用越多,就会积累更多的业力,所以有人有赚钱的命,却没有花钱的命,为什么呢?因为财富来源于十方,必然要归还于十方,如果你不归还十方,就会花太多钱在自己私欲上,从而不断扩大自己的欲望,欲望大了,智慧就会失去,那么即使有福报得钱,也没智慧去花钱,所以总会遇上破财的事情,钱财自然留不住。我们把财富布施出去,其实也是减少业的积累,同时我们也不要积累太多物质,物质是通过钱财换来的,所以积累太多物质也是积累自己的业。

  第四,要求财,先断除悭贪心和偷盗心,如果你要求财,我先不跟你谈布施,而先跟你谈断悭贪,断偷盗,为什么呢?因为人要富,先要断贫穷的因,悭贪和偷盗是贫穷的因。悭贪和偷盗是一种索取的心理,我看过很多佛友很努力去施财,但是生活没多大转变,因为他布施背后的目的就是希望发财,之后享受生活,也就是他带着索取福报的心态去布施,这样布施虽然也是有福报的,但是容易漏福,也容易产生做生意的心态去学佛。佛门说,舍一得万报。但很多人误会了这句话,舍一的意思是一心利益众生,心无所求去布施,布施后,心无挂碍。我也看过一些佛友,一听说某个咒,某个法来钱快,就很努力去修这个法,这就是偷心的表现,索取好处的表现,我们的六根每天都往外索取一些好处,追求好看的,好听的,好吃的,好玩的,这样就会加重我们六根的污染,增加我们的索取心,也会削弱我们付出的心。福报来自付出,而索取就是从福报银行中提取一些福,索取也会让人慢慢走向贫穷。

  第五,要有为利益众生受苦的愿,有些人对佛法的误解,他以为布施之后,工作就会变得轻松,赚钱变得轻松。其实学佛重要的一点是要改变我们受苦的心态,而不是减少我们受苦的事情。所以学佛了,别以为可以少受苦,学佛是为了改变苦到来临时所呈现的心态。在这个世间有两个定律:一个叫能量守恒定律,一个叫能量转换定律,人的福报是守恒的,同时人的苦也是守恒的,这辈子该受苦,还是要受的,只是我们可以转移,如生病了很苦,但是我们可以在佛前替众生磕头忏悔,去做寺院义工,用平和的心态受一些苦,就能把病的苦转移出去,又如:有烟瘾的人,戒烟很苦,但是戒烟过程中,受的这个苦,可以减少未来因抽烟带来重病的痛苦,这也叫受苦了苦,每个人过去造恶了,都要受一定的苦,但是苦的出现形式可以转换。人真正的财富来源于富贵之心,富贵之心就是一颗利益众生的心,那么要利益众生是要有为造福众生而受苦的愿力,包括体力、脑力的付出,身体会很苦,还有心理上的苦,比如:我们很努力、很认真做事却得不到他人认可,甚至还批评,还有我们在帮助别人时,别人不理解还误会,甚至受到挨骂。如果我们能平静去接受这些苦,是能消除我们财富上的业障,提升我们包容、宽恕之心,也是开发我们的富贵之心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:财富       业力)(五明学佛网:财富       业力)  

 仁焕法师:人生的健康和财富 

 仁焕法师:真正的财富是健康 

 仁焕法师:健康、财富与命运 

 仁焕法师:生命的财富——平安 

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 梁乃崇教授·智崇上师:佛教的财富观 

 梁乃崇教授·智崇上师:财富的天律 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 程叔彪居士:无门直指 第四十三节 道力业力烦恼菩提 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力 

 用佛教的思维看待财富,发现自己一点不贫穷