首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:逆境断嗔修安忍 净障积资遇良机


   日期:2018/1/5 15:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  印度高僧帕丹巴桑吉,是施身法父续传承的祖师,他曾经到西藏传法。他讲过:“认为敌人在伤害我们,是我们的错觉,能把嗔心转换成悲心,对我们是最有益的。”阿底峡尊者也说:“对所受的伤害不要去嗔恨,如果对伤害生起嗔恨,就没有对象可以修忍辱。”所以,遇到有人加害我们,如果可以断除嗔恨而修安忍,反而可以清净很多罪障,圆满广大的资粮。

  阿底峡尊者到西藏时,因为他是全印度最好的高僧,藏人对他非常尊敬,没有人敢惹他生气。他认为这样无法修忍辱,就找了一个坏脾气的侍者,和他生活在一起。侍者不但没有像其他人对尊者唯命是从,还经常忤逆尊者。很多弟子看了很不顺眼,认为一位高僧不该如此受气,有人建议他换掉那位侍者。

  可是尊者却说:“他让我有机会修忍辱,对我恩重如山,否则没有人敢惹我生气,我永远没有修忍辱的机会。”所以,为了学习安忍,一切逆境对我们都是有帮助的。古代有很多高僧大德,对于伤害自己的人,都当作上师看待。

  改革开放的初期,大部分的寺庙早已被破坏,佛经也不容易取得。我的上师曲扎大堪布,当时是很有名的佛教学者和藏医,他将许多佛经安置在山洞里,没想到山洞太潮湿了,佛经损坏了一大半。当佛经被带回来时,我们不禁在一边叫:“好可惜喔!”他就说:“没有关系!难得我们有机会可以再好好抄写佛经,这样反而有更多的功德。”

  本来是很遗憾的事情,但对上师来讲,却是累积功德的机缘。他常说:“如果没有人摧毁寺庙,我们哪有机会盖寺庙?他们替我们创造了做功德的机会,不是应该高兴吗?应该感谢他们才对!”那时,我们没办法理解,现在当然明白了。

  很多修行很好的人,遇到逆境仍然很自在。前世的丘祝仁波切,文革时被关在监狱里。每次狱卒送餐进去,他只吃一半,剩下的都作成业障食子,再叫狱卒帮他拿出去作施食,每日三餐都是如此。

  那些人很生气,就减为一天两餐,他还是如此做,改为一天一餐时,他还是这样做,后来就决定不给他食物了。虽然一天没有进食,仁波切仍然继续打坐。第二天,食物也没有送进来,一旁的侍者很难过,但仁波切依然禅修。没有食物的三天里,仁波切一直在禅修中,以为还没天亮,一天都还没过去。到了第四天,有人送食物进来了,他就问:“是不是天亮了?”接着,他又把食物吃了一半,另一半还是做成业障食子,请人送出去。他在牢里,一直持续这样做。

  修行人的定力,遇到逆境时才会显现出来。很多人把逆境当成修行机会,就像前一世的丘祝仁波切和我的上师一样,认为没有人伤害自己,就无法修安忍。

  我们看看周遭嗔恨心很强的人,很少人会喜欢他,甚至连家人、亲戚朋友都不愿意和他在一起。有些人表面上很风光,有钱有势,可是脾气不好,常以嗔心对待他人。这种人往往过度逞强,擅于伪装,表面上很强势,但在伪装的面具下,却很脆弱,最后只落得自己孤单一人,无比寂寞。

  至于有些嘴巴不好,心肠却不错的人,我们说是“刀子口,豆腐心。”这种人也是需要检讨。嘴巴坏,表示语业没有修好,语言带刀就会伤害人,让人心碎。如果某人被说“修得很好,只是嗔恨心大了些”,这也是值得商榷的。

 



下载DOC文档     微信分享