首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:你追求的是愿望还是欲望


   日期:2018/1/6 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个学佛的人如果不知道什么是一个佛子真正的愿望,他学佛是无法上路的,而且会越学越俗,越学我执越大。因为他发的不是愿,而是自我欲望的膨胀。我不是给你们讲过一个故事吗?过去有一个学佛的人,由于生前一念无明做了错事,死后堕入地狱。

  期满之后他不愿离开地狱到人间投胎,便对阎王爷说:“我是学佛的,你必须满了我的愿和菩提心,我才去投胎做人。”阎罗王说:“行啊,你有什么愿望和菩提心呢?”他说:“我到阳间投胎以后,要千亩良田丘丘水,十房妻妾个个美,父为宰相子封侯,我在堂前翘起腿 。”阎罗王听了,站起来说道:“哎呦,你这个菩提心发得真好真大呀!干脆你来做阎罗王,我换你去投胎好了!”

  很多学佛人发的“菩提心”不是名就是利。你怎么能把自己的名利心当成菩提心、愿力来发呢?一个学佛人的愿力和菩提心,是绝对不能有一点自私自利的想法的。菩提心也好,愿力也罢,都是建立在无我的基础上,都是为众生而发,否则怎么能叫菩提心呢?

  而刚才我发的那几个愿,细品下来,哪一个不含有自私自利的味道呢?倘若真的实现了,天人都不愿意待在天宫里了,个个都下凡来学我们:闭目合十发愿。世间哪有这么好的差事啊?地藏王菩萨发的宏愿,阿弥陀佛发的宏愿,药师如来佛发的宏愿,才是真正的愿。他们所发的愿,没有一样是为自己的,全是为了苦海中的众生。

  事实上现在很多学佛的人都把自己的欲望当成愿望。你本身就是一个我执很重,自我很坚固的人,无论你怎么发愿,都是欲望的显现。与其说你在发愿,不如说你内在的欲望显现了。我时常说,现在的人学佛与古时候的人学佛截然不同。过去的人学佛出家,是因为不忍众生苦,不忍圣教衰,是为了弘扬圣教,传播真理,普度众生,才发愿学佛、出家。而现在的人多是因为不适应社会,不喜欢家庭生活,甚至个别人是因为在社会上行不通,失去了信心,才步入佛门。

  两者之间有何区别呢?过去我一心一意想升官发财,现在我一心一意想开悟成佛,这两种想法在本质上有区别吗?都是欲望的膨胀,都是贪心的显现。过去我不知道世间竟然还有佛可成,有生死可了,所以拼命地贪财贪官。现在我终于知道了,于是立马丢下左手的名利,换到右手拼命地抓,甚至把左手的力量也一股脑集中到右手上去抓了。这就是古人所说的“跳出火坑,又入汪洋”。

  你们说,一个真正的学佛人应该怎么追求呢?(答:求无,无求)无求倒是对的,求无不也是求吗?如此说来,难道我们出家人连智慧也不求了,生死也不了了,佛也不成了,众生也不度了吗?那我们还出家干什么呢?(答:做众生的马牛)做众生的马牛?我看我们在座的都达不到这个境界。让众生做我的马牛还可以,让我做众生的马牛,我是万万不干的。是不是这样?我这句话就代表了你们的心声。你们谁愿意做众生的马牛啊?我都做不到,你们做得到?

  所谓的布施,你们能布施,我不能布施;所谓的发心,你们能发心,我不能发心;所谓的奉献,你们能奉献,我不能奉献。我们学佛的人是不是这样?光劝别人,自己不去做,这是最傻的学佛人。正因为这样的心态,所以十年下来,你的内心还是贫穷的,可以说贫穷至极,连佛法的影子都没有见到,佛法的味道都没有闻到。

  释迦牟尼是亲证了道之后,才去劝说别人的。而我们是理解了,就赶紧去劝说别人。甚至多数人连理解这个层次都没有达到,所以在劝别人行菩萨道,发菩提心时,都不知道怎么劝,只知道叫人家看破放下,叫人家学佛。你让人家放下什么?又学佛的什么?一个学佛的人连什么是菩提心,什么是欲望都分不清,把欲望当成菩提心来发,多可悲啊!

  东华禅寺

  作者:东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、3次7年闭关、16年建寺安僧、8部著作、1.2万场开示、千万余字的开示录、16年间向社会捐款捐物4千万多元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享