首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:做到这点你就能超越痛苦


   日期:2018/1/8 11:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我经常说:你的身份和你现在所处的环境,开了智慧也没有用。就算开了智慧,你也是一个痛苦的人。你现在没有智慧,没有权力,没有金钱,才能安于现状。

  其实,用我们的智慧来应付自己目前手头的工作,你们凭良心说,够不够用?够了吧?反正我是够用了,不需要再开智慧了。我的任务就是建东华禅寺,给你们弄弄水,搞搞电,盖个房子打打坐,我认为我的智慧够用了,还需要开什么智慧呢?我不求开智慧了。

  我经常说:你的身份和你现在所处的环境,开了智慧也没有用。就算开了智慧,你也是一个痛苦的人。你现在没有智慧,没有权力,没有金钱,才能安于现状。以你现在的身份、出身背景和所处的环境,假如你开了智慧,有了权力,你会安于现状吗?你不会造我的反,个个争着当方丈?真到了那个时候,方丈又算个屁!太小了,我要当联合国主席!就像那个农民不想种地,想成佛一样!

  人的欲望和智慧往往是在同一条水平线上,是成正比的。你有多大的智慧,就会有多大的欲望。只有开悟了,拥有了圆满的智慧,才能彻底超越欲望。在没有获得圆满的智慧之前,你所追求的,都只是欲望。只有像佛陀那样获得了三藐三菩提的智慧,他的追求才不是欲望,而是悲心与愿力的显现。

  因为他无我了,也就是刚才那位居士讲的“无求”。佛陀连“我”的概念都没有了,他才会更努力地工作,奉献自己,服务众生。为什么我们不能像佛一样努力地工作、奉献,服务众生呢?因为我们有我执,还没有把自我这个坚固的妄想放下,所以只能带着我执去所谓的努力、精进。

  这种努力和精进是被欲望和利益驱使的。我经常讲,愿望和欲望是一对孪生兄弟、双胞胎,一般人几乎分不清何为欲望,何为愿望。就像刚才万行大师一上来发的那个愿一样,欲望那么明显地显现出来,你们都辨别不出来,还说我发的愿好啊!好啊!

  诚如一个信徒在我面前评价出家人所言:“我看你们不出家,不学佛,相对还解脱一点。出了家,学了佛,欲望比我们俗人还要多,还要大。我们俗人追求的,无非是一套房子、一部车,讨个老婆,生个孩子。俗人嘛,就是做俗事。你们不是俗人,都是干大事的,发的愿可真够大,真够灿烂的!”他这句话把我给激醒了。

  是呀,这么多年我们不都是这样走过来的吗?——我要开智慧,我要成佛,我要富贵无比,我要生生世世追随明师,生生世世普度众生……这不都是贪心吗?所以一个没有破无明的人真可怜,把欲望当作愿望,把欲望当作菩提心来发!

  但是,仔细想想,这种情况再正常不过。因为你是一个凡夫俗子,没有破无明,没有去我执,你发的愿当然是欲望的显现。什么时候你证到了无我,你发的心才是真正的菩提心,才是真正的愿。

  所以我常说,佛,不是一般人能学的,你可以信。当你的智慧还没有达到一定高度时,你所谓的学佛,只是不断地给自己增添欲望。而且你的欲望比世俗人的还大。我们出家人的欲望比世间人的都上等级,不要财,不要官,却比财、官更有保障,它是铁饭碗。官有到尽头的时候,财也有到尽头的时候,出家人要的东西没有尽头,是永无止境——谁都掌控不了我,一切都由我说了算!

  我曾经说过,一个真正学佛的人,是没有感觉到有一个学佛者的存在;一个真正发心的人,是没有感觉到有一个发心者的存在。用功,没有感觉到有一个用功者存在;帮人,没有感觉到自己在帮人。倘若你觉得:我在帮人,我在用功,我在发心,我有修行,实际上你并没有帮人,并没有用功,并没有发心,也没有修行。你所谓的帮人、用功、发心、修行,只是你的自我的显现、我执的需要,你只是在满足自己的我执——我今天发了慈悲心,感觉好舒服,好欢喜啊!

  或者今天你去放生了;今天别人缺钱,你拿钱给人家了;今天别人遇到难题,你帮人家解决了……做这些事情你觉得很欢喜、很满足,因为终于有机会体现出“我”的价值,体现出“我”比你强,“我”比你有智慧,“我”比你有能力,“我”比你有钱了。

  可是,当你遇到比你更有钱、更有智慧、更有能力的人时,你就找不到这种满足感了,反而会觉得很自卑。在穷人面前,在比自己弱的人面前,我们往往能找到自我:我比你有钱,我比你有地位,我比你有能力,我比你高一个级别……甚至碰到一个丑八怪,都会觉得:我长得比你帅!

  凡夫所做的一切都是在寻找一种平衡,一种自我的满足感。因为凡夫是靠自我活着的。当我们帮助了一个弱者,我们的自我就膨胀了一次;当我们把别人比下去的时候,我们的自我又膨胀了一次……倘若哪一天我们的自我没有找到平衡,我们的心就开始不安,开始生烦恼了。所以有时候做一做弱者,做一做愚者,反而更能给别人带来快乐和满足,因为能成全对方的自我。

  一个居士学佛,我执相对还小一点;穿着袈裟学佛,更容易助长我执。因为每天都在讲要发心啊,要奉献啊,要无我啊,他就以为自己真的在发心,在奉献,真的无我了。一个真正发心、奉献的人,是不敢轻易说这些话的。因为这句话太有分量了,嘴巴张不开,手托不起。

  他懂得什么叫发心,什么叫奉献,什么叫无我;他知道自己所做的一切既没有达到发心的层次,也没有达到奉献的层次,更没有达到无我,所做的一切只是自我的需求。但是自我的需求和愿望很难分清,尤其是凡夫俗子,更难分清欲望和愿望。

  作者:东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、3次7年闭关、16年建寺安僧、8部著作、1.2万场开示、千万余字的开示录、16年间向社会捐款捐物4千万多元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       出家)(五明学佛网:万行大和尚       出家)  

 仁焕法师:出家与在家的定位 

 魏德东教授:从北大清华出家的和尚们--为什么北大清华的博 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 道坚法师:我想发起拒绝向出家师父敬酒的活动,请大家支持! 

 道坚法师:苦谛思维修序言——分析我的出家心理 

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛 

 宽运法师:出家与行孝 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十讲 正宗分——出家梵行觉 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 慧净法师:出家颂