首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 梦斋山人:由弘法利生引起的诸多的反思


   日期:2018/1/8 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们佛教现在很兴隆,弘法利生的人也不少。讲法的人也逐渐的多了起来,弘法利生是每个佛弟子的责任。众生无边誓愿度吗。但在具体实施时就应该有所区别,不能一拥而上,不问青红皂白大帮哄。近几年发心弘法的人越来越多,这就不免泥沙俱下鱼目混珠。

  光盘满天飞,印书的质量越来越差,什么样的人都要讲法。可想而知其内容也是一般般了。弘法利生是件庄严神圣的事,不能儿戏。大德说:依文解义三世佛怨,离经一字便为魔说。看讲法多难,既不能照胡芦画瓢人云亦云,又不可离开经典断章取义参杂自我见解。佛说法布施功德最大,但讲错了罪过也大啊。弘法要根据自己的条件,你看了多少佛经,研究多少教理,对佛陀的真实义能解多少?要有自知自明。

  发心是好的,但要量力而行。鄙山人认为弘法利生要本着三个原则:随缘、随力、随份。随缘就是就是因地制宜,不要想我要如何如何,不能攀缘强迫自己或别人做什么,要随缘而做。前几年遇一佛友六十大多了,经没读几本,亦不明佛理,可偏要弘法度众生。我劝他这个岁数还是先求生极乐。他却说等往生极乐回来就不赶趟了。真是笑话百出。随力就是看自己有没有弘法的能力,不能贪图求大把自己估计的太高。有些人就连四科七大、三惑二死、五蕴五浊等这些最基本的常识都不知道,却还要著书讲法,这就是自不量力了。

  大德说:要给学生一碗水,老师就要有一盆水和一缸水。不能凭着一腔热血做事,要有自知自明。能拿百斤就拿百斤,逞强好胜拿千斤就压坏了。随份是看自己处在什么身份,受了菩萨戒不等于就是菩萨了,还和佛菩萨相差太远。行菩萨道尽己之力,为众生发一本经,能把一篇好文转发给更多的人,这都是在行菩萨道。不一定非要建立个道场,写几本书才是行菩萨道。

  我有一个佛友近七十岁了,他每天在完成自修任务外,大部分时间都在转发佛教文章,他空间里已有近一万篇佛教文章,好友也超千人。这就是行菩萨道。我们是众生不是菩萨,首先要完善自利自觉自度的同时,才能更好的完成利他。不负责任的写书讲法是有因果的。劝君谨慎为好。

  俗语说,要给学生一滴水,老师最少要具有一碗水,乃至一盆水和缸水。这个比喻很好理解,就是说老师传授给学生知识,自身必须具备相应大量的储备知识,只有这样,才能使所受的知识准确无误。现今在佛教圈内出现了一种奇怪的现象,就是学佛人,看了几本经书,会背几首偈子和几句经文,就自以为懂得了很多佛法,逢人便说,滔滔不绝,口若悬河,美其名曰弘法利生。

  弘法利生是每一个佛弟子不可推卸的责任,但要考核你是否够格。你所讲的是否符合佛法意思。如果没有全面融会贯通佛法,只是断章取义,恐怕有不善业果伴随你。

  比如有人学了金刚经,又看了几本高僧大德对金刚经的疏解,便大谈真空和无相,以金刚经中“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”,这首偈来诽谤净土持名念佛,真是愚昧无知,罪过不浅。岂不知金刚经是说真空实相般若之体,弥陀经是说妙有方便般若之用,体用不二之理。古大德皆以经解经,岂有以经谤经者?古有盲人摸象喻,若以偏面之词来解佛法,毫无功德可言,只有造业的份。有善心人劝其慎言为好,而其不知改过,还说会一句就要讲一句。关键不是在讲几句,是讲的符合佛法否?

  有人连最起码的三皈五戒都搞不清楚,而且还要大谈明心见性,即心即佛,可谓我慢气派十足。学佛人应该时刻谦卑谨慎,善护身口意三业,行为处事如履薄冰,如临深渊。切勿妄想贪功,不自量力,弄巧成拙。法界因缘果报真实不虚,切记!

  佛家四宏誓愿有“众生无边誓愿度”之说。做为佛弟子,度化众生是本份事。但现今很多人对度众生有很大的曲解,继而做了许多不如法的事。比如居士道场做经忏收费,送往生收费,其名曰度众生。出家众在寺院偶尔做几次经忏无可非议,在家居士不事劳动而设立专门道场做经忏收费是属何义?更有甚者居士道场大开法坛,讲经说法。若说的如法便也算了,可其内容大肆宣扬封建迷信和人天福报,偶尔涉及佛法之少许也尽是似是而非之语,误导众生之极令人瞪目。经言:自觉觉他,自度度他。三界六道凡夫,自度自觉尚且不暇,而要攀缘专业度众生收费,实乃违背佛旨。

  笔者认为度众生应把握三点,即随缘、随份、随力。随缘是说不要刻意执着度众生,我们既发了度众生的愿,在日常生活和修行中,设身处地根据不同情况随缘做就可以,不要无事找事,更不能无事生非。随力是说要量力而行,全面衡量自身方面的财力,物力,定力,修持力,对佛法的悟解等达到了何种程度,不要起心动念就要给别人讲经说法,又要著书立说。

  俗语说,要给学生一滴水,老师须具备一大缸水乃至更多。我们有多少水?你要搞清楚。更有甚者口出狂言,荐拔亡灵能达到何种程度,这真是胡闹了。随份是说要知道自己是何种身份。六道凡夫,有多大能力,能做什么和不能做什么,都必须清清楚楚。另外还要看被度化的对象是何种身份。度化众生要契理契机,要因人而异,因材施教。只有把握了这三点,才能安分守己,安贫乐道,安心修行,随缘度众。 有人报怨佛菩萨如何不应化世间度众生,不应报怨,这是众生共业所感。水清月自现,心净佛自来。即使佛菩萨来世间度化众生,问诸君能识否?奉劝诸君,不要和佛菩萨抢活干,不要认为受了菩萨或就是菩萨了,我们给佛菩萨度众生打个下手已是高抬了。

  经言,众生有感,诸佛菩萨就有应。做为佛子还是要立足于持戒修善,净化心灵,念佛求生西方极乐世界为主功方向,待证得极乐不退转菩萨之后,乘愿再来度化众生,方是稳妥之事。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦斋山人       弘法利生)(五明学佛网:梦斋山人       弘法利生)  

 净土法门法师:在这个世间建立道场弘法利生,要用什么心态? 

 信愿法师:弥陀梦示弘法利生 

 净土法门法师:印造经文,现代化弘法利生 

 妙莲老和尚:弘法利生长功德 

 大安法师:在这个世间很难做事,很难弘法利生,因为我们没有 

 净土法门法师:弘法利生要有善巧方便 

 呷绒多吉上师:金刚师兄之间团结有利于僧大德长久住世,弘法 

 净土法门法师:真正发真诚心,弘法利生,会有感应 

 嘎玛仁波切:一个证悟空性的人,弘法利生还要努力吗?为什么 

 净土法门法师:弘法利生、断恶修善,就能延长寿命、改造命运 

 净土法门法师:弘法利生要能吃苦,无怨无尤 

 嘎玛仁波切:一个证悟空性的人,弘法利生还要努力吗?为什么