首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:发菩提心的十种因缘


   日期:2018/1/10 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土宗的第十一代祖师省庵大师说:“此菩提心,诸善中王,必有因缘,方得发起,今言因缘,略有十种”这十种发起的因缘。法不孤起仗境方生,菩提心的发起,想发菩提心也是需要因缘的。正如法华经中说,佛种从缘起。当然发菩提心的因缘很多,省庵法师在这里列举出了十种。

  一者,念佛重恩故。蕅益大师赞叹世尊,“释迦世尊大悲大愿,为度脱吾等五浊众生,旷劫精勤,难行能行,非忍能忍,所修广大布施行,为三世诸佛中最为第一,娑婆国土无一寸尘土,不是释迦世尊曾为吾等布施头颅、骨髓、血肉之处,若非以此善缘,吾等五浊众生,焉能有缘听闻到佛法,焉能信受奉行,直趣菩提”,这个是蕅益大师对释迦世尊的感恩的这种赞叹。所以作为佛弟子,不论是在家的还是出家的,都时常忆念佛对我们的深恩重德,有这种深恩重德,引发我们的菩提心来,纵使粉身碎骨,也要去弘扬佛法,去救度众生,以此来报答佛的恩德,将此身心奉尘刹,实则名为报佛恩。

  第二是,念父母恩故。这个我们都稍有体会,父母对于子女的恩德高过须弥山、广等虚空,做子女的呢,就是舍尽自己的一切也难以报答。省庵大师说,“唯有百劫千生常行佛道,十方三世普度众生,则不唯一生父母,生生父母,俱蒙救拔,不唯一人父母,人人父母,尽可超生”,也就是说,只有发菩提心来修行佛道,才能报答父母的恩德,亲得离尘垢,子道方成就。

  第三是,念师长恩故。我们的身体是由父母而来,但是能得到各种的技艺技能、知识,乃至于修学佛法,明了因果,向菩提道迈进,都离不开师长的教导。师长对于我们有大恩大德,如果不能发起利益一切众生的悲愿,自然难以报答累生累世师长的恩德,这是报师恩故。不要老看师父,报师恩,去好好的行菩萨道,师父说了,你们能好好的去,如理如法的去做,也就等于是在报师恩,也帮着师父在修福报了,你们所做的呢,都是由佛处、由师长处所学到的,都能按照师长的教诲,如理如法的去做,说真的,师长们会感觉特别的自豪的,自豪的。

  第四,念施主恩故。这是对于出家二众来说的,依佛制,出家众不能从事世俗间的各项谋生事业,来维持日常生活的一切的费用,当然这就要有赖于在家信众的发心供养。佛赋予出家人唯一的任务,就是要住持如来正法,利益一切的众生,出家二众的任务,弘法为家务,利生为本分。而在家信众的任务呢,就是来护持如来正法,发心供养三宝,让正法能够久住。所以僧俗二众,所负担的任务不同,在家众发心供养,来成就出家人的道业,或者弘法利生的事业,那么施主对于出家人的恩德,是很大的。第一,我们说今生不了道,披毛戴角还,受众生的供养,大家就是为了帮助你弘道的,为了你成就的。第二个,就是怎么来报这个施主恩,当然不是请施主吃饭,吃斋饭,或者给施主送什么礼物,纪念品什么的,真正的施主,真正为法而来的施主,他是不需要这些的,所谓为法而来,非为食来,所以真正的报施主恩,是发菩提心,以法来指导施主,使他们能够依法修行,而得到身心解脱。

  第五,念众生恩故。前面我们讲的念佛恩,是因为佛度脱我们出离苦海;念父母恩呢,是因为父母给予了我们生命;念师长恩,因为师长教导我们,学到了知识,或者修行佛法;念施主恩呢,是因为施主供养我们饮食衣服,让我们能够安心办道,这些都应该去报恩的,而报众生恩,大家就不太能理解到了。佛在经中说,“我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩”。事实的确如此,我们从无始劫来,在不息的生死轮转当中,彼此互为父母,互为子女,这样不计其数的,彼此都有恩德于对方的,只是我们凡夫没有天眼通,看不到,没有宿命通,不知道,今世相见不相识。而且不仅在人道,六道之中都有我们的父母,很有可能我们过去生的父母,现在还在地狱中受着众苦的煎熬,还有那些堕在饿鬼道的宿世父母,饿鬼道连水都喝不上,那他们又怎么能向世间的亲人来诉说呢。所以我们应当把一切的众生,当做都是自己过去的父母,未来诸佛,发广大心,度脱众生出离苦海,来报答众生的恩德的。

  第六个,念生死苦故。前面我们讲的五种报恩呢,都是侧重在报恩上面,五种因缘,我们前面讲的这五种因缘,发菩提心的五种因缘,是侧重在报恩上面,下面的五种呢,则是侧重自身方面。说到苦,佛经中说到三苦八苦无量诸苦的差别,但是寻求众多的苦的根源,就是生死。没有生,哪来的身体,没有这个身体,又怎么会有各种的痛苦呢,何况众生不只在人间受苦,而是轮转于六道苦中。古德说嘛,“钻马腹入驴胎,刚从帝释门前过,又向阎君锅里来”,就这么轮回不息的受苦。众生从无始以来所受生死,不知经历了几千万遍,应该是无量无量的,每受一次生死,就留下一堆尸骨,如果将这堆尸骨堆积起来,经中说了,可以超过须弥山的。众生无始以来,六道往返,经历生离死别,所流下来的眼泪,比四大海水还要多。要想不再受苦,只有把生死大苦的这棵树,彻彻底底的拔除,那么一切枝末的痛苦自然就灭除了。怎样才能拔除生死的大苦呢?只有发起菩提心来修学佛道,这样不但自己了脱生死,还能帮助众生出离生死大苦。

  第七,尊重己灵。己灵就是人人本具的佛性,我们的佛性和释迦如来无二无别,我们和佛的区别就是在迷悟上,觉悟了就是佛,迷惑颠倒就是凡夫。佛有无量的智慧神通,功德庄严,而我们有无量的业障烦恼,我们的佛性就像无价的宝珠,被埋在了瘀泥当中,丝毫也不懂得珍惜,而整天妄想分别,活在贪嗔痴当中,甘作生死凡夫。师父总结一下,就是大家不肯承认自己是佛,所以你们都把你们的佛性都不去观,都不去看你们的佛性,不肯承认自己是佛,就安住在自己是凡夫当中,所以你认为这个妄想分别、贪嗔痴是真的。你要知道你本来是佛,你就会找你的本来面目。我们现在学习佛法,就要依佛的教导去做,把佛性开显,把我们的佛性开显,不再埋没于瘀泥当中,这样不但不辜负佛的苦口婆心的教化,也不辜负自己本有的性灵,不辜负我们的本有的觉性。我们的觉性用错地方了,用到迷惑颠倒上面去了。

  第八是,忏悔业障故。业有善业、恶业、无记业,忏悔业障,这里主要所侧重于忏悔的恶业来说的。业障大家都有,只是轻重的不同,人在修学的过程当中,所造的恶业呢,就会给我们带来各种不同的障碍。就像我们现在,有的居士们想念佛,想来参加佛七,但是老有阻碍,这就是我们的障碍。我们不要怨任何的众生的,是我们曾经也障碍过别人,给别人带来过烦恼,所以大家也会给我们带来障碍的。当我们有障碍的时候,千万不要去指责别人,不要去指责境界,要从内心生起忏悔心来,依照佛法,只有忏悔业障,才能使我们的心恢复清净,如果不忏悔,罪业是消除不了的。大家也许会说,师父都说因果不空,那这么多的人,造了业了以后,就像有逃债的,欠帐还能躲的,违法的国家还不抓的,给大家说,这只是眼前的现象,是因缘还没成熟,因缘成熟的话,所做的因,最后所受的果,丝毫不空的。经中说:假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。忏悔业障,不但方法要如法,更重要的呢,是忏悔的心一定要至诚恳切,这样才能忏悔清净。省庵大师说:“若非自愍愍他,自伤伤他,身口并切,声泪俱下,普与众生求哀忏悔,则千生万劫恶报难逃”。不仅要自己忏悔,也要为众生忏悔,使自他清净,而得身心解脱。

  第九是,求生净土故。在《随愿往生经》中说,十方悉有净土。而省庵大师这里的十种因缘的求生净土呢,这个净土指的是西方极乐世界。有些人认为求生极乐世界,是为了自了,不需要发菩提心的,这个是对净土法门的真实义不了解。蕅益大师在《弥陀要解》中说,“深信发愿 即无上菩提”。我们发愿求生极乐世界,一生成佛,这个心就是菩提心,成佛的心,一生成佛,这就是菩提心嘛。昙鸾大师在《往生论》中说,“无上菩提心,即是愿作佛心”。所以我们平时一定要多听经闻法,多念佛,增强自己的信愿。在平时的日常生活中呢,也要勤于观照自己的心,看看自己是不是真的厌离娑婆欣求极乐,你如果心里还有这么一丝的儿女情长,贪恋五欲六尘的享受,那就要赶紧转念过来,提醒自己要放下这些贪爱,求生净土,这样信愿会越来越坚固,往生的时候才有把握。我们现在念佛,我们每天发愿,愿生西方净土中,这都是在给我们的阿赖耶里面种下深厚的根,业道如称重者先牵,临欲命终的时候,你求生净土的愿深愿厚,它自然而然的它就显露出来了,你就这一念,临欲命终,生死大事,生死已经全办了,求生净土一生成佛,就是这样的。所以平时是我们的锻炼,也是我们的积累,大家一定要明白,我们平时遇到任何的境界,一定要把它当成临欲命终的一种考验。如果你事事能当做考验想,能当做锻炼想,你会感恩这些境界的,你会更加的发起菩提心来的,就是这样。我们为什么现在又在打念佛七,这么腊九寒月的在打念佛七?就是在这种境界当中锻炼我们,看我们也是在最热的时候打精进念佛七,也是在最冷的时候打精进念佛七,就是在这种苦的境界下面,境缘当中,锻炼你们的这种求生净土的愿望,把它砸的深深的,我们今天说,砸实你们的基础,临欲命终,那就都不算事情了,就没有大的磨难了,在这当中你们都过得去了。这是发菩提心,发菩提心求生净土,第九个。

  第十个呢,是为念正法得久住故。佛教到了末法的时期呢,我们现在我们看,相似法,相似佛法的特别多的,没有辨别能力的,真的听不出来是世法还是出世间法,现在我们就是认为做好人好事,相似法认为就是佛法。《金刚经》当中说的非常的清楚,“行于布施还要无住生心”。你光行于布施了,这是修善法,善法享天道的福报,天道的福报,你没有四禅八定,还是在欲界天,没出六道轮回的,还在欲界,三界没出,还是在六道轮回的。所以这个必须要在佛法中,佛法中修丝毫的善。所以现在相似法非常的流行,真正的正知正见的佛法是非常的少的,而且我们现在佛弟子们学佛,说真的,追求的不是清净,更不是平等,而是追求的热闹。哪个地方热闹上哪里去,而不是将心沉下来,回归到清净,回归到平等上面来。很多居士们邪正不分,是非不辨,特别多的,身为佛弟子,就应当以弘法利生、续佛慧命为己任,来报答佛的恩德。《华严经》中说:“假使顶戴尘沙劫,身为床座遍大千,若不说法度众生,毕竟无能报佛恩”。今天我们在备课的时候,我还给大家谈,我们在谈这个问题,你做遍三千大千的供养,但是你不是用的清净心,说真的,还是世间法的,你只是得微小的福报。所以我们要在佛法里面,出世间法里面来正知正见,所以要报佛恩,唯有宣说正法,度化众生。我们今天佛教的现状,的确有种种不好的现象,但是佛法毕竟是无上的真理,虽然现在大家都追求热闹,但是我相信,如果大家能够正知正见起来,能够静下心来听闻正法,他们一定会趣向真理,趣向菩提,能感受到这种清净的快乐,能感触到这种清净平等的洒脱,真的就是这样。因为大家现在还趋向热闹,认为这是佛法,他们是没有真正的闻到正法的,我们看,虽然在省庵大师那个年代,佛法就已经衰败,但是到现在,佛法仍不绝于流行于世间,推究其因,历代的高僧大德住持弘扬这个功不可没,但是最主要的,给大家说,还是佛法本身有它存在的价值,它的真理,有它存在的必要性,它的价值,只不过大家没感触到,一旦感触到了,我相信大家对佛法都会有,对这种清净,对这种正知正见都有向往的。不论在什么年代,佛教中的大事,没有比住持佛法的事情更大,只有正法住世,佛法才能发挥利益众生的大用。如果我们每一位佛弟子,都能尽心尽责,尽自己的能力,去推动法轮,那这个佛法,佛陀的正法,自然就久住世间的。当一个人他能身体力行言说演示正法,我们想想,他会利益多少的众生?虽说有一定的障难,但是这种障难也是我们的一个动力,也是我们的一个锻炼,我们还要代众生苦的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:发菩提心       宏圆法师)(五明学佛网:发菩提心       宏圆法师)  

 衍慈法师:新年礼物:「发菩提心」 

 黄明尧居士:发菩提心 做本分事 

 梁乃崇教授·智崇上师:发菩提心义诀(下) 

 梁乃崇教授·智崇上师:发菩提心义诀(上) 

 正净法师:如何发菩提心 

 宋道发教授:发菩提心的深远意义 

 体慧法师:发菩提心开示 

 体慧法师:清净梵行--发菩提心的八种功德 

 体慧法师:为什么要持戒?为什么要发菩提心?为什么要念佛? 

 慧律法师:劝发菩提心文讲义 

 乘一法师:楞严八十分义 发菩提心分第四十三 

 超定法师:发菩提心报亲恩