首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:观世音菩萨闻声救苦,至心称念可保佑你平安吉祥


   日期:2018/1/10 16:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.观世音菩萨,千处祈求千处现

  因为我们执着有相,所以佛菩萨展现有相,也因为要展现对应的相,所以有了对应的世界、对应的国土、对应的环境、对应的业力、对应的周遭一切。

  亦如我们执着有相,佛菩萨就要顺应我们的执着而取一个名字,叫一个什么什么佛、什么什么菩萨;然后又要展现出穿戴、持用、表情、颜色、冠带、器具等等的不同,供我们各种执着。

  所以往生极乐世界都是金刚那罗延身,身形和阿弥陀佛是一样一样的,只是身量高低要差一些,全极乐的众生里稍微不同的是观音菩萨和大势至菩萨两位,比其他极乐众生略高一点,比阿弥陀佛略矮,观音头冠处有一尊阿弥陀佛坐像,大势至头冠是一个净瓶,除这些差别,其他的所有所有就没有一点点差别了。这是什么意思啊?和刚刚说的内容一对照,各位就知道是这个意思了。

  因为我们有执着,所以展现的相不同,若大众没有执着,没有你我的分别,自然就不需要有相上的任何差别,所以都是金刚那罗延身这就一点毛病没有。

  这样的话,我们称念观世音菩萨,如果能思维到自性层面,就等于用观音菩萨的一的称念,达到了对法界一切诸佛菩萨的称念的万的受用,也就是以一代万了。

  这样我们就能理解“一切诸佛所护念经”的意思了,你念一句“南无阿弥陀佛”,在《弥陀经》里说那是一切诸佛都在护念你了;换到《普门品》里简略的说就是:我们称念“南无观世音菩萨”,就等于称念六十二亿恒河沙菩萨的圣号了;加上其他经文的注解,依然是“南无观世音菩萨”等于称念了十方世界无尽佛、无尽菩萨摩诃萨。

  所以观世音菩萨到底是谁?可以是这个菩萨,也可以是那个菩萨,还可以是这个佛,那个如来。也正是因为如此,才可以有随后的三十二应身,才可以千处祈求千处现。《地藏经》里释迦佛也更是如此,乃至稻草、竹子、山石、河水,只要他认为需要,释迦佛可以是任何相!

  2.众生是有疾菩萨

  所以当我们执着于某个形象是观世音菩萨的时候,其实也是在否定其他的形象的观世音菩萨,以这样的状态,怎么可能见佛呢?这就是《金刚经》中的“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

  如果理解了这一层,必然会激发出我们如普贤菩萨十愿一样的普遍恭敬的基础心态和心量,这就是普贤菩萨的第一愿的“礼敬诸佛”了,你面对的任何众生,你没有办法完全界定他就是众生,这也是阿罗汉不敢讲法的原因之一,因为八万劫看下去,他不敢确定这个众生是否在八万劫外已经成就菩提,因为没有办法完全界定谁是众生,所以佛说:众生众生者!就是这样叫一叫!

  所以《维摩诘经》里就说了:众生是有疾菩萨!就是菩萨有病了而已,说有病了就不是菩萨吗?有病的菩萨还是那个菩萨吗?这句里承认众生的本源的同时,又承认众生和菩萨间的差距。差距在有病没病上!所以菩萨的病是什么呢?就是释迦佛在菩提树下三叹奇哉的:一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得!

  因为有了妄想执着的这个病,一切众生颠沛生死轮转无端。如《法华经-毒药喻》一样,中毒轻一点的,状态就好一些;中毒重一点的,状态就很差。好一点可以是菩萨,差一点可以是凡夫,但这个好和差的区别是真实的吗?如果药到病除,中毒的轻重就没有任何差别。所以就算我们是凡夫,就算我们中毒忒深,如果药对了,路对了,就可以和诸大菩萨比肩,可以和诸大菩萨是同修,亦如往生极乐世界和无量无边大菩萨做同学,这不是不可能啊!

  3.观世音菩萨闻声救苦

  因为本性能展现一切相、入一切相、示一切相,从而可入一切境界、一切法界,观世音菩萨游于娑婆也正是因为菩萨早已经无相,仅是此地叫娑婆而已,也可以叫苦世界,叫堪忍世界,或者叫什么;而什么又叫此地此世界?因为无相,所以自然没有世界相可得,没有众生相可得,没有法相可得,更不会执着于此,所以《普门品》中“观世音菩萨云何游此娑婆世界”,这句用个游字!

  我们执着自己在娑婆,菩萨就要对应的给我们一个什么相供我们执着,同时菩萨救度众生的对应倾向是更危重极难的情况,这娑婆无常迅猛此类极难危重之事是家常便饭,所以娑婆世界的无常败坏是契合观世音菩萨救度众生愿的,也是娑婆和观世音菩萨有大因缘的另外一个原因。

  所以观世音菩萨因为什么出现在娑婆啊?是因为娑婆的众生满足了菩萨救度众生的基础标准,这娑婆是观世音菩萨救度众生的平台,其他世界也依然是救度众生的平台,只是此世界的众生情况更契合菩萨闻声救苦的宿愿本心。还因为我们执着自己在娑婆,而从本位角度来看,我们更关注在娑婆发生的事情,所以并不太在意菩萨在其他世界是怎么度众生的事情。

  如果某世界都是一切圆满的快乐净土,那么菩萨闻声救苦的愿力就不得伸展,这个宿愿就不能被圆满,也就是没办法圆满宿世前的那个意业。所以在这娑婆观世音菩萨展现出的愿力更多是侧重于闻声救苦这个方面,而在其他世界就是因为对应众生的不同,菩萨要激发不同的愿心了,满足菩萨宿愿的点就不同了。

  这也是《地藏经》里提到了“证十地事、不退正等正觉事”,但是几乎满篇都没有提到一句对应的内容,因为此娑婆更多的是契合地藏菩萨救度三恶道众生、救度六道众生、救度苦难众生的部分。如之前我们常说:我们为什么不求更高的受用利乐呢?既然在菩萨这里可以求一切,而这一切如理如法就都可得,这就要看我们以什么样的心念心态心量在面对菩萨了,所以《普门品》随后出现了三十二应身,“善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法”。

  今天就到这,阿弥佗佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨       闻声救苦)(五明学佛网:观世音菩萨       闻声救苦)  

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、观世音菩萨 

 法闻法师:观世音菩萨与《妙法莲华经》 

 祈求观世音菩萨,交警真地没有吊销我的驾驶证 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 仁俊法师:观世音菩萨对我们的渴求──如何修学菩萨道 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音