首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 我们的承传,直接承传的是印光法师


   日期:2018/1/11 10:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以后到台中亲近李炳南老居士,李老居士是净宗的传人,他是印光法师的学生,所以我们这一个系统是直接传承印光大师的。印光大师传李炳南老居士,李炳南老居士传给我的,我们是属於苏州灵岩山这个系统的。

  传他老人家(夏莲居)的法就是黄念祖居士。黄念祖的舅父是梅光羲,黄老是梅光羲的外甥,梅光羲居士是台中李炳南老居士的老师,所以我们跟他的关系还有这么个瓜葛在里头,而梅光羲跟夏莲居是老朋友、老同参,所以我这个承传的确是这一个系列的。

  你们常常念《无量寿经》,虽然念了很多,意思你还没有完全了解,了解之后,你就晓得,法喜充满。你们今天在此地干的是什么事?是诸佛欢喜的事。我们真正明白了解了,我们才肯定这部经典。所以我把这段历史告诉大家,我们的承传,直接承传的是印光法师,这是我们净土宗直接承传的,代代相传的,我们从十三祖直接传下来;旁边,我们也是夏莲居传给我们。

  黄念祖老居士告诉我,到以后夏法圣,夏法圣跟我讲得更详细。夏法圣是夏莲居的孙子,现在在北京,我跟他见过几次面,他也是黄念祖的学生。他跟我说,他的祖父在临死的时候告诉大家,他会集的《无量寿经》将来会从海外传到中国,将来会弘扬到全世界。那个时候讲这些话,他们几十年都想不通,怎么可能从海外传到中国?结果看到我印了那么多带到中国,他说「没错,祖父讲的话灵了」。尤其现在我们传到欧美每个国家,真的是弘扬到全世界了,夏老讲得没错。这些我们不能不知道,不可以不知道。我们这个法门从哪里来的?谁传给我们的?明了这个历史渊源,我们的信心才会坚定不移。大家修的是真实的福报,这外面的人不能比的。道场大小不在形式,我们这个道场佛光普照,尽虚空遍法界,没有比这个更殊胜的。

  (摘录自《无量寿经大意(第一集)》,1996/02,澳洲布里斯本市)

 

  悟道法师:淨土法門之學風與道風

  尊敬的诸位法师,我们尊敬的虞林长,尊敬的诸位同修大德,今天是二O一七岁次丁酉冬至祭祖系念法会,我们余姚佛教居士林一年例行性的三次祭祖,清明、中元、冬至,今天是第一天,我们午供到此圆满。每一次虞林长都会请悟道跟大家讲讲话,这个也是有需要的。因为我们跟净老和尚学习经教也多年了,我们学佛的人如果不懂一点教理,总是会给人说我们是迷信,不符合科学精神。不明理,当然社会大众总是认为这是迷信。这个道理我们一定要多少了解一点,总是我们自己有一个正确的概念。

  我们居士林也是主修净土法门,我们这个净土法门跟净老和尚来学习。净老和尚的净土是雪庐老人介绍给他的,雪庐老人李炳南老居士介绍给他的,李炳南老居士他的净土是跟印光祖师学的。所以我们这一个支派是属于印祖这一派的。印光祖师是我们中国佛教净土宗第十三代祖师,是民国初年佛教界大家公认的,印祖是十三祖。他往生是在苏州灵严山。在普陀山住了三十年,一生他驻锡的地方都是在江浙、上海,早年住在普陀山三十年,现在他的关房还在,住了三十年,没有人认识。后来出来弘法,到苏州、上海弘法,大家才知道。

  我们道场总是要有学风跟道风,学就是我们学习主修的经典。 在释迦牟尼佛的时代并没有分什么宗、什么派,佛在世,佛的弟子遇到什么问题向佛请问,佛针对他的问题来解答,教他理论、方法,解决他的问题,排除他的疑惑,这样记录下来就是一部经典。佛弟子那么多,有在家、有出家,社会上各行各业都有,上自国王,下至乞丐,三教九流都有,当然问题就很多。有问题请教佛,佛来解答,就是一部经,有大的经,大问题大部经,小问题小部经。所以经就很多。

  佛教传到中国来,我们中国的祖师大德为了方便学佛的人他有一个入门之处,所以分宗派。这个分宗派就好像我们现在大学分科系一样,你选择哪个科系、你选择哪个学科来学习,一门深入,长时熏修,都能成就,是中国的祖师大德为了方便大家修学。所以我们净宗是佛门的一个科系,属于净土宗。宗下面还有派,同样是念佛,也有很多方法不一样,有实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,我们现在用的是持名念佛。持名念佛也不一样,有人要念六字,有人念四字,有人念六字二音,有人念四字四音、四字五音、四字六音的;调又不一样,南腔北调,这个就很多派了。你喜欢哪一个派,你喜欢哪个调,你就进哪个道场。所以道场也很多,让大家自己去选择适合你修的方法。

  我们居士林是常年念佛,也是印祖这一个支派,属于印光祖师的。我们台北双溪,我们老和尚,原来陈永信跟洪平和居士捐这个山地要盖寺院,现在在申请,申请这个宗教用地。原来陈居士他说那一座山也没有名称,要给它取名叫净空山。我就给师父报告。师父说不要、不要、不要,不要用我这个净空山。他说要取作台北灵岩山,台北双溪灵岩山。这个意思也很明显,就是说我们这个法脉就是灵严山印光祖师这一脉。所以这个我们也要知道,大家修这个法门要知道。

  我们这个道场是专修净土,都是常年念佛的,所以没有做什么其他的佛事经忏,就是信愿念佛求生净土,这就是我们道场的一个道风。学风,学习的经典,《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》,这三部经是基本的。其他的大小乘经典,包括世间的善书,都是补助我们这个主修的经典,都是补助的。所以有主修、助修的,为主的就是净土三经,补助的,所有的大小乘经典,显宗、密教,包括世间的儒释道、传统文化,实际上也都是补充说明《无量寿经》的,这个大家一定要了解,有一个主。所以宾主、主伴,《华严经》讲主跟伴,要分清楚,不能主伴颠倒了,也不晓得我们道场主修的是什么,这样就不是一个正规的道场,正规的道场就是有它的道风。

  这个「道」,在我们中国「道」这个字,它的意义非常深广。我们现在知道,道就是道路。我们也常常讲,你什么事情你不知道。我们真的是不知道。为什么?因为我们不知什么叫做道,所以叫不知道。这样大家听明白没有?我们不知什么叫做道,所以叫做不知道。那个道是什么?佛经上讲的不可思议的境界。在我们中国的儒跟道,孔子跟老子,实在讲,在佛门里面讲,都是开悟的大菩萨。他们示现在中国,他主要,孔子是以入世办政治为主,老子他有一半是出世,主张无为而治,无为,老子。孔子他主要就是要把这个人间政治办好。所以「天道敏时,地道敏树,人道敏政」,办政治是为了公安,为了公众的安定,办好了大家就安了,办不好大家都不安。所以人道敏政,政治非常重要,这是第一个,这是孔子他的教学。其实我们看《易经》、看老子的《道德经》,那个都是,我们跟佛经对照,不是开悟的人他说不出那些话来。所以那个道就是我们三时系念都在念《弥陀经》那个「不可思议」,你不可以思,不可以用你的思想去思惟,议就是你言语的议论都达不到。就是禅宗讲的,你要用参,你才会悟,稍微悟那个道。

  所以,我们就是不知道才要学道,学了才会知道,不然不学我们就不知道,永远不知道,学了我们总有一天会知道的。这样大家有没有听明白?好像只有三个明白,其他还不明白,其他的还不知道,大多数都是不知道。不知道也没关系,阿弥陀佛老实念,念到你心开,开悟了你就知道了。现在不知道没关系,只要你能老实念,不懂教理,像海贤老和尚、锅漏匠这样,老实念、老实念,把这个妄念伏住,烦恼断掉,那你就知道了。大势至菩萨在《念佛圆通章》讲的,「都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」,你就开悟了。所以我们来这里是修道、学道。我们道场如果没有道,那就不是道场。什么叫道场?要修道、要学道、要知道,才是道场,不然就不是叫道场,有名无实。我们心要向道,要向这个道来学习,心要向道。我们修净土,念佛求生西方极乐世界,是光明的大道,到极乐世界就作佛了,这一条是光明的大道。

  所以,昨天有同修给我写电邮,祝我圣诞节快乐,我给他回,我还没有往生西方极乐世界,我快乐不起来,我好苦,怎么会快乐?生老病死,最近又感冒,实在讲,我说我快乐不起来,感冒,咳嗽才刚刚好。本来想,到这里能不能唱都不知道,还好佛力加持,不咳了,在香港第四天就开始咳嗽。所以,往生极乐世界才有真正的快乐,我们要觉悟。在这个娑婆世界,《妙法莲华经》,就是《法华经》,简单讲叫《法华经》,《法华经》讲「三界统苦」,没有快乐,乐也是苦,叫坏苦。你没有超越三界六道,没有真正的快乐,那个快乐也不是真的快乐。真的快乐是超越六道、超越十法界,你修一般法门就是要到这个层次才是有真正的快乐。我们念佛人只要信愿念佛,往生净土,我们就得到究竟圆满的快乐。所以再过一个星期就是我们传统民历十一月十七日,阿弥陀佛圣诞,我们居士林应该可以办佛七,打个弥陀七,大家发愿到极乐世界,那才是圣诞节快乐。所以在这里先祝贺大家,阿弥陀佛的圣诞节快乐,阿弥陀佛!

  我们就去吃饭,用斋。下午一点三十分第一时系念,下午我们做系念,念《弥陀经》就是游览极乐世界,念一遍游览一次,念两遍游览两次,这才是真正的快乐。阿弥陀佛!

  余姚佛教居士林冬至祭祖法会开示—净土法门之学风与道风 悟道法师主讲(第一集)2017/12/26余姚佛教居士林檔名:WD21-097-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       悟道法师)(五明学佛网:印光大师       悟道法师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记