首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师介绍

 中国禅宗初祖达摩祖师


   日期:2018/1/11 16:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达摩祖师,原印度人,南印度国香至王的第三个儿子,种姓刹帝利,本名菩提多罗,后改名菩提达摩,自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖。南梁朝自印度航海来到广州。达摩一行远涉重洋,在海上颠簸了三年之后,终于到达了中国的南海。这时是梁武帝普通七年--丙午年九月二十一日。广州刺吏萧昂备设东道主的礼仪,欢迎他们,并且上表奏禀梁武帝。武帝看了奏章,派遣使臣奉诏到广州迎请,这时是大通元年--丁未年。十月一日达摩等到达金陵(按,即今南京)。武帝接见了达摩,问他:"朕继位以来,营造佛寺,译写经书,度人出家不知多少,有什么功德?"达摩说:"并没有功德。"武帝问:"为什么没有功德?"达摩说:"这些只是人天小果,有漏之因,如影随形,虽然有,却不是实有。"武帝说:"怎样才是真功德呢?"达摩说:"清净、睿智、圆妙,体自空寂。这样的功德,不是在尘世上追求的。"武帝又问:"什么是圣谛第一义?"达摩说:"空寂无圣。"武帝又问:"回答朕的问话的人是谁?"达摩说:"不知道。"武帝没有领悟。达摩知道二人的心思没有契合,于是在十月十九日,悄悄回到长江北岸。

  十一月二十三日,达摩到达洛阳。这时是魏孝明帝孝昌三年。达摩下榻在嵩山少林寺,面壁而坐,整天默默不语。人们不知道他葫芦里卖的什么药,管他叫"壁观婆罗门"。当时有个叫神光的僧人,是个旷达之士。他长期居住在洛阳附近,博览群书,善于谈论玄妙的道理。他叹道:"孔子、老子的教,不过是礼术规矩,《庄子》、《易经》这些书,也未尽妙理。近日听说达摩大士住在少林寺,最圣达的人就离自己不远,该占探访他那玄妙的境界。"于是来到少林寺,早晚参见大士,恭候在旁。达摩却每每对着墙壁端坐,神光听不到他的教诲和鼓励。神光心想:"过去的人求学访道,饿了,把光骨头敲开吸取里面的骨髓,从身上扎出血来暂时充饥,割下珍贵的头发掩埋在泥里,或者舍身跳崖去喂老虎。古人尚且如此,我又是什么人呢?"这年十二月九日晚上,漫天大雪,神光站在殿外,一动不动。到天亮时,积雪都没过他的膝盖了。达摩怜悯地问道:"你久久地站在雪地里,要求什么事?"神光悲苦地流下泪来说:"只希望和尚慈悲为怀,打开甘露门,普度众生。"达摩说:"诸佛有无上妙道,是天长地久勤奋精进,行难行之事,忍难忍之情而修得的。哪能凭小德小智,轻慢之心,就想得到真乘,白费辛苦。"神光听了达摩祖师的教诲激励,悄悄拿了一把快刀,砍断了自己的左臂,将残臂放在达摩面前。达摩知道他是堪承大业的法器,就说:"诸佛最初求道的时候,为了证法而忘掉了形骸.你今天在我面前砍断手臂,你所追求的也可以得到。"达摩于是给他改名叫慧可。慧可问:"诸佛的法印,可以说给我听吗?"达摩说:"诸佛的法印,不是从人那里得到的。"慧可说:"我的心还没有安宁,求大师帮助我安宁下来。"达摩说:"把你的心交给我,我帮助你安宁。"过了一会儿,慧可说:"找我的心,找不到了。"达摩说:"我帮你安心,完成了。"过了九年,达摩要返回印度了。他召集门人说:"回国的时间到了,你们何不说说自己有什么心得?"一个叫道副的说:"在我看来,不拘于文字,不离开文字,这就是道用。" 达摩说:"你学到了我的皮毛。"尼姑总持说:" 据我理解,就像庆喜见到如来的佛国,见了一次就见不到第二次。"达摩说:"你学到了我的肉。"道育说:"地、水、火、风四大皆空,色、受、想、行、识五阴并非真有。在我看来,没有什么法可以学得。"达摩说:"你学到了我的骨头。"最后,慧可礼拜了大师,依次序站在自己的位置上,没有开口。达摩说:"你学到了我的精髓。"他又看看慧可,告诉他:"过去如来把他的清净法眼传给迦叶大士,然后又展转嘱托,传到我手里。你要护持。我把袈裟也传给你,作为传法的信物。它们各有自己的含义,应该知道。"慧可说:"请大师指示。"达摩说:"内传法印,以便正智与真理相契合。外传袈裟,以便教派承传旨意明确。若是后代轻薄,群起怀疑,说我是西天人氏,你是东方学子,凭什么得真法,你拿什么证明?你如今接受这袈裟和佛法,以后遇上灾难,只消拿出这衣裳和我的法偈,就可以表明化导无碍。我寂灭两百年后,衣裳就不再往下传了,佛法已经遍布天下。但那时候,懂佛道的人多,行佛道的人少;说佛理的人多,通佛理的人少。私下的文字,秘密的证说成千上万。你应当宣传阐发正道,不要轻视了没有真悟佛理的人。他们一旦回复正道,就跟没走弯路的人一样了。听我的偈言:'我来到这里,本是为传妙法、救迷情。结果自然成。'"达摩又说:"我有《楞伽经》共四卷,也传给你。这是如来心地要法,开示众生悟法入道的。我来到这里,已经中毒五次。 我曾经把毒物吐出来试过,放在石头上,石头都裂开了。我离开南印度来到东土的原因,是看到神州大地有大乘气象。所以才跨过大海越过荒漠,为大法寻找法器。机遇未合,便像愚人一般少言寡语,我的目的已经达到。"(《别记》载:达摩祖师在少林寺住了九年,为二祖慧可说法。只教他外息诸缘,内心无事;心如墙壁,这样才可以入道。慧可讲说心性种种,同真理不相契合。达摩祖师只制止他的错误,不给他讲解无念心性。慧可有一天忽然说:"我已经息了诸缘。"达摩问:"莫成断灭了吗?"慧可说:"不成断灭。"达摩说:"这就是诸佛所传的心性,永远不要怀疑它。") 说罢,和众徒们来到嵩山的千圣寺,住了三天。

范曾绘制的达摩神悟图

  范曾绘制的达摩神悟图当时,魏皇帝尊奉释家,佛门俊才如林。光统律师和流支三藏二人,便是僧中的鸾凤。他们看到达摩大师演说佛道,常比手划脚同大师辩论,是非纷起。达摩达摩祖师远振玄风,普施法雨,赢得了声望。而气量褊狭的两个僧人不堪忍受, 竟相生起害人之心,几次在大师的饮食里施放毒药。到第六次放毒时,大师教化世人的因缘已尽,法教也有了传人。便不再自救,端坐圆寂。这时是魏文帝大统二年--丙辰年十月五日。同年十二月二十八日。达摩安葬于熊耳山,人们在定林寺为他起了一座塔。三年后,魏臣宋云奉命出使西域,回来经过葱岭时,同达摩祖师相遇。宋云看见他手里提着一只鞋子,翩翩远去。宋云问:"大师往哪儿去?"达摩说:"西天去!"宋云回来,把这事源源本本告诉大家。等到他的门人启开坟墓看时,只剩下一付空空的棺材,里面有一只皮鞋。满朝廷的人都为之惊叹。官员们奉皇帝命令,取了那只皮鞋,放在少林寺供养起来。

  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达摩祖师       阿弥陀佛)(五明学佛网:达摩祖师       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?