首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:你的人性力量大还是兽性力量大


   日期:2018/1/13 6:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个人活得那么庸俗,那么无奈,是因为他没有生起真正的菩提心;就是他的菩提心生起来了,也没有让它持久地延续下去。为什么会这样?

  原因只有一个:当初他的信仰、他的勇猛心、他的愿力都不是真的,只能叫一时的情绪,那不是从他的理智里面发出来的。一个人如果真的发了菩提心,它只会增长,一生都不会退失。

  我们恰恰相反,随着时间的推移,我们所谓的“菩提心”是一年不如一年!如果说你当初没有发菩提心,那是冤枉你了。当初你又闭关,又朝拜四大名山,又燃戒疤,又以肉身供佛……那些难道是假的吗?不,都是真的。可是为什么今天又退失了呢?因为你无明,你没有见道。

  虽然目前你没有见道,但只要多走一步,你就见道了。可是我们恰恰相反,我们想有一步的道心就有一步的道可见。那你就错了!尤其是在因地上,你走三步、五步、十步才能看到一步的道果。

  如果你真的上路了,入门了,有一分的道心就见一分的道,你就完全和道融为一体,也就不存在有没有道心的问题了,你所做的任何事,包括杀盗淫妄酒都是和道融为一体的,永远都不会偏离道。就像一位成就者所说的那样:“酒色财气不碍菩提路,百花丛中过一点不沾身。”——永远是过后无痕,而且紧紧和道融为一体。

  无论是顺境还是逆境,都只是一种现象。既然是现象,为什么你会被它左右,甚至还改变了自己的初衷呢?如果杀盗淫、贪嗔痴、嫉妒永远停留在你心中不走动的话,那我也该恭喜你了!这也是禅定。你二十四小时都停留在嫉妒里面,也可以把其他的妄想都抵御在外。问题是连不好的信念你也不能持久!

  在因缘和合我们成为人的那一刻,我们已经具足了理智,也具足了种种恶习。你的恶习有多大,你的理智就有多大。如果说你没有恶习,你就没有理智。理智和恶习本身就是一股力量,是一比一的力量,它们是对等的。甚至造化在造我们的时候,还偏向了理智。也就是说,你理智的力量还要大过你种种恶习的力量。

  因为我们无量劫以来都在修行,所以才拥有了人身。既然我们具备了人身,我们的人性就永远大于兽性。正因为我们的人性大于兽性,注定了我们有人身就能成就。而其他生灵界的一定要转化成人身才能成就,因为它们的理智永远小于它们兽性的一面。

  你要相信你人性的力量永远大过你兽性的力量,阳性的力量永远大过阴性的力量,正的力量永远大过邪的力量,好人永远多过坏人,我们的爱心永远多过我们的报复心、嫉妒心、嗔恨心,它们的比例永远是五十一和四十九,多那么一点点,只要往爱心这方面去发展,往佛心这方面去发展,我们就可以成佛!

  东华禅寺

  作者:东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、3次7年闭关、16年建寺安僧、8部著作、1.2万场开示、千万余字的开示录、16年间向社会捐款捐物4千万多元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享