首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 梦斋山人:中观的实质是什么?


   日期:2018/1/14 20:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法来到这个世间已有两千五百多年了。伟大慈悲的佛陀把宇宙真理的实相告诉我们,其目的是让众生觉悟觉醒而离苦得乐。佛法是圆融的,是不可以任意割裂的。我们后辈佛弟子,应该如何学习佛法,如何去实践佛法,这是每个佛弟子应当深思的问题。

  自古以来佛教内部就有空有、显密、大小、禅净之争。争到今天还是你不让我,我不让你,自赞毁他各行其是。为什么就不可以和睦相处呢?因为没有把佛法彻底的搞清楚,因为还有我执啊。

  中观一词来源于龙树菩萨的《中观论》,后来又有天台宗智者大师,在慧文禅师和慧思禅师的基础上,弘大了天台的教理,创建了三谛三观:俗谛、真谛、中谛和假观、空观、中观。研讨中观的论师们,认为天台的中观与龙树菩萨的中观意义相差甚远,这个问题后面再论。

  龙树菩萨一生造论极多,后人把他敬奉为八宗共主。他所造的《大智度论》和《中观论》是颇有影响的两部大论。《大智度论》是解释般若经典的,《中观论》也是解释般若经典的。对中观论是否是解释般若经,后人有异议。有的大德认为中观论在很大的程度上,是在解释《四阿含》的。按天台宗的判教,也就是“五时八教”,是把四阿含判为小乘教的。因为阿含经讲缘起性空,中观论也将缘起性空,而且讲空的见的也基本相似。

  阿含经主要讲苦、集、灭、道四圣谛,再者就是讲缘起性空。佛在讲阿含经时,根本没有提到阿赖耶识,也没有讲到真如法性,更没有讲到西方极乐世界。所以研讨小乘法的论师,对大乘真常唯心系这一块,是有很多不同观点的,大乘佛法里的很多内容他们是不接受的。

  全世界佛教有三大传承:南传佛教、藏传佛教、汉传佛教。南传佛教已被公认为是小乘。再后来研读佛经的时候,才发现中观的思想对藏传佛教的影响是极大的。我读过宗咯巴大师的《菩提道次广论》和其他一些密宗法脉的佛书,才领略了中观思想在藏传佛教中的主导地位。后来也陆续的拜读了一些印顺导师、法尊大师等的有关中观思想的论述。后来开始研讨三论宗,拜读了僧肇大师的《肇论》,吉藏大师的《中论疏》和《百论疏》,又看了界诠法师讲的《十二门论》,又拜读了北京佛学院刘长净教授编写的《三论宗纲要》和《三论玄义记》。看了这些书后,这才对三论宗的中观思想,多少摸出一些头绪来。

  这时才发现有很多大德和中观论师们,对龙树菩萨的中观思想的理解有很大偏差。前几年我曾经拜读了一位大德的《中观今论》,细细研讨,总觉得有那么一点不对味。这位大德在此论结尾处写到:大乘真常唯心系的学者,不论怎么空也空的不彻底,就是还不能把那个“法尔如是”空掉!这个法尔如是,是可以空掉的吗?

  《中观论》说:说有亦不常,说空亦不断,业果报不实,是名佛所说。这个法尔如是,不是用相对的观念来表述的,所以中论又说:不生亦不灭,不断亦不常,不一亦不异,不来亦不出。中观的思想关键之处是破执着,不破事。如果按小乘法讲,缘起性空,一切都是缘,缘是假的。那么缘灭了,你修个啥呀?而且佛在讲楞严经时,就已经排斥了因缘和自然。佛说:妙明真心,非因非缘,亦非自然,非不自然,无非不非,无是非是,离一切相,即一切法。后来佛又说:真心离即离非,是即非即。这才是真正的中观思想。按中观论师的解释,如来藏不是实有,阿赖耶识不是实有。看佛说的吧:我说法无实无虚。你若执个实有或不实有,都是边见,都不是完全彻底的中观思想。

  中观论师要一空到底,也就不会承认佛所说的“妙明真心”,也不会认可佛在《涅槃经》所讲的常乐我净涅槃四德。那也就不会认可一真法界。那么中观论师们是否认可有佛呢?龙树菩萨是不会和佛说的法产生矛盾的。原因在哪里呢?是我们后人没理解大菩萨的真实义。《百业经》说:纵经千万劫,所作业不亡,因缘聚会时,果报还自受。那么请问中观论师,佛说众生千万劫造的业不会消亡,那么在这个业力没有现果的时候,这个业在何处呢?如果一切都是因缘所生法,一粒豆种给它因缘,它可以长出根茎叶华来,如果这粒豆种煮熟了,你再给它因缘也张不出来啊。所以佛说:本非因缘,非自然性。佛在楞严经中说的很明白:我在二转法论时讲因缘法,那是对二乘人说的方便法。我们后人学佛,切不可将方便误为究竟法。中观的真实义是:不是两边,不离两边;不是因缘,不离因缘。

  前几年听一位大德讲阿含经,讲得很好。但涉及到大乘法这一块就无所适从了。最后讲到证四果阿罗汉的所依处,这位大德自己都茫然了。佛法不是子虚乌有,更不是形而上学的乌托邦。佛法是通过实践者的修行,可以体证的真理。

  佛说的中道和中观绝不是虚无主义和断灭见。

  佛所说的中道和中观思想,是离四句绝百非,言语道断,心行处灭。因为中道实相,离语言相、文字相、心缘相。但不要忘记了,虽然离一切相,可要即一切法。佛在楞严经中说:法性遍一切处,本具一切,随众生心,应所知量,循业发现,无有方所。六祖惠能大师说:何其自性本无动摇,何其自性本自清净,何其自性本无生灭,何其自性本自具足,何其自性能生万法。那么讲中观的论师,看了这一段文,又有何感想呢?大乘佛法并没有把这个自性看成实有或不实有。而是站在中观的思想,提出了三性和三无性。这是大乘唯识的法脉:三性,遍计执性、依他起性、圆成实性。三无性,遍计执是相无性,依他起是生无性,圆成实是胜义无自性。特别是胜义无自性,这就是中观思想。唯识讲的这个自性,可以说也是无自性的。

  华严经说:自性能依染净缘,具造十法界。又说:诸法唯心所现,唯识所变。法不孤起,仗缘乃生。法华经说:诸法常无性,佛种从缘起。又说:是法住法位,世间相常住。大乘佛法绝对没有把这个法尔如是的自性,看成是一层不变的,而是依缘而现,依缘而变。《解深密经》是讲唯识的。在经里,佛讲了“三时教”:一时是有时教,佛讲阿含经;二时是空时教,佛讲般若经;三时是中道教,佛讲大乘唯识。按印顺大师的《中国佛教史》判教,把龙树菩萨的《中观论》判为大乘佛教的初期,这和《解深密经》佛讲的是相吻合的。

  佛陀讲法还有个了义和不了义,何况菩萨呢?因材施教吗。按缘起法讲,小乘法只讲业力缘起。而大乘法有:始教讲赖耶缘起,终教讲如来藏缘起,顿教讲性空缘起,圆教讲法界缘起。如果只用小乘法的业力缘起,来诠释《中观论》的中观思想,那就避免不了把人们带到小乘教法当中。这一点,是每一个佛弟子都要深思的问题。前期我拜读了一位大德的著作,他是研讨中观的,可他在书里把《楞伽经》判为不了义经。这是不可以的。楞伽经是禅宗验证开悟的经典,也是唯识宗的经典,你老人家怎么可以把它判为不了义经呢? 我们学佛要把佛法圆融起来,不可以把佛法分割断裂。

  我们没时间在这争论,我们应该把争论的时间用在实践佛法上。愿所有的佛弟子,不在争论,愿解如来真实义。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦斋山人       中观)(五明学佛网:梦斋山人       中观)  

 刘嘉诚博士:奥坎剃刀与中观双钳 

 刘嘉诚博士:中观学的基本观点 

 池田大作:中观与空 

 道坚法师:中观学派的运动观 

 李四龙教授:以现象学方法分析佛教中观学到唯识学的过渡 

 黄国达居士:中观无自性之研究 

 黄国达居士:中观般若的特色 

 吕胜强居士:略谈龙树中论的复古精神及中观思想在现代生活的 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 6 《 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 药师山·紫虚居士:中观、唯识与如来藏论的争议与统一 

 药师山·紫虚居士:空观、假观与中观在修行上的依据