首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(六)


   日期:2018/1/16 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(六)

  第七十段文,复叶福备居士书一

  《印光大师文钞三编》云:

  【无论在家在庵,必须敬上和下;忍人所不能忍,行人所不能行;代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。

  行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断;或小声念,或默念,除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教它消灭。

  常生惭愧心,及生忏悔心;纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸;只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子;看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。

  汝果能依我所说而行,决定可生极乐世界。极乐世界无有女人。女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事。

  以仗佛慈力,且极容易生,但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

  有一天,我在台湾本愿山弥陀讲堂接到一通电话,是问我们新建的讲堂,佛桌要多少钱?大殿的佛桌,因为很大,是很贵的,他说不管多少钱,他都要一人负担,但是只有一个条件,他希望把他的名字刻在佛桌的前面,让每一个来共修的人都能看到他的名字。我把电话交给佛金师去处理,因为我不答应,佛金师也不答应。结果因为我们不答应,他说你们不答应,我就不出这笔钱。我说:“你有这份心,要护持三宝,很难得,我们也相当感恩你,但是你把你的名字写在佛桌上,人家天天在礼佛,看到你的名字就好像在礼拜你,你何德何能?你这样不是在做功德,你这样是在消福报,我觉得不妥,放下你执着名字的名字相、功德相,你的功德会更大,《金刚经》讲的要无住相布施。”他听不进去,他就非得要把名字刻在佛桌上不可。最后我们没有答应,他也没有出钱。诸位菩萨!如果是你,你会不会要求把你的名字刻在佛桌上?如果是我,我不管出多少钱,我都不会这样要求。名字刻在佛桌上,让人家一看,你出钱买佛桌的功德当下就享完了,很可惜。佛桌,在大殿上很大的佛桌,不是几万元的新台币而已,是几十万甚至有几百万的,很可惜,就把这样的福报一次享掉了。

  如果名字不要刻出来,福报就叫阴德。我们常说做人要积阴德。阴德是什么意思?不为人知的福报就叫阴德。你做善事让人家知道了,就不叫阴德。你让人家知道了,你的福报也当下享了,所以修行一定要有智慧。

  “只管自家,不管人家。”这两句话讲得太好了,非常白话,但是很受用,谁肯做谁就得到利益。很白话,就是管好自己,不要管别人。我们很多念佛人,太喜欢管别人了:“你这样不如法”。“你这样太懈怠”。“你这样不用功”。“你这样不对”。到处管人家,自己也不管管自己。管好自己就好,如果每个人都把自己管好,那大家不就是很好了吗?所以“只管自家,不管人家”。父母管子女那是责任,师长管弟子也是责任,这是不能不管。但是你除了自己子女以外,其他人你不要管太多事,为什么?你会惹人厌。所以印光大师的开示很浅白,但是很受用。

  “只看好样子,不看坏样子”,确实这是很好的修行,记住!把这两句话好好的落实。意思就是,看别人的优点,不看别人的缺点。如果你们要看我的缺点,我也很多缺点让你们看。每个人都是凡夫,都有缺点。如果要讲每一个人的缺点,每个人都很多缺点让人家讲。谁没有缺点?再怎么下劣的凡夫都有优点,为什么不看人家的优点?把人家的优点多赞美几句,那你的人缘就越来越好。

  “看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫”,这两句话也相当的好,好好的去做。这两句话能做得到,你绝对了不起。把一切人看作是菩萨,尤其把念佛人看作是妙音如来,未来的妙音如来,他将来会成就妙音如来。去为亡者助念的时候,很多人错误的观念,把亡者当鬼,所以看到亡者的遗像会怕,看到亡者的遗容会怕。有什么好怕的,我觉得很纳闷。活人才可怕,死人才可爱。为什么到丧家会怕亡者?有一个刚参加我们本愿山助念团的女众菩萨,第一次、第二次去助念,刚好那时候我也去助念。我去助念,瞻仰亡者之后,我就开始准备助念的事宜。有很多跟着我助念久的莲友,他们都很自在,根本不怕亡者。这个女众菩萨,很想瞻仰亡者的遗容,她不敢去,她就问我:“师父!您有没有空?”我说:什么事情?我要问丧家有关亡者的生平事迹,你有什么事吗?“师父!您要不要去瞻仰亡者?”你想去瞻仰亡者不敢去啊。没关系,在师父的后面,我带你去瞻仰亡者。你在我后面,亡者如果会冲煞人,一定先冲师父不会冲你。我助念过的死人超过一千个人,如果会被亡者冲煞到,我不晓得死几百遍了,但是我没有死。而且亡者有时候会感恩你,你晚上如果没有盖被子会着凉,他会帮你盖被子。

  “汝果能依我所说而行,决定可生极乐世界。”照前面一段所说的去做,决定可生极乐世界。“极乐世界无有女人。女人、畜生生彼世界,皆是童男之相”,也就是大丈夫相。“莲华化生”,不是父母所生。“一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大”,到了极乐世界,不是像在人间,由父母生下来,然后从婴儿慢慢长大,不是这个样子。而是莲华化生,身相光明,跟佛菩萨一样。

  “彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事。”极乐世界的众生,没有烦恼、没有妄想,因为没有恶缘可以令烦恼妄想起现行。而且不会造恶业,为什么?没有恶缘让你造业,个个都是佛菩萨。到了极乐世界,你不会跟佛菩萨不合,在人间会跟人合不来。我听说念佛人,跟全村的人都合不来,那你念佛一定有问题。

  “以仗佛慈力,且极容易生。”印光大师说,仗阿弥陀佛的慈悲愿力,极容易生,非常容易往生。印光大师所说的,跟世尊在《无量寿经》所说的一样,往生是容易还是困难?容易。印光大师说了,仗阿弥陀佛的愿力,往生很容易。善导大师也是这样讲。

  “但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。”这是往生之后的利益。“十方世界,唯此最为超胜;一切修持法门,唯此最为易修。”你不要以为念佛很容易修,功德就小,刚好相反,“而且功德最大”。越容易修行,功德越大,这样你要不要好好念佛?当然要。

  “汝且莫听别人话,自可得此最胜益。”印光大师请叶福备居士,不要听别人乱说,好好听他所开示的这段法语,一心念佛,一定能得到往生的殊胜利益。

  祝福大家,一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土)(五明学佛网:信愿法师       净土)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀