首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 供养地藏菩萨往生兜率天和增福德法验录


   日期:2018/1/16 15:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  唐代抚州刺史的夫人姓祖,皈依敬奉地藏菩萨,信心真切。但她亲生父母却不相信,夫人便捐出金钱,为父母造一尊金色的地藏菩萨像,有三尺高,很诚敬地供奉着。

  当时她父亲因事外出,母亲一人在家,夜时有一窃贼,准备来偷衣物,进了屋,看见地藏菩萨端坐在那里,于是急忙退出。

  第二天这窃贼改换了衣服来到她家,只见一位老太太单身独居,并不见有菩萨像,心中感到惊奇。他对老太太坦白了自己的犯罪意图,并说出夜里所见的情景,最后表示深切的忏悔。

  还有一次,她父亲前去抚州时途中遇到怨家。那怨家拔刀砍他,正在千钧一发之际,忽然看见一位金色的和尚,用手来拒刀,用头来受刀,然后被害倒地了。

  这时怨家认为已将仇家杀死了,当即离去。她父亲因得免死难,很觉稀奇。

  到了家后,他把经过的事实向女儿详细地谈一遍,大家变为这是很稀有的事,于是同到佛堂顶礼,看见菩萨头部有三条刀痕,刀痕处的金色稍有变化,很像是流过血似的。

  夫人知道这是地藏菩萨承受刀砍,拯救父亲的厄难。父亲见了当即产生正信,并把她母亲接到官署,三人昼夜礼拜供养。

  后来她父亲七十九岁才去世,过了三十五天,夫人梦见父亲身上带着光明在空中往来,自由飞行,觉得很稀有,于是向空中遥拜,问他生在哪里。

  他父亲回答说:“我生在第四天上,同事补处。在这重天生的人,大多是由地藏菩萨的引导的。你母亲过十三年寿尽当往生;你要过二十五年才往生;你丈夫过二十八年才往生。”

  说完就不见了。后来母亲和他们夫妇逝世的时间,都和她父亲所说的一致。从此以后,这一州内,造像画像,礼拜供养的人很多。他们中多数都获得了感应。

  倾莲池:供养地藏菩萨,与不供养,只念诵修持,对于凡夫而言,差异是比较大的。

  因为凡夫未能于虚空中清晰坚固地观想菩萨,以作为依止、供养处,即使意幻供养,妄想杂念纷飞,不如实际供养易得相应。

  在《法华经·普门品》中,有云:

  “若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意,观世音菩萨有如是力。若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。”

  唐密的成就者冯达庵阿阇梨对此的解读是:“上文虔念观音,已有免患之效;若更加以恭敬礼拜诚恳供养,并能得福。因菩提门之观音,先已经历发心修行二门;故能随缘吸收众生,流露福德,以应所需。

  然必诚敬礼拜供养乃起感应;否则法流不相接焉。唐捐者,虚弃之义:福不唐捐,谓必获其福也。所求之福,本包括富贵妻子等一切悦意之事;今唯举妇人求子为例耳。”

  冯达庵阿阇梨认为,虔诚念诵观音,有免患之效,若是更能供养礼拜,并能增益福报。

  若严格推究,实有区别,一心虔念——免患,供养——得福,且供养礼拜,还能令法流相接,获得大加持。

  我们知道,法流是修法有加持力、灵验、成就的根源,犹如电线通电了方能真正起效用,电流即如法流。

  诚敬供养观世音菩萨,连接上法流,功不唐捐,也就是你和法界中的菩萨,有了一种如无形光道般的连接,你是菩萨的座下弟子了,时刻不离,恒受加持。

  对于修福,我建议普通人多在供养上下功夫。有很多人念诵各种经咒,不停地换,他们发心就是为了世间安稳,过得富饶些,自在些,可是修之久久,却仍是没有如意,依然茫然。

  他们忽略了上供下施,忽略了付出,当见到网上大量地宣传某个咒的功德,会一股劲地念诵,希求能够获得大利。

  而咒语法门之悉地,严格来说是建立在三昧耶戒上,在受持之前,自然要先供养具德上师,以令缘起吉祥。

  现在普通人直接可以获得咒语的,也不是不灵验,若是能在事相上,供养本尊,令法流相接,修法必然更为相应。

  本尊之法流,会从法界会聚于圣像,然后加持行人。

  本尊——圣像——法流——行者,像越供越灵,所以你会常听闻,有些地方,谁家的菩萨像特别灵验,极具加持力。犹如舍利一般,圣像在缘起上可接通法流,所以通过圣像而与本尊相应。

  若是不供养圣像,也可以直接与本尊相应,以前嘎玛仁波切对此有详细的开示。心是最高级的接收器,不需要媒介亦可,而普通人每天二十四小时,有多少时间忆念本尊,更多的是妄想和各种纷繁的杂念,拿什么相应?

  是故,冯达庵阿阇梨在《法华特论》中又云:“一心虔念观音菩萨,则观音法流通过期间,隐相加持;烦恼诸相伏匿不现;以故身心诸患皆能解免。火不能烧乃至械锁不能检系,免身患也。淫、怒、痴三毒皆可消除,免心患也。

  但散心泛念,则观音法流过而不留;虽胜于无念,收效殊少。”

  散心泛念,即散乱念诵,有些人一边走路一边工作一边持咒,虽然好过不念,但是收效很少。为什么?

  阿阇梨说,因为这么做,本尊的法流过而不留,就是来了就消散在你的各种杂思妄念中,一下子都消耗损耗了。

  由此可知:

  一、恒常供养、礼拜菩萨圣像,以此媒介方便,积累福德资粮,令法流相接。

  二、念诵经咒时,当摄心一处,而不是散乱泛念,如此可令法流炽盛,法验增长,乃至得悉地。

  你别高谈空性而忽略了事相之供养,若你是上根器人,能即生了悟,或者悉地任运成,这无妨,如敦珠林巴,他修什么本尊都迅速见本尊获得成就。

  普通人经久供养,不但积福灭罪,对生死,亦是一种保障。

  上面的案例中,祖夫人信佛,父母不信,她就出钱为他们造一尊金色的地藏菩萨像,并且恒常供养。这么做,真的能够利益到不信佛的父母。

  特别是,出钱为他们塑造地藏像,而且造了之后不是搁置不理,而是一直供养,每一次的上供,父母都有一份功德。

  因此大家也可以仿效此法,若是父母不学佛,甚至强烈反对的,可以为他们造像,然后供养,或结缘给其他师兄供养,你的父母会获得长期的功德。

  也希望将来,能发起塑造、结缘供养地藏像之活动。《大乘造像功德经》云:弥勒。业有三种。一者现受。二者生受。三者后受。此三种业中一一皆有定与不定。若人信心造佛形像。唯现定业少分容受余皆不受。

  你塑造了圣像,自己供养,或结缘别人供养,他有功德,你亦有功德。

  不止古代,当今,亦多有听闻,供养地藏菩萨像者,当夜里有贼进家门时,地藏菩萨会示现告知行者。仿佛地藏菩萨就分身住在像中一般,这是非常殊胜且不共的。

  祖夫人的母亲独自一人在家,盗贼进门,却见地藏菩萨端坐,急忙退出。地藏经所言之二十八种利益:八、无盗贼厄。真实不虚。

  第二次是父亲外出,遭遇仇家杀害,地藏菩萨像如替身一般,替他挡灾免死。他那时并未学佛信佛,仅仅是因为女儿以他的名义造像供养,即可获此殊胜利益。

  所供养之佛像,出现替身之效果,在古今皆有实例,有灾难来了,圣像替你遮挡,同时作为依止处增长福德资粮。

  她的父母因此而虔诚供养地藏菩萨。后来他父亲去世,梦中说:“我生在第四天上,同事补处。在这重天生的人,大多是由地藏菩萨的引导的。你母亲过十三年寿尽当往生;你要过二十五年才往生;你丈夫过二十八年才往生。”

  第四天是什么呢?即兜率天。

  兜率天分外院和内院,外院为普通天人所住,内院则是净土,弥勒菩萨和无量菩萨圣众常居于此,宣扬妙法。

  中国古代的道安法师、玄奘大师、憨山大师,以及民国的虚云老和尚、太虚大师等人,都往生了兜率天内院。

  至于藏传佛教,特别是格鲁派,历代都是前往内院,先是阿底峡尊者,后宗喀巴大师以及大量的传承诸师,多是发愿往生那里。

  以前我写过,在这个末法时代,能够往生天道已是不易,能往生净土,自然是殊胜,但决非一些人所以为的,随便念念佛号即可往生。

  在密法中,像持明悉地,证得天身,寿命一劫,或入阿修罗宫,不死受妙乐,其实就是类似天人的境界,与无量诸天仙一起游诸刹土。

  但是这是悉地中事,不是那么容易成就的,所以别轻视天人,没有那么容易就升天的。

  往生天道也不等于沉沦五欲,不论是四天王天、忉利天等,皆有佛法,帝释天每个月还定期讲解般若法门;而色究竟天则是密严刹土,流布了即身成佛之无上密法,可以不用旷劫修持即可成佛的法门。

  即使是往生了忉利天,未来弥勒菩萨成佛时,消息会传遍三界,由于你是释迦遗教弟子,会有这个机缘参加龙华三会闻法证果,因为这三场法会是专门为释迦弟子而施设的。

  若是今生即能往生兜率天内院,自然就可以听闻弥勒菩萨说法,可能在那里早证圣果。而根据古代的地藏感应录,地藏菩萨每个月都会在忉利天的无忧树下说法,众天人围绕。

  祖夫人的父亲说“生在第四天上,同事补处。在这重天生的人,大多是由地藏菩萨的引导的。”

  同事补处,一同侍奉补处菩萨,即为释迦补处的弥勒菩萨,他往生了兜率天内院。在那里的人,大多是地藏菩萨接引的。

  可见,供修地藏法,菩萨会引导你往生兜率净土,以面见弥勒慈尊,闻法解脱。

  由于成为了天人,他具有宿命通、天眼通,知道家人将来的往生时间。从某种层面而言,每个人在世上的阳寿基本都是定的,这是业报所致。精明的数术师可能会预测出来,在法界中,早有定数。

  当然可以通过修法或者积累功德来转变,但是这种固定的数是存在的。

  她的父亲,通过后半生的供养礼拜、修持地藏菩萨而往生了兜率天内院,面见弥勒菩萨,是非常殊胜的,可谓是生死解脱。

  极乐世界是非常殊胜的,第一是往生那里不再退转,直至成佛。

  在极乐世界莲花开的时间:

  1.上品上生:一生即开。0小时。

  2.上品中生:经宿即开。12小时。(一夜)

  3.上品下生:一日一夜。24小时。

  4.中品上生:莲华寻开。24小时后。疑为三天。

  5.中品中生:经于七日。疑为6日。

  6.中品下生:经七日已。7日。

  7.下品上生:经七七日。49天。

  8.下品中生:经于六劫。6大劫。80.64亿年。

  9.下品下生:十二大劫。12大劫。161.28亿年。

  弥勒佛出世,一般说法是56亿7千万年之后,也有说是五亿年后,因为按这种说法,印度和中国的计数单位有差别。

  若是你下品中生极乐世界,在莲花里需要等待80.64亿年才能出生,而那时候弥勒佛已经入涅槃。亦即往生兜率天内院的诸师兄,随弥勒下生,参加龙华三会证果了,你在极乐世界还没有出生。

  当然了,有的人不在乎时间,反正在莲花里也如三禅之乐。若是想早证菩提的,当保证至少下品上生。

  在极乐世界出生后证果时间:

  1.上品上生:即悟无生法忍。很短时间证初地菩萨。

  2.上品中生:经一小劫,得无生忍。16800万年证初地菩萨。

  3.上品下生:经三小劫,住欢喜地。50400万年证初地菩萨。

  4.中品上生:应时即得阿罗汉道。很短时间证阿罗汉果位。

  5.中品中生:经半劫已,成阿罗汉。840万年证阿罗汉果位。

  6.中品下生:过一小劫,成阿罗汉。16800万年证阿罗汉果位。

  7.下品上生:经十小劫,得入初地。1.68亿年证初地菩萨。

  8.下品中生:花开后闻法即发菩提心。证果位时间很长>82.32亿年。

  9.下品下生:花开即闻法即发菩提心。证果位时间很长>162.96亿年。

  下面,看地藏经文。

  地藏经云:“文殊师利,此菩萨威神誓愿,不可思议。若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。

  普广,若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆,金银铜铁、作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。”

  如果你供养、修持地藏菩萨,没有特别发愿往生诸佛净土,往生极乐世界,那么你今生结束后,极有可能去的地方就是天上,特别是兜率天、忉利天。

  唐代别驾(官名)健渴,信心清净,奉行佛法。一次问僧人:在家居士,应该供奉那一尊佛菩萨?众僧人所说不一,有的说应当供奉地藏菩萨,因为菩萨受佛的咐嘱。

  健渴心想,既是承受佛的咐嘱,怎么会舍弃我呢?便用檀木造三寸高的圣像,带在头发内,行住坐卧,都称念名号。

  应宗天成年间,全国发生兵乱,健渴被围困,死在顷刻,他在危害中,即念地藏菩萨,这时围兵在他们大将军令下,忽然驰马惊惶撤离,健渴得以安全无恙。兵乱平定后,他谈起此番经历,听到的没有不吧为奇异的。

  长兴年中,他前往任职的地方,他的怨家知道了,准备暗害他,埋伏在路边等侯,可是等了许久,怨家只看到和尚往来,却没有瞧见健渴,知道有佛菩萨在护佑他,即便悔过解怨。

  又一次,健渴在旅途中夜宿,遇大雨,灯火都熄灭了。他头发中的圣像放出光来,照耀如同白昼;同时,有小孩子般的微弱声音说道:“早去、早去!”他很惊异,就借着光明引路,急速去别处投宿。

  第二天,洪水暴发,原住地方已深陷水底,他才明白这是地藏菩萨的救护之恩。

  清泰二年,健渴七十八岁才逝世,临命终时,发中圣像再次放光,他合掌念佛,安然而没,光明指向天上升去。

  以上两个案例,都是供养念诵地藏菩萨的殊胜果报,生时免除苦厄,增益福报,死时往生清净处。

  因此,我常建议有缘人,若是有条件,可以发心供养地藏菩萨一辈子,你每天都精勤地上供,日日积累福报资粮,且对于你将来的往生大有助益。

  你可以将供养修持地藏法的功德,专门回向极乐世界,那么,你是有临终时,缘起具足,地藏菩萨会接引你往生极乐世界。

  你也可以发愿往生忉利天、兜率天内院,然后未来一定要参加弥勒佛的龙华三会。如是发愿,种下这个解脱之因,即使你在天上受乐,亦会恒常得到地藏菩萨的加持,将来引导你面见弥勒慈尊。

  你若今生不能修持大圆满、大手印等诀窍以现世证悟,但是供养一辈子的地藏菩萨而往生了兜率天内院,亦是一种解脱之道。

  地藏经云:复次普广:“若有善男子、善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香花供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。”

  这段经文所宣说的是:

  1.以香花、歌咏、伎乐等供养地藏菩萨。如果你唱歌很好,可以每天唱悦耳的歌曲给地藏菩萨听,这是有功德的。当然不要是那些幽怨情爱的流行歌曲,而是佛乐,或者你认为悦耳正面的歌曲。

  2.法布施,你劝别人供养、修持地藏法。

  3.自己供养修持,同时转劝他人,会有殊胜的功德,现在世中,即今生不用等来世,常有百千鬼神护法日夜卫护,连痛苦的恶事横事之名尚且没有听到,何况亲自遭受。

  百千鬼神乃是地藏菩萨的护法,是事业之助伴,有鬼神护法的帮助,你做世间的事业会非常顺遂,不论是工作、家庭、婚嫁、生产,乃至弘法利生,障碍消除,诸事如意。总之都要有这些正面的护法神的帮助。

  人身之病苦灾厄,很多是有隐态众生的干扰,若是你供养修持地藏法,有正面的护法神介入,可转为护持你的力量,诸恶事不闻于耳,生时安乐,死时解脱。

  而坚牢地神亦说,你若在家里,住处南方供养地藏菩萨,获得十种利益。

  一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿;五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。

  坚牢地神说:“作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。”

  即你仅仅是每天在家认真供养地藏菩萨,就能获得这么多的利益。就是单纯供养,就获得了这么殊胜的利益。

  前九种是世间的利益,土地丰壤,阳宅、阴宅得安,祖先得度,延寿、满愿、无水火灾、无虚耗、无恶梦、护法神护持。

  第十个利益是多遇圣因,是出世间利益,恒常遇到令你入圣、证悟解脱的净因缘。如你会常遇到善知识、明师、具德上师,经常遇到佛菩萨化身的圣者,令你远离恶知识,恶缘,趋向解脱。

  十个利益,是你在家里虔诚供养地藏菩萨,即可获得。所以,大家切不可忽略了供养之利益。

  (坚牢地神)复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。

  供养地藏菩萨+念诵地藏经,坚牢地神会亲自以神力加持护佑你。前面只是供养,现在加上诵经,地天亲自拥护。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       地藏菩萨)(五明学佛网:福报       地藏菩萨)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生