首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:培养更多的佛二代,是成功教育的开始


   日期:2018/1/19 12:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  伟大的释迦牟尼佛是王子出身,为了天下所有的一切苦难众生能够离苦得乐,他为众生服务了一辈子。从一个国王的儿子,走上了证悟之路,最后成就佛陀的果位,一生讲经说法45年,劝人“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教”,直到80岁涅槃。我们是佛的儿女,从皈依之后,就有了佛祖的保佑,平安、健康等一切美好的祈愿,都可以向佛菩萨祈祷,但是首先,自己要好好学佛,不断增长福报与智慧。

  记得我们小时候,在藏区有个很有趣的现象,如果“比武”、打架,你手上拿了东西,会被人瞧不起。人,生来就有一双手,两个人用手比武可以,拿石头、木头等工具击打对方,会被人视为懦弱之人。打架,是不文明的行为,现在的孩子们,可不能学打架。我们那时候,不像现在小朋友们有很多玩具,可以看电视,可以上网,父母的手机还天天给你玩。那时什么都没有,庙里七十几个年少喇嘛,一年只有几天时间能看黑白电视机,只有30天放假,其他时间,那些所谓的游戏,就是有些暴力的摔跤、斗鸡等;“打坏蛋”这种互相打闹的方式,就是最有趣的游戏了。

  时代变了,大家现在都讲文明讲礼貌,孩子们不可能像我们儿时那样,以打闹作为游戏。一个好孩子的成长,要靠学习为人处事的道理,听父母的话,听老师的话,好好学习,把人先做好。如果“人”都没做好,想要做一名优秀的佛弟子,是不可能的。很多成功的教育,不是要看孩子们成绩有多好,人格的培养非常重要,要教孩子做个有感恩之心的人,当然好的教育要从全面的角度去看待和认知。

  首先,小朋友们一定要好好学习。很多小佛子来过我们昌列寺,这里所有你们看到的喇嘛师父,大部分都是佛学院的大学生,里面有些是堪布、助理堪布,他们都是佛学博士,可以到世界各地给大众讲课。但他们依然会非常努力学习,一直提升自己的道德观念,学习为人处事的方法。小朋友们从小有机会接触学习佛法,非常好,可以体会到当家长、当老师的不容易,会更加冷静、勇敢地面对成长与未来。现在大家都觉得孩子难管,其实,现在的小孩儿大部分都非常有礼貌。我们很多小佛子,非常愿意倾听大人的教导,可以说是难能可贵,这要好好感恩老师们、家人们的用心良苦。

  其次,不要娇惯孩子们,自强自立要从小培养。我们从小在藏区,经常从山上滚下来,有时从楼梯上摔下来,头上血淋淋的,然后拿泥巴往头上敷一下就觉得好了。可能是因为这里的牛奶好,补的钙质多,很少见到小朋友们摔断手脚。我记得小时候,有次从二层楼五米高的地方摔下来,那时我家的楼梯是古代的,古代人在上面走了几百年,木头很好,但是很滑。我们在楼梯口玩游戏,结果脚一滑,头向下,像弹钢琴一样,叭叭叭就下来了,最下面铺的是青石板,只听“咣当”一声,我好像看到了漫天的星星……最初一段时间没什么知觉,等我醒过来的时候,东看看、西看看,想说如果有人,可以哭一下,结果没人,也就只能自己爬起来了。当时头上刮掉了一层皮,就在外面草丛下挖一点泥土,在头上涂一点划一下;一会儿血流出来了,再涂一点点划一下……那时大地也干净,所以,受伤用“泥土药膏”也没什么。但现在的小朋友们,在家里都是宝贝,从小父母舍不得孩子冷,舍不得孩子热,舍不得孩子淋雨,舍不得孩子被太阳晒,可以说是娇生惯养。所以有机会来昌列寺,参加小小佛子夏令营,野外“放养”锻炼一下也好,让孩子们的身体可以越来越硬朗。身体就是这样,如果你不好好用它,它就会很脆弱,越用它,就会越硬朗。 我们小时候,虽然在读佛学院,但是要盖这么大的寺庙,就要经常劳动。我记得二十几岁的时候,两个人要扛三百斤左右的东西,孩子们都成了“大力士”。年轻的喇嘛们,看到电影中史泰龙扮演的角色能把一两百斤的木头扛起来,也会俩人扛起,有的还拍照留念。

  最后,要让孩子们学会尊重自然。在内地,孩子要接触大自然很难,就算有机会接触,也是这个公园,那个动物园等等,都是人工打造出来的。我们这边都是纯天然的,孩子们在这样的环境中接触大自然,会感到非常快乐,也会受益很多。将来大一些的孩子,也许有机会走进我们的森林,在年龄的许可下,在安全的前提下,去更多感受大自然的魅力。也许孩子们会见到狼、熊等野生动物。我们这里的熊和狼从来都不吃人,在历史上就没有伤人的故事,还可以去看那些漂亮的千年古神木,漫山遍野的鲜花,非常美丽。

  记得九七、九八年的时候,我们在台湾、新加坡等地经常办夏令营,那时候的小小佛子,现在都大学毕业了,有些已成长为社会的中流砥柱。在同龄的年轻人中,他们虔诚地学佛,精进努力的行善,非常优秀!我们会一直祝福所有的孩子们,健健康康,平平安安地长大。希望小佛子们在家里听父母的话,上学听老师的话,做有文化、有道德水准的佛弟子,不要给伟大的佛陀丢脸,成为对社会、国家有用的栋梁之才!所以,让孩子们从小能以佛法的认知去看待成长中的一切,这是很好的情商培养。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       佛菩萨)(五明学佛网:嘎玛仁波切       佛菩萨)  

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 药师山·紫虚居士:谈对佛菩萨的信心 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障? 

 药师山·紫虚居士:关于佛菩萨圣像大小及开光等问题 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布 

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 药师山·紫雲居士:认识佛菩萨——药师七佛 

 正如法师:佛菩萨像和经书下载到手机里可以吗?