首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:慈悲是什么?无选择的爱就叫慈悲


   日期:2018/1/20 22:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大多数人都知道,佛教徒不能不慈悲,甚至是对伤害自己的人。对佛教徒来讲,他爱你,你得爱他,他不爱你,你也得爱他,他是你的仇人,你还是得爱他。你们看,蚂蚁、蟑螂很多人都讨厌它们,佛教徒得爱着它们,视它们为今生的父母来看待,多么伟大崇高的思想啊,从理念上我们必须学习做这样的事,因为,这就叫做慈悲。

  慈悲是什么?无选择的爱就叫慈悲,所有众生都希望脱离痛苦得到永恒的快乐,这就需要慈悲的精神。佛教徒不会强迫你信佛:你不信我就发动战争,你信,我才给你面粉鸡蛋巧克力,佛教徒不会这样。有些宗教可能会是这样,有选择的爱,信仰和我一样,就能上天堂,信仰和我不一样,就要下地狱,但佛教不是这样。

  所以,很多人觉得所有宗教大同小异,都劝人向善,基本上都殊途同归,条条大路通罗马,问题是通罗马的方式不尽相同,有的人是被逼着过来的,很多人横死在半路上。因此,以爱为名的信仰并不是都一个样,如果懂了这一点,就会明白,各个宗教的差别很大。

  佛法的智慧太深奥、太广大了,所以很多人没办法深入学习,因为人们普遍喜欢偷懒,很多人喜欢投机取巧、急功近利,所以就有了一种侥幸心理,最好是自己干了坏事以后,让人家去承担;自己干了坏事,去找替罪羔羊。总之,为了自己一切都好,我愿意承认自己有罪,只要你能免我的罪,信你又何妨?

  知道自己是有罪的人,怎么办?希望告诉上帝,让上帝免自己罪的,有很多人。牧师在那儿,说:“我代替上帝免你的罪。”你就真的没事儿了?我有些朋友,也是牧师,这点很有意思,跟我们佛教不一样,佛教师父会告诉你,谁犯了罪业,谁就要修行忏悔,师父啊,三宝啊,可以来加持你,你回去要忏悔,否则播种下罪因,有天就会吃到罪果,没有人能代替你忏悔,没有人能代替你受罪。

  所以,不要以为你干了一个礼拜的坏事,星期六去礼拜一下,就没有罪了,不要以为你的罪业都可以交给上帝慢慢去承担,你就没事干了,其实事情都是你的。在我们佛教来讲,一个人犯了罪业,就表示这个人身上有病了,不管你得的是感冒也好,癌症也好,你找医生去看那当然可以,神父也好、喇嘛也好,应该是医生的角色,医生最多就是给你开个处方,药还不是他做的,药还是药剂师调出来的。药剂师是谁呢?最伟大的药剂师就是佛陀,我们这些所谓的法师也好、喇嘛也好,只是帮大家解释佛陀的药方,告诉大家怎么抓药、吃药而已。但是不管是佛陀这个伟大的药王也好,还是帮你开处方笺的法师也好,不可能代替你生病,这个是没办法代替的。只能说你生病了,我帮你治疗,扶着你、协助你、安慰你,背你走一段都没有任何问题,但最后这个路还是得由你自己走完。这就像医生可以帮助我们,护士可以陪伴我们,是一样的,但没有一个医生和护士可以帮我们承担病痛。

  所以,大家不要觉得说,为什么佛教不那么神奇,为什么佛教老让我们自己去忏悔,为什么佛教的师父,不能像神父牧师一样,把信徒丢给上帝不就好了?为什么不能让佛承担我们的罪业?因为佛教告诉你的是宇宙真理因果铁律,这恰恰是最神奇的,命运就掌握在你自己手中,你不应该连自己都不信。伟大的佛陀说,成佛的道路我指引给你们,怎么成佛要靠你们自己。这千真万确,这实实在在,这既充满着哲理,又非常符合逻辑。

  想要学佛,想跟随传承清净的具德上师系统闻思修佛法,我们当然会把最好的佛法传授给你们,但是传授了,不代表你们从此就改变了,不要说谁过来皈个依,听个口传,就改变了,不可能。就连寺庙里的法师,穿上了袈裟,剃掉了头发,也不代表他们脑袋立马就能换掉,也有一些是死脑筋,带着贪嗔痴嫉妒傲慢来寺庙出家,却还是在五毒上钻研。所以,要每天都给他们洗洗,洗了十几年二十年以后,慢慢有的人就洗干净了,有的人也许洗来洗去,没起作用,还是脏兮兮的,最后搞不好又还俗了。

  因此,人的业力与福报不一样,能够披上袈裟,那也是很大的福报,但是他的业力还是要由他自己来忏悔清净。

  自己的罪,自己忏。一入佛门立马就变成菩萨,那是不太可能的,但是会慢慢地比以前越来越好。不断往前努力,改变我们自己的习气毛病。有的人很快就会转变,皈依之前可能是恶贯满盈,吃喝嫖赌样样都来,一皈依后,整个脑袋就像换掉一样,这样的情况也有,那可能也是前世的业力造就他今生能够遇到佛法以后彻底改变。但大部分还是要慢慢改变,我们的习气是经过几万年甚至几亿万年累积形成的,立马要改掉不容易,但是必须要努力地去改善。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       慈悲)(五明学佛网:嘎玛仁波切       慈悲)  

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:如何使用慈悲 

 仁焕法师:接受佛慈悲念佛 

 仁焕法师:慈悲念佛的功德 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 方立天教授:中国佛教慈悲理念的特质及现代意义 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 道坚法师:以我们的慈悲之爱,创建人类心灵和平