首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟道法师:我们没有见到极乐世界,也没有见到阿弥陀佛,那凭什么相信?


   日期:2018/1/22 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对上海同修开示  悟道法师主讲  (第四集)  2018/1/2  中国上海  档名:WD21-099-0004

  尊敬的诸位法师,感恩我们法师来庄严道场。尊敬的斋主代表,诸位斋主,诸位同修大德,今天我们启请的功德主就是上海和风来实业有限公司,随做功德主我们上海和行道德讲堂,还有我们上海各个小组念佛堂,各念佛小组全体同修。今天我们两天的法会也就圆满了,大家发心来共修,也非常殊胜难得。

  刚才我听翌茹老师跟我讲,她带着和行讲堂同学给我念佛回向,求佛力加持,赶快恢复健康。非常感恩。我也是要回馈一下,明天下午大概二点到四点,或者二点半到四点半,如果和行讲堂的同学有什么问题,可以交流,在什么地方,再请你跟我们功德主研究一下。其他的念佛小组,希望大家明天最少念一天佛,能够打个佛七最好,因为明天是圣诞节,大家不要想到叮叮当、叮叮当那个圣诞节,这个圣诞节是阿弥陀佛、阿弥陀佛。明天是阿弥陀佛的圣诞节,今天就是阿弥陀佛的平安夜,我们平安夜不是吃喝玩乐,我们平安夜就是要加强念佛。

  蕅益祖师在《弥陀要解》给我们讲,就是念一声佛号,就一声不可思议;念十声,十声不可思议;念一百声,一百声不可思议;一千声,一千声不可思议;一万声,一万声不可思议;念无量声,声声不可思议。所以,一句佛号,它有不可思议的功德。我们听到祖师,还有经文《弥陀经》讲,「不可思议功德,一切诸佛所护念经」。我们现在似乎我们也感受不到什么叫不可思议,因为我们功夫还没到家,所以感受不到。但是我们同修大家念佛这么多年,我想多多少少有一些小感应,大家应该都有。明显的当然比较少,冥应的,就是暗中的应,这个是最多。为什么说冥应最多?冥应就是他的感应不是很明显,就是我们不知不觉受到加持。怎么看?看到大家这么踊跃来参加三时系念就知道了。不然你去唱卡拉OK跟来做法会,你可以去试看看,看是哪个地方不同。所以,有佛力加持就不一样。

  所以,现在我们功夫还不到,但是我们只要坚信圣言量。我们现在凭什么相信?因为这个信,我们是相信圣言量,圣言量就是佛,佛是圣人,圣人讲的话,我们相信佛的话。我们也没有见到极乐世界,也没有见到阿弥陀佛,那凭什么相信?凭在经典里面佛给我们讲的这个经文,佛当年讲的,我们相信佛的话,叫做圣言量。言是言语,圣人的言语,量有圣言量、有比量、有现量。比量就是你道理搞通了,信心建立了。现量就是你功夫到家了,你见到极乐世界、见到佛了,那就是现量。现量就是现前见的,像我们现在看到大家,看到佛就像眼前这么清楚,那个叫现量。我们现在还没有达到现量,相信圣言量。相信圣言量,我们念佛号,口念耳听,不要想其他的,这个就是一心,就是这么念,这样功夫就可以打成一片。

  所以,我们念佛也要知道我们念佛的功夫它的境界、它的层次,这个大家也要知道。如果不知道,往往我们会有很多疑惑,会有怀疑。我们念佛要改变我们的心理,那你马上就感应。现在为什么念得那么多,好像没有明显的感应?那就是我们贪瞋痴还没有压住,还没有控制住。最直接的方法就是说,瞋恨心起来了,我们念佛要把它压下去。譬如说你想到一个人,一想到他就生气,再想就更气;见到他,一见就讨厌,再见就更伤心,那就是瞋恨心起来了。不管什么人事物,我们觉得不对,烦恼起来了,赶快念佛把它压下去。喜欢的人事物,起了贪心,这个念头起来了,赶快把它压下去。那是不是很难?刚开始很难,但是要勉为其难,你就是要这么压,功夫才会得力,这个叫用功。所以雪庐老人讲,「念佛不改心,犹如说空话」,念佛还是要改变我们的心理,这是我们新的一年跟大家互相共勉的,最重要,改变心理。

  北京杜居士这次有来参加,他最近都在带一个班学传统文化。杜居士,我以为你回去了。他说有些学佛的人说学传统文化,退步了。实在讲,我们现在人虽然在学,实在讲不懂什么叫传统文化,不懂,因为我们还不了解、不认识。所以,雪庐老人他九十几岁还讲《论语》,还讲《常礼举要》,九十几岁讲的,讲《论语》。他为什么讲?看到台中莲社念佛的同修,三十年前往生的最多,第二个十年就往生得比较少,第三十年就更少了。所以,才发现没有基础。以前的人他的传统文化基础比较深厚,虽然有些不认识字的,但是他有家庭的熏习,家教,但愈来距离就愈远了。所以,雪庐老人在《论语讲记》讲,你学了传统文化帮助我们学佛、帮助我们念佛,学了佛帮助我们认识深入了解中国传统文化。所以,杜居士早上讲,他是不是可以看蕅益祖师的四书批注?那个批注我看过,实在讲我们也是看不懂。他把佛法来批注四书,让我们认识到中国的老庄是什么境界,都是明心见性的菩萨,不是那个境界讲不出那些话。有这个批注,帮助我们去认识、去了解,帮助我们了解,我们才知道老庄孔孟也不是一般人。但是他们讲得含蓄,佛法讲得清楚,讲得明了,讲得透彻,他讲得含蓄。为什么讲含蓄?众生根器还不成熟,你跟他讲了,他也不能理解,听不懂。所以,有人问孔子讲,我们人死了去哪里?他说「未知生,焉知死」。那个都是禅机,你参透了,你就开悟了,你就明白了。

  所以,我们要认识传统文化,帮助我们学佛、念佛。我们现在一定要知道,我们要念到伏惑,我们往生才有把握。伏惑,跟佛光相接,临终阿弥陀佛与诸圣众现前,我们就入了他的三昧,心就不颠倒,是这样往生的。现在佛光一直在照我们,我们接收不到,我们这边有障碍,还没有联机。这个网络,我们这边的网络跟阿弥陀佛的网络还没有联机,还没有连上,收不到。怎么去收?就是要念佛,念佛就是念到烦恼压住,把它压住,功夫就是这么用。所以,不是一面念佛一面起烦恼造恶业,这样也可以往生。理论上讲是可以,临终最后一念、十念都能往生,但是我们没有把握临终的时候,特别是病痛来的时候,你能不能正念分明。如果那个时候起了烦恼,就不想去极乐世界,信心也就没有了,没有信心了,特别在生病的时候,不明道理总是会退心的。我看过很多,受病苦的折磨,他就没有信心,佛也没办法念。所以,我们平常就是要做这个功夫,贪瞋痴起来赶快念佛把它压下去,这个才是真正用功的地方。

  我们现在学传统文化,实在讲就是帮助我们伏惑。这次在澳洲,我去了半个月,看了《太上感应篇》的一个图画,雪庐老人他也写了些字,我也抄下来,就是「诸恶莫作,众善奉行」。这是求世间福报的,人天福报,但是用在我们念佛,就帮助我们伏烦恼。所以,《感应篇》为什么印光祖师一生那么提倡。所以,读《感应篇》要读到有心得,什么叫心得?你要有敬畏之心,那就有心得。

  所以,我去年,算是去年了,八月在台北办两岸三地传统文化因果教育,就是用《感应篇》、「地狱变相图」。刚好有同修发习主席二O一四年对一些干部讲话,习主席讲「举头三尺有神明,要有敬畏之心」。所以,那一段,我们如果学《感应篇》,我现在都把它放在片头,因为主席说「举头三尺有神明,要有敬畏之心」,敬畏之心那一句是重点。我们现在说举头三尺有神明,我们相信,但是没有敬畏之心,还没有心得。有心得你去看,像袁了凡遇到云谷禅师之后,跟他开示,开始在修,就觉得跟以前不一样了,没有人在的时候他也战战兢兢;《俞净意公遇灶神记》,也是一样的。所以,这个就是修行的一个经验谈,就在这个地方。所以,这个跟大家分享。

  因为我们现在遇到佛法,人身难得,佛法难闻,遇到佛法,又遇到最殊胜的净土法门,我们最大的利益、最究竟圆满的利益,就是往生西方去作佛。这个机会难得,我们净老和尚在讲习当中常常提醒我们,机会难得,真的是百千万劫难遭遇!我们轮回,轮回到人道来,又遇到佛法,又遇到净土,实在讲每一个人都可以去西方的。现在我们自己要做功课,我们世间一般人,没有遇到佛法的人,或者没有善根遇到佛法、他也不相信的人,也是很可怜的,因为你再有钱,再有地位,将来死了要去哪里?前途茫茫,不知道。所以,愈有钱,愈有地位,就愈怕死。你看秦始皇统一六国,接下来怎么办,怕死,要去找长生不老药,看会不会不死。还是死,没办法。我们学佛的人,特别我们遇到净土法门的人,我们求生西方是一条无量光明的大道,无量光、无量寿,光明之大道。

  所以,我们现在定位导航,我们现在开车、开飞机、开船都要定位导航,我们学佛,我们现在的定位导航就定在西方极乐世界。大家念三时系念都念得很大声,同愿往西方!不是嘴巴念念就没事,你心里要真想去才行。不要嘴巴愿意往西方,心里又舍不得离开这个娑婆苦世界,还想继续受苦,那就不是真的发愿。

  所以,我们新年跟同修大家互相共同勉励,我们既然都在佛前念同愿往西方,那个西方就是我们锁定的目标,我们定位导航就是定在这个地方,我们将来大家都去作佛了。有些人遇到净土法门,他还不想去,那就等下一次,这一班车没有搭上,下一班;下一班没搭上,再下一班,总有一天会达到的。所以,《弥陀经》讲「若已生,若今生,若当生」,已生就是已经往生的,今生就是这一生往生的,当生就是将来来生后世无量劫之后往生的,反正你有遇到阿弥陀佛,有缘看到佛的像,听一句阿弥陀佛的佛号,都跟西方结了缘,阿弥陀佛总有一天等到你。

  好,再一次祝大家圣诞节快乐。我们净宗的圣诞节就是明天,我们传统民历十一月十七号,大家记住,净宗的圣诞节。那就不耽误大家时间,明天念佛小组大家发心念佛,最少念一天,能打佛七最好。所以这是最好的一个庆祝,我们大家念佛求往生,佛是最高兴的。所以,我们庆祝纪念阿弥陀佛圣诞,就用这种念佛求生净土具体的表现,来报佛恩,报师长恩,报父母恩、众生恩。好,我们就下次再见。祝大家今年一切吉祥如意,我们下次再见。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟道法师       极乐世界)(五明学佛网:悟道法师       极乐世界)  

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 仁达法师:往生极乐世界是学佛的终点吗? 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 慧光法师:极乐世界:法界佛学院 

 大安法师:极乐世界的殊胜境界