首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 法藏法师:你如果有苦,就让阿弥陀佛知道吧


   日期:2018/1/27 0:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛菩萨护念众生念念不舍,我们信得及吗?当我们已没有办法的时候,却还是想要靠自己,这就是不信。当你没有办法瘫在那里的时候,能当下勇猛、清楚地,把一切交给佛菩萨,那就是信佛。对一般凡夫而言,当你临终时,你还有什么办法呢?你已经於一切无能为力了。那时若能正念提起,忆念着:「我想往生,我要往生!」於是我们就能轻轻地躺下,怎么痛、怎么难受都轻轻地放下不管了!我们将如是作念:「我要往生,我这个肉体机器已经坏了!我身旁怎么样,有没有助念都随它去!现在的我就要把一切对三宝、对阿弥陀佛的信心,在这一刹那都涌现出来。躺下去吧!用任何方法躺下去都可以,乃至被汽车撞死、给毒蛇咬死,重病哀号而死,都没有关系,只有求生西方的意志仍是清楚而坚定的。」你痛得要叫就叫呀,乃至痛得会昏死过去也不必在意,唯有那一颗求往生的心,从来就是清清明明的,一切都无条件、无有挣扎地交给佛菩萨、交给阿弥陀佛。学人老菩萨示现的,就是这个教法,她往生成功也是靠这个,现在学人转供养给各位。这种种信法就叫信他,这不是「语言」上的信,是身体力行的信。

  一般人平常根本就不相信阿弥陀佛是在护念我们,也根本不相信佛、菩萨知道我们的苦,我们只会想:

  「唉!苦是苦我的,佛坐在那里冷冷的看我,求他也没有反应!」

  真是这样吗?当然不是这样子的。你有属於你肉身的业感,这些业感若是要你自己受,你就要尽人事去受啊!这个时候,只要你对三宝、对阿弥陀佛的信心坚固,本来要受十分的果报,由於佛菩萨的护念,将会变成受三分。而这三分是你尽人事应当受的,那该受的就去受,药该吃就去吃,该开刀就去开(不过最好不要随便开),只是对结果不要强求就对了。你知道你有你的业缘,业缘当然可怕,可是业缘仍强不过愿力,这时谁能做你的依怙?彻底信佛就能做你的依怙,这才叫做「信他」。阿弥陀佛知道你在苦!观世音菩萨也知道啊!你一念回心向他吧!深深的、坚定的思念他吧!这才是祖师教我们「信他」的深刻心情。

  那个时候如果你已经尽了一切人事了,而你还是很苦,那你就相信弥陀知道吧!当你确定阿弥陀佛知道的时候,就是你把苦交给阿弥陀佛的时候,也是你真正彻信阿弥陀佛的时候。如果你能相信阿弥陀佛知道你的苦,当然你就相信你临终时他一定会来接引你。因为临终有大苦、有大恐怖,如果你不相信他知道你现在的苦,那么临终有大苦时,你也会起疑心呀!如果你相信临终大苦时阿弥陀佛必然现身的话,那么你现前有苦,你也让阿弥陀佛知道吧!当你真诚在你内心呐喊着阿弥陀佛的时候(这正是藉苦而念佛),你的苦就已经交给阿弥陀佛了啊!将苦交给阿弥陀佛,这是对你信心的考验。你交得出去吗?如果你交得出去,你就是净土宗的佛子,你就被摄受在阿弥陀佛的大愿海当中,你就已经具备往生资粮了!

  各位大德,彻底信佛是最难的。再回忆一下吧,我们护念过别人没有?我们曾经为某个人牵肠挂肚过没有?对你的儿子、你的爸、妈以及你所爱的人,你念念不舍过没有?如果你曾经有过,试问那又是什么样的一种心情?你整个心几乎都豁出去了,你停不住的,对不?你对他的思念、关切是停不了、止不住的,对不?你不过是一个凡夫,对你所执着的人都会这样子。那么十方圣贤共尊、三世诸佛共赞的弥陀慈父,他是十方诸佛大悲心的代表,他对十方一切众生难道会有一丝一亳的舍弃吗?他视一切众生为他的独子,他对众生的护念会有一刹那的停止吗?以他的正遍知、他的不可思议度生之力,他会不知道你的呐喊和你全心的投归与依靠吗?如果你确定他知道你的痛苦,那为什么你还要在无力时妄想靠自己?为什么你在最恐怖、最痛苦的时候,不把苦对他倾诉呢?你怎么还怀疑他不知道、对你不理睬呢?你在临终时就是不找阿弥陀佛而是自己找办法,这就是信得不牢靠、不真实!各位啊!应该停止对阿弥陀佛的怀疑了,彻底的信他吧!

  当你彻底信他而大喜充遍身的时候,你做任何事,就会随缘去做,把生死交给阿弥陀佛,那时你就敢把「怕死」的想法交出去了,这就是「决志求生,更无疑惑」的深义,懂吗?这跟蕅益大师所说的信他其实一样,学人不过把它讲的更通俗、更具体一些而已。

  对净土宗而言,成佛的因知道了,仰求的「愿」与「信」也发起、领受了,这样,当生就决定要成就的。怎么来考验呢?当我们生活中有任何疾苦,任何恐惧、任何懊恼的时候,如果吾人仍能仰信弥陀,念念投归弥陀!那吾人当下就是以信心行念佛「行」了,这正是信、愿、行三资齐修的净土修持观。你现在苦吗?把苦交给阿弥陀佛;你现在恐惧吗?想一想阿弥陀佛正在冥冥中加持你;现在迷茫吗?你在迷茫中应知道并坚信阿弥陀佛在护念我,不会舍离我,作如是思维之后,如果能不再痛苦、不再恐惧、不再犹豫,那吾人的信心与愿心就算是坚固了。如果不能,不妨想想为什么不能?

  或许有人会说:「现在我们求他老人家,可他似乎都没有反应,而事情好像也没有好转的迹象?」

  别急!前面不是说过要尽人事嘛?并非少分的念佛、拜佛之后,我们过去世的一切恶业、恶缘就通通不现前了。如前所说,如果现在活着,就是要吃一点苦头,藉此得以消业障、增长智慧,并坚固对此娑婆的厌离及对极乐的欣求,那我们就应当欢喜的去吃些苦!而阿弥陀佛也正了解我们在吃苦头,懂吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       法藏法师)(五明学佛网:阿弥陀佛       法藏法师)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?