首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:常累积了大大小小的功德,但切记一定要及时回向,用回向一切众生存福报


   日期:2018/1/29 21:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人们日常累积了大大小小的功德,但切记一定要及时回向,用回向一切众生存福报。红尘中的凡夫俗子,杂念多,贪念重,一个嗔恨心,随时不高兴,殊不知“一念嗔心起,百万障门开”,所有的功德顷刻之间就会被消灭。要种满山的树很辛苦,要烧掉整座山的树,却只要一个火苗就能做到。

  作为一个大乘佛教的修行人,如果做功德之时没有发出广大的菩提心,没有及时回向,所有的福报即为有漏,会随着不断享用成熟的福报,很快用尽。现在大家都在享福,能够健康活着,长寿无病,能够衣食无忧,跟随具德上师闻思修佛法,这些都是在享受前世存在福报银行中的资粮,曾经你播种过的,在不断收获;如果你现在不努力耕种,能够继续享用的会越来越少。

  每一天,都有很多所谓的青年才俊撒手人寰,很多人会纷纷嗟叹“天妒英才”,“好人不长命”,“天堂里可能更需要他”等等告慰逝者。事实上这个世界没有无缘无故发生的意外或者疾病,此生他们因为业果成熟,而需要承受这样的果报,生命的福报已经用尽,并非是一个偶然。

  还有些人,年轻之时就拥有众多令人羡慕的钱财与权力,可是人到中年就开始没落,到了晚年贫穷潦倒的有很多。人们不禁会问,“他以前那么有福气,他以前那么风光,为什么会堕落到现在这个地步?” 少年得志,如果懂得珍惜,当然很好;如果不懂得珍惜,福报一用完,就是穷困潦倒的结果。过早地享用着大量福报,又不及时播种,福报银行的资粮当然就越来越少。

  我认识一位朋友,他经常和大家分享:“我奶奶总是语重心长告诫我,‘孙子啊,你别那么贪吃肉,一个人一辈子能吃多少是有数的’。我以前觉得只要有能力买,想吃多少就吃多少,结果现在吃不下了。”原来,他突然有一天不知什么原因,看到肉就恶心想吐,只能吃素了。他不是因为信佛而吃素,而是因为实在没法吃肉了。从那之后,他开始惊讶地思考:奶奶讲的话为啥这么准,但他对因果还是不太相信。后来他用职权贪污了不少钱财,边贪污,边害怕,于是想要皈依,慢慢开始学佛,想化解内心的恐惧。学佛后,他想方设法把以前贪的钱退回去,心也越来越平和安宁了。在最近的反贪腐浪潮中,他被关进去一个多月,当发现他贪污的钱已经全退回了,就给他免了职,放了他。现在的他,没有牢狱之灾,还能好好活着,这就是因果业力的公平公正。

  所以,我们一定要记住多行持一切善法,累积福报,及时回向遍布法界虚空一切如母有情众生,用这样的方法来存福报。不管念经、持咒、供佛、慈善,点点滴滴善念善行,都要回向十方众生。现在“一元善愿”的项目,不是我们很想要你那一块钱,是希望通过这样善巧的方法,让你从每天付出一块钱里,学会天天为众生发大愿,一点点践行布施,一点点累积福报。最殊胜的布施,当然是法布施,所以,我们要将听闻佛法、思考佛法、修行佛法的一切功德全部回向给众生。

  长期坚持功德回向,还可以培养我们修忍辱的习惯,以前啥都舍不得,想从你身上要点东西,就和扒你的皮一样难受;无法忍气吞声,火爆脾气一点就着。只要心中想着回向众生,就能真正发自内心去布施,心胸会越来越宽广。慢慢地你会发现,自己能够容忍别人占用我们的时间,能够容忍别人谩骂指责我们,因为对方是你回向众生的一份子,面对众生,心必宽容。

  “所修功德成遍知,调伏罪业众敌怨,生老病死波涛海,愿诸有情得解脱。”功德回向给十方众生,就像雪山上点点滴滴冰化水,水成溪,涓涓溪水流入河,最后汇入汪洋海。你的那一滴水,已经投入大海的怀抱,自然不会干涸,这就是无漏的福报。前行发出菩提心,三轮体空去想去做,不执著,最后圆满地进行功德回向,如梦如幻地把所有一切功德回向给十方众生,我们所做的功德才能叫圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       回向)(五明学佛网:嘎玛仁波切       回向)  

 圣旭法师:回向 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十二、无量之回向 

 慧光法师:回向的意义 

 慧光法师:回向众生、回向菩提 

 余池明居士:印光大师论回向 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第二十二 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 慈法法师:回向修持 

 传印法师:在本焕长老示寂回向法会上的讲话 

 宽运法师:勤修善业 回向功德──西方寺水陆法会过堂开示 

 宽运法师:礼忏功德殊胜行 无边胜福皆回向──宽运法师西方 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示