首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:佛陀夜睹明星开悟的故事


   日期:2018/1/30 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『断除疑网出爱河,开示涅槃无上道』,这句话可以背起来,这是好话一句,很好的一句,《华严经》的。我跟各位讲,佛陀出家,北传跟南传说法不一样,北传的就说十九岁出家,南传说二十九岁出家,他们的算法不一样,我们现在以北传为主。如果佛陀十九岁出家,他在各地参学六年、苦修六年,他已经看到所有九十六种外道,全部都看过了,他说,「你们没有解脱」。后来佛陀就在菩提树下,牧童就帮他铺菩提草,佛陀就坐上去,「我今世不成正觉,誓不离此座」,不要离开这个座位。就像你坐蒲团,「我坐下去没有开悟,我今天都不离开,就一直坐」。佛陀那时候,人家佛陀智慧够,佛陀说不离开那个座位,如果他没开悟,不离开那个座位。

  结果他到第七天的时候,他要开悟的前七天,魔王来了。魔王波旬就派那个魔女来,魔女长得很漂亮,开始就来挑逗佛陀,佛陀说,「我不需要,我已经断了所有色身香味触法,全部断了,爱欲我不需要」,魔女就没有办法。后来就派魔兵来,拿了些兵器来恐吓佛陀,「我把你杀死」。佛陀说,「我身体不要了,我身命也不要了」,那魔兵没办法。最后魔王就来了,魔王说,「佛陀你不要入涅槃,天王给你做好不好?」佛陀说,「天王我也不要,我就是要成为佛陀,要觉悟的人,宇宙的大觉者」。魔王没办法,他只好离开了。离开以后,佛陀在七天以后,夜睹明星,看到天上的星星月亮,就开悟了。有人说,「奇怪,我也天天看星星月亮,为什么我没有办法开悟,佛陀为什么开悟?」他说,「那我们就常常看天上的星星月亮,看会不会开悟」。人家是机缘成熟了,为什么?它的意思是,佛陀悟到了见性跟闻性。佛陀就豁然开悟,讲了一句非常有名的偈语:奇哉、奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。我把它翻成白话:太了不起了,太神奇了!每一个众生都有佛性,只因为妄想执着,所以变成凡夫,不能成佛,如果把妄想拿掉,他就会跟我一样变佛。你看佛陀讲得多好,众生平等。所以我们称释迦牟尼佛叫本师释迦牟尼佛,他是我们的老师。如果你将来成就,你也是释迦牟尼佛的分身;如果你跟佛陀一样夜睹明星开悟,你也是释迦牟尼佛的分身。

  佛陀在菩提树下夜睹明星,佛陀开悟以后,他就在定中二十一天,讲《华严经》(我们讲堂常常在播老法师讲的《华严经》)。佛陀讲《华严经》,结果下面的二乘人,声闻、缘觉全部听不懂,如聋如哑,聋就是聋子,听不到,哑就是哑巴,不会讲。为什么二乘人如聋如哑?因为佛陀讲的《华严经》是佛菩萨的生活,那是华严的世界、华严的生活,是佛菩萨的生活,二乘人根本没有破无明,他怎么去体会佛菩萨的生活?是这个意思。所以二乘人如聋如哑。后来佛陀就讲,他们听不懂怎么办?佛陀就要入涅槃了。天王就出来说,「佛陀,你不能够入涅槃,你要救众生」。佛陀说,「好」,只好到鹿野苑去度五比丘。就是刚开始,他出家以后有五个比丘陪他,他的亲戚,其中有一位叫憍陈如菩萨,就陪他。他的亲戚,这五个都是保护他的。后来因为佛陀在菩提树下修行的时候,他身上都变成好像排骨,就是瘦瘦的。佛陀有一个打坐图,他都是瘦瘦的,没有肉,都变骨头,佛头发变散散的。佛陀就到尼连禅河里面去沐浴,稍微清净一下,佛陀说,修行悟道不在苦行,而在心。不要让人家误会说,把自己折磨得不得了才有办法悟道。佛陀说,不行,这样不对。要以苦为师是没有错,可是关键的,悟是在心,不在你受折磨有多苦,不是那个意思。佛陀就在尼连禅河沐浴一下,就清净,就稍微擦一下身体。牧羊女就很恭敬的供养佛陀,就是糜酪,糜酪就是印度类似奶茶的东西,就供养佛陀。因为佛陀身体就跟我们一样有色身,需要一点补充。

  佛陀整个威仪都整理好以后,因为他当时受牧羊女供养的时候,那五个比丘就以为他退转,说「佛陀退道心,我们不要护持他,他退道心,他接受人家供养」。那五个比丘就离开,到鹿野苑去了。结果佛陀第一个度的对象就是鹿野苑度五比丘,说十二因缘跟苦集灭道,阿含时就开始了。华严时是二十一天定中,你看佛陀在定中说《华严经》,二十一天而已,《华严经》是最大的一部经。人家说,成佛的《法华》,开慧的《楞严》,不知《华严》,不知道佛家的富贵。我们讲富贵不是人间有钱的富贵,富贵就表示很有智慧,叫富贵。不读《华严》不知佛家之富贵,古德这样讲。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二十七集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       佛陀)(五明学佛网:黄柏霖       佛陀)  

 温金柯博士:佛陀的师承与超越 

 大安法师:佛陀与孝顺 

 大安法师·开示问答:一种观点,认为佛教不是宗教,是佛陀的 

 大安法师:佛陀对末法之悬记 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第11章 寻找佛陀:一盏照 

 宽运法师:面如净满月 眼若青莲华──佛陀十大弟子之一:阿 

 宽运法师:明智显悲 至善达德──佛陀教法对现代教育的启示 

 宽运法师:感恩佛诞节──纪念佛陀降生人间二五五五年 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 宽运法师:慈悲化度 有教无类──略述佛陀觉之教育 

 卢志丹居士:佛陀告诉你妄语谎话的恶果 

 卢志丹居士:佛陀告诉你饮酒的若干过失