首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:为什么要学佛?学佛要做什么?


   日期:2018/1/30 14:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  往生的心、往生的愿一定一定要放在第一位,要真切,要清晰。可是各位,人离世了真的那么容易往生吗?真的那么容易放得下吗?换成你,现在就是无常来临,没和他人交待一句,你看看你能放下吗?不会用这个真心,就是此念没摆在最前面,而是放在犄角旮旯了,这个心肯定是假的,以这种心求什么、做什么、愿什么都很难实现,所以真心最重要。

  把三部走的课程设置推荐给大家,并非是我个人喜欢《地藏经》或者说地藏菩萨不容易,咱们读读《地藏经》不是这个意思;而是如果你还觉得地狱和你没关系,那地狱就全都是给你一个人设置的。

  各位应该知道学佛要做什么,可是如果真的还在轮回里出不去,这些愿望可能都要泡汤,因为法运衰弱不能再寄希望得人身继续修学佛法,这个可能性不是没,有只是太微弱了,不能再寄希望了。有的同修几辈子前有过出家的经历,携带了很强烈的学佛的烙印,乃至对修行的法门也非常的执著,这没什么不好,或者也不能说是错的,可是必须反问一下:如果过去就修的那么精进,怎么还在轮回里?据我所知,有的同修前世确实不止一次地出家修行,而且其中也不乏高僧名宿,可是到了现在,真的不能再寄希望于死了再投人身来修行,这太危险了。

  各位想一想,如果现在我们学净土、依赖净土、投靠净土都无法往生,无法保障往生,那么来世世道更差、法运更衰、福报更薄、善根更弱,再来依靠净土出轮回,这难度比现在就要难几倍不止了。如果现在都跑不出去,就不要寄希望以后能跑得出去,除非你能熬到其他佛陀应世,而且还要有足够大的福报投生在佛陀的法运里。一提到这个就又要说到《地藏经》了,经里记录了四则地藏菩萨发愿的例子,除了大长者子那是见着佛了,其中二段救母时没遇到啊,都是在像法了,那就是法运最差的时候了。就算地藏菩萨这样的大菩萨,也很难保证轮回中都能遇到佛陀住世,而且其中很大比例还会在法运最差的时候,我们能比他好吗?我们善根福报真的可以比他好吗?

  当时二段救母的时候,彼佛寿量好长,就算那么长的佛寿,还是在像法阶段,我们比他好吗?可以确定地说:我们的善根、福报比当时的地藏菩萨要差出很大一截,所以当时能激发她发大愿成就的事件,落在我们头上就不痛不痒,轻飘飘毫无促动了。

  要真的学会用自己的真心,不要再晃悠了,生死无常瞬息就来了。我清明扫墓听到人说扫墓烧纸烧了山而且烧死了人,这些人能知道自己会成被扫的吗?谁都不会这样设想自己,可是太侥幸了,你的心就不会是真诚的,不会是真正投入的,学佛不要那个假心,就算再博闻强记,这假心也是垃圾废品;真心就是全部、完全、没毛病、没条件地相信和依赖、跟随和紧靠。不是靠我,而是靠佛菩萨,依靠他们,相信他们,跟随他们,紧靠他们,这才是我们的唯一出路。现在几乎是个学佛的都知道“信愿念佛,求生极乐”,说的好轻松,真信真愿才行,不然都是道听途说。

  每个众生最后都要面临自己的生死,生命给我们的一段旅程不是用来挥霍和享乐的,是用来觉悟和修正的,用来超越轮回,出离生死的,这才是生命的本质意义,这才是轮回的根本目的。好好地念佛,好好地念念和我们缘分最重的地藏、观音二位菩萨,看看能不能获得连接,怎么才能和他们遇到,怎么才能和他们靠近?你连他们在哪里都不知道,怎么依靠啊?想抱大腿都没地方下手。

  三部走三位配合不是排斥其他经文,学佛不能那么狭隘,而是我希望有人能钻进去,深扎进去;如果不深扎进去,就浮在面上,纵然百千劫,依然轮回生死客,岂不是白白受苦?遇到了,各位且行且珍惜吧,若你们深入进去,扎进去,才能体会个中滋味,不同感受,别样风景,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享