首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 明向大和尚:业有四个规律,造业请谨慎!


   日期:2018/2/1 8:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  业,有四种规律,在《菩提道次第广论》里讲得很清楚。

  第一是“业决定理”。

  什么叫“业决定理”呢?就是说,你所造的善业一定感得乐果,造恶业一定感得苦果,这是丝毫不混乱的。什么叫决定呢?就是说你造善业会感苦果,你造恶业会得到乐果:这都是不可能的事。这个道理非常清楚、坚定的。在经典里讲了这样的事:地狱众生在高温的油锅里被捞起来的时候,有一丝冷风吹过来,就这么一点点的凉风带来的舒服,都是宿世造的善业所招感的。我们在地狱里的果报都是自招的,不是人家给的业果!其它恶业也是一样的。

  明白这个道理,就知道我们能亲近三宝,能在这里出家,绝对是我们的善业。大家对这个要有决定性的信任。别人打我们骂我们,苦呀!这是谁造的?是自己恶业所招感的,不能怪责别人,这很重要。或是我们现在有财富有智慧,有很多人赞扬,有名有利,有种种好的结果,这也是我们宿世所造的善业招感得来的。没有无缘无故得到的。能做生意赚到钱的主因,也是宿世布施种下的善因。当然,还要有好缘。

  “因”是种子,什么是种子?比如有茶花的种子才能长出茶花树,罗汉松的种子就长罗汉松的树。但光有这些种子是不够的,还得要有好缘,还要努力去做事。若只躺在床上大睡,想天上掉下馅饼来、人家送块金砖给你,很难!人家送上门的那种情况,是造了很大的善业所招感的。但一般的情况下是很难的。所以,“如是因如是果”,就是善业一定感得乐果,恶业一定感苦果,这样的道理一定是决定不疑的。

  有的世间人一辈子做好事,怎么没有好报?有的人一辈子做很多的坏事,却没有不好的下场。这种现象怎么解释?我们也讲过,善、恶之业都是绝对分得清楚的。做好事现在还没有好报,是因为善业还没有成熟。业果成熟是要有一定的时节因缘的,比如种水稻要三几个月,种白果树可能十几二十年、三十年才能开花结果。业的成熟有不同的时间。除非善业的力量非常大、非常强,果可能很快成熟。也可能宿世的恶业比较重,短时间内可能感受不到善业的力量,感果时间就有差别。虽然没有感受到,但你做了好事,人家的心识里会感激你,反之也一样。这是绝对的。

  有人说有些当官的贪污受贿很厉害,但没被执法机关抓。其实贪污也好受贿也好,这些钱都是他自己的福报。没有福报的人想贪也贪不到。没有福报的人,人家也不会行贿给你。但是,他这种做法是错误的,他本来就是有一定的财福,再过三五十年都是他的,但他用非法的手段,一年二年就搞到手了,福报没有了,怎么办?把自己的财富和福报全部用完了的时候,就会出事了。假设他有两个亿的福报,贪得1亿9999万可能还没事,但到了那条线的时候就出事了。看因果现象,要从过去、现在、未来的时间看,“业”决定苦乐,是丝毫不会混乱的。

  “善因一定得善果,恶因一定得恶果”、“种瓜得瓜,种豆得豆”是一切佛法的根本。明白这个道理,就不会做一点点的坏事。什么是善业?什么是恶业?所谓的善业,就是以利益众生利益社会为善。一个人自私自利、损害众生损害社会的这种业,就是恶业。我们一定要知道什么是善业什么是恶业。我们所想所做的是不是利益众生利益社会的?你们在厨房天天发心干活,这就是善业,一方面自己培了福报,另一方面消了自己的业障。欢欢喜喜地干,不要斤斤计较,使得心理不平衡,多做点就多培福报嘛!抢着干嘛!

  第二,业是可以增长广大的。

  什么叫“业可以增长广大”?就是微少的善、恶之业,它可以感得极大的果。比如说我们现在持戒,如果我们破了戒,看起来好像没关系,但将来我们就会在地狱里受无量的痛苦。为什么?这东西看起来好像没多大的关系,但微少的恶业,它将来会感得极大的痛苦的果报。比如在师长面前不尊重,或损害三宝,都有很大的罪过。相对的因和我们所受的果,它们是有点不同的。我们可以从世间的一粒稻谷种子来看,它可以长出一串的稻穗。一颗白果树的种子可以长出满树的白果。因果的道理都是放大的,我们吃人家一口肉,将来人家就要你一条命。吃的时候认为不过是一口肉而已,好像没什么!等你感果的时候,人家啃你一口时你就会痛苦不堪,何况或许还要送给人家一条命。所以相对于业果的因来说,果绝对是放大的。所以千万不要以恶小而为之,也不要因善小而不为。不要以为“没关系啊!”特别是对三宝、父母、师长这些敬田和恩田,我们所做的一点点的业,将来感的果不知道是多少万倍、亿倍的放大了。我们千万要注意这个问题!

  第三,我们没有造的业,是绝对碰不到相应的果的。

  比如我没有打人骂人,将来肯定就没有人打你骂你。不会无缘无故人家打你或搧你一巴掌,没这回事。

  第四,我们已造的业,它是绝对不会失坏的。

  业的种子存在那里,有缘的时候随时就感果。比如杀了人、放了火,法律上这辈子可能逃过去了,但因果饶不了你,阎罗王会根据你所造的业做出裁判。他不会说“我喜欢你,你上天;不喜欢你,你下地狱去”……他只是判官,他不会主宰的。我们造了业,只要碰到因缘的时候就会增长感果。所以大家千万要注意自己身、口、意的业,这个业是决定我们苦乐的根本。意的念头都不能随便动,千万不要心里咕叨咕叨的:“我什么时候整他一下”……这样的念头都不能动,只要这念头一动,它都要增长广大的,到时候你就挡都挡不住。所以造业的时候千万要小心!“己所不欲,勿施于人”。自己不想受痛苦,就不要把痛苦给人家。千万不要将痛苦施之于人。

  这是业的四个道理。我们造业的时候要非常谨慎。

  原标题:明向大和尚《心经》开示 | 业的规律

  文章转自

 

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行;此文若有错谬,我皆忏悔;若有功德,愿普皆回向给尽法界、虚空界一切众生、文章原作者及各位读者;依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生西方极乐世界,同证究竟圆满之佛果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明向大和尚       业力)(五明学佛网:明向大和尚       业力)  

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 程叔彪居士:无门直指 第四十三节 道力业力烦恼菩提 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力 

 体慧法师:不持戒就会被业力所束缚 

 昭慧法师:操弄法术,邪不胜正——法术不敌神通,神通不敌业 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(下) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(中) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(上) 

 《佛说十善业道经》讲记一 6 业力、因果与命运 

 《佛说十善业道经》讲记一 3 关于业力