首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:护法功德超过弘法功德


   日期:2018/2/3 9:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二点,老法师说了,他说,天下之事,这一段里面有提到说,『天下之事境,本来败易而成难。』老法师说,这一段就是讲好事多磨,成就非常不容易。我们仔细观察这个社会,老和尚说,想一想自己一生的遭遇,好事是要利益社会、利益众生的事,不是利益自己的事,这样的好事不能够成就。为什么?老和尚说,这要看众生有没有福,我们如果自己发心,是为众生服务,为众生做一点好事,众生要是没有福报,那我们的发心、我们的行为就很容易被人家破坏。

  第三,老法师说,眼前是这样,过去也是这样。他说,我们从历史上来看,最明显的例子就是岳飞,他尽忠报国,他是为国家,他为民族、为人民,岳飞他还要被秦桧跟宋高宗害死,可是在历史上大家都纪念他,当时他是不得志啊,这表示什么?好事多磨。由此可知,我们想发心替社会、替众生做一点好事,想要没有障碍,这是不可能的事情,障碍从哪里来?若不是自己本身的业障,那便是众生没有这么大的福报,所以才要遭受这样的一个灾难,遭受这样的困难,要这样受罪。他说,诸佛菩萨来示现,也救不了他。他说,类似这种事情,古今中外很多很多。

  第四,老法师说,志士仁人,在任何一个时代、任何一个地区都有,但是他们大部分都不得志,不得志的人都隐居在山林。在中国历史上「二十五史」里面,每一部都有「隐逸志」,这里面就记载很多隐居者他们都很有道德,他们都很有才能,他们不是不愿意出来替社会国家做事,是没有这个机会。他们才一出头就被人家压抑,障缘很多,不得已退居山林,甚至有些是出家了,有些是修道了,在中国佛门里面、道观里面,社会一般常说卧虎藏龙。老和尚说,是真的喔,不是假的喔。这些人真的是有学问、有道德,他们不得志,但是他们能安分守己,他们懂得修心养性,将自己的精神生活不断向上提升,他们不为非作歹,为什么?因为他们不为自己啊,他们是为众生啊,有缘兼善天下,没有缘那就独善其身。老和尚说,这是我们一般的观察。

  第五,老法师说,老法师讲他自己啦。他说,我这一生五十年来,老法师讲到这一段的时候,是在新加坡,李木源护持他,老法师离开景美图书馆到新加坡去,讲这个《太上感应篇》嘛。所以老法师说,他这一生五十年来,老法师一生的遭遇,老法师一生的经验,又何尝不是如此呢?老法师说,跟我相处久一点的同修都知道。老法师说,我要是没有遇到韩馆长,我这一生什么都不能谈。老法师说,我只有去隐居了。老法师今天真的,没有韩馆长,我们今天就没有净土法门法师这样给我们开示这么好的道理、这么好的真理。老法师说,如果我没有遇到韩馆长,我就去隐居了,我去修个人的了,对于社会、对于佛教,我不可能有贡献的,因为障缘太多了,太多了。所以老法师说,遇到一个得力的护法不容易。韩馆长往生以后,老法师说,我的障缘又来了,如果没有李木源继续护持,我也什么都不能做。

  所以老法师说,老法师常说,老法师说,我在佛法上,对社会所做的一切工作,是不是我自己的功劳?老法师说,没有。功劳是谁的?护法的。老法师说,护法的功德超过弘法的功德不晓得多少倍。弘法的法门龙象,老法师说,我相信这种人很多,但是这种人如果没有有力的人给他护持,他的德行也是一筹莫展,他的德行、能力也是一筹莫展,不能够发挥。老法师说,我深深地相信,比我能力强的、比我智慧高的多得是,可惜没有遇到有力护持的人。所以老法师在每一个地方都劝四众同修要懂得护法,佛法能不能常住在世间?能不能够利益广大的众生?完全靠护法,弘法的人再有能力、再有德行、再有学问、再有智慧,没有一个得力的护法,他只是一个很平凡的人,默默无闻,没有人知道他的啦。

  老法师这一段讲得很好,这表示什么?我们要护持正法。像老法师在台南办汉学院,我就会带我们孝廉讲堂的护法,江松桦董事长去护持老法师。我们孝廉讲堂办万人念佛,我们就把大众的供养,我们就护持净空老法师,英国的汉学院的教育,还有台南极乐寺的汉学,弘法人才的教育培训,我们是做这个工作。虽然我自己本身也有在学讲经,可是我也护持悟行法师,我也护持台南极乐寺汉学教育、佛法教育,佛法弘法人才的教育。周泳杉老师离开华藏电视台,他想到台南极乐寺,但是因缘不具足,再加上华藏电视台也要在屏东成立传统文化中心。

  我在去年的四月初,我们办完李炳南老教授圆寂三十周年的论坛,我在车上亲自跟师父建议。因为蔡礼旭老师都在英国忙着筹办汉学院的教育,马来西亚汉学院没有老师可以教导。我跟老法师建议,是否请周泳杉老师到马来西亚汉学院去当《论语》的老师。老法师就告诉胜妙师说,可行。就跟马来西亚汉学院的执行长,吴念博先生讨论研究,最后决定请周泳杉老师到马来西亚汉学院教学一年。我就是做这个工作,我自己本身也扮护法的角色,我护持净空老法师,我护持蔡礼旭老师、护持周泳杉老师。所以老法师说,如果没有护法,弘法的人再有能力、再有德行、再有学问、再有智慧,一样是一筹莫展,默默无闻,没有人知道他的。

  第六,一般世间人都是自私自利的啦,没有放下,看到跟自己利益有损害的时候,他一定起来反抗,一定起来障碍的,就是会嫉妒啦,因为你侵犯到他的利益嘛。老法师说,一定会障碍的,这是人之常情,古今中外,在所难免。所以老法师说,我常常劝同修们,你们发心弘法一定要尊重护法,要结法缘,如果你自以为是、贡高我慢、目中无人,你的法缘就断掉了,没有人护持你,你再有能力你也没有办法发挥。

  老法师说,他常做一个比喻,像一所学校,护法是校长,一个学校的行政领导人员,弘法的人是老师、教员。护法的人要有慧眼,能够去认识一个好的教师,聘请他来帮助你弘法利生,弘法利生的功德是校长的,不是教员的。老法师说,他在新加坡的一切成就是李木源居士的,是新加坡佛教居士林的,新加坡净宗学会成就的。老法师说,这个认知一定要有,佛家的四众同修,都要有这个共识,都要有这个认知,能够互助合作、互相尊重,正法才能够久住世间,才能够消除种种的天灾人祸。

  第七,老法师说,这个事情很难,就是护法的事情,弘法的事情很难,难在我们无始劫来的烦恼,我们不容易放下来。老法师说,纵使我们现在学佛了,我们现出家相了,受了大戒了,或者是讲经说法当教员了,或者当住持了、当监院了,当管理这个道场了。老法师说,如果还有私心,弘法利生的事就会受到严重的障碍。这是我们要反省的,障碍的人一时短暂的欢悦,可是将来的果报苦不堪言。

  老法师说,《发起菩萨殊胜志乐经》这里面就讲得很清楚、很明白。这一部经老法师讲过三遍,它是末法时期我们的救命经,我们犯的种种过失自己不知道,释迦牟尼佛大慈大悲,一半为我们说明,这部经真正是有心人,至少每半个月要念一遍,像诵戒一样。他说,经文不长,把它当成戒律去念,常常反省,我们有没有犯这个过失?有没有起这个恶念?有没有这种种的恶行?如果有,现在赶快改过来,还来得及。改过一定要落实,过去我障碍别人,这是过失,怎么改过来?现在觉悟了,要帮助一切弘法人才弘法利生。过去见到别人的才能可称,我们极力的去贬抑他们,现在翻过来,我们要赞扬、要赞叹,不但要赞叹,而且还要「请转法轮」、「请佛住世」,全心全力的拥护,这叫真忏悔,这是真的回头。

  老法师这一段讲得非常好,他引用《发起菩萨殊胜志乐经》来对照今天这个经文,「见他失便,便说他过;见他体相不具而笑之,见他才能可称而抑之。」我们常常障碍别人,将来我们弘法也被人家障碍,我们今天嫉妒别人,将来我们也被别人嫉妒,那怎么办?老法师说,以前如果你有障碍别人,你现在就要反过来,你要去成就别人,你以前去嫉妒别人,你现在就是要赞叹别人,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。老法师说,如果你能这样做,才是真正的回头、真正的忏悔,这叫「请转法轮」、「请佛住世」。这一段老法师讲得真的非常好,我们要好好学习。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二二O集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:护法       黄柏霖)(五明学佛网:护法       黄柏霖)  

 李尚全教授:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力 

 宽运法师:鞠躬尽瘁为佛教 终生护法忘躯劳──缅怀爱国高僧 

 其它:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力(李尚全) 

 慧光法师:以法护法 

 昭慧法师:动物保护法令,不应“一国两制” 

 如悟法师:护法养成教育 

 了法法师:中国佛牙舍利赴泰瞻礼护法三团记要 

 明贤法师:“以法护法”——戏谑不停 护法不止 

 演培法师:六祖坛经讲记 护法品第九 

 传喜法师:龙天护法常拥护 

 传喜法师:佛教护法——韦陀菩萨 

 传喜法师:韦陀菩萨 宏愿护法