首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:印祖开示随心造业随心转业人定胜天之义


   日期:2018/2/8 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋朝的穆修,他擅长作诗,颇有名气。他经常到京都洛阳游玩。有人就将穆修的诗句,题在皇宫的墙壁上。有一天,宋真宗经过看到了,看到穆修的诗句,非常地欣赏赞叹,然后就问说,这是谁作的诗呢?并且说,有这么好的文章,有这么好的诗词,为什么我们公卿中,没有人向我推荐呢?皇帝一赞叹某一个人,下面的嫉妒心就出来了,长官或者长辈赞叹你,你就要更加小心了,你要是没有福德,没有德行的话,那灾难就来了,我们所谓的万箭穿心,大家的嫉妒心一起来,魔障就现前了。其实修行路上也是一样,如果师父太赞叹你了,那你要特别的谦卑恭敬,沉潜德行,绝对不能够出人头地。否则修行的障碍就会摆在眼前,是非人我,毁谤就接踵而来,这个是我们常见到的,自古以来都是,这个嫉妒心就是众生的毛病。

  所以你看,宋真宗一讲说,这个诗句谁写的?这么好的文章,怎么没有人跟我推荐?你看这个丁谓心胸狭窄,丁谓就说了,这时候丁谓就以挫伤人的话说,他说,这个人品行比不上他所作的文章,『此人行不逮文』,就是他的品行不及,这个「逮」是及,比不上他的文章。这么一讲皇帝就不再问下去了,皇帝就不再问此事了,那当然就断了穆修官场的路了。像丁谓这样狠毒的居心,『立心如此』就是狠毒的居心,所以他最后死无丧身之地,他不得好死,到最后不得好死。屈辱打压别人的人,只知道要掩蔽他人的长处,只知道要挫伤别人的长处,为何没有想到这种行为已经丧失自己的德行呢?

  这个地方我们就来恭引印光大师他对我们的开示,印光大师这一段开示可以说明,为什么丁谓他嫉妒别人,就是我们这里讲的「挫人所长」,他最后「死无其地也」。印光大师说,《华严经》里面讲,一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着而不能证得。这句话是佛陀在菩提树下证果的时候,佛陀所说的。佛陀说,奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。所以印光大师说,这个智慧德相,众生跟佛是平等的,这叫「生佛所同」,佛有我们也有。众生不是只有人,蠢动含灵也都有佛性。所以为什么不能够伤害众生?就是你伤害众生,就是杀佛。

  所以「乃生佛所同,即性德也」,这个就是我们本有的性德,每一位众生都有这个佛性,都有这个性德。所以六祖大师开悟的时候,第一句,何期自性,本自清净、本自具足,本自清净、本自具足就是性德。你什么时候返迷归悟,转凡成圣,你的性德就恢复了。所以修行就是转迷为悟,转凡成圣。藉修德显性德,性修,到最后变成性修不二。我们现在就在修德,我们受三皈五戒,三学六度,我们就是在修我们的德行。但是你有妄想执着,「离妄想执着」,如果你有妄想执着,那么「生佛迥异」,那佛跟众生就天差地别了。

  所以必须要修德,「即修德也」。但是在修行的过程里面,修德,印光大师说,「有顺有逆」。为什么叫「有顺有逆」呢?就是你顺着性德去修,这叫顺修。你违背传统伦理道德,违背性德,你背觉合尘,那就是逆了,你逆了性德了。所以你「顺性而修,愈修愈近」。你「顺性而修」就是说,你断贪瞋痴,勤修戒定慧,你常常法身薰习,就是《地藏经科注》里面讲,法身薰习,这个叫「顺性而修」。你常常去修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这个叫「顺性而修」,这叫法身薰习。你修慈悲喜舍,六度万行,这叫「顺性而修」,这也叫法身薰习,或者是法性薰习。在《地藏经科注》里面叫法性薰习。那这样就「愈修愈近」,近什么?就愈靠近你的佛性,愈修愈能够开显你的性德。

  「修极而彻证」,到最后你破见思惑、破尘沙惑,再破一品根本无明,那就证得法身,这叫「修极而彻证」。分证一分法身,等到四十一品无明破尽了,就成究竟佛,入常寂光净土。「证而了无所得」,你四十一品无明破尽了,入常寂光净土,也了无所得。这就是《心经》里面讲,「无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵」。修到后来,圆满无上菩提,原来是我们自性本具的,所以这个叫「了无所得」,「无智亦无得」,你不能够还有一个我有所得,你还有我所得,那就还有我、我所,那这个不是性德,还不到圆满。所以印光大师说,「证而了无所得」,恢复你的性德而已。

  那么「逆性而修,愈修愈远」,「逆性」是什么?你背觉合尘,就叫「逆性而修」,你违背你的性德,你都跟贪瞋痴相应,这叫「逆性而修」。那么「愈修愈远」,就愈来愈离开你的佛性。「修极而永堕恶道」,修到后来变成「永堕恶道」,永远在三恶道里面沉沦。「堕而了无所失」,虽然你堕落到三恶道去,但是你的佛性也没有失去,「了无所失」,这叫不增不减,不垢不净,不生不灭。

  如果你能够明白这个道理,「了此」,明白这个道理、这个真理,「则愚者可贤,贤者可愚」。你「顺性而修」,顺着性德而修,愚昧的人可以变成贤能的人,我们讲说三贤十圣。所以你如果能够「顺性而修」,「则愚者可贤」。你「逆性而修」,「贤者可愚」,就算你根器不错最后也是堕落,叫「贤者可愚」。你「顺性而修」,「夭者可寿」,你短命的可以变成长寿。你「逆性而修」,「寿者可夭」,你就算命中有长寿的命,但是你「逆性而修」,最后也是短命,这叫「寿者可夭,夭者可寿」。「富贵贫贱,及与子孙之蕃衍灭绝」,你「顺性而修」,富贵也可以得到。所以这个富贵贫贱,是看你顺性还是逆性。子孙的蕃衍,子孙能够兴隆,「蕃衍」就是能够,后代子孙都能够绵延不绝,这个就是「顺性而修」。你「逆性而修」,子孙甚至灭绝,一代就结束了,富不过三代。

  所以印光大师说,你明白这个道理,人人都具有这个性德,但是有顺跟逆。明白这个道理,「愚者可贤,贤者可愚,寿者可夭,夭者可寿。富贵贫贱,及与子孙之蕃衍灭绝,一一皆可自作主宰。」每一样都可以自己做得了主宰。所以佛法是非常科学的。「则有凭据者亦可无凭据,无凭据者亦可有凭据」,这什么意思呢?就是你福报大,前世你有修了,有具备一些福德、福报了,如果你不懂得这个道理,不知道这样去修行,最后福报用尽了,也是沉沦,这叫「有凭据者亦可无凭据」。「无凭据者」是你前世可能修不好,累世修不好,但是今生觉悟了。你学《俞净意公遇灶神记》,学袁了凡,「无凭据者亦可有凭据」,最后你还是一样,「修德有功,性德方显」,可以改变业力。

  印祖说,「如山之高不可登,人不能由,不妨凿岩设砌,则绝顶亦可直到矣。」这一段就告诉你什么?怎么去改变命运。哎呀,你说我业障重啊,我福报不够啊,我智慧不开啊,怎么修,我怎么修都修不好啊。我也碰到很多莲友这样跟我抱怨,我怎么修都不能改变,为什么你发愿就灵,我发愿就不灵呢?因为我也常跟他们讲说,你真的是菩萨,发愿就会心想事成。那也有很多人跟我抱怨,黄师兄,我也有发愿啊,我有拜佛啊,我有念佛啊。

  我那天去带放生,有一个莲友,我要结束的时候,跑过来跟我讲,黄师兄,我也有吃素啊。因为我放生完了以后,都会讲一些因果故事跟道理,跟他们大众分享。有个师姐就跑过来跟我讲,她说,老师,你说得很有道理,可是我也放生放了很久,我也吃素,可是我现在愈来愈对佛菩萨没有信心,我愈来愈对放生没有信心、没有感应,她问我这个道理。我说,妳妄想执着多,妳分别执着多,妳毛病习气重。妳不知道怎么修行,妳不知道从根本修,妳如果从根本修,从心地下手,妳不会讲这种话。也就是说,妳根本不明白袁了凡四训,《了凡四训》跟《俞净意公遇灶神记》,它里面所讲的真义。

  印祖这一段话就告诉你,「如山之高不可登」,「山之高」就比喻佛。你世间法讲说,你想求富贵、长寿,出世间法讲你想得智慧、德行。「山之高不可登」,我做不到,我是凡夫啊。人不能有,好像我做不到,就像你要去登高山一样啊,我爬不上去啊,没有路啊。印祖说,「不妨凿岩设砌」,我们现在比较流行是什么?现在很多人流行户外运动,就攀岩啦。攀岩就是什么?没有路,那要向高难度挑战啦,向困难挑战啦。就用那种攀岩的一种设备,就身上绑了绳索,那种防止掉下来那种绳索,有保护作用的。然后再用一种运动器材,可以把它抛上去以后,扣住以后,扣住那个岩壁以后。然后再拉绳索这样拉上去,就像登喜马拉雅山一样。很多人都是向这种高难度的,这种高山峻岭挑战,克服困难,最后就登到山顶了。

  印祖的意思就是说,「不妨凿岩设砌」,「凿岩」就是把岩壁切一个可以攀的地方,然后再设一个可以攀住的地方,然后再一步一步爬上去。「则绝顶亦可直到矣」,「绝顶」就是到山顶的顶端,你一样可以到。海贤老和尚就是一个例子,他不认识字,念到明心见性,念佛念到明心见性,念到一百一十二岁。念到、修到忍辱波罗蜜,电工跟他吐口水,他说洗脸;电工打他耳光,说搔痒。他无我相、无人相、无众生相、无寿者相。一个不认识字的荒庵老人,修到成佛。他那时候就预告了,他往生以后,全世界都会知道。「绝顶」就是成佛,登峰造极,「绝顶」,他到了,到达。

  所以印祖说,古今人不知道「随心造业随心转业之义」。这句话很重要,这句开示,我们一定要牢记在心。他说,古代到现代的人不知道「随心造业」,谁去造业呢?你的妄心去造业的,你的贪瞋痴去造业的,你的迷惑颠倒的心去造业。那「随心造业」,那怎么样?「随心转业」,无明的地方就是真如所在,真妄和合,离妄即见真。

  禅宗里面讲,狂心歇,歇即菩提,狂心跟菩提是不是同一念心?迷的话叫做狂心,狂就是迷惑颠倒。歇就是放下来,歇就是歇会儿那个歇,就是放下来。狂心歇,歇即菩提,你放下来当下真心就现前,菩提就现前,就狂心歇,歇即菩提。你放下来,真如自性就显现出来。就这里讲的,「随心造业随心转业」,就是我们讲的转烦恼为菩提。烦恼就是妄心,烦恼会造业,透过修行,透过听经闻法,透过念佛,透过拜佛,透过六度万行,透过精进用功,诶,烦恼慢慢减少了。最后把这个烦恼放下来了,把它转过来了,「随心转业」。「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」当你贪瞋痴的心转为戒定慧的时候,那就不再造业了,那就「随心转业」。

  所以印祖说,多少大聪明大学问的人,丁谓就是大学问,他也会作诗啊,刚才我们讲丁谓他会作诗啊。他也懂得作画,图画。他甚至还会博弈,赌博,而且当到宰相。这叫多少大聪明人大学问的人,「弄得前功尽弃,尚且遗害累劫」,我们讲说遗臭万年。我们看古代、看现代,看现在的贪官污吏,还不是印祖讲的这样,这里讲的吗?「大聪明人大学问人,弄得前功尽弃。」以前修了好几世的福报,这一世好不容易当到部长,功名显贵,最后锒铛入狱。我们台湾就有啦,当到总统,因为贪污就锒铛入狱,世人皆知,这叫做「遗害累劫」。为什么?你看到的是花报,果报在地狱。

  「若不修德,即亲身做到富有天下贵为天子」,如果你不修行,不修德行,「若不修德,即亲身做到富有天下贵为天子」,当到皇帝、总统。老法师就讲过,你就算当到总统,将来的果报说不定,因为你不修行嘛,不利益人民嘛,你官当得愈大,业造得愈重,那将来就是堕地狱。所以老法师说,当到总统要小心,将来果报在地狱,很可怕的事情。就这里讲的,「亲身做到富有天下贵为天子,与夫位极人臣」,就像丁谓这样,当到一人之下、万人之上的这种大臣,「位极人臣」。你看丁谓当到,六部当到四个部的部长,甚至当到宰相,最后死无葬身之地。

  「夫位极人臣声势赫弈之宰辅地位」,就指丁谓嘛。「声势」就权势不可一世。当到宰相,我们现在讲说,台湾叫行政院长,国外叫做国务总理嘛,总理大臣嘛。我们也看到很多国外的例子,当到总理的后来也是身陷囹圄,身陷监狱,囹圄。「有不即世而身戮门灭者哉」,「身戮门灭」就是什么?抄家灭门,招来杀身之祸。抄家灭门就是,「即世」就当代、当世,就「身戮」就是人被法律制裁、被杀害,「有不即世而身戮门灭」,满门抄斩,这古代讲叫满门抄斩,「门灭者哉」。「是亲得者皆无凭也」,如果你没有亲自去看到,亲自去见证到,你认为无凭无据,认为世间没有因果,认为世间没有报应。你亲自看到了,亲自见证到了。

  「袁了凡颇会此义」,袁了凡就是懂得这个道理。云谷禅师跟他开示,他懂得这个道理,怎么去造命,怎么去改业造命。「故一切所享者,皆非前因所定也」,你真正改变命运了,你现在所享受的福报,就不是前世的因所定的。前世的因所定的,你这一辈子应该是贫穷、应该是短命。可是你懂得这个道理,学袁了凡,那么你现在所享受的福报,就不是前世的因所决定的。印祖说,「前因俗所谓天」。我们一般讲人定胜天,「天定者胜人」,这什么意思呢?前世所造的业,那当然是决定一切了,这叫「天定者胜人」。所以佛家讲前因后果,「欲知前世因,今生受者是」。所以「天定」的意思是说,你前世所造的业,「欲知前世因,今生受者是」。

  所以一般人讲说,「天定者胜人,谓前因之难转也。」认为哎呀,这老天决定的啦,我没办法改变啦,叫「前因之难转也」。因为他不懂得业因果报的问题,不了解命从哪里来,不了解「随心造业随心转业」的道理,不懂这个道理。所以他就认为那个命运是天决定的,福报也是天决定的,既然是这样,那没有办法改变,那叫做宿命。那会导致迷信,那就不是佛法讲的般若教育,智慧的教育。

  所以他会认为「前因之难转」,啊,不好转。那我们一般讲说人定胜天,有些人就误解了,认为人的这种世智辩聪,可以无所不用其极,为所欲为,这是错了。你说希特勒、墨索里尼,这些发动世界大战的这些,德国的希特勒,意大利的墨索里尼,他们下场都很惨。他们认为人定可以胜天,「人定者亦可胜天」,其实他们解释错误了。印祖说,什么叫「人定者亦可胜天」呢?就是你学袁了凡,「兢业修持」,兢兢业业地努力修行。像袁了凡一样,发愿三千善、三千善、一万善。改过,改自己的毛病习气,从事相改、从理上改、从心上改,这叫「兢业修持」。那么这样,人一定可以胜天。什么叫「胜天」?改变前世的业力,改变前世的业因,那这一世的果报就会改变,这叫「人定者亦可胜天」。

  那么这样说来,「前因不足恃,是以现因为因」,那这样的话,前世的因就不用怕了。因为你可以在这一世透过修行,可以努力改变,就是《了凡四训》里面讲,「不独得道德仁义,亦得功名富贵」,就「命由我作,福自己求」。「是以现因为因而消灭前因也」,那么你现在改变你的心念、改变你的念头,你转个念头。你现在比如说,你现在的念头嫉妒,那么你把这个嫉妒的心转变掉,这个智慧德能就现前了,这无量的福报、无量智慧就现前了。你只要把执着转掉,把嫉妒心转掉,你无量的智慧德能就现前了,命就改变了。你马上就可以得到这个福报,性德的福报,就是「是以现因为因」,那就「消灭前因」,「前因」是什么?你前世的习气,就嫉妒心。你懂得这个道理,把前世那个嫉妒心把它改掉、把它断掉,那你的性德就流露出来,那就是「消灭前因」。那这样就可以人定胜天,你的福报就会现前,是已「消灭前因也」。

  「若恣意妄为则反是」,如果你不明白这个道理,你为所欲为叫「恣意妄为」。那么它的结果就更严重了,就「反是」了。「了此」,明白这个道理,「则欲愚者贤,庸平者超拔,皆在自己之存心修德与随时善教而已。」最后这几句话非常重要。你明白「随心造业随心转业」,前因是可以改变的。你明白这个道理,学袁了凡先生,那么「欲愚者贤」,你就算是愚笨的,没有智慧的,最后也会变成有智慧的人,也会变成有德行的人。你才能平庸的,最后会出类拔萃,超拔人群。「超拔」就是你会超越,变为人上人,这叫「庸平者超拔」。

  「皆在自己之存心修德」,都在你当下这一念心,你存这一念心,努力修德,「存心修德」,还要怎么样?还要「随时善教」,你愿意听老人言,愿意听祖师大德,愿意听佛陀的开示,这叫「善教」。你愿意改,愿意听佛陀的教诲,听阿弥陀佛的教诲,愿意听老法师的教诲,祖师大德教诲,老人言,老祖宗的话,你能够改变,这叫「随时善教」。现在人不善教,他不听,他完全用自己的意识心在做事,八识五十一个心所在做事,那就不善教。在自己的「存心修德」、「随时善教」,就可以改变。

  这是我们提到丁谓,他「位极人臣」,就是印祖说的,当到宰相这个位子,「位极人臣声势赫弈之宰辅地位」,「宰辅」就是宰相。「有不即世而身戮门灭者哉」,最后招来杀身之祸,灭绝家门这个事情。丁谓他过去生所修的福报,在这一世全部用完以后,招来灾难。这一段经文是印光大师《复永嘉某居士书六》,这里面的开示,我们特别提出来。尤其是针对什么叫做人定胜天?印祖有非常独到的见解,这个天不是老天,是我们前世的因,前世所造的业因是可以改变的。你如果如理如法去修行,一定可以改变。所以老法师说,「佛氏门中,有求必应」,就是这个道理,人定胜天,同样的意思。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一九六集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       黄柏霖)(五明学佛网:印光大师       黄柏霖)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记