首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:中国古时候供财神供范蠡


   日期:2018/2/8 12:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那我们今天学这段就有意义了,「掳掠致富」,我们就知道财富从哪里来。所以在中国古时候,中国人也供财神,哪个人都想发财,供财神,尤其做生意的。我们台湾的习俗,过年过节,农历初一,除夕夜,全部到庙里去烧香,就是要求财。古代的人有智慧聪明,他不迷信,财神是哪一位呢?老和尚说,听说大陆上供的财神,可能是被台湾传染了。台湾讲的,台湾供的财神是关公。老和尚说,三国时代的关羽,关公跟发财有什么关系呢?毫无关系。他说,关夫子这个人,老和尚说,我看他的长处是什么?忠义两个字。我们要是供关夫子,是学他的忠义,真正是威武不能屈,富贵不能淫,那是我们做人的典范。

  关羽在跟曹操那一段期间,曹操是用尽心机,希望他真正的投降,为他所用。可是关夫子身虽在曹营,但是心常常念着刘备贤主,贤主就是刘备,曹操对他是非常佩服。这样忠义的人,在这个世间是难找的,不但是现在没有,古时候就很少了。现在人不讲忠义,见利就忘义,哪个地方待遇好、地位高,立刻跳槽就走人了,所以这样的人都应当供养关夫子,常常看看祂,自己生惭愧心。

  中国古时候供财神,供谁?范蠡,这个我讲经常常在讲。读古书的人都知道,他是战国时代越王勾践的大夫,越王也相当了不起。老和尚说,各位要了解,自古以来,中国外国英雄豪杰建立一个政权,开国倒不是真正困难。国家如果灭亡之后再复兴,那就太难太难了,在历史上是很少见的。灭亡之后还能够复兴不容易,在中国历史上,只有越王勾践是第一个例子,他成功了。他确实被吴国灭掉,能够再复兴、再复仇,靠的是谁?范蠡跟西施,那西施就是范蠡的太太。范蠡也是很伟大,他为了国家牺牲了他自己的妻子。

  范蠡跟文种这两个人帮助越王勾践,是越王的两个左右手,帮助他复兴了国家,反过来消灭吴国。但是范蠡聪明,范蠡在大功告成之后,他就劝文种赶快离开。因为范蠡对越王勾践很了解,他很了解他的个性,他看得很清楚,他认为越王勾践可以共患难,不能共富贵。所以范蠡劝文种离开,保全自己的生命。因为越王勾践在患难的时候,这些有才干的人他非常重用,但是天下太平以后他就不用了,因为什么?因为怕他们造反,总想办法想把他们除掉。我们一般讲叫兔死狗烹、鸟尽弓藏,古代就是这种例子。

  范蠡聪明,范蠡为什么聪明?范蠡有福报。这样讲起来,范蠡为什么会当财神?因为他有福报、有智慧。等一下我们提到他三聚三散,他钱赚了又散掉,人家他真的有福报。所以有智慧的人他一定有福报,但是有福报不一定有智慧。范蠡有智慧,为什么?因为他难舍能舍,他可以散财。他能散财就表示他怎么样?他看得破,放得下,他心量广大。最少他了解什么?他了解金钱也是空性的,因缘所生法,过去生他布施的。范蠡有智慧,他看清这个真相。换句话说,范蠡本身不悭贪。你悭贪了就是业障重,那你一定舍不得的。舍不得,业障重,那一定结果不是很好。但是范蠡他三聚三散,他三次赚钱,三次都舍掉,就表示什么?他业障很轻,他很容易放得下。

  佛家讲布施最高境界就是什么?三轮体空。《金刚经》里面讲,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相。」能布施的我,所布施的物品跟所布施的对方,三轮体空,那是最高境界。佛陀再告诉你说,行一切善,离一切相,那是更高的境界,会跟《金刚经》里面讲的那个境界相应,叫「应无所住,而生其心」,叫真空妙有。所以钱财它不是坏,问题是你怎么看待这个钱财。菩萨有空观,他有假观,他知道钱财可以救济很多人,但是他对这个钱财,他可以做到《金刚经》里面讲的,有福德不受福德,他有福报,但是他不受福报。

  释迦牟尼佛不是出生在帝王之家吗?他当皇太子,他有没有迷惑颠倒呢?他没有。地藏王菩萨,金地藏菩萨诞生在韩国新罗国的太子,他也没有迷惑颠倒。达摩祖师诞生在帝王之家,是香至王的第三个儿子,他也没有迷惑颠倒,诶,他都成为祖师啦。释迦牟尼佛成为人天导师,金乔觉菩萨成为地藏王菩萨,达摩祖师成为禅宗的第二十八祖,中国的禅宗初祖。所以并不是说他修行人就是不能诞生在富贵之家,他示现在富贵之家给你看,示现在帝王之家给你看,但是他全部舍下,这样才了不起。

  所以范蠡我认为他是有智慧的,所以为什么最后他没有被杀?但是文种被杀。当时范蠡要离开的时候,他有劝文种说,请文种离开。他还写一封信给文种,文种看了以后怎么讲呢?文种说,越王勾践大概不会这么坏吧,未必像他说的这么严重吧。结果果不出范蠡所料,你看范蠡等于料事如神。他为什么?因为他心清净。心清净我们一般讲叫什么?「净极光通达」,这是开悟的境界了,当然范蠡不是开悟了。你心清净了,你就看清真相,所以范蠡可以看得到未来。结果后来文种没有离开,最后被越王勾践赐死,叫文种自己自杀、自尽,所以文种就死掉了,自杀了,杀功臣。

  老和尚说,在中国每一个朝代都有这种事情,就是杀功臣。范蠡偷偷地跑掉,他也怕越王勾践,所以改名换姓,改叫做陶朱公,跑去做生意了,去做生意去了,他带着西施走了,一块去做生意了。生意做没多久,发大财,发了以后,把他的财统统布施给他这些亲朋好友,还有这些苦难的人,救济贫苦。统统散尽了,再从小生意做起,这个了不起啊。又做了几年,又发了,第二次发,发了以后又布施了。

  史书上记载说范蠡是三聚三散,他能够散财布施恩德,这是做生意人的好榜样。做生意人赚的社会钱,大家常讲的,取之于社会,用之于社会。所以供养他做财神很有道理。为什么?他模范商人啊。我们经商营利要以范蠡做模范,他是真正聪明,真有智慧,真有学问,无论做什么都成功。所以要懂得散财,懂得与一切众生结恩惠,我们佛法里面讲的结缘。众生受你的恩惠,我们自己会遭难吗?不会。没有东西吃,自然有很多人送东西过来给你,那个多自在。没有衣服穿,有很多人送衣服来给你,你一样都不会缺。没有房子住,人家送房子来,你为什么会有这样的果报呢?布施。你只要肯布施就行了,福报自然,你说这个多自在。

  我们想一想福州的吴富立董事长,阿弥陀佛大饭店,帮助老法师弘扬传统文化,阿弥陀佛大饭店在福州接引了很多人。老和尚就讲,就光开车经过,看那个大饭店,写阿弥陀佛大饭店,光念这句阿弥陀佛,就很多人种下善根。所以老法师说,福州人有福。诶,吴富立的好朋友,也是我的好朋友,就是台湾升恒昌公司的江松桦董事长,我的好朋友。我也介绍给老法师,护持老法师的汉学教育,汉学院的教育。

  升恒昌江董事长我提得很多,他得到台湾以及全世界很多公益团体颁给他杰出企业家的奖。他关怀弱势,常到孤儿院、养老院,带员工去做公益活动,去帮他们,陪伴、扫地、喂食。我上次跟他讲说,台东有一个神父要盖一个收容之家,要收容台东那些智障的原住民,盖不起来。那个神父,意大利的神父,非常了不起,收集了一大堆破铜烂铁,二手的东西,卖不出去,没有钱。我看到台湾的电视台TVBS在报导,我很感动。我跟江董讲完以后,江董二话不说,隔了两、三天,自己跑去拜访那个神父,送给他一千万台币。他回来讲给我听,我感动到不行。

  那一天他跟我分享《金刚经》的道理,他跟我讲,《金刚经》里面讲,「说法者,无法可说」。他是一个小学毕业的企业家,他可以讲到,「说法者,无法可说」,佛陀讲的境界。他开示给我听,他说,什么叫「说法者,无法可说」?他说,众生迷了就叫此岸,我们必须仗着佛法,佛陀讲的三藏十二部经典,用这艘法船,把我们从烦恼的此岸,此岸载到对岸的彼岸,解脱的彼岸。

  江董事长说,我们从此岸到彼岸,此岸是迷,彼岸是觉悟,我们在迷的时候需要佛法,当我们悟的时候,你的生活就是佛法,你的心念就是佛法,你都自性流露了,你的工作就是佛法,你的待人处事就是佛法,那你还需要佛法吗?你就是已经变佛法的化身了,佛陀就不需要再跟你说法了。为什么?因为你已经没有烦恼,你的烦恼已经放下来了,你没有执着了,那佛法对你来讲就没有用。所以佛陀说,「法尚应舍,何况非法。」江董讲给我听的,他说,从此岸到彼岸,还没有到彼岸需要佛法,到彼岸的时候解脱了,就不需要佛法。所以佛陀说,「说法者,无法可说」,对你来讲,现在需要说法,解脱的时候无法可说。

  哎呀,我就很佩服江董说,你太了不起了,你怎么能够领悟到《金刚经》讲的这个空有不二的道理呢?我说,你完全都能体会了。这叫什么?这叫老和尚说的「福至心灵」。当一个人布施到跟无相相应的时候,到三轮体空的时候,他的智慧就流露出来了。智慧是不假外求的,不是心外求法的,是自性本具的,是藉修德显性德的。你只要把我执破掉,你把法执破掉,你再破根本无明,它智慧就流露出来了。

  所以这个地方老和尚告诉我们,我们要学范蠡,做生意的要学范蠡。因为范蠡他是真正聪明人,他真正有智慧,你看老和尚也说他有智慧。刚才我就讲说范蠡有智慧,所以他能消灾免难,他没有被越王勾践杀死,没有被越王勾践杀了,他有智慧,他真有学问,无论做什么都成功。所以要懂得散财。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二二三集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       福报)(五明学佛网:黄柏霖       福报)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报