首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:释迦佛救度众生的事迹


   日期:2018/2/8 14:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是释迦佛成道日,也就是在三千年前的腊月初八这一天释迦佛在菩提树下示现成佛了。

  我们喝腊八粥啊,是因为要纪念佛陀成道。佛陀因为接受牧羊女的乳糜粥恢复色身,舍弃苦修,转投到中道,从而在中道中示现成就,而没有在苦修中示现成就。

  说示现成就,就是做个样子给我们看罢了,因为我们太愚钝。仅在这个娑婆世界释迦佛示现成道就八千次之多,而这一次的示现在地球的古印度,我们有幸得闻法益。亦如我过去和大家说过,这娑婆世界有一百亿个银河系之庞大,而每一个银河系大概就会有十亿多个恒星,太阳这种级别的所谓恒星就勉强算一个罢了,所以八千次的示现,在这样广袤的佛刹中能得闻佛法实在是难得难得。

  在《法华经-佛陀寿量品》和《开宝塔品》中,包括《从地涌出品》我们就看得到释迦佛可不是仅在这个娑婆刚刚示现成佛的一尊如来。开多宝佛塔有一个小要求,就是要把所有分身佛都集会才能开,于是释迦佛三净国土。各位看一下这三净国土到底是一个多大范围的移民工程,三次空出的空间来容纳释迦佛的分身佛,而每尊分身佛都只带一位菩萨随从,可见释迦佛已经成佛许久。

  他的分身成就为佛的已经无量无边,这个场面比《地藏经》的开篇还要强悍。《地藏经》开篇佛陀问文殊:你看看知道数量吗?文殊菩萨说:算不出来。佛说:我也是,都是地藏菩萨已经度的,现在度的,未来要度的,可是就算来了那么多佛菩萨天龙八部鬼神等众也只是在忉利天宫罢了。

  说句不恭敬的话,这些来会的圣众凡情一个忉利天宫能容纳下,可是《法华经》里的三净国土,各位想一想,这个时候来的释迦佛的分身佛到底要比《地藏经》的与会众生多多少?无法计算,无法估量,无法思维猜测。所以大菩萨才说:这娑婆的每一寸土地,每一粒微尘都见证了释迦佛舍身受身救度众生的艰难和决绝;这娑婆的每一粒微尘都沾染过释迦佛舍弃生命救护众生的鲜血。也正是如此付出和爱护,我们这群众生虽然顽劣不堪,却也依然是他心头肉,掌中宝。

  《地藏经》里出现了一个非常奇怪的场面,就是释迦佛对十方世界诸大菩萨出大音声说你们当如何如何,按正常理解释迦佛你就是娑婆的教主,怎么可以对十方世界喊话呢?这不复合逻辑,可是如果把《法华经》的这个三净国土纳入其中思维就会知道,原来释迦佛在对自己教下的菩萨大士在喊话,而不是喊给别的什么佛的弟子。

  佛陀寿量到底如何?真的仅是八十岁人间寿吗?

  这次示现是八十岁人间寿,可是总体来说释迦佛的寿量依然无量无边无尽无期,不可数,不可知,不可测度,如果没有佛陀把这个事情说出来,我们能理解佛到底是一种什么样的存在吗?所以当有人问阿弥陀佛和释迦佛是什么关系的时候,我很难回答,因为经文里说出了各种关系:有君臣关系,如《悲华经》里的转轮王和宝海梵志;有兄弟关系,如《法华经》里的彼佛十陆子现都成佛,其中东方是阿閦,西方是弥陀,释迦佛也在其中;可是经文中又说到,阿弥陀佛其实就是释迦佛的分身佛,所以说二土佛,不如说释迦佛慈悲我们。

  这些内容不容易理解啊,于是我们来看《地藏经》里提到的几尊佛陀,谁的寿量长啊?狮子奋迅具足万行如来的寿量,比清净莲花目如来长,比觉华定自在王如来长,更比一切智成就如来长,为什么?和他能匹敌的在地藏经里有二位,明说的是主命鬼王,暗说的是无尽意。

  怎么才能做佛的时候寿量长?是宿世修持得到的,狮子奋迅具足万行如来如何告诉长者子的?想得这个相啊,你得长久以来救度罪苦众生了,这就是在说具足万行如来在这一行上就已经长久劫来救度罪苦了,那么其他的行做当如何理解和思维?这就不可思议了,这是我们理解不了的漫长,所以经文里佛陀说了四段发愿的例子,唯独没说具足万行如来的寿量,为什么不说?我们看不到这个差别和暗示吗?看不到这个门就是关闭的,看到了你才能知道这个门已经向你敞开了。

  对佛陀而言说一句彼佛寿量无量无边真得很难吗?把这一个事实交待一下真得不可以吗?这就是佛经啊,要会读啊,其味无穷。所以释迦佛的寿量到底是多少?也无法计算。只是如《法华经》里的毒药喻一般,因为不说自己死了,中毒的孩子就是不吃药,所以说自己死了吧,孩子没什么依托依靠了就只能选择吃药。一吃药毒就解了,命就保住了。所以救度众生的根本方法不是谁给你讲的什么,如《普门品》里某人当以佛身得度,观世音菩萨现佛身而为说法。现什么身是因为我们执著什么身,而不是法有执著。

  我们执著有佛相佛身,可是《地藏经》里佛陀说了三次,释迦佛也是种种相貌出现在世间,哪怕就是稻麻竹苇能利益众生他也肯做,就不只是三十二相身了。于是佛陀说了百千亿分身而化度之,后面又说千百亿,这个数字出现两次,为什么这样说?释迦佛就是在这样救度众生,利益大众。这是涵养我们,圆满我们,于是我们有种种愿求观音,观音菩萨说:你得至诚,你得求的是善;求地藏,地藏菩萨说:你得行做善行,一念一瞻都行,可是释迦佛有这样要求吗?

  我们求的哪怕是恶的,释迦佛也在极力圆满,所以我过去说释迦佛是真正的财神。这个话一延伸我们就容易理解,为什么释迦佛可以答应魔王波旬的请求,提前入灭了,因为佛陀不忍恼害波旬;延伸出来,佛陀也不忍恼害一切众生,哪怕众生求的是恶,佛陀也在极力圆满之。想一想,你爹妈能做到这样吗?在三界中没有一个人能做到如释迦佛这样惦念我们,如掌中宝心头肉啊!

  可是奈何中毒不吃解药啊,怎么办?只好方便说,说自己死了。于是在《法华经》的毒药喻后面佛陀问弟子:这个老爹为了孩子能吃药而说自己死了,是说妄语吗?弟子明白意思了,说不是妄言,这是真慈悲真方便真智慧,这哪里是妄语啊?

  在《法华经》的从地涌出品,娑婆大地开裂,从下方世界涌出无量无边的菩萨,其中级别非常大的菩萨也很多,可是连将要成佛的弥勒都不认得,一个都不认识。各位想一想,这些菩萨成就之遥远,早于弥勒初发心啊,可见释迦佛的教学成绩斐然,可是那毕竟是下方世界,不是娑婆本体的事情。

  为什么释迦佛如此伟大却还在劝我们去极乐?

  因为这个世界不堪修持,换个地方更好修行。这娑婆十法界间的距离太遥远,靠自己修为很难跨越;而去极乐就不然了,那是一土生四土皆生,只要往生三不退转的保障就到位了。可在娑婆想得三不退转要达到七地菩萨位,那就是摩诃萨的大菩萨了,相比而言一亿菩萨中能有一尊是摩诃萨的大菩萨,各位自己思维这个难度。在这个娑婆只要没到摩诃萨大菩萨的阶段都有退转的可能,都有这个风险,所以就算登了圣位就算获得果证也依然如履薄冰,小心谨慎,因为这个三不退转还没得到,不敢放松啊。

  在《楞严经》里当佛陀宣讲完《楞严咒》后有他方世界的众生发愿要护持此咒,释迦佛说不用,为什么啊?在我娑婆有八万四千金刚密迹菩萨种族护卫此咒,这么多菩萨种族哪冒出来的?释迦佛教化使然啊,金刚密迹菩萨就是坚固不退的菩萨,但是又秘密低调,不张扬不炫耀,这些菩萨的存在可能是其他大菩萨都不知的。

  这就如从地涌出的那些大菩萨一样,连弥勒都不知道,一个都不认识,这就是密迹菩萨啊;但不能是一下自己冒出来,从石头里蹦出来的吧?都是释迦佛教化的结果,可是我们不知道啊,就如对我们而言要讲很多如何离开痛苦的事情,高一点要讲如何得乐。可是对这些大菩萨讲的就不再是这些了,所以释迦佛的真正讲堂连弥勒菩萨都没真正进驻过啊,想一想释迦佛是何等不可思议!

  我过去说过两遍,这个娑婆的众生是释迦佛从十方世界里千挑万选找来的,但不是优中选优,而是被十方世界摒弃在外的众生,被释迦佛像收留孤儿那样带到这个娑婆来。为什么其他世界不要我们了?因为我们犯下了其他世界无法容受的罪过,只有释迦佛慈悲我们,带我们来到这个娑婆,可是我们没对得起他,把这个娑婆造得乌烟瘴气。

  在《地藏经》里佛陀说:众生已经度了十有八九了,还剩下一点点,就交割给地藏菩萨救度了。各位想一想,每一个来到娑婆的都是他方世界不能容受的罪人,释迦佛度了其中的八九成了,我们剩下这一小撮是何等成色?刚刚说到佛陀三净其土容受分身佛,这回就要说到我们是三次深度救度都没打捞出去的怪物:

  第一次救度从他方世界带回,而不知感恩;

  第二次救度,遇到佛陀教诲而不肯随教修学;

  第三次救度,非要搞个你爹已死,你吃不吃药自己看着办,可是就算这样我们也不那么心甘情愿,还在做着春秋大梦。

  一定一定要知道自己是什么成色啊,就像考古专家一眼就能看到这个黄金是老的还是新的,因为老的黄金提炼纯度没现在高,就算现在以真黄金去做也不是老的东西,所以成色骗不了人。你就是那样的,还指望别的什么,这不是奇怪吗?是自己在侮辱自己的智商啊.

  有的时候看着某些人,说着奇奇怪怪的言论,或者说着高攀不起的境界,就有点惭愧,忏悔自己十年前也在佛群里如此不知天高地厚,厚颜无耻说别人境界,说食不饱,终究不解决问题。所以我也常常提醒各位要提复合你自己状态的问题,而不要问别人的问题,就像有一次分享的时候提到:我在观音前面磕头,然后忽然来个问题,观音菩萨问谁在磕头?我瞬间石化了,怎么回答?说我磕头,有我相,这是错的;说没人磕头,这是为否定而否定,也不对,到底谁在磕头?怎么回答?所以不是石化于听到问题,而是石化于这境界,非我境界,四个字我已经躺枪不起了。

  所以修行就是这样,一成境界那就是隔山跨海,不是一般的遥远,可是表现出来的现象很可能就是平淡无奇,所以要问复合自己境界的问题,才会对自己有真实的裨益;如果总拿别人的问题在那嚼舌头,就算把这个舌头嚼明白了,也是别人的事情和我们没任何关系。

  佛度众生,菩萨救度众生,一切圣贤度化众生,唯一根本手段就是讲法,可是讲了你听吗?就像我嘟囔囔,我都嫌累的,可是该不听的还不听,那是他的机缘不成熟,不能强求。他的什么机缘不成熟啊?进去的机缘不成熟,离开的机缘不成熟,成熟了就会有对应动作,或者进去贴近学习深入理解扎实推进,或者就跑出去理解不了,听不明白,听了脑袋大。

  《金刚经》中佛陀说:没有一个众生是佛度的。这个话是实话了,佛讲法就像在河上搭桥,过不过去还是要看各位自己的;于是就拿几个胡萝卜拴在前面,引着我们一步一步走,得了人世间的种种利益了求得人天福报了,发现还有一个出轮回的利益,又奔这个胡萝卜跑,啃到后发现还有一个大萝卜,就是成佛的利益。

  你吃上人天福报的小萝卜,就会求出轮回的大萝卜了,可是有的人连人天福报都求不到,各位这是求的吗?福报真的是求到的吗?求不到啊,而是你做的,你哪怕舍一粒米,一碗粥;哪怕踢一个石子铺在坑凹的路上,哪怕为一个老人让座撑伞,你去落实了才有善利可得。所以我们供养赞叹瞻礼,真的就是这样一个形式就得了如此利益吗?没进心里去,怎么得啊?你那大海碗扣着放呢,倒多少水都洒在外面了。

  想得利益,你把碗放正了,去做才能得。所以佛度众生讲道理,完了剩下的就是众生自己去做,大不了佛陀一路帮助搀扶,可是我们不能做烂泥啊,糊不上墙,就算墙再帅气,我们不给力结果也不理想。我们如果听闻到了就能去做,这个事情就靠谱。于是在天道里,可以说仅仅净居五天算是真听佛话的,余下的二十三层天的天人也都没真听佛话,何况我们。

  如果严格说这净居五天还是三果阿罗汉,真听佛的话了吗?恐怕也没那么真听,如果真听早就成就了,怎么还在三果阿罗汉这卡着呢?于是这严格说来就很不恭敬,把一大撮圣人都丢在被指责的范围里,没真听话害得佛陀劳心劳神。

  我这两天就在思维佛陀当时看到的星月是什么样的呢?我昨天看了一下星月:月亮弯弯悬玉钩,金星在下方很明朗地映照着,在金星和月亮之间还有一个小星星亮亮的,三个连成一线,中间这个好像是水星。三千年前佛陀是看到这样的星月而示现成佛的吗?可我太惭愧,什么也没看出来。所以要承认成色不怎么样啊,这是硬伤,求生极乐就刚刚好。所以要感恩佛陀慈悲摄受加持,宣讲极乐诸般美好;感恩佛陀慈悲方便,引我们曲尽径幽,最后终证菩提。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:释迦牟尼佛       佛陀)(五明学佛网:释迦牟尼佛       佛陀)  

 仁焕法师:感恩本师释迦牟尼佛 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲的是什么 

 温金柯博士:佛陀的师承与超越 

 大安法师:佛陀与孝顺 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 大安法师·开示问答:一种观点,认为佛教不是宗教,是佛陀的 

 大安法师:佛陀对末法之悬记 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第11章 寻找佛陀:一盏照 

 宽运法师:面如净满月 眼若青莲华──佛陀十大弟子之一:阿 

 宽运法师:明智显悲 至善达德──佛陀教法对现代教育的启示 

 宽运法师:感恩佛诞节──纪念佛陀降生人间二五五五年 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀