首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 纯智法师:皈依三宝有什么好处(41—50)


   日期:2018/2/9 21:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《在家居士律仪五百答》

  41、皈依三宝有什么好处?

  答:不但能得到学佛的种种好处,而且还种了成佛的因。所以,佛经上说:世俗人虽然行善,终不能破坏先世的恶业,如果能受了皈依三宝的戒,就能破坏先世的恶业。

  42、怎么皈依呢?

  答:受皈依时,不但是形式上的问题,更是心性上的问题。受皈依时,不仅仅口中念着,心里还得想着。最主要还是在于心的领受——纳受三归的戒体,戒体必须是早已先受了三归戒的人,师师相传,这是法统的一脉相承。在凡夫而来讲,不能无师自证,所以三皈依,不得在佛菩萨形像前,自誓自受。由此可知,求受三归依的庄严性、严肃性、重要性了。

  43、三宝能分开信仰吗?

  答:不皈依三宝,便想成为一个正信的佛教徒,年是不可能的事情。如果只信佛、而不信佛法、不信僧宝;或者,只信佛法,而不信佛、不信僧宝;再或者,只信僧宝,而不信佛、不信佛法。根本先就违背了佛法,佛法之中,三宝不能分开分家,如果一定强迫要把三宝分家,他便破坏了佛法,一个违背佛法而又破坏佛法的人,那是永远不会得到学佛的善果。既然,相信了三宝其中的一宝,为何不皈依三宝呢?

  44、我害怕皈依后受约束,所以一直不敢皈依?

  答:这件事很普遍,俗世有很多人对佛教有好感,但是他们(她们)却不愿意马上皈依三宝,唯恐归依之后,会受到约束,或者害怕皈依后无法摆脱,他们就存着观望的态度,他们把皈依的意义,看成合同,一旦不信佛了,不容易摆脱等等。其实这些观点,是错误的。佛教固然希望人人归依三宝,并且从皈依开始,一直走向成佛之境。但是由于众生根基的差别,不能接受佛法的胜义,不能如法遵行的,只要向一个懂事的人说,我舍弃归依,马上就舍弃了,可以去信别的宗教,或者什么宗教都不信。(如皈依三宝之后,除非有魔障遮心,否则是不会舍弃皈依。)但是,佛教的慈悲之门,仍然永远开着,随时欢迎浪子的回头。你看,信佛都自由。

  45、什么是皈依?

  答:皈依两字,从字面上解释,皈是回转、或者是皈投;依是依靠、或者是信赖。凡是回转依靠,或者归投信赖的行为,都可称为皈依。小孩子归投向他母亲的怀抱,依靠母亲、信赖母亲,所以能有安全感,这一安全感的产生,便是出于皈依的力量。因此,凡是由于归投信赖而产生安全感的行为,都可称之为皈依。但是,凡是不究竟、不真实、不可靠的信赖信仰的人,都不能称为真正的皈依。凡是能认清世事无常的,能明了一切世相都由对待相因而成,走向回家的道路的人,才是真正意义的皈依。

  46、我在书上看到我们本来就于三宝同在对吗?

  答:对的,一切众生皆有佛性,由于业障的迷惑,所以不见佛性,我们皈依三宝的目的,正是在于寻佛性的显现。我们本来与佛一样,本来就与三宝同在,只缘迷失本性,流浪生死道中,不知道回家的道路,所以我们叫做众生。如果我们从今天开始,皈依三宝的怀抱,信仰三宝,仰赖三宝的启发与指引,走向解脱的道路,实际上就是浪子回头,回到原来的老家而已。

  47、为什么称三宝?

  答:三宝就是佛、法、僧,因为在佛法僧中,能够产生无量的功德,发挥无尽的妙用,并且取之不尽,无极无限,无边无际。世间以金银财宝的价值高,所以称为宝。佛、法、僧的功德妙用,就是通于世间、出世间的,所以更加可以称为宝了。由于三宝的教化,可以使人平安地在人间生活,更可以使人在人间离苦得乐。所以三宝是宝,并且是超出于众宝之上的众宝之宝。

  48、三宝有什么含义?

  答:这问题很重要,只有知道了含义,才能发起信仰。佛宝——佛是觉者,自觉、觉他、觉满;法宝——法是法则,有规范,使人理解与保持自性不失的功能;僧宝——僧是和合众,于事于理和合相处。

  49、三宝有哪些种类?

  答:从大体上说,主要由于事相和理体的不同,大约分为两大类:(一)从事相上说,有住持三宝与化相三宝;(二)从理体上说,有一体三宝与理体三宝。

  50、什么是住持三宝?

  答:(一)凡是用玉琢、木雕、石刻、泥塑、绘画等等的佛像,便是佛宝;(二)凡是三藏经典,或者古今大德的佛教著作,便是法宝;(三)凡是剃头的出家人,便是僧宝。因佛陀灭度后的佛教,就靠这一类的三宝,为之延续佛法的慧命,保持佛教的精神,传布佛教的教义,所以称为住持三宝。

 



下载DOC文档     微信分享