首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:更多时候应该先从散发你的慈悲开始做起


   日期:2018/2/9 22:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有一些佛教徒,自己学佛,了解到学佛的好处,希望周围的人都能在活着的时候虔诚信佛、学佛,得到这份大利益,于是就有一些带有胁迫或诱惑式的“善意提醒”出现了。比如,“作为老年人,说不定什么时候就死了,赶紧皈依学佛吧……你现在得了这个病,只有信佛学佛才有活下去的机会……现在这个世界一点儿都不美好,你学了佛,我们往生后一起去极乐世界……”希望对方在近似被恐吓的情形之下,接受自己所信仰的宗教,这是不应该的。

  要让一个人接受你的信仰,应该从哪里开始呢?首先从改变自己开始,让对方感受到你对他的慈悲,从而知道你的慈悲与智慧是来自于三宝,因为你信仰佛教变得越来越好,才会这样诚挚地去关爱别人。当他明白并感受到这一点后,就会不由自主跟随你产生信仰。其实,信仰的传递并不需要太多的语言表达。

  我自己曾有一次感受深刻的体会。多年前,有位癌症末期的老人家,他的女婿和家人都是很虔诚的净土宗信徒,希望他在往生前能皈依佛门。可是老人以前是军人,后来当警官,个性很固执,所以当家人对他说要学佛、要虔诚,越劝说他就越排斥,到后来,即使他已病得极度衰弱,都还会将家人放在他手里的念珠丢出去。家人也找了很多显宗的在家居士为他宣讲佛法,他却心生不悦,完全不愿接受,最后家人也束手无策。后来,因为我认识老人的女婿,女婿希望我去看看他岳父,并说明老人的病情以及排斥信佛的状况;而且有点担忧地告诉我,他无法预知他岳父会怎么对待我。我当然希望能帮助老人,就答应前往探视。

  一进门,老人家把头歪向一边,连看我一眼都不愿意。他长得很庄严,但是庄严的脸上,显露的是拒人于千里之外的冷漠。我坐在旁边,恰巧看到他用舌头在舔嘴唇,我没有讲任何佛法,只是问他是不是很痛?他点点头。我又问他是不是很渴,他也点点头,于是我替他倒了一杯水。当我端水给他时,他就转过头,愿意正面看着我,但是过会儿又把头转过去,不发一语。因为我和他原本就不相识,而他一定也没见过喇嘛,所以可能觉得眼前的陌生人,服装穿着有点奇怪,而且还愿意端水给他喝。

  喝了水之后,他又回过头问我从哪里来?我告诉他自己来自藏区。他又问:“你从那么遥远的地方来这里做什么?”这时他有交谈的意愿了,但因为病得很痛苦,所以说话很慢。我回答来这里的目的是弘扬佛法。他问我:“你们把一切都投入在信仰上面,值得吗?”我对老人说:“值得。因为佛教倡导互相关爱、互相扶持,也因为有这样的心,又听说您病得很重,所以来看看您。”我在旁边和他随意聊聊,没有刻意说任何佛法,他只是默默听着,但至少不再拒绝。

  后来我问他有没有信仰?他说他对这些只有排斥,没有任何接受的意愿,根本没有信仰。我问他:“您不认为如果在精神上有些依赖,可以让自己有一个很好的寄托吗?”他听了之后,静静地想了一下,又转过头没有再开口了。我在旁边还是没有对他讲任何佛法,但是也不知道要说什么,就只是随便聊聊。后来,当我伸手握着他的手,发觉他好像在发烧,便用手摸摸他的头,他转过头来看着我。或许是他感受到什么,我看到他的眼里有泪水在打转。我继续握着他的手,告诉他我是佛教密宗的师父。他问什么是密宗?我说:“密宗就是佛教里的一个派别。”

  我看他似乎想进一步了解,满眼的泪水也像要流出来,便问他:“您愿不愿意在这里接受佛教的皈依呢?我希望你能够在这样的苦难中,有佛陀来帮助你。可是如果您没有这样的信仰,我也不知道我们所谓的加持力能带给您多少快乐,所以我希望您能够接受我们的宗教。”听完我的话,他马上点头说:“好!”这时,站在旁边的女婿跟女儿目瞪口呆,不知道该说什么,因为他们不相信有这样的奇迹会发生。于是我要他的家人,慢慢将他扶起来坐着。当我开始讲佛法时,他便不停地流下眼泪,然后就接受佛门的皈依,成为了一名佛弟子。

  通过刚才这个故事,我希望大家能学习让别人感受到你对他们的关怀与爱护;能让他们从内心认同佛弟子的慈悲,并不是侃侃而谈一些大道理。要讲道理,是当他们产生信仰之后;为了让他们明白如何取舍,才是讲道理的时候。

  所以,当你因为关爱亲朋好友,希望他们能皈依而向他们讲佛法时,要注意方式方法,不要一开始就说“你一定会往生,往生一定要去西方极乐世界。如果你不皈依佛门,到时候就没人会接你去西方净土……”这种方式对胆子小的人有效,胆子比较大的人反而会强烈排斥你的言行,更多时候应该先从散发你的慈悲开始做起。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       慈悲)(五明学佛网:嘎玛仁波切       慈悲)  

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:如何使用慈悲 

 仁焕法师:接受佛慈悲念佛 

 仁焕法师:慈悲念佛的功德 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 方立天教授:中国佛教慈悲理念的特质及现代意义 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 道坚法师:以我们的慈悲之爱,创建人类心灵和平