首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 太桥旦曾堪布:为什么在上师看来一切业都可以转为正能量?


   日期:2018/2/10 22:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自《回归本然》

  作者:太桥旦曾堪布

  《回归本然》32

  关于一切业都可以转为善业,《了义炬》中是特别强调过的,由于我们的无明根深蒂固,再加上无始以来的烦恼习气很深,所以行善是极难的,造恶却很容易。在我们凡夫的生活中,绝大部分的业是不善业或无记业,极少出现善业,这听起来似乎有些夸张,但事实的确如此!无量无边的众生之所以在轮回中流转,原因就是这个。

  寂天菩萨在《入行论》中也曾说道:“凡夫心中的善念,如漫长黑夜里的闪电般短暂,且稀少。”我们在轮回流转的过程中几乎一直在造业,心中充满烦恼,妄念不断涌现。即使生出一点出离心、智慧和慈悲心,也像长夜里的闪电一样,既稀少,又短暂。

  更可怕的是,有时我们自认为是善的,实际上不一定是善。所以,造善业的机会真的很少,甚至可以说几乎是没有的。再加上众多无记业,比如:吃饭、走路、睡觉等,虽没有苦乐的果报,却消磨了我们的时间,我们的人身便在无记业中被浪费了。

  现实虽然如此严峻,然而对于真正精进的、虔诚的佛教徒来说,如果能有善巧和智慧,一切业便都可以转化为善业。对于一些大菩萨来说,不仅仅是无记业,连不善业都能转变为善业。

  举个最简单的例子,我们吃饭,如果只为填饱肚子,稀里糊涂地吃下去,那就和动物没有什么区别,同时也造了无记业;如果吃饭的动机,首先是为满足口腹之欲,或者觉得吃完以后身体更有力气、精力更充沛,然后好去做更多的坏事,伤害更多的众生,那么就是造了恶业;如果吃饭的时候,既没有强烈的贪欲,又希望自己吃了以后身体能够强壮,从而能够更好地修持佛法,或是帮助更多众生,有了这种心态,吃饭就是善业。

  再比如睡觉,如果在睡前我们能观想佛菩萨,或在持咒的过程中入睡,那么整个睡眠的过程便都是善业;如果由于白天跟别人闹了矛盾,遇到了麻烦,或是受到了诱惑,我们以嗔恨或贪欲的心态入睡,那整个睡眠都是在造恶业;如果睡前什么都不想,像牛马那样睡去,无善无恶,那自然就是无记业,浪费了整晚的时间。如果我们理解了这些,其实生活中的点点滴滴、一切行为都能成为修行,如果能心转向法,便都能转为善业。

  在日常生活中,我们有意无意地难免会造作一些恶业。如果恶业很大,我们就会觉得很紧张,赶紧忏悔;但若是恶业比较小,我们往往会觉得无所谓。这种心态是错误的。俗话说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”的确如此,我们不能因为恶业小就忽略它、纵容它,要知道,恶行再小也可能生成巨大的果报。这就像有一种树,它们的种子虽然比芝麻还小,但长出来的枝叶却能达到几十米高。我们不能因为事物看起来微小就轻视它,甚至忽略它。就拿吸毒者来说吧。他们第一次吸食的毒品可能只有指甲盖那么一点点,但几年之后却倾家荡产、众叛亲离,乃至最终断送性命。再比如说,如果我们内心对善知识、对高僧大德生起一丝丝邪见,对众生生起一点点伤害之心,哪怕只是瞬间即逝,这个恶因也会导致我们在无穷无尽的轮回中受苦受难。日常生活中,我们也有很多小毛病,比如飞来一只蚊子,顺手“啪”地一下就把它打死;或是说话不够谨慎,常常让他人难堪,甚至惹他人伤心。如果忽视这些小小的坏毛病,就会慢慢养成恶习,将来承受严重的果报。

  因果业报,不要说我们凡夫逃不掉,就连菩萨也同样无法逃脱。龙树菩萨的故事,相信会让大家深有感触。

  龙树菩萨在印度时,有一位很好的法友,叫乐行国王。乐行国王有一件天衣,这件衣服没有经过任何裁剪缝制就自然天成。乐行国王的太子对这件衣服特别感兴趣,就向母亲祈求:“请一定让我穿上这件衣服吧。”但是母亲却告诉他说:“不行呀,这件衣服只有当国王时才可以穿。但你是没有机会继承王位的,因为你父亲的寿命跟龙树菩萨的寿命相同,只有等龙树菩萨圆寂的时候,你父亲才会去世。然而现在龙树菩萨已经成就了,获得了寿命自在,他想活多久就能活多久,所以你父亲的寿命也会永久持续下去。你的哥哥们都没能熬到继承王位就老死了,恐怕你也会是同样的命运。”

  太子很惊讶,继而问道:“难道就没有办法能让我继承王位吗?”王后说:“那你只有去找龙树菩萨了,去请求他圆寂。龙树菩萨是非常慈悲的,他有可能会答应你。”太子听后果真去找龙树菩萨,请求他圆寂。龙树菩萨平静地回答说:“为了满足你的要求,我可以答应你。”于是,太子抽出一把宝剑,对准龙树菩萨的头砍下去。没想到,刀砍下去就像砍到空气一样,龙树菩萨毫发无伤。试了好几次都是这样。

  龙树菩萨于是告诉他:“武器的恶业我在五百世以前就已经清净了,所以你无法用武器伤害到我。但是,很久以前我割吉祥草的时候,不小心杀死过一只小虫,这个业还没有清净。你就去拿一株吉祥草做武器吧,这样才能把我的头砍掉。”于是太子按照龙树菩萨所说,找来了一株吉祥草,果然一下子就把龙树菩萨的头砍掉了。伟大的龙树菩萨就此圆寂。

  龙树菩萨的修证如此之高,却也要承受误杀一只小虫的果报。所以,我们对于小小的恶业切不可轻视,因为谁也不知道它们将会形成怎样不可思议的果报。我们在生活中对蜘蛛、蚂蚁等这些微小的生命都要爱护有加,不能因为其微小而轻视和伤害它们。

  从龙树菩萨与吉祥草的故事中,我们知道了:即便是蚂蚁、蚊子这样的微小生命,也不能去伤害。同样的道理,我们也不要认为善业小功德就小,而不愿投身于小小的善业。其实,我们在吃饭、穿衣,甚至洗脸、刷牙时,如果能念上一遍百字明咒,其功德也是不可限量的。

  在这里给大家讲“一个擦擦成就三个人”的故事吧。“擦擦”是藏文,指的是两三寸高的小泥塔,它代表三宝,里面也可以装藏。第一个人发心造了一个擦擦,供在路边。因为他发心很清净,后来以此功德获得了成就。一天,有个路人经过供着擦擦的地方,这时天正好下起了雨。因为擦擦是泥土做的,淋了雨就会损毁。这个人看到擦擦被雨水打湿,而他身上又没有什么可以遮雨的物品,很是着急。忽然,他瞥见路边一只被人丢弃的鞋子,情急之下就把这只鞋恭恭敬敬地放在擦擦的上方用来挡雨,终于保住了擦擦。由此保护擦擦的功德,他也获得了成就。雨过天晴后,又一个路人经过这里,他看到居然有一只鞋放在擦擦上方,心想:擦擦代表着三宝,鞋是不净之物,怎么可以这么放呢?!于是他赶紧恭恭敬敬地把鞋拿了下来。后来,这个人也以此功德成就了。从这个典故我们看到,虽然这三个人所做的只是微小的举动,但他们都一心守护三宝,所以最终因为这个善行而获得了成就。

  再跟大家分享一个故事。释迦牟尼佛在世时,曾度了一位八十余岁的老人,而老人得度的缘起,就是无数劫前的一个小小善行。老人在那一世是一只小虫,一天,它趴在漂于湖面的干牛粪上,而湖中有一座佛塔,由于干牛粪被风吹着环绕了佛塔一周,小虫也就随之绕塔一周。以此绕塔一周的功德,老人最终获得了解脱轮回的殊胜果报。

  如果把善业比作干草,恶业比作火星,干草虽堆积如山,却非常容易因为微弱的火星而燃烧殆尽。正如寂天菩萨在《入行论》忍辱品里所说:

  千劫当中所积累的六度善行,能被一刹那的嗔恨毁灭。

  所以,就算我们学了几十年的佛法,做了很多的善行,积累了一些福德,也丝毫不能骄傲自负,不能对任何身口意的恶业有片刻轻视。如果我们纵容那些看似微小的恶业,不谨慎地断除恶念,那么我们累生累劫修行的功德,就很可能因为一刹那的嗔恨而毁于一旦。

  同样,我们对于任何微小的善念善行,都要尽力护持、积累,如同守护每一滴落入容器的水珠,积少成多,直至装满巨大的容器。我们要明白,佛陀的成就并非只是菩提树下的六年苦修就能得到,在过去的三大阿僧祗劫中,在若干次的转世中,佛陀经历了无数的苦修,累积了无量的功德,圆满了各种菩萨的道地,才终于在这一世获得了成就。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太桥旦曾堪布       正能量)(五明学佛网:太桥旦曾堪布       正能量)  

 学愚教授:学愚教授:更需要正能量的佛教 

 传喜法师:恢复传统文化 弘扬正能量 

 传喜法师:念佛就是正能量 

 传喜法师:佛教——注入暖流的正能量 

 传喜法师:佛教赋予生命正能量 

 要学会用正能量看问题,到处能发现自己的慈悲心 

 看到不好事情的优点,就是正能量的心态 

 戒色要浑身散发正能量 

 念一声南无阿弥陀佛,具有不为人知的强大正能量 

 太桥旦曾堪布:都说善恶终有报,那到底是怎么个报法? 

 我喜欢和你在一起,因为你有正能量 

 呷绒多吉上师:佛法是揭示一切万法真相的正能量