首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 总想给自己留后路,忏悔能达到效果吗


   日期:2018/2/15 23:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

金刚萨埵百字明忏悔修法的四种对治力中,有一个返回对治力,要生起"发誓从今以后永不再犯"的决心。

种种的内因外缘,如在这五浊的恶世中,自己现实生活的环境、来自家人的反对等很多原因都可能导致我们再次回到以前的恶业当中。这种状态让我们产生了怯懦心,怕自己做不到,或者做不好,而不发誓,给自己流转轮回留了后路。

希阿荣博堪布在《次第花开》中写道:"总想开溜是我们的一贯反应。如果不是假设有路可退,我们恐怕什么事都不敢做。"

我们总喜欢有保障,保障自己还有机会继续在轮回里面流转。其实是我们没有义无反顾想要解脱的心。

如果真正对业因果有诚然的信心,有百分百的胜解信,赶紧远离恶业、赶紧从轮回当中解脱的出离心就生起来了,希望一切众生远离恶业的悲心以及菩提心也生起来了。就是因为没有坚定的心,才导致我们拖拖拉拉,一世又一世地在轮回中流转。

譬如,发芽的土豆会产生一种叫"龙葵素"的毒素。吃了这种土豆,可能会导致身体不适,甚至有生命危险。豆角如果不煮熟就吃也会中毒,无论在家烹饪,还是去饭店吃这道菜,我们都会确认有没有煮熟

但是面对关乎生生世世的安乐的断恶,我们却没有这样的心力。面对自己的恶业,甚至还不如对一个发了芽的土豆、没有煮熟的豆角那样恐惧。

《极乐愿文大疏》中说:"如若无有戒罪之心,即便身语没有造罪,但内心所造的罪业极为严重。"

蚊子没有力量去杀害大象,就说明它在行善吗?不是的。它没有"发愿不去杀害大象"的誓言。

若没有戒除恶业的心,很容易让内心陷入烦恼的状态当中。如果没有戒后的心,身语即便没有造罪,也不算行善。我们的身语已经戒除恶业了,只需要注入断恶的决心、戒恶的誓言就可以给我们带来很大的加持,而且誓言本身就是一种福德。

为什么不发下誓言?就是没有坚定的出离心,没有义无反顾往生的信愿。检视自己的出离心,就是看到底想不想解脱。如果想解脱,就要从当下做起,从断恶行善做起。

要相信上师三宝加持的力量,相信誓言的力量,相信戒体的加持。这些力量是不可思议的。上师三宝、护法神会时时刻刻地加持自己远离可能会让我们沾染戒律过患的一些环境。

另外,要正确对待自己在修行道路上的失败。希阿荣博堪布在《次第花开》中写道:"对治烦恼是一个艰难漫长、充满挫败的过程。理解并掌握某些对治的技巧,并不意味着你就能做到。可能在相当长的时间里,你面对的唯有失败,没有成效,不断的失败。……一开始就做好不断受挫的准备,会令我们更强韧,也走得更远。

比如,我们学习了很多修行的方法、修行的心态、修行的次第等要点,并不意味着明天早上共修百字明的时候就可以全部用上。

屡战屡败和屡败屡战的区别,在于对待修行的心态,就像打仗一样,我们要有不断失败的心理准备,同时也要有不断与敌方作战的勇悍的心识。

同样,在跟烦恼作斗争的过程当中,虽然有时候会被烦恼打败,会被自己恶劣的习气打败,但是我们不要放弃,要继续跟烦恼抗争,这样才能把我们的智慧和力量一点一点显发出来。以何种态度对待修行,观待我们到底想不想从烦恼当中出离。所以我们要能够正确对待自己在修行道路上的失败。

就像《前行备忘录》中所说"如果真正立下誓言,那么相续就会越来越清净。相反,只是粗枝大叶、浮皮潦草地说'发露忏悔,不敢覆藏,从今此止,永不再犯'起不到任何作用。"

所谓罪从心起将心忏,若不从心上去忏悔、不从心上厌离过患,恶业还是会肆无忌惮地生长。发誓断除恶业本身就是一种善行,它会为我们日后的行善注入强大的力量。然而它需要次第地、一点一点地去断绝恶业。

大家不要畏惧发愿忏罪。少了返回对治力,就不是一个完整的忏悔,阻止我们下堕的四条绳索也就少了一条,其力量也会弱很多。

 



下载DOC文档     微信分享