首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:转生受身,改形易道


   日期:2018/2/16 13:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以这一段重点说,不是人永远当人,人永远当人叫做什么?叫常见。佛陀说,那是见惑。人不可能永远当人,周安士居士在《安士全书》的「阴骘文广义节录」里面讲说,人如果永远当人,那当时在分类的时候,分人,分猪跟牛、羊,那就不公平了。他为什么分去当牛?为什么他分去当人?他为什么分去当猪、当狗?为什么你可以当人?不可能。佛陀说得很清楚,六道轮回。《楞严经》里面讲,「人死为羊,羊死为人」。佛陀是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,佛陀有大智慧。所以人死不可能永远当人,人死不可能什么都没有,烟消雾散。有些人说,人死了什么都没有,所以及时行乐。老和尚说,人死不是一死百了。老和尚说,一死就没完没了。所以这是佛经上讲的,见惑里面的边见,你跑到一边去了。

  还有一个比较严重就是邪见,不相信因果、不相信轮回。所以我们看到这个王老姥变成牛,我们不要把她当成一个故事,欠债还债、欠钱还钱、欠命还命,她就在还债。古今中外都有这个典故,所以一般众生看到这个故事,他马上就生起邪见,不相信,我不是亲眼见到,我不相信。在《无量寿经》第三十五品,「浊世恶苦」第三十五品里面有讲,经文,「世间诸众生类,欲为众恶。强者伏弱,转相克贼,残害杀伤,迭相吞噉,不知为善,后受殃罚。故有穷乞、孤独、聋盲、瘖痖、痴恶、尫狂,皆因前世不信道德,不肯为善。其有尊贵、豪富、贤明、长者、智勇、才达,皆由宿世慈孝,修善积德所致。」

  佛讲得很清楚,这个世间为什么会有穷的人,乞丐,孤独的人?为什么会鳏寡孤独?为什么会盲聋瘖痖?为什么会愚痴呢?有些人一生出来就是好像类似那个我们台湾讲,叫蒙古症、痴呆症。我有碰到莲友来求、来问我怎么办?我也没办法,因为业果已经成熟了,他生出来的小孩就是这样。就是这里讲的「痴恶」,愚痴,「尫狂」就是精神病,精神病就是精神错乱。为什么会这样?佛陀说,因为他「前世不信道德,不肯为善」,「不信道德」就是不信伦理道德因果,他不肯断恶修善。前生造的这些杀业,「强者伏弱,欲为众恶」。这个王老姥就是「欲为众恶」,每天卖布都在骗人,就是「欲为众恶」。那为什么这一世有人是「尊贵、豪富、贤明、长者、智勇、才达」?都是因为他宿世修善积德所致,所以修善跟积德很重要。当然我们修善必须按照佛陀教我们的要离一切相,行一切善,用清净心去行善,感得的是自在的福,乐报,自在的福德、自在的果报。

  所以《无量寿经注解》,黄念祖老居士《注解》里面跟你讲,世间有这些事情,所以寿命结束以后,他的神识、灵魂进入幽冥世界,他必须要去受报。《玉历宝钞》就在讲这个故事,江逸子老师画的「地狱变相图」在讲这个故事,必须到幽冥世界去报到。然后受完地狱的果报以后怎么样?最后受尽苦报以后,有机会得人身,「转生受身」。转生不一定转到人身来,可能还要去还命债,可能是转到畜生道去,这可怕就可怕在这里。

  《无量寿经》跟你讲「改形易道」,所以人不可能永远是人的形状。人的形状跟畜生道的形状是不一样,畜生道里面的形状也有不一样。你看牛跟猪跟羊,狗跟猫的形状都不一样,老鼠形状也不一样,牠们的引业跟满业都不一样。所以在畜生道里面,牠也有福报好的,也有福报不好的。你看有些好命狗,他主人开,坐奔驰的、坐朋驰车、坐宝马的BMW的,牠一样可以享受,牠也是坐在那边,也是吐着舌头,窗户拉开,牠也是向外吐舌头,也是在享受那个福报。牠跟主人上餐厅,牠也有椅子可以坐,现在台湾有些餐厅还特别体贴,还给你准备宠物的餐桌。现在更好了,还有宠物的医院,还有宠物的美容。

  我上次在中国大陆演讲,在高铁上碰到一位年轻人很善良,跟他聊天。他跟我讲,他是当狗的美容师。我说,你做什么?帮狗剪头发,美容,生意好得不得了,也是一样到畜生道去。有的流浪狗还要被政府捕捉,最后去把牠关起来,最后让牠安乐死。有些狗就很好命,主人疼得不得了,还有狗旅舍,主人到国外去玩,还把牠寄放在旅馆里面,跟人有什么差别?牠的食衣住行都跟人一样,牠有那个福报。牠的福报怎么样?带到畜生道去享。

  老和尚讲过,六道里面只有地狱道是不能享福报,其他各道都可以享福报。鬼道里面也有好命鬼,那就有人供养了。那没有福报的鬼,连一滴浆水解渴都没有办法。「改形易道」,我们看到这个「改形易道」就要很警惕,而且要警觉、要觉悟。你这个相貌是你前世修的善因感得的果报,它也是「如梦幻泡影,如露亦如电」。纵使你这一世长得再庄严,再英俊潇洒,佛陀说的,也是毕竟空,不可得,无所有。哪一样我们可以得得到?你今天所得到这样的,刚才讲的「贤明、长者、智勇、才达」,那是你前世修来的,你没有好好把握这一世的因缘再继续积功累德。

  所以「转生受身,改形易道。故有泥犁、禽兽、蜎飞蠕动之属。」「泥犁」就是地狱,「禽兽」就畜生道,「蜎飞蠕动之属」就是什么?就是溼生跟化生。「譬如世法牢狱,剧苦极刑,魂神命精,随罪趣向。天地之间,自然有是。虽不实时暴应,善恶会当归之。」这个关键点就是什么?关键是「魂神命精,随罪趣向」。还有为什么会这样报应呢?「天地之间,自然有是」。它法尔如是,他虽然现在看不到报应,但是善恶最后一定会去追究他的。

  所以在黄念祖老居士这个《无量寿经大经解》里面讲,「入其幽冥,转生受身,改形易道」。「《会疏》曰:『脱人身,受鬼畜等身,故云「转生受身。」』」你失去人身。所以得人身,佛陀说,得人身如爪上土,失人身如大地土。而且如大海中的盲龟,一只眼睛瞎掉的盲龟在海中要遇到一个木头,刚好里面有一个洞,牠可以出来,叫盲龟遇浮木。所以你到地狱去以后,你人身就失去了,你必须接受鬼道跟畜生的身,这个时候真是呼天天不应,叫地地不灵,这是「转生受身」,所以到三恶道他可悲的地方就在这个地方。唉,不好好修行可以吗?

  「四生转变」,所以「改形」。「四生」就是胎生、卵生、溼生、化生。像鸟就是卵生,人跟牛、猪都是胎生的嘛,就「改形」嘛。黄念祖老居士说,六道生死,他四生转变叫「改形」,六道生死叫「易道」。「四生」,例如「胎卵溼化」。「例如舍麻雀身而得狗身」,你看牠畜生道里面,牠转麻雀身又跑去当狗身,牠没有办法马上来得人身,「舍麻雀身而得狗身,是为『改形』」。这也是「改形」,因为鸟的形状跟狗的形状不一样。「又如舍人身而作狗,则从人道转为畜生道,是为『易道』。众生轮转于六道之中。」

  「『魂神命精』见《汉译》。《魏译》叫做魂神精识。」《无量寿经钞》里面说,「『有云第六识名魂神,第八识曰精识。』今此『命精』,即第八识阿赖耶」,第八识阿赖耶识就是什么?就是李炳南老师说的,去后来先作主公,也就是「去后来先作主人」。人断气以后,最后离开身体的、肉体的就是那个阿赖耶识,就是一般世间人讲的灵魂。「来先」就是有机会来当人了,要准备来投胎了,就在父母的闺房那边等,等父母要怀孕的时候,他去入胎,这叫「来先作主人」,所以称为「命精」。「命精」就是第八识阿赖耶识。

  第八识阿赖耶识「相似相续」,这个「相似相续」,因为我们这个念头是没有生死的。老和尚有讲过,他说,因果这个东西是相续不空、轮转不空、循环不空。所以灵性是不死的,灵魂也不灭的。所以它是「相似相续」。「舍命之际,随重投堕」,就重者偏坠,就是我们一般讲重者偏坠,重的话,强者先拉。李炳南老师说,临命终的时候最后一口气,最后一口气断的时候,他那个念头,最后出来那个念头是什么个念头,就决定他的投生的法界了。最后那个念头,最后那个断气的时候,他那个念头是念佛的,他就到极乐世界去了。他断气的时候,他最后那个念头起了贪心,他就到饿鬼道去了,起了瞋心就到地狱道去了,起了愚痴就到畜生道去了,随他业力的轻重而投堕,所以叫「随罪趣向」。

  这个按照世间法讲,就完全自动导航的,可怕就在这里,自动导航的。我们现在开车都是导航系统,你到国内国外开车都是要靠卫星给你自动导航。这个阿赖耶的导航,绝对不会导航错。我们《地藏经》里面讲的,佛经上讲业感缘起,依其罪报投入到恶趣。「自然有是」,「自然有是」就是什么?「义寂云:『作恶虽不乐欲苦果』」,你做坏事,虽然你不想要有苦果,「苦果自应」,那苦的果报它自然就回应你,就好像你用三十磅的力量去打墙壁,那手一定会痛的,那就是「苦果自应」。

  「修善虽不希望乐果,乐果自应。」因果之妙就在这几句话里面充分显露无疑。「作恶虽不乐欲苦果,苦果自应。修善虽不希望乐果,乐果自应。义同影响。」「影响」是什么?「如影随形」,「如响应声」,就像那个鼓,你敲它,它一定会有鼓声出来。所以因果它是真理,《玉历宝钞》里面观世音菩萨说的,哪怕是诸佛如来,都不能改变这个因果,为什么?因为它是「如影随形」,「如响应声」。你造恶一定有苦报,你造善一定有乐报,这个叫做「自然有是」,用现在的话叫自然规律。

  所以这个地方,《无量寿经》讲,「『言自然者,为显因果决定法尔。』又《会疏曰》:『因果必应,故云自然。』」它说,因果一定回报你的,这个叫「自然」。所以不是阎罗王加的,也不是玉皇大帝给你的。「『暴应』,『暴』乃是猛急突然之义。『应』指报应。」所以「善人行善,恶人作恶,应受之果报,或不当时立即显示。但因果不虚,于其后世」,就是他的后代,到他的后代「必受其报」,「故云:『善恶会当归之。』」这地方我们就把《无量寿经》的理,我们把它讲出来,就是刚才讲的「去后来先作主人」,「魂神命精,随罪趣向」,「入其幽冥,转生受身,改形易道」。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二三七集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       轮回)(五明学佛网:黄柏霖       轮回)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 达照法师:超越死亡 第一章 第三节 佛教轮回说 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题 

 药师山·紫雲居士:浅说三界轮回与无法回净土的原因 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 业露华:略论中国佛教的轮回报应说