首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 丁酉年长沙弥陀小组共修分享报告


   日期:2018/2/18 20:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  丁酉年长沙弥陀小组共修分享报告

  新年伊始万物复兴。2017年(丁酉年)很快就要过去了。回首长沙弥陀小组共修念佛的情景历历在目。大家还记得2016年清莲师兄送给大家的礼物吗?《长沙弥陀小组2016年回顾》这一本图文并茂、意义深重的文章图片画册,记录了2016年小组修学佛法、念佛共修的点点滴滴。珍贵的画册见证了小组同修们一年当中念佛功夫的提升、修六和敬、学习无量寿经科注第四回心得分享。以及学习海贤老和尚念佛九十二年不拐弯、净宗的楷模、佛门的榜样等等内容。这个画册我们要经常看看,不断学习,能够帮助我们信心坚定,愿力加强,行持坚实、念佛不断。 从恩师的嘉言:《非佛莫视。非佛莫听。非佛莫言。每日功课。决定不缺。多多礼佛。认真忏悔。至诚感通。福慧等学。三资具足。莲开上品》。这一段开示当中,我们长沙弥陀小组全体成员认真学习,真诚念佛,共修共勉,大家念佛功夫得到了很大程度的提升。整个一天,只要入念佛堂,坚持佛号不中断。这个方法就是精进念佛的开端。念佛入境界、念佛入法喜、念佛摄心无妄念就从这里开始。安心念佛,静静的念,静静的听摒除外缘,心专一,念专一,意专一。大家融入在这一句佛号当中。法喜充满而信心倍增。摄心念佛而乐此不疲。

  2017年小组有二位师兄曾经去河南来佛寺参学。他们的参学心得修学报告对大家念佛有非常重要的影响。我们回顾一下:“后来走到贤公老和尚塔前拍照,然后又去旁边的宝塔拍照。师父还让我也一起合影。在离开塔院准备回寺院时,我好奇的问师父这是什么塔(因为没有刻碑文,所以我一直不知道是什么塔,第一天到来佛寺时,还是远远看到宝塔,朝着塔的方向走到了寺院)。师父回答说:“净空老法师的舍利塔,以后净空老法师的舍利要分布全世界”。听到这一句话我特别震惊,后来回去继续看光碟时。看着想着泪水就止不住了。想到净空老法师都九十多岁了,还能住世多久。想到现在自己修学还一无所成。想到地狱苦,一不小心就堕五千劫。在老法师住世时还不能成就的话,在这么殊胜的因缘:无量寿经善本出世,黄念祖老居士的大经解和报恩谈,贤公老和尚表法。不能往生阿弥陀佛极乐世界,以后又是搞六道轮回。就像老法师讲经时说过的:“这次错过就真错了”。

  在净空老法师住世时,不精进,不努力,怎么对得起老法师苦口婆心的教导,怎么对得起所有众生的恩德,怎么对得起被我伤害过的一切众生。将来不但不能自救,还要让有缘众生一起受苦,罪业深重”。这一段话给我们敲响了警钟,真的不能错过了。真的不能再到外面乱跑、心外求法、心不专一、三心二意无有是处。对不起恩师、对不起自己。确实非常冤枉可惜啊!“在来佛寺的前几天不得力,是没有严格按照来佛寺的时间表来修行,也就是没守来佛寺的规矩。后来真正按规矩来做,发真诚心来修学,做到一课不缺,才真实感觉到道场的殊胜。念佛能摄耳谛听,看光碟和听经能理解更深。深深的体会到海贤老和尚说的:“ 俺这是小庙,吃的是苦的,穿的是补的。你们来这儿要能受苦,能受苦才能了苦。你不来,我不怪;来了就要守我戒。走到哪里要守哪里规矩。”

  我们长沙弥陀小组虽然没有制定一些规矩,但是大家靠自觉自愿,自我约束自己,因为修行是自己的事情。各人吃饭各人饱,各人修行各人了。维护我们的正法道场,要依众靠众,依教奉行。父子上山各自努力。在此感恩诸位大德同修、诸位大德师兄能够坚持不懈参与道场共修、维护道场正常运作。以身作则至始至终做好表率。感恩各位师兄给末学一个念佛修学的好机缘,俗话说:赶鸭子上架。而逼迫自己精进努力、不敢懈怠。“夏莲老为我们会集无量寿经。黄念老为我们作无量寿经的注解。净空老法师给我们讲解无量寿经,海贤老和尚给我们表演无量寿经。有解有行。有事有理。有信解行证。这就是末法当中的正法。不相信就太可惜了,不认真修学就太冤枉了。不念佛求往生就大错特错了。这么殊胜的因缘我们都遇到了。能不努力修行吗? 想想净空老法师这么大岁数了还在不辞劳苦的为了我们能多闻一天佛法而讲经,为了中华传统文化的复兴而奔波。而我做了什么呢。我曾经在黑暗中迷失,在苦海中沉浮,是老法师给我在茫茫黑暗中点亮了一盏明灯,给我在生死苦海中指明了出路。如何报师恩,只有如说修行供养,把修行的真实功德回向给净空老法师,愿老法师长久住世。将来再往生到西方极乐世界,真正的诸善善人聚会莲池海会。 净空老法师说:“诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,如果不把它把握住,这一生就空过了。”

  海贤老和尚说:“好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。”可见佛佛道同,都在劝勉我们看破放下,老实念佛!往生极乐净土!永远脱离三恶六趣。我们有长沙弥陀小组这个修学平台,而且能够坚持到现在,实属不易。非常难得。正因为我们有师承。有理念。有行持。有方法。这就是我们小组的独特之处。大家依众靠众、修三福、修六和、修三学、修六度、修十愿。互相提携坚持不懈精进念佛是我们修学的方向明白。把念佛往生作为自己一生当中的头等大事。契入佛境界,好好真念佛。功夫成片,即在眼前。我们遵循大势至菩萨念佛圆通章【忆佛念佛,现前当来,必定见佛】。树立坚定信心。好好摄耳谛听随缘念佛。从净宗念佛法门信上开始,完完全全彻底深信,深信切愿。从理念上透彻贯通,听经闻法,契而不舍。从行持上做点滴功夫。修行在当下,时时不离佛号。时时检验自己的修学程度与慈悲心量。检验自己是否真的看破放下了。检验自己念佛功夫是否提升,检验自己念佛是否得欢喜心。清净心菩提心是否日日增长。烦恼妄念是否日日消减。这就是决定往生极乐净土唯一的出路。这就是真正念佛人检验的唯一标准。时时警惕、时时对照。真的做到了真佛弟子。大家共勉:好好念佛求生净土。认认真真遵循恩师教诲,听经闻法不间断。念佛功夫不间断,念佛求生净土,成就如来清净法身,弥陀加持往生西方极乐世界!丁酉年岁末,长沙弥陀小组祝福大家新年快乐。吉祥如意。身心安康。福慧增长。具足资粮。把握西方。法喜充满。圆成佛道! 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       圆成佛道)(五明学佛网:阿弥陀佛       圆成佛道)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?