首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:当你的相续中真正产生了利他菩提心时,所有的业障都会立即消除


   日期:2018/2/20 15:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世俗菩提心属于凡夫的境界,世俗人也可以具备,所以称为世俗菩提心。胜义菩提心除了圣者,一般凡夫是无法具备的。二者是有区别的。

  凡夫业障深重,但菩提心的功德、加持不可思议。当你的相续中真正产生了利他菩提心时,所有的业障都会立即消除。好比一间黑屋子的门窗被打开了,阳光照进来之时,再浓再久的黑暗也会立即消失。不会因为门窗关闭的时间太久,黑暗太浓,几天后黑暗才消失。

  菩萨畏因,凡夫畏果。我们怕业障,怕业力现前。怕患绝症,怕有灾难,怕破产,怕一无所有,怕感情破裂,怕没有人要……这都是业力使然,业力现前的时候很可怕,也很难。

  世人都喜欢临时抱佛脚,业力现前时,都求佛、求菩萨、求上师、求师父……但是白求,那时谁都救不了你、帮不到你。我们总是担惊受怕,患得患失,尤其是那些稍有成就,生活条件稍微优越的人,更是担忧丧失一切。

  若想不再担忧、恐惧,就要把业障消尽。没有业障,就不会再有痛苦,就不会有业力的牵引;没有业力的牵引,就没有心里的障碍,不再有束缚。否则,即使生活条件再优越,身体再强壮,心还是得不到快乐,还是无法安宁。

  我们为什么会有心理障碍?因为有业力的牵引。虽然我们想摆脱业力的牵引,想获得自在,想去除心里的障碍,想活一天自在一天,活一天快乐一天。其实我能看出来,一说“人活得不容易,应该活一天快乐一天,活一天自在一天”,都很赞同,都很愿意听。但是很难。所以,若是想做一个自在的、快乐的人,就要先摆脱业力的牵引,把业障消掉。但这并不是谁都能做到的。

  寂天菩萨在《入行论》里讲,若是相续中生起了利他的菩提心,即使有再大的业障,也会立即消除。我们自我感觉好像有了利他菩提心,但这种利他菩提心,都是特意去想、去思维的。有的是勉强发出来的。当遇到违缘,没有得到相应回报的时候,心里会很失落,甚至会退失道心。这都说明这个利他菩提心是勉强发出来的。

  比如我们天天上晚课,有些人并不是真正具有这种意乐,而是因为若不去上晚课,上师会不高兴,会被上师批评。我们偶尔也会做一些好事,也会帮助他人,但都是很勉强的,不是发自肺腑的。这些都不是真正的利他菩提心。

  无人想遭受痛苦,遭受灾难。但是要摆脱业力、摆脱痛苦,需要方法。这个方法就是发菩提心。上师如意宝讲过,想得到最究竟的利益,暂时利他是窍诀。有了利他心,再去利益他人,是圆满自己的窍诀——功德自然就会圆满,业障自然就会消除。

  但是如果不经过长期修炼,相续中不可能产生菩提心。没有菩提心,不可能摆脱业力和轮回。若不修炼菩提心,就要做好继续轮回、继续遭受痛苦的准备,这是没有办法的。

  世间人都想得到快乐,得到无量受用,想家庭和睦,工作顺利,觉得越舒服越好,受用越多越好……但这一切是很难获得的。佛陀传授给我们一个最好的方法,就是发利他菩提心。这样家庭自然和睦,工作自然顺利,受用自然圆满。就像火点上了,灰自然就有一样。如果只凭自己的努力,是很难成功的。

 



下载DOC文档     微信分享