首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(26)阿难的情缘


   日期:2018/2/22 14:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿难的情缘

  根据佛经的记载,早在《楞严经》事件发生之前,阿难尊者和摩登伽女就已经认识了。那一天,某一天,阿难尊者在跟随僧众乞食完毕之后,自己一个人就准备回到祗园精舍,他在路上感觉有些口渴,于是就向旁边的一个女孩子讨些水喝。

  这个女孩子就是年轻美丽的摩登伽女,她告诉阿难说:我是一个很卑贱的人,没有资格给您供水喝。你看,当年的古印度,连供养出家人都要有“资格”!但是明了“众生平等”理念的阿难怎么会在乎这个?所以他就淡淡地一笑说:我是一个出家人,没有这样的分别心,请你放心地给我水喝吧。于是摩登伽女就战战兢兢地,取水供水,阿难尊者在喝完水之后就合什告辞,就回到了祗园精舍,完全忘记了这件事。

  但是摩登伽女没忘啊!这个小丫头,头一次见到还有人不分种姓,不分上下,对自己这么卑贱的人居然没有任何歧视,而且小伙子还长得那么帅锅,说话那么温柔,声音那么好听——哦,简直就是“心中的都敏俊”!呵呵,说错了哈,不是韩剧,是印度版的。

  所以摩登伽女就对阿难尊者一见钟情,就动心了。她居然偷偷地尾随在阿难尊者的后边,抑制不住的感觉,控制不住的行动,等看清楚阿难尊者进了祗园,她就回家央求母亲说:我看中了一个大帅锅,超级超级好,我一定要嫁给他!母亲你懂得咒术,一定要帮我!

  那母亲就问:是哪家的小伙子啊?摩登伽女就回答说:是祗园精舍的一个出家人,他的名字叫做阿难。母亲一听,就说:唉女儿啊,有两种人,一个是断欲的圣人,一个是死人,我的咒术对他们不起作用,而且佛陀的弟子最好别招惹,你是想害死我们全家吗?

  那摩登伽女听了非常失望,痛苦之极,她就开始哭,女人的传统伎俩,江湖必杀技,一哭二闹三上吊,呵呵。开始茶饭不思,还说什么今生除了阿难我谁也不嫁,如果嫁不了那我就死了算了!那做母亲的心疼孩子,她就这么一个相依为命的女儿,现在见到女儿这么痛苦,该怎么办呢?母亲左思右想没有办法,最后只好答应女儿,先把女儿安抚下来再说。

  这个做母亲的为了女儿也是拼了,“可怜天下父母心”,但是再怎么爱孩子,什么事该做不该做也还是要想清楚的!据说仅仅是第二天,这个摩登伽女的母亲就想办法在路上把阿难尊者截住,然后就给忽悠到了家里,说是要供斋。阿难没有想太多,不知江湖险恶,不知有诈,而且佛制也是允许比丘去应供的,允许去给在家人种福田,所以他就很欢喜地去了。

  去到之后,一看见是美丽的摩登伽女,阿难这才发现有点不对,原来是错进到了“盘丝洞”!但他也不能马上就走啊,怎么办?换了是你们怎么办?只好“既来之则安之”,就这样坐在了上座。

  然后摩登伽女就开始施展她的媚术了,开始百般引诱,具体情节大家可以自行脑补。也许是有一种宿世的因缘,阿难对摩登伽女倒是挺有好感的,并不觉得讨厌,但是他坚守佛戒,一直保持着一种很端庄的威仪,让摩登伽女对他是又敬又爱,又喜又畏,不敢造次。

  最后摩登伽女的母亲一看,这样不行,这样怎么行呢?只能图穷匕见——呵呵,说书是吧?师父在给你们说书——只能图穷匕见,直奔主题,她就很直接的对阿难尊者说:我女儿很爱你,一定要嫁给你,咋办?咋个办?阿难就赶紧拒绝啊,吓一跳,赶紧拒绝说:我是出家人,持佛戒律,绝对是不能娶妻的。那摩登伽女的母亲就威胁说:我女儿非你不嫁,如果你不娶她,那么她就要自杀,你总不能见死不救吧?这个是想要利用出家人的慈悲心来进行“道德绑架”。阿难尊者就很坚定地回答说:I'm Sorry,真的很抱歉,我也没有办法,我只能听佛说的,出家人绝对不能娶妻!

  就这样,任凭摩登伽女的母亲巧舌如簧,百般劝诱,单纯的阿难尊者就只是摇头,坚决不干!最后两个人都失去耐心了,阿难站起来就想走,摩登伽女的母亲一看,没辙,被逼无奈啊,从她的本心来讲她是不想勉强出家人的,但是女儿寻死觅活的,她这做老妈的又能怎么办呢?又能怎样?换了你们是做母亲的,你们会怎样?

  所以她立马就施展外道的一种幻术、术法,叫做“娑毗迦罗大梵天咒”——据说是很久以前的某位大梵天王留在古印度的秘密传承,这个修法有影响和控制欲界众生精神意识的特效——因为阿难当时示现的还是凡夫嘛,所以他就被这个术法给迷惑、给囚困住了,只觉得精神恍惚,欲念炽盛,几乎无法自拔,马上就要沉溺了。

  他在这个咒术的作用下,心智几乎完全迷失,他就被摩登伽女“摄入淫席”,也就是类似于“床”一样的地方,然后“淫躬抚摩”,各种的抚摸亲吻和挑逗,所谓“笑视交抱触”也,不离这几个花样,他差点就控制不住和摩登伽女完成了夫妻之事,“将毁戒体”,出家比丘的那个“不淫欲”的戒体就快要被破掉了!

  那么就在这个关键时刻——好像时间到了?不好意思,今天的讲经时间到了,(众笑)“欲知后事如何,且听下回分解”,大家下回请早。不能怪师父,只能怪时间,我们下节课再见,第九节课再见!

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大虚法师       楞严经)(五明学佛网:大虚法师       楞严经)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第