首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(27)剧情大反转


   日期:2018/2/22 14:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  剧情大反转

  今天是我们《楞严经》的第九讲,第九节课。上回我们讲到了“关键时刻”,关键时刻时间就不够了,就刹车了,那现在我们就继续往下。

  上节课是讲到阿难尊者被摩登伽女的母亲用外道咒术给迷惑,然后又被摩登伽女色诱挑逗,差点就要毁破“戒体”了——讲到这里插个话,和大家简单探讨一下这个概念,“戒体”!什么是戒体?我们去百度查找的话,去《佛学大辞典》查找的话,就会看到很多专业的词汇,复杂的解释,貌似从古至今就众说纷纭,没有一个明晰的定论。像我们很多居士,你们都受过五戒乃至菩萨戒,你们感受到或了解到什么是戒体了吗?师父经常提醒大家,说不要破了三皈依戒体,那么这个戒体是什么?最基本的戒体是怎么回事儿?像我们很多受了三坛大戒的出家师父,那么他们的戒体又是啥样的?这个出家和在家的戒体有何不同?

  还有像本经这里,讲阿难尊者“将毁戒体”,这个能毁掉的东西那就说明是生灭法,是有为有漏的,不然那个不生不灭的东西你怎么毁?但是佛陀教导的戒定慧三学,那可是号称“三无漏学”哦,很显然那肯定是无为、究竟的,不可能有为有漏,那么这个可以因受戒而“有”、因破戒而“毁”的戒体,到底是怎么回事儿?大家思考过这些问题吗?像这些问题,师父觉得大家抽空可以去深入地闻思一下,去查找一下资料,甚至自己反观自省,尝试着去体验一下,不要糊里糊涂受了个戒,然后还不知道戒体是咋回事儿,这样根本没法做愉快的沟通。所以这个话题就暂且打住,我们等以后讲到具体戒律的时候,讲到戒律问题的时候,我们再来详聊、再来深聊。

  接下来我们继续八卦,谈大家最感兴趣的问题,就是阿难尊者“将毁戒体”,就在这个即将出事的关键时刻——其它经典在讲到这里的时候,那个描述和《楞严经》不太一样的,我们先来看看那个另外的说法——就在这个关键时刻,阿难尊者毕竟是一个修行人嘛,他凭借着内心的最后一丝清明,他就在自己的心里拼命地“念佛”,拼命地向佛陀祈求加被、祈求加持,然后佛陀立刻就感知到了,远在祇园精舍的佛陀立刻就感知到了。

  佛陀据说是念诵了一个什么很厉害的咒语,具体没说,在其它经典里没说,但应该就是楞严咒了,就是楞严神咒,然后就把那个外道咒术的力量给破掉了,摩登伽女对阿难尊者的这个诱惑也同时就被破掉了。阿难刚一清醒,他立刻就从摩登伽女的家中冲了出去,不敢停留,赶紧就直奔祗园精舍,回到了佛陀的身边。

  那么这边的摩登伽女见阿难尊者跑了,那她当然很伤心啦(这是可以理解的),但是她和母亲都没有什么办法,没有办法阻止,她母亲也很清楚是佛陀破坏了她的咒术,但她根本就不敢去找佛陀,不敢去招惹佛陀。所以摩登伽女就没辙了,没有办法,但她又不死心,怎么办?换了是你们怎么办,诸位女同胞?最后她只能使出“死缠烂打”这一招,江湖必杀技,她妄想用自己的美貌和坚持来打动、感动阿难。

  所以她就在往后的几天里,每天哦,摩登伽女就一大早的,天天早起,开始把自己打扮得花枝招展的,本来就是大美女,打扮得花枝招展的,那是锦上添花。然后她每天嘛事儿不干、正事儿不干,就等着阿难尊者进城乞食。只要一看见阿难尊者她就跟着,在后边跟着,笑眯眯地地跟着,阿难走到哪儿她就跟到哪儿,一边还深情款款地不停地用自己的漂亮大眼睛看着阿难,两眼放电(那个呲啦呲啦的两眼放电),从头到脚仔细地看——这孩子很大胆,为了爱情也是拼了!那摩登伽女她越看就越喜欢,越看就越放不下,她感觉这个帅锅还真的就是自己的“菜”,很像传说中的“唐僧肉”,很对她的胃口,她越看可能就越觉得好想吃啊……对不对?你们流什么口水啊?

  像类似的这种事情,不知道你们在座的碰到过没有?你们是纠缠过别人呢,还是被别人纠缠过?请举手……(众笑,无人举手)不会吧,你们的情感历程如此可悲?(众笑)呵呵,好不好玩?被别人纠缠或纠缠别人的滋味好不好玩?所以这回可把阿难尊者给愁坏了,他是既尴尬又狼狈,还不能喝斥骂人,因为要保持淡定和威仪,旁边还有很多出家师父都在看着呢,也许大家都在心里偷着乐,所以这样还怎么乞食啊!没办法,最后阿难尊者只好转身掉头,很郁闷地就返回了精舍,把那个大门一关了事。以为这样就能了事,关外面的门,但不关心门啊,很难了事!

  所以他没曾想,摩登伽女居然也跟着来了,这孩子她就坚守在祗园精舍的门口,每天都会等很久很久,等得心都拔凉拔凉了,才哭哭啼啼地离开。诸位,尤其是诸位女同胞,如果换了是你们,你们会这样做吗?诸位男同胞,如果换了是你们,你们是阿难尊者,你会怎么做?都要设身处地的好好想一想……诸位老帅锅还有小帅锅,换了是你们,你们会凉拌呢还是咋办?其实这真是一个很大的难题,亘古以来,对凡夫来说、对凡夫而言都没有解决的问题。

  所以阿难尊者的内心也是一样的,他也是有过挣扎的,他毕竟示现的只是一个凡夫,还没有达到阿罗汉断欲的境界,面对美女的热情和深情攻势,要说他内心完全不起一点波澜那是不可能的。所谓“最难辜负美人恩”,这句话听说过吧?其实阿难尊者已经为此纠结了好几个晚上了,每天晚上都睡不踏实,最后他没有办法,只能去求佛陀,他把这个情况就告诉了佛陀,然后就请求佛陀一定要帮忙,一定要帮他解决这个问题。

  佛陀听完后就说:阿难啊你别担心,我来帮你解决这个问题,你去把那个女孩子叫过来吧。阿难一听,就赶紧去找到摩登伽女(这回敢面对了),说要带她去见佛陀。那摩登伽女很单纯,她一听以为阿难尊者终于被她感动,这是要准备接受她了,于是就很高兴地跟着去了。没想到是佛陀挖了一个大坑,在等着她呢。

  那么等见到了佛陀,摩登伽女就顶礼,顶礼完毕后,佛陀就问她:善女人,你为什么要一直跟着阿难啊?摩登伽女就回答说:因为我很喜欢阿难(这个理由跟你们大家追帅锅、追小鲜肉是一样的),因为他很英俊潇洒,还没有婚配,而我也还没有嫁人,所以就希望能够和阿难结成夫妻。那佛陀一听就说:婚配之事,需要父母的首肯,你的父母同意吗?这坑就开始挖了。摩登伽女就说:我的父母都听我的。很有自信。

  于是佛陀这个坑就要继续挖、挖深点了,开始用计。佛陀就说:那好,OK!不过你还是要去请你的父母过来,这个必须要当面问清楚。摩登伽女就心想:看来我和阿难的婚事应该差不多了,母亲她一定是听我的,现在听佛陀的口气,好像也不怎么反对,真好啊!呵呵,女孩子好哄,所以她就很高兴地回家把母亲给请到了祗园精舍。

  等摩登伽女的母亲来到后,也是很恭敬地先礼拜佛陀,然后佛陀就问她:你是真的愿意把自己的女儿嫁给阿难吗?母亲就点头说:如佛所言,我希望能把女儿嫁给阿难做妻子。注意,佛陀这时就说:如此,那好吧!那现在就请你回家,你的女儿就留在这里即可,因为阿难就住在这里。你看,这个理由听起来没毛病吧?所以摩登伽女的母亲就返回了家里。

  这时佛陀就对摩登伽女说:阿难是一个出家比丘,如果你要和他结为夫妻的话,那么首先你就要和他一样的剃发出家,你可愿意?那摩登伽女多天真啊,她心想:只要能够和阿难在一起,那么剃发出家又算什么呢?!于是她就很爽快地回答说:我愿意!OK!愿意!那就掉坑里了。这时佛陀就微笑着摇头,说:你还是先回家里,去和你的母亲商量一下再做决定吧。要注意哈,佛陀对人心的这个了解和把控,一步一步的,滴水不漏。

  摩登伽女的母亲一听,就觉得怪怪的,哪有结婚前还要先剃度出家的?那当然是很反对啦,但是摩登伽女的个性很坚持、很任性,拿现在的话来讲就是有点欠揍,一点不管母亲的感受,也不听母亲的话。她母亲拿她也没辙,最后只好算了,只好依从了她。像这样的孩子,实际上是很不理智的,是很不孝顺的,幸好她碰到的是佛陀,否则在别的事情上她也这么任性,那以后的因果估计会很糟糕。

  就这样,摩登伽女就回到了佛陀的跟前,说母亲同意了,出家没问题。于是就在佛陀的见证下,摩登伽女就这样“身在福中不知福”地剃度出家了(这个因缘很奇特),最后袈裟著身,成为了一个很漂亮很庄严的女众出家人,比丘尼师父。据说摩登伽女很新奇地一会儿摸摸自己的光头,一会儿又看看袈裟,她心想:接下来是不是就应该准备举行婚礼了呢?(众笑)呵呵,穿着袈裟举行婚礼,不得不说,这个摩登伽女、这个女孩子还真的很敢想,她绝对是你们女人中的奇葩,奇葩中的战斗机!

  那么接下来,佛陀所说的话,就令整个事情发生了天翻地覆的大变化,剧情大反转。佛陀就问摩登伽女:好孩子,你仔细说说看,你爱阿难,都是爱他的什么呢?摩登伽女顿时两眼放光,一谈到这种问题两眼放光,她看着阿难,那个眼睛就像要马上冒出一颗颗的小星星,还呲啦呲啦地放电!她就说:啊,我爱阿难的所有,我爱他像莲花一样的眼睛,我爱他挺拔的鼻子,我爱他红润的嘴唇,我爱他好看的耳朵,还有他温柔的声音、飘逸的身姿……啊,我爱他的全部,(众笑)真是快要爱死了!

  佛陀一听就说:哎呦喂(这是我加的),你爱的这些在我看来都很可怕,为什么呢?比如我看他的眼睛,还有眼屎没有洗干净;我看他的鼻子,还有粘稠的鼻涕;我看他的嘴巴,还有肮脏的唾液;我看他的耳朵里,全是污秽的耳屎;在他的身体里面,也全都是臭不可闻的屎尿和恶心的汁水……(阿难尊者的形象就这样被毁了,被佛陀亲手毁了!)

  佛陀继续说:作为男人和女人,只要有夫妻之事,那就会分泌出腥臭的体液;有了这些分泌物,就会生育孩子;有了孩子,就会有养育之苦,以及死亡分离之苦——所以这样的一个臭皮囊,你真看清楚,又哪里有什么是值得贪爱的呢?!然后佛陀还接着讲述了欲望的过失、持戒生天的果报、苦集灭道四圣谛……等等等等。

  也是摩登伽女的善根福德深厚,因缘成熟,她竟然就在佛力的加持下,随着佛陀的开示,她不断地深入闻思、体悟,最终心开意解,直接就证到了四果阿罗汉的解脱境界。真的是非常了不起!你们也同样听到了,帅哥美女们,怎样?离开悟的境界还有多远?离解脱的境界九十九步还差一步吧?所以前一刻摩登伽女她还是一个“贪嗔痴慢疑”五毒具足的普通女孩子,而这一刻她就已经是三界人天共仰的一位大圣者,成为了人天的大福田,这真是令人不得不赞叹,不得不佩服!这个是“百千万劫难遭遇”,亿万人中难得一个的稀有的大因缘,非常了不起!

  这时的摩登伽女,就犹如大梦初醒,她回首往事,觉得就像梦幻泡影一样的,心中不起丝毫的执著。她当初对阿难尊者的那份贪爱,那份曾经的爱恋不舍,这时自然也就烟消云散,一点痕迹都没留了,一丝不挂,干净利落。很难想象对不对?几乎不可能的事情,但偏偏就在眼前成就了。

  而阿难呢,他也如愿终于摆脱了这个难堪的情缘,但是新的尴尬也随之就出现了。摩登伽女居然当着他的面,当着众人的面,弹指就证入了阿罗汉果,而他自己呢,却还是凡夫一枚,帅帅的凡夫一枚。人家刚出家的一个普通女孩子,转眼之间那个境界就已经完全超越了他,这可真的就是没想到啊没想到,太令人尴尬了!

  很无奈,但是没办法!我估计阿难尊者这时的心情肯定很复杂,建议CCTV得空可以去采访一下……

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大虚法师       楞严经)(五明学佛网:大虚法师       楞严经)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第