首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(28)无畏光明顶上出


   日期:2018/2/22 14:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无畏光明顶上出

  那么,这就是在其它经典里面,对阿难尊者和摩登伽女之间复杂的情缘关系的一个描述,但是在本经这里却没有那么多戏剧化的小曲折,本经的记载更加大气磅礴,因为它直接开启了一部无上甚深的伟大经典,引发了一场非常重大的、殊胜无比的庄严法会,那就是楞严法会,《楞严经》就是这样来的。下面我们一起来看看经文。

  「如来知彼。淫术所加。斋毕旋归。王及大臣长者居士。俱来随佛。愿闻法要。」看到了吧?这是讲,早在阿难尊者被摩登伽女引诱,差点就要毁坏戒体之前,佛陀就已经很不可思议的,完全了知阿难是被外道的法术所迷惑,已经很明白了。因为晓得这个“淫术”的危害,知道阿难尊者很危险,所以佛陀早早地就从王宫中结束供斋,没有像往常一样的按照规矩给国王斋主们讲法布施,他马上就率领僧团赶回了祗园精舍。

  那像波斯匿王他们都是经常亲近佛陀、非常了解佛陀的,他们觉得佛陀既然有这样“不如常”的举动,那么等会儿是不是也会有什么“不平常”的殊胜开示啊?所以国王就和所有的大臣、长者、居士,还有前来应供的这些菩萨、阿罗汉、比丘比丘尼以及斋主等等,他们也都全部紧跟着佛陀就来到了精舍。因为大家都很想要听闻佛法,都很舍不得佛陀,都想要听闻佛陀即将开显的精彩的“法要”。所谓的“常随佛学”,普贤菩萨的十大愿王之一,在这里可不是一个什么理念、愿望,而是很自然而然的、很自发的一种行为。

  这段经文里最值得留意的,就是这句“如来知彼”的“知”,很简单的一个字,知道的“知”,蕅益大师曾经特别注释发挥的,就是这个“知”字。这个“知”,不是你知我知的凡夫之知,而是大觉圆满的如来之知。蕅益大师解释说,就是“了了常知,不可昏昧”的意思。这句话咋一听很简单,但是除了佛陀,还有谁能真正做到过?圆满地做到过?像佛陀的“知”,那是无视一切时间空间的隔阂和超越一切精神物质的障碍的,周遍一切,无明永除,就像大海会很自然就了解在它怀抱里的每一滴水,每一滴海水,这才是透彻的“真知”、“全知”!所以尽管隔着大老远的,阿难在心里一祈求,佛陀立刻就已经明了,这个神通的道理就在这里。

  然后蕅益大师还说了一句话,他说整部《楞严经》讲了三卷半,其实就是在发明这个“知”。知什么?就是要了解我们心灵的真相、生命的真相,要悟入证入那个“大觉性海”,要了达我们的“本来面目”,这就是“知”,这就是佛陀出世的大事因缘!希望大家有一天都能契入那个“佛知佛见”的伟大境界,这样才没有辜负佛陀辛苦说法四十九年,为我们众生辛苦示现。

  下面,「于时世尊。顶放百宝无畏光明。光中出生千叶宝莲。有佛化身。结跏趺坐。宣说神咒。」这是讲,佛陀一回到精舍,安坐下来,他老人家立刻就示现了不可思议的神通道力。佛陀世尊就从头顶上放射出超过一百种颜色的大无畏、大庄严的宝华光明,在这个宝光交相辉映、绚烂无比的宏大境界中,显现变化出来一座千瓣宝莲华,在这个宝莲华上又显现出一尊佛陀的化身,正在双盘跏趺而坐,那么在这位化佛的口中紧接着就念诵出了一段神秘神奇的伟大咒语,那就是大家都耳熟能详的无上神咒——楞严咒。

  这个境界,佛陀示现的这个境界,如果不是亲眼所见,如果仅仅是听说或者是看文字,你们觉得会有几个人相信?有几个人敢信?特别是在现代这个社会,那些被唯物主义无神论给洗了脑的,或者是那些不懂科学却又迷信科学的人,有几个会相信?就算是那些专业研究佛学的所谓“学者”,乃至很多出家人,都不见得会有正信和正见,普通人那就更不用说了。绝大多数的众生可能都会认为这是佛教编造的“神话”,不可能是真的,因为这个境界完全超出了我们凡夫的认知和理解,根本没见过!特别是末法时代的众生,业障深重,没有生在佛前,没有生在佛陀出生的时代,所以不相信很正常。

  所以我看到你们在座的这些来听经闻法的居士菩萨,尤其是年轻人,师父其实心里是很欣慰的,居然还有你们来相信,居然你们还会相信,还会来听经闻法,这是非常稀少、非常难得的!虽然有的人是为了来跟师父合影而来的,目的不纯。

  但是如果你是一个认真追寻佛法解脱之道的“实践者”,特别你还是一个现了出家相的、代表三宝住世和住持佛法的僧人,如果你在没有经过任何实践检验的前提下,就很轻率、想当然地——如同世间的那些凡夫学者一样——你就断言《楞严经》的描述是假的,佛的境界是神话、是造神,那么说明你根本就还没有建立起最基础的正信和正见,你连佛法的大门都还没有找着呢!是不是这样?因为你就像那些愚痴浅薄、自以为是的凡夫学者一样,不相信佛说的经典,不相信历代那么多大智慧祖师对《楞严经》的实践、肯定和赞叹,你只相信自己那点狭隘可怜的“井蛙之见”,所以你根本就无法趋入对《楞严经》的正确闻思,乃至于更进一步的修证体验,那就更是谈都不要谈了。

  像本经这里,佛陀当着无数人天大众的面,从头顶上大放光明,示现了这么一个不可思议的“神迹”——这个境界里面其实是隐含有很多密意的,这才是真正的密意!首先佛陀从头顶而不是从其它部位,比如说从什么胸口、眉间、手掌心放光,这说明了佛陀将要开显的妙法,那一定是最至高、最尊贵、最无上、最究竟、最圆满的!大家以后看别的经典,如果也看到佛陀从头顶放光,那么这部经典肯定也是和《楞严经》一样的了义经典,肯定也是“如来极果”,畅怀之谈。了解这意思吗?

  那么佛陀放射出来的这个大光明叫做“百宝无畏”,“百宝”是表示佛陀具足圆满一切福慧、一切功德,“一切本自具足”——这样的“百宝”我们众生同样也有,只是“日用而不知”,没有像佛陀那样开显出来去照天照地,很可惜!而在这个大光明中蕴含的那种无畏之心,那份“悲智双运”的无上大勇,我们众生那就更是缺乏太多了,完全没法比、没法说。所谓的“无畏”,在这里大概有两层意思,一是说佛陀因为智慧透达,正见降魔,无恶不克,所以本心无畏;同时佛陀还能加持一切发心护法的正念众生,见齐诸佛,摧邪显正,得大威神,作狮子吼,故名无畏!有两层意思。这个如来果地的智慧光明,自觉觉他,的确是有这样很广大的加持力和威神力的,这点我们不用怀疑。

  那像这样的无畏之光,在我们这个末法时代,尤其是在末法时代,那真的就是我们四众弟子最急需的,同时也是一切失道众生最急需的!记得是去年2016年,那真的是一个多事之年,在我们中国佛教界发生了两起很有名的、足以载入史册的护法大事件!一件是著名的密宗堪布索达吉,擅自改动《法华经》、《金刚经》和《中论》等等汉传经论、汉传经典,妄言“振兴大乘汉传八宗”,其狂谬的言行就激起了我们广大的汉传佛弟子、汉传佛教的四众弟子们毫不留情的严厉批斥,最后以索八宗、索堪布不情不愿的道歉而告一段落。

  第二件事,是由在无锡召开的佛教义学研讨会引发的,对具有很大影响力的、已经过世多年的台湾印顺——是现出家相的“老法师”——对在其著作中轻率诽谤大乘、诽谤净土、诽谤历代祖师的一系列错误思想的大反思和大批判。这是第二件护法大事件。

  这是我们中国佛教界前所未有的,第一次直面这些著名的所谓“大德”,第一次公开发出正义的声音,第一次依佛依法毫不客气、同时也是毫无保留地对那些邪师邪见说“NO”!这象征了我们中国佛教界护法护教意识的全面觉醒,也说明在僧团里还是有很多法师是具足正见和无畏勇气的,这是好事知道吗?但在这两次护法事件中,我们也同时看到有很多明显“依人不依法”的、没有丝毫理智的所谓“佛弟子”,在家的出家的都有。对这种现象我曾笑言:佛弟子是在拼命的护法,魔弟子则是在拼命的灭法!双方感觉都像是在拼命,都在进行着一场没有硝烟的战争。

  而更多的人,更多更多的“佛弟子”,他们在干嘛?据我所知,据我所看到的,我看到绝大多数的“佛弟子”,他们什么都没干!所以现在这里讲的这个“佛弟子”,其实是打双引号的。这些所谓的“佛弟子”,他们只是在沉默,他们在“事不关己高高挂起”的沉默,就好像他们似乎从来就没有护法的责任,从来就没有受到过佛陀三宝的恩德,从来就没有受到过众生的供养一样,所以他们无视佛法和众生的慧命,对一切坏乱慧命的邪见言行视而不见,所以他们沉默!

  在这上述的三种“佛弟子”里,能够拥有正信正见,能够具足无畏光明的护法勇士、真佛弟子,那个所占的比例实在是太少太少了!这说明了什么?这说明众生的福德因缘是越来越差了,说明我们的福报是越来越差了,所以才感召不来更多的护法菩萨;这说明众生正在大步迈向他们自己选择的末法、灭亡之途,几乎不可逆转。不过不管怎样,无论如何,无论你是哪一种“佛弟子”,每个人都要遵循同样的因果法则,都会同样的因果不虚——这点倒是最公平的,所以大家不妨拭目以待,过得几年,乃至过得一生,甚至去到净土后,再来看看自他,再回过头来仔细看看。

  扯远了,下面我们回到经文。

  「敕文殊师利。将咒往护。恶咒消灭。提奖阿难。及摩登伽。归来佛所。」这是讲,佛陀在放光宣说神咒之后,立刻就命令文殊菩萨同样持念这个咒语,前往摩登伽女家中去救护阿难。凭着这个神咒的威力,文殊菩萨一到,那个外道恶咒的迷惑力量就消失了——这里其实是在暗示,要以文殊菩萨为代表的真实如法的智慧来持诵楞严咒,那自然就能破除邪谬,降服在本质上了不可得的虚妄之魔。这个密意能了解吗?

  如果没有智慧,缺乏文殊金刚正见,那搞不好就会“邪人用正法”,把这个好好的楞严神咒给搞成了邪法!有可能的哦,现在的很多妖魔鬼怪、很多大妄语的骗子都会楞严咒,甚至还会讲《楞严经》,可怕吗?比如终南山有一个吹牛说自己一百多岁的老骗子,其实才六七十岁,真实的年龄,但他吹自己是一百多岁了,东北籍有一个尼师,他们都是很会诵楞严咒、讲《楞严经》的,但是胡说八道、妄语邪见很多,你们初学者怎么分辨?所以还是要时刻警惕,还是要时刻拿着文殊菩萨的无上智慧宝剑,要以佛说的正见来仔细勘验,不可颟顸!否则上当受骗事小,被骗财骗色还事小,被毁掉法身慧命则事大,明白吗?要警惕!

  下面,经文讲到文殊菩萨破魔之后,就把阿难尊者和摩登伽女一起都带回了精舍,要他们来当面和佛陀说清楚。那么借此因缘,我们期盼已久的楞严法会就正式开启了。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大虚法师       楞严经)(五明学佛网:大虚法师       楞严经)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第