首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 有时候,好打抱不平,原来是内心的罪恶


   日期:2018/2/25 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好打抱不平,原来是内心的罪恶

  早晨天气很冷,我穿得厚厚的照例去郊野公园诵经。

  站在十字路口等红灯,这时就听一声刺耳的汽车喇叭声,不由得寻声看去,原来是一辆黑色轿车着急拐弯正在超前边的一辆车,而旁边的自行车车道上有辆送餐摩的,这辆黑色轿车是从里道超前车,就一下子把摩的挤得没地方了。 我看过去时,正好看见摩的赶快减速,被挤得弯弯扭扭晃来晃去,险些有摔倒的危险,而那辆黑色轿车从他车边疾驰而过。就听骑摩的的小伙子骂了句脏话。是啊,这种情况,谁能不发火呢?我都想骂那个轿车司机。我甚至想,如果这时轿车司机下来和小伙子吵架,我一定会义不容辞上去,厉声指责这个没有任何交通意识致他人安全于不顾的混球,哪怕打上一架也无所谓。

  我边过马路边想:这样的渣仔在中国太多了,不教训一下是不行的。

  不过又一想,自己毕竟是修行人是念佛人,也不能时时以吵架打架来解决问题。昨天因为一件寄到长沙的全峰快递被退回,原因是当地网点取消了,我打他们全国客服电话,那位客服的态度让我不爽,她让我自己打快递员电话解决,还说当初你寄的时候没打客服,那现在你自己去问快递员吧。我大声斥责她,哪有你这种理论……不过过后,我也是很后悔,客服固然有问题,可我毕竟是学佛人啊,哪能跟世俗人一样说吵架就吵架呢?!还是要以忍辱为处理事情的总原则啊。修行人是要学佛的,不要学鲁智深。

  公园到了,沿着小路边走边继续思考,以后遇到这样的事情该如何处理才是学佛人的样子呢?

  首先要知道,愤怒嗔恨,永远是不应该的,不管你有什么样的前提、有什么样的原因,发火吵架就是造恶业。突然就想起王老善人的教导:阴木人好怒,见事不合理,出于气愤,好打抱不平。看看,真好似是说我呢,我是最喜欢打抱不平,原来以为义愤填膺是一种勇气,是一种美德,明理后才知道这也是一种内心的罪恶,还打着正义的旗号,其带来的后果很多时也是极其恶劣的。不但于事无补,还会将事情恶化、极端化、复杂化。比如刚才那位司机如果下车理论,我是肯定会和他吵起来的,那么就会将一件小摩擦上升到一件打架斗殴的大事,甚至流血也是可能的呀。

  《王凤仪年谱与语录》中论述阴木人特性时,还说道:不满情感,发泄于外,便火冒三丈,暴跳如雷,不考虑后果。怒的特点:以愚蠢开始,以后悔告终,往往干出无法挽回的蠢事。说的真是准确啊,就好像一把刻刀版把我这种人的内心丝丝都雕刻得清清楚楚。

  那么遇到类似上述令人气愤的事,最好的处理方式应该是:先念佛,然后再以慈悲喜乐的方式令大事化小小事化了。我们修行人应该具备一种本事,把复杂的问题简单化,而不是相反;把发怒的问题喜剧化,而不是火上浇油。至于先念佛,是因为一般双方是因为有某种恶缘才会碰撞出此事,念佛是帮他们化除恶缘,如果不念佛,上去就是评理打抱不平,自己也会被他们的恶缘牵扯其中,不能自拔。当你处理一件事,而不能保证自己不生气不发怒,那么建议还是先不要处理,因为在这种情绪下你一定会把事情和事情中的人往更糟糕的方向上去带领。

  在佛教唯识宗的描述里面,我们正在进行着的生命是一个什么样的状态呢?是我们内心对外境的不断地反应。禅宗修行有一句话是“内不放出,外不放入”,是告诫我们不要把内在的不良情绪放出去,也不要把不良外境放进来,这样,“心如墙壁,可以入道”。而我们恰恰相反,总是拼命地收集外境,然后一丝不剩地把自己的情绪放出去,把自己的思想放出去——在造业方面,我们可真是大公无私毫无保留啊。

  一个人在十字街头,不背一人,不向一人,你道此人具何面目?!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:离嗔       打抱不平)(五明学佛网:离嗔       打抱不平)  

 达真堪布:保护善根,远离嗔恨