首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 小龙虾的哭泣,唤起忏悔的心态


   日期:2018/2/26 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以佛教而言,最近几天,从农历四月初一到十五日是非常重要的日子。如果在这几天当中做任何善行,功德增加一千倍,为什么?因为四月八日是佛诞日,释迦牟尼佛的生日。所以在前七天,后七天,这十五天之内,佛教处处庆祝浴佛节,刚好各位在这里打佛七,所以你在这里打一次佛七,等于打一千次佛七的功德。佛教徒在这几天之中,天天修行、放生,到处利益众生,都增加一千倍的功德。今天拜一佛等于拜一千佛,念一佛等于念一千佛,非常划得来,为什么?也因为最近还有个重要的节日--母亲节。为什么佛教重视母亲节?因为佛教所谓的慈悲,来自于对父母的孝顺,进而把一切众生当作自己的父母,就像地藏王菩萨这样,他把一切轮回的众生当作是自己的父母,只要父母受苦,地藏菩萨便永远利益他们。所以我们将母亲节、佛诞节一并庆祝。我们各位在这里念佛、拜佛,心量要扩大,心量越大,功德越大,福报也越大,也就是说:各位不要光为自己,还要为谁?为我们往生的父母亲、七世父母、历代祖先,也为我们现世的父母、六亲眷属。

  释迦牟尼佛出世之时,讲了四句话:「天上天下,唯我独尊,三界皆苦,无能安之。」三界是欲界、色界、无色界,没有一处能永远安稳。地震、水灾、火灾、盗贼等,种种灾难不断。如果把幸福定位在这些地方,必定难免受苦受难,所以说三界皆苦,为什么?因为变化无常。所以他告诉我们,世间的一切痛苦是众生以自我为中心所造成的。曾经有一个女孩子哭着想跳海自杀,老和尚问她为什么?「我先生被车子撞死,孩子生病过世,我才只结婚二年,人生黑暗,想去死。」老师父问她:两年前你有先生、小孩吗?「没有」,「那时你快不快乐?」,「快乐啊」,「那现在他们死了,你不是又可以回到快乐的日子吗?」各位,本来就是如此,你嫁了先生,执着他;生了小孩,爱着他,你以为可以拥有一切,事实上那正是痛苦的根源。各位进来这里,有的人是因为吸食毒品,而回想当初没有染上毒瘾的时候,你非常自由快乐,一旦染上了,开始受苦了,这个道理是一样的。

  释迦牟尼佛出生在这世间,他跟众生说:痛苦是自我造成的,而生命的意义来自于不执着,来自于奉献众生。我们今天纪念佛诞,乃至我们念佛,一定要抓到重点。因为我们执着,欲望强,脾气不好,所以要跪下来忏悔:佛啊!你要加持我,由于我过去的无明愚痴所造作的恶业那么重,我怀着惭愧心礼佛一拜,向佛求忏悔。为什么要念佛?念佛的一个基本想法就是:我要出离痛苦的生死轮回。你今天进来屏东看守所,天天想出去,这就是你的痛苦。出去做什么?出家吗?奉献社会吗?不是,出去看我儿子,找我太太,要去抽烟、喝酒,可能还去拿钱,又开始颠倒造业了。所以佛说:苦海无边,回头是岸,不要再去追求这些,有所追求就是苦海。同样的,不是离开这地方就没有痛苦,真正必须离开的是心中的监狱,监狱在哪里?爱情如锁链,居家如牢狱,黄金如重担,人们必须离开的是这种贪爱执着。佛说:敌人不在外面,而是在你心里。

  有一次,神通第一的目犍连尊者看见树下有个大神,长相很庄严,而且一出手马上可以变出很多甘露、牛奶、食物,于是有许多饿鬼乃至贫穷人接受祂的布施。目犍连走向前去向大神合掌说:善哉!这位菩萨发了大菩提心,一般天神只想在天上享受快乐,没有像你这样来到人间救济苦难的。天神说:尊者,请不要损我的福报,我只是一个鬼,不是天神。「那你为什么长相那么庄严?甚至手臂还发亮,还能布施?」鬼说了:尊者,不瞒你说,我上辈子是个贫穷的乞丐女人,有一次,只不过伸手指引出家人可以乞食的地方,所以现在我的手臂发亮,也因为布施水给出家人喝,所以生生世世,双手自然流出甜美的甘露,但可惜我过去没有听闻佛法,如果听闻了佛法,我不会犯五戒,也早就生天了。

  各位,我们随时随地可以作功德,今天大家甘愿在这里拜佛、忏悔,一定要知道自己过去的过失,知道生死轮回的可怕。比如你过去开钓虾场,一个月或许能赚十万,但残杀了多少虾子?使多少人来造杀业?以后你得了癌症,全是自己造的业,自己要背负这个因果。曾经有个故事:有个人死后被判入地狱,一晃眼几千年过去了,有一次见到阎罗王就问:阎王爷!我何时才能离开地狱?阎罗王说:你以前专门写黄色小说,必须等你写的每一本小说在这世间都消失了,一个字都没有了,才可以离开地狱,你看要多久?所以各位,如果你过去卖A片,糟糕了,可能换你女儿被强暴了,儿子又怎么样了,自己要承担行为反作用力,我们想到这个,要生起惭愧心,要精进忏悔、拜佛。

  忏悔包含有几种心呢?有七种心:第一、惭愧心,各位想到自己过去所造作的过失,要常常心生惭愧。

  第二、恐怖心,想到自己所造的恶业,以后要遭受几百世的业报,甚至生生世世做牛做马来还债,还要当人家的奴隶,很可怕。我们今天抓来一只鸡,割喉咙、割肚子,把它抓去煎、煮,你要想到自己以后可能在开刀房受罪,很恐怖。

  第三个、出离心,知道世间苦,而且很想出离痛苦,出离轮回,各位若是肯老实念阿弥陀佛就是发出离心,不想再来世间轮回受苦,每天拼命赚钱,没多久花光了,还是要继续拚命,生活中苦多乐少,所以世间没什么好留恋的。

  第四、念佛报恩心,我们听闻佛法之后,知道有殊胜的净土法门--念佛一声,福增无量,礼佛一拜,罪灭河沙;自己要深深觉得庆幸,还好有佛陀出世告诉我们这一个法门。就像我们出家的动机,是「将此身心奉尘剎,是则名为报佛恩」,不是为了赚钱,不是为了感情。

  第五、冤亲平等心,你今天想要快乐,不可以只爱这边,不爱那边,要有平等心,佛教称作「舍心」。一般人只爱自己亲爱的,讨厌自己不爱的,心里总是有分别。爱自己所爱的,就有爱别离苦;讨厌不爱的,就有怨憎会苦,天天生活于爱恨交织中。什么叫平等心?想到坐在身边的就是自己的母亲、父亲,你在家是怎么孝顺父母,就怎么孝顺众生,以这种冤亲平等的心去对待一切人。

  第六、大悲救苦心,要可怜世间人因为追求欲望而造业,因造业而受苦,要替他们感到难过,看见阿嬷夹鸡腿给小孙子吃,你如果有神通,可怜!阿嬷夹自己先生的腿给仇人吃,那只鸡是谁?可能是她死去的先生,现在投胎当鸡给人杀,给自己的孙子吃,你看这世间多颠倒。

  我有个朋友在台中开海产店,店面很大,又赚钱,开店不久他就买了宾士车,又在加拿大买房子。有一天生意非常好,他跑去厨房帮忙,准备抓龙虾,一进去却听见有小孩的哭声,哭得很凄惨,他觉得奇怪,一直找寻到底是什么人?仔细一看,是小龙虾,那声音就像他的小孩子在哭一样,他吓坏了,从此决定结束营业,现在改卖素食,虽然赚钱比较少,但是他说:我这样比较心安。各位,我们念佛人要有大悲救苦之心,每天有那么多动物被杀,那么多人造杀业,要为他们念佛回向。

  念佛的功德多大你知道吗?再说一个故事:有一个人名叫少彪,一辈子想尽办法当官,用尽办法贿赂,就是升不了官。他还去求观音,拜观世。有一天他作梦,梦见自己来到地狱,鬼王带他到一个大油锅旁边看,锅里是什么?都是他平常最爱吃的大蛤蜊。油锅的火一点上,蛤蜊一痛,壳就打开了,看见什么? 一直叫“少彪,少彪,少彪,”他吓坏了,赶紧念阿弥陀佛!阿弥陀佛!他只要一念阿弥陀佛,每个蛤蜊立刻变成小鸟飞走,不用被火烧。鬼王跟少彪说,你为什么升不了官,知道吗?因为你爱吃活的蛤蜊,损了福报,把你的官运给障住了。少彪醒来之后,再也不敢吃活的东西,更不敢吃蛤蜊,而且更加努力念阿弥陀佛。

  方才说过,众生之间有密切的关系。各位如果了解,以后只要这世间有众生受苦,我就念佛、拜佛,这叫大悲救苦心,愿一切众生都念佛。弥陀名号传到什么地方,什么地方就有了光明。每个寺庙晚上都会敲大钟,锵!大钟的声音传得很远,甚至传到地狱,我们听见之后也要赶快念阿弥陀佛,或念菩萨名号,钟声随着佛菩萨的名号来到地狱。地狱众生听见了佛号,可以灭除他们的痛苦,所谓「闻钟声,烦恼轻,离地狱,出火坑」,要知道念佛的功德对自己,对众生都有莫大的利益。

  第七、观罪性本空心。「观」是观自在的观,是一种智慧的观照。罪业是我们过去世所造的,本性空无所有,业相幻化无常,虽然现在身体有病苦,但是不会永远如此,若知道罪业本空,就可以超越它。我们会痛苦,是执着有个「我」被伤害,执着有「我」受苦,事实上,有没有真实的「我」存在?跟本没有!这点必须了解。我们念佛、拜佛要具足这七种心,回去以后把它抄起来,常常看--大惭愧心、大恐怖心、大出离心、念佛报恩心、冤亲平等心、大悲救苦心、观罪性本空心。各位过去动脑筋,也许都用来设计人家,现在不可以了,要用脑筋多记一些佛说的话,出去以后,若遇见还在做坏事的人要劝告他们,帮助他们。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       忏悔业障)(五明学佛网:嘎玛仁波切       忏悔业障)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍 

 明一法师:如何忏悔业障? 六 忏悔的方法 

 明一法师:如何忏悔业障? 五 忏悔是对治业障的最好办法 

 明一法师:如何忏悔业障? 四 业障是怎么集聚的 

 明一法师:如何忏悔业障? 三 什么叫忏悔 

 明一法师:如何忏悔业障? 二 什么是业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 一 忏悔的意义 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:梁皇坛开示--忏悔业障了因果  

 圣凯法师:忏悔业障与转变业缘