首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 李国中老人七日念佛往生记


   日期:2018/2/27 17:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  叩谢感恩!!!

  一者

  感恩西方大慈大悲阿弥陀佛!

  感恩大慈大悲阿弥陀佛接引我父亲李国中居士上上品往生西方极乐世界,使父亲从此超凡入圣,免堕六道轮回之苦!

  感恩阿弥陀佛慈悲父圆满了弟子的心愿,让弟子成就真正的大孝!

  二者

  感恩上净下空老和尚!

  感恩齐老菩萨!

  三者

  感恩东天目山昭明寺的法师、护法、居士!

  感恩帮助过李国中老菩萨的各位护法!

  感恩各位师兄和有缘人!

  感恩对为我父亲李国中居士往生做出过帮助的所有圣、贤、凡者!

  顶礼感恩!!!

  缘 起

  2017年4月24日,住院34天的父亲被确诊十二指肠低分化腺瘤。

  4月28凌晨2点,接到母亲的电话,父亲十二指肠穿孔,需要立即手术。腹腔打开后,发现脏腑已被癌细胞严重侵蚀,十二指肠已出现两处穿孔,还有一处随时面临穿孔且无法缝合。手术的意义仅仅是缝合两处穿孔。

  一种莫名的直觉,父亲已经走到了生命的尽头。

  我深知,在这生死攸关的时刻,如若不能帮父亲把握住最后的机会,一旦失去人身,恐是万劫不复!父亲平时不信佛,认为佛法是封建迷信,不相信有六道轮回,更不相信有西方极乐净土。弟子修学净土念佛法门两年,深知弥陀慈父对任何众生都不分别对待,不加拣择,若临命终时,只要万缘放下,相信有阿弥陀佛,相信有西方极乐世界,愿意去,一句阿弥陀佛念到底,决定蒙佛接引,往生西方。

  怀抱着对阿弥陀佛的深信切愿,我当机立断,心中只有一个念头“排除万难,一定护持父亲往生西方。”不顾亲属们的不悦,毅然在父亲被宣告病危、命悬一线之际,在手术次日,即4月29日上午,就为父亲办理了出院手续,誓必将父亲护送至我心目中的净土宗正法道场——东天目山昭明寺,帮助父亲求生净土。

  七 日 往 生

  第一日:护送道场、势不容缓

  4月29日上午9点半,父亲深知医院对于他的病情已经无力回天了,寄希望于佛菩萨的加持力,同意我的提议,前往道场。

  因担心路上颠簸使父亲陷入昏迷、甚至生命终结,一路上祈求佛力护佑,念佛机一路伴随着父亲。感恩齐老师的慈悲安排,使无法坐立,只能靠担架的父亲不用上山,直接进入东天目山昭明寺下院的往生堂,避免了很多意外与诸多不便。安全抵达下院时,由衷赞叹于法缘的无上殊胜,下院遍满老法师的讲经说法的声音,就连老法师的念佛节奏都与我们一路上播放的一样。等待我们的是负责往生堂的法师-开道师和往生堂护法-开勤师,以及客堂的开同师,在她们的帮助下,立即将父亲安置于往生堂,出家师父们的助念也随即展开。

  没有止痛针的支撑,父亲腹部以及刚刚手术左肋下缘至右肋下缘剖腹探查口开始阵痛,这个探查口横切了整个腹部,腹腔还有四处引流管。在医院每隔两小时护士都会打针以镇痛。亲属们对于我将父亲安置于寺院道场并撤走所有医疗护理的行为,表示十分的担心和不理解,哀伤且烦恼起来。对我而言,已然无法顾及其他任何人的情绪,只有一念“帮助父亲求生净土”。

  两年的闻思修足以让我信心坚固,深知护持父亲往生极乐才是大孝,才是大爱。为了更好的帮助父亲,让他在求往生的过程中不受任何情缘的牵绊,为了减少障缘,和护法开勤师沟通了一下,开勤师便用了善巧方便将在场的家属们通通劝回了家。剩下的除了我还有一位专程赶来护持父亲的董师兄。

  下午6点后,父亲在师父们的助念中减少了疼痛,在没有任何医疗措施的帮助,精神气色开始好了起来。阿弥陀佛,万德洪名,真实不虚。

  晚上9点,开勤师通过脉象,告诉我父亲病情稳定。面对这个陌生的环境,担心父亲内心会不安,甚至害怕和恐惧。我和董师兄决定彻夜看护。

  晚上10点多,父亲的脸在突如而来的疼痛中扭曲,面貌与白天有十分明显的落差。当我看到父亲的痛却无法代他受,哀伤并痛哭,于是在佛像前不停拜忏哀求,祈求佛力加持。董师兄则握着父亲的手,不停安慰父亲不要害怕,一边念着佛。

  就这样,因为疼痛,整夜父亲都不时哀叹,我们只能劝他念佛,深信阿弥陀佛的加持力之外,告诉他只要一心念佛就一定能减轻病痛。每当劝他念佛时,他都将头撇开,充耳不闻。我和董师兄只能眼睁睁看着父亲在疼痛和昏睡中反复辗转。

  父亲在昏睡迷离中梦呓,并在梦中和牌友打牌。想起《地藏经》里的描述,十分害怕父亲随时被冤亲债主带入三恶道。因此不时在父亲醒来时,告诉他千万不能再打牌,这些都是冤亲债主变现来要债,准备带你去恶道的,不论谁来,都不可以跟他走,只有见阿弥陀佛才能走。

  这一夜对于我们三人,都是煎熬。在彻夜的佛号声中,我不断祈求阿弥陀佛慈悲摄受,让父亲能够尽快跟着佛号声一起念佛。

  第二日:乍现曙光、迎接光明

  30日凌晨5点,往生堂护法开勤师欣喜的告诉我,父亲终于因从腹部引流管中排出黑褐色积液而无法忍受剧烈的疼痛时脱口而出“阿弥陀佛”。我的心房像是被一缕久违的阳光照耀,变得温暖而有力。随即,我便告诉父亲,在没有任何医疗措施下,并没有出现像在医院时的剧痛,腹部缝合的伤口也没有感染,要知道,在医院是靠吗啡来止痛镇静,而在道场,仅仅靠这一句“阿弥陀佛”!

  早上7点多,下院的当家师-开敬师带我上山见齐老师,在没有来道场之前,我早把父亲存折上所有的钱全部都拿出来,准备替父亲供养寺院道场。深知只有如理如法的帮助父亲,才能对他求生净土有帮助!齐老师说的每一句话对我来说都很重要,我细心听着且很好的理会。感恩开敬师的帮助询问,齐老师立即安排当日下午替父亲做了三时系念专场法会来超荐父亲的冤亲债主。然而,齐老师并没有和我谈及任何费用。时隔二日,当我偶然得知这法会的费用时,赞叹齐老师的智慧与慈悲,与佛菩萨无二无别,感恩!

  当开道师及其他的出家师父和居士们过来探望,劝父亲念佛,父亲只是礼貌性的点头,面对法师的开示,当他将头转去另一边时,我明白,父亲压根就不相信有西方极乐世界。

  一定要让父亲升起对西方极乐世界的信心和愿力。但因父亲重男轻女,加上我生性倔强,几乎从小被打到大,最后一次挨一巴掌都已经快20岁了,但,我也从来没有恨过父亲。猜想,应该是过去生中父亲有恩于我吧。由于感情上的些许隔阂以及对父亲秉性的了解,除法师之外的开导规劝,暂先由董师兄代替我。

  上午10点左右,父亲已全然感觉不到身体的疼痛,情绪颇佳。董师兄在我的提议下对父亲进行了劝导。董师兄告诉父亲,佛堂播放的佛号是91岁德高望重的净空老法师录入的,老法师苦口婆心讲经说法五十六年,劝大众万缘放下,持名念佛求生西方极乐世界。其弘法经历十分殊胜,家庭出身也颇为传奇,老人家博学多才,现在就靠一个小小的录影棚,将佛法传遍全世界!哲学、佛学、文学、书法等等都造诣匪浅,是真正有才学、有德行,真正学习释迦牟尼佛、弘扬佛法的出家人。父亲对于谈及老法师很感兴趣,不停询问。最后对于董师兄的劝导,频频点头。

  那一刻,父亲答应跟随念佛机一起念。因父亲已30多天未进食,在医院的时候全凭营养液来维持,到了道场,虽然没有营养液,没有止痛针,没有进食只是少量进水,全靠其身体剩下的精血来支撑。便告诉父亲心里默念就行,可以不出声。我用轻松的语调跟父亲说,所有的力气要留到最后关键时刻,就是拼了命也要把阿弥陀佛念来!

  傍晚时分,在董师兄的帮助下,顺利的给无法坐起的父亲剪了发,剃胡须。那一刻,是我们父女在这一生当中最为亲密的时刻,此时他不再是那个平日威严肃静的父亲,而是像一个需要照顾和鼓励的孩子。

  为了让家人知道阿弥陀佛的加持力真实不虚,我将父亲理完发剃完胡须的照片发给了他们,照片中的父亲完全看不出是一个濒临死亡的人。

  当天晚上父亲几乎整夜都在熟睡中。

  第三日:再接再厉、我心坚固

  这一天,对于东天目山,十分殊胜,被誉为当代锅漏匠的八旬老菩萨于凌晨4点,预知时至,站着往生西方极乐世界。这个事件对于让父亲相信西方极乐世界真有是极好的助缘,对于刚刚修行净土才几个月的董师兄也无疑是极大的鼓舞。

  在我的敦促下,我们将这个振奋人心的圣事以聊天讲故事的方式告知了父亲,使得父亲更加容易接受,也便于使其增加信心。

  想到第二天董师兄要离开道场回京工作,心中难免有些许不安,父亲少了一个善知识,我则少了一个好帮手。董师兄似乎看出了我的忧虑,决定请假继续留在道场帮助我。无法掩饰内心的喜悦与感恩,拥抱了董师兄,并说了一句“阿弥陀佛,感恩”。

  这一天除手术刀口有些许疼痛外,父亲的状态稳定,面色红润,突然想要吃西瓜,我们欢喜地买了西瓜,弄成汁,父亲虽然只是喝了一小口,我们也很开心。

  此时,腹腔内的积液不断从引流管排出,墨绿的如同黑色,我心痛如刀割,却无能为力。眼睁睁地看着癌细胞一点一点在吞噬父亲的生命。心中不断的祈求阿弥陀佛快快来接引父亲,于是,佛号一直在心中,不间断。

  第四日:放生还债、皈依三宝

  人身难得佛难值,信慧闻法难中难。没有佛法的指引,人到临命终时,犹如在黑暗中摸索,没有方向,极度恐惧,死后也只能随业流转。如若一心向善,还能流转于三善道,如若一生杀盗淫妄,必堕恶道。纵观末法时期又有几个人有把握在临命终时问心无愧,可以熄灭无始劫以来被自己所伤害,所杀害的有情众生的嗔恨?!

  这天开始一连三天,在当家师的安排下,开僧师带着我为父亲放生。并且还为父亲的冤亲债主恭立牌位以及代替父亲在佛前忏悔,希望能化恶缘为善缘,为法缘,为佛缘。愿父亲求生净土的障缘越来越少。

  当我和董师兄谈及皈依三宝的功德利益时,父亲静静的听着,于是我就给董师兄使眼色,由她来说服父亲,还没说到一分钟,父亲就同意了。

  我满心欢喜的请来开道法师替父亲受三皈依:皈依阿弥陀佛;皈依极乐世界清净大海众菩萨;皈依《阿弥陀经》;皈依净土法门法师。父亲吃力的坐起来,认真的听着我重复法师宣读的皈依文,合掌虔诚礼拜三宝,并仔细的看了皈依证上净土法门法师的签名,得知自己的法名为“李妙音”,现在是妙音居士,将来做妙音如来,念佛成佛。念佛是因,成佛是果。就这样父亲在往生前三天成为佛弟子,并且知道皈依的真正意义,“皈”即回头,“依”是依靠。

  午后,石师兄发心从北京赶来,帮助我和董师兄能更好的护持父亲。在父亲睡醒的时候,董师兄和石师兄故意当着父亲的面聊天,解释佛堂之上的三尊佛像都是阿弥陀佛接引像,阿弥陀佛一手托着莲花,另一只垂手是接引。莲花是我们十方众生发愿念佛求生净土,西方极乐世界七宝池就有一朵莲花,念佛念的愈恳切,愈真诚,莲花就长的愈大,光色就愈好。自己往生的时候就生在莲花里面,是莲花化生。阿弥陀佛手上的这朵莲花,就是我们自己念的这一朵莲花,我们往生的时候佛来接我们。

  一句“阿弥陀佛”胜过任何咒语,真实具有不可思议大威神力。快近傍晚时分,父亲已经能够半倚身坐着了,身无病痛。父亲又问起母亲在哪里,这已经是第二次提及母亲和外孙,询问父亲是否想见一下,父亲点头。

  三时系念法会、放生和立牌位的效果非常好。父亲不再在梦里摆弄各种手势、呓语打牌了。虽然有新的问题产生,父亲在梦里用手抓药。但在他睡醒的时候,董师兄不断提醒他,有阿弥陀佛,不需要吃药了,父亲点头应允。从那时一直到往生,父亲再也没有打牌 、吃药了。

  期间,出家师父们、居士们一如既往地陆续自动发心助念,开道法师、开僧师、开勤师也不时的过来劝导父亲要念佛求往生。感恩三宝加持!

  第五日:亲人探望、就此作别

  上午11点左右,母亲携外孙和姑姑一行过来探视,我再三嘱咐家属们一定要如理如法的安慰父亲,不该说的话坚决不能说。在确认父亲没有预想中的病痛后,说完该说的话,家属们就回家了。我这颗一直悬于半空的心也终于放下了,决定不允许任何障缘出现,就是拼了命,也要护持父亲往生西方。

  中午饭后,董师兄继续帮助开导父亲,石师兄则陪同看护。董师兄为父亲读诵《无量寿经》里描述西方极乐圣境、成佛的方法、成佛之后所具备的身相。并谈论李叔同先生,即弘一法师,在出家之前为家人所写的一封信,大概意思是:我放下了你,也就放下了世间积累的声名与财富,这些都是过眼云烟,不值得留恋;我们要建立的是未来的佛国,在西方无极乐土,我们再相逢吧!

  第六天:逆增上缘、破除障碍

  早晨8点半,我离开往生堂不到两分钟,突然接到董师兄的电话。转身就大步跑回往生堂,当时只见父亲嘴巴张大、眼睛圆瞪、身体不停抽搐,巨大的体压瞬间迫使血液由脖子处未能拔出的深度静脉注射针孔喷出,面容十分狰恐。极度惊恐之中,董师兄一边大声让父亲念佛号,一边出去找人。父亲在念到“阿-弥-陀-”三个字后就开始大喘,身体不听使唤往下滑。这时开道法师和开僧师及时赶到,站在父亲床前,合掌,大声念佛。由衷佩服二位师父的定力,每一句佛号不慌不忙,铿锵有力,这时候的父亲表情痛苦至极,像极了被冤亲债主掐住了脖子,一小时以后,父亲在大声的念佛声中才慢慢的平息安静下来。事后,开道法师告诉我,如果那时候父亲走了,一定是被冤亲债主带去恶道了。这一次是被阿弥陀佛救回来的。南无大慈大悲阿弥陀佛!

  接下来的时间里,随着父亲昏睡的时间越来越长,呼吸也越发急促,亲人给予的感知告诉我,父亲的时间越来越少了,而此时,对于西方极乐世界,父亲仍然无法升起强烈的信心和愿力,形式虽紧迫,但护持父亲往生的信愿更加坚固,誓不退心!

  午后,趁着父亲清醒时,我告诉他早上的情况是如何危急,如果那时候走了,肯定就被拖入恶道中了,若再不抓住最后的机会,将会永远错失!六道轮回,一般时间最长的在三恶里道轮回,畜生、饿鬼、地狱。得人身,机会很少。佛告诉我们,五千劫才可能有一个机会,到人道你才能闻佛法,才能修行,才能出离六道轮回。生了这个病不是坏事,反而是一次求生净土绝好的机会,万万不能错过,下定决心,永远脱离六道轮回。我恳求父亲一定要发愿往生西方。经过这几天众人的循循善诱,以及诸多的经历,父亲开始愿意听我的话了。

  傍晚,发心来护持父亲往生的徐师兄远道而来,看到父亲的状态后无比惊讶。以她在医院的工作经验,父亲的状态根本不像一个濒危的病人,身体也没有因为腹部内脏溃烂产生任何的异味。用正常的医学判断,父亲现在的状态应该可以再弥留一段日子。和父亲的短暂聊天中徐师兄不断的劝父亲一切放下,好好念佛,求生净土,父亲点头。

  第七天:真信切愿既是无上菩提

  清晨4点左右,父亲醒来,替他擦脸、清洗口腔。看他精神状态尚好,我便发真诚心向父亲忏悔,忏悔这几十年来自己的差脾气,恳求得到父亲的原谅,父亲摸了摸我头,让我别哭。

  我告诉父亲,到道场已经第七天了,对于无法代替他承受病痛的折磨倍感痛心且深深的无奈,女儿唯一的心愿就是希望父亲能万缘放下,求生净土。一切都是假的,什么都带不走,连这个身体都不是我们的。六道轮回太苦了,寿命长短不重要,重要的是死后去哪儿。阿弥陀佛真有,西方极乐世界真有,若临命终时,真相信、真愿意去,万缘放下,一句阿弥陀佛念到底,必能蒙佛接引,得生净土。这场病的因缘,一定要好好利用,绝对不能错过到极乐世界的这个缘。借此机会了脱生死,往生极乐,唯有此路才是光明大道。父亲伸出手在我眼前晃了晃,说了一句“死路一条”。我笑着告诉父亲,这可不是死路,这是一条永生之路,因为极乐世界是无量寿啊!我请求父亲答应,往生后24小时给我们示现一个很好的瑞相,到时候可以度一切有缘众生。待到因缘成熟,要和阿弥陀佛一起来接引母亲以及我和孩子,还有诸多的有缘人。到那个时候,才是真正的不分离。我双手捧着父亲的脸,轻轻地在他耳边说了一句“加油,爸爸,我会一直陪着你。” 父亲轻轻的点点头。

  最后,我询问父亲是否还有想要交代的事以及相见的人,父亲摇摇头,只是说把自己葬在我奶奶的墓边。那一刻,父亲已将身心世界全部放下。

  是日,开道法师一如以往来到往生堂,见父亲翘着二郎腿半卧着,精神不错。告诉父亲,阿弥陀佛真有,西方极乐世界真有,一定要发愿去西方极乐世界,要念阿弥陀佛,只跟阿弥陀佛走。父亲听完欢喜的点头应允。我想直到那一刻开始,父亲才真正的完全相信西方极乐世界真有,真愿意去。

  晚上6点,我从往生堂冲了出来,回到寮房嚎啕大哭,直觉告诉我父亲即将离去。正因有了这一次情感的释放,真正面对父亲即将往生的两个小时里,我表现出异常的淡定从容,没有生死离别的痛苦,只有美好的祝愿,愿生西方净土中。

  晚上8点20分,父亲开始经历残酷的四大分离之痛。此时陪同他的开道法师、开勤师以及我和三位师兄,以无比的至诚心持佛名号护持父亲往生极乐。期间,开道法师不断地替父亲开示:真信愿切,必生极乐!我也不断在父亲的耳边重复:爸爸,念佛,求阿弥陀佛接引啊!见佛才能走!

  蕅益大师在《弥陀要解》里面给我们说得非常清楚、非常明白,能不能往生完全是信愿有无,你真相信、真想去,往生极乐世界条件就具足了。一心专念,这是生到极乐世界。弥陀经曰:若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

  往生时,父亲头脑清醒,具足信愿,真愿去极乐世界,愿意给大家表法。

  往生前两小时,父亲给了我们一个“暂停”的手势,告诉我们,他的人生终点到了。

  往生前一小时,排尽体内二便。

  往生前四十五分钟,开始念佛拜佛并竖起两个大拇指,用哑语的手势对在场所有的人说“谢谢”。双目几度盯着天花板看,很入神,仿佛看到了什么景象,忘乎所以。忽然间又开始拜佛,用尽仅有的气力念佛。

  往生前几分钟,三度要求坐起合掌念佛,三度抽搐。最后一次坐起后体力不支,半倚靠在床头,双手合十,对着西方三圣像礼拜,拼尽全身的力气,真诚恳切用颤抖的音声大声念出数句阿弥陀佛。双目依旧紧紧盯着天花板,从左到右、再从右到左,慢速再快速移动目光。在耗尽所有的力气后,父亲依旧随着大众的佛号声呼吸,阿-弥-陀-佛,一字一呼吸,始终在念佛,直到呼吸停止。

  2017年5月5日夜晚9点零5分,在众人的响亮、至诚的佛号声中,父亲仰望半空中,将目光停留在正上方,突然嘴角上扬,露出微笑,安然逝去,面容祥和。

  至始至终,父亲意不颠倒。

  父亲在世的最后半小时,让我们在场陪伴他的每一个人都感受到了他的真信切愿,他念的每一句佛号都是发自肺腑,令人感动;而陪伴他走完人生最后半小时的每一个人都如此真挚美好,用无比至诚的心称念这一句万德洪名“阿弥陀佛”!

  后 记

  父亲一生为人善良正直、乐于助人、宽容待人、且是个大孝子。在日常生活中吃、穿、住、用一切随缘,从不攀缘。不分别、不执著、妄念少,善护口业,情执非常淡。相对于大多数人来说,父亲的心地清净,下象棋和打扑克是他打发时间最主要的消遣活动,唯一的不良嗜好便是抽烟。

  父亲往生后24小时,身无异味,全身柔软,双腿可双盘,双手柔软可做弥陀结印;面部皮肤细腻光洁,色泽如生人,原来凹陷的部位丰满起来,皱纹消失,面相庄严美好。在往生前两天,腹部的横切口已经开始流出少量液体,皮肉分开,而这时已全部愈合,令常人难以置信。为父亲擦身更衣的上院师父和居士们个个心生欢喜,赞叹阿弥陀佛。

  父亲往生后,下院的出家师父们用清净心、至诚心替父亲助念三天三夜,期间,每天又有无数的居士发心来助念。

  父亲从来寺院才开始听闻佛法、念佛,七天往生极乐世界,十分殊胜,一个佛七至诚恳切,七天的信愿坚固,让父亲在火化后留下了小舍利花,实则不可思议!

  南无大慈大悲西方极乐世界阿弥陀佛!

  南无阿弥陀佛!

  弟子妙音敬呈

  2017年5月15日

  谨以此文供养给众莲友及有缘人,愿有缘得见者,正信佛法,早入菩提。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:李国中       念佛往生)(五明学佛网:李国中       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第十八愿 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文一 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文二 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文三 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文四 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文五 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文一 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文二