首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版43


   日期:2018/2/28 15:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  鬼显业因(出《观感录》)

  无锡的书吏王某,顺治丁酉年,因为钱谷的事,死在北都狱中。癸卯年夏,苏州金太傅的儿子汉光,从京城回来,船经过张家湾时,有人请求搭船,说是无锡的王书吏。船靠岸后,没有人上来,船走又有人呼叫,质问他是谁,那人就告知实情原委,船上的人都吃惊。鬼说:“没关系,在船的角落里就行了。”船靠岸,似乎有人跳上来。不一会儿,鬼又忽然叫起来,问何故,鬼回答:“有一小布袋落在岸上了,里面有钱粮数,请停船去取。”汉光就依从他。船行了三天,鬼说:“暂停一下,这地方在施食,我要去看看。”去了又马上回来,说:“观音菩萨主坛,不给我饭吃,因为我生前喜欢吃牛肉罢了。”汉光说:“天下有这样的奇事?我一向吃牛肉,今天应当戒了!”鬼忽然大哭,问他为什么哭,鬼回答:“天上的戒坛菩萨来了,我不敢留在这里了。”汉光停船,鬼就没动静了。

  [按]瑜伽法味(瑜伽:梵语是物物相应的意思。佛教大乘,一为中观(空宗),一为瑜伽(有宗)。这里的“瑜伽”,有佛法的意思),普度人天。上包括天龙八部,下包括地狱鬼畜,都在施教的范围内。哪有菩萨主坛,爱吃牛肉的人不给饭吃呢?王鬼不能吃到饭,是自己的业力显现而已。饿鬼多少劫,听不到水浆的名字,纵然是走在水上,看到的只是脓血,不是业力造成的吗?昔日目犍连尊者,用天眼查看世间,见亡母在饿鬼道中,就用钵饭去供养。他母亲左手遮住钵,右手取来吃,食物没到口边,就变成火炭。目犍连大哭,向佛求救。佛说:“你母亲罪重,不是你一人的力量能解决的。你虽然孝心感动天地,天地鬼神也没有办法。必须十方众僧的威神力量,才能解脱。”目犍连于是大兴佛事,供养众僧。他母亲就在当天,脱离饿鬼道的苦(详《盂兰盆经》)。这样看来,那王鬼不能吃到饭,岂不是自己业力感招的吗?有人说:“既然如此,那世间的施食,也大概没用。”回答:“众生与佛,分有缘、无缘二种。有缘的,就能沾到恩惠。沾不到,偶然无缘罢了。不可以执着一论啊。”(有信心,便是有缘;无信心,就没有缘了。能不早发信心吗?)

  戏侮速殃(出《现果随录》)

  麻城有二举人,一个信佛,一个谤佛,同在地藏殿读书。有一人送狗肉来,信佛的挥手不要,不许他进来,并且自己仓皇躲到门外。谤佛的说:“我信奉儒教,不知什么佛老啊。”于是登上座位,故意调戏地夹肉献给菩萨,才举筷子,就觉得空中有人一推,倒地就死了。过了一会儿,门外信佛的举人也死了。见谤佛的百种刑罚都受了,脖颈带着火枷,遍体烧烂。冥王向信佛的说:“你有信心,不应该到这里。让你来的意思,就是要你见他受苦,传示给世间人罢了。”吩咐他回阳间就醒了。

  [按]地藏菩萨对于娑婆世界,有大誓愿:“有一人不解脱,就如自己推到沟中一样。”世尊在忉利天宫说法,称赞他说:“假使十方诸佛,赞叹你的功德,经过千万劫始终不能尽。”又说:“若有天人,天福享尽,五衰相现前(五衰相:天人将死时,出现五种衰相:云裳垢腻、头上花萎、身体臭秽、腋下汗出、不乐本座),应当堕恶道。见到地藏菩萨形像,志心瞻礼,这个天神,转增天福。”又说:“若有众生,专诚供养,终身不退的,在未来世中,常在诸天受乐。天福纵然享尽,下生人间,百千万劫,还是帝王。”(俱载《地藏菩萨本愿经》)可叹!大士有这样不可思议的神力,名震河沙那么多的世界,威摄万亿诸天。一切众生,闻名见形的,都获得胜福。那么愚浊的凡夫,一点点知见,就妄加讥毁,与那萤光匹敌太阳,苍蝇的翅膀遮天有什么不同?也太不知自己的分量了!

  劝勿烹蟹

  人听说地狱的苦,都认为是渺茫,不知世人烹煮虾蟹,就是沸汤大地狱的景象,人只是习惯了而不觉得罢了。当那薪火一扬,锅中发热,这时群蟹恐怖惊惶,周身烦闷。忽然更热,就绕锅爬行,各各想出去。忽然大热,就互相乱挤,神识昏迷。这时浮在水上,大痛难忍;沉在水下,大痛难忍;相轧不动,大痛难忍。不久,锅中沸腾,浑身涌动灌注。灌注到眼睛,就如热钉烙眼;灌注到背上,就如铁水浇身。这样受苦无量,然后含冤而死,周身发红。噫!众生不过为了瞬息的美味,造下这无边的业障。假使诸佛菩萨,用天眼观察,却是这个人与蟹,从无量劫以来,曾经做过父母、兄弟、六亲,只是改头换面,不再相识。所以再相互造业,再相互杀害,以及再相互报怨,没完没了啊。普劝要发慈悲的人,先努力实行恕道(己所不欲,勿施与人),互相借鉴,把贪化为慈了。

  蟹山受报(出《南阳广记》)

  湖州的医生沙助教,母亲爱吃螃蟹,杀生无数。绍兴十七年,老母得恶病死了。后来有几岁的孙子,见她站在门外,全身流血,对孙子说:“我因生平杀螃蟹,现今在蟹山受报。赶紧告诉你父亲,作福事超度我。”说完不见。

  [按]腌螃蟹的人家,将活螃蟹挖去肚脐,猛然用椒盐塞入,痛苦真是不可形容。蟹山的报应,是业力感招的啊。观那螃蟹在地上横行,知道它过去世必定惯走邪路,不向菩提正路;绳子系在背上,知道它过去世必定是爱欲缠身,不能解脱缠缚。欲知前世因,今生受者是。

  劝勿食蛙

  捕青蛙的大约是渔船中的无赖,劝他们戒杀,自然不听。但美味很多,屈指数到青蛙,已经很小了。吃的人少,捕的人自然也少了。戒了吧。

  蛙诉商冤(见《现果录》)

  苏州的同知(副知府)王某,在句容时,忽然见群蛙跳到他面前。王对它们说:“果真有冤,指给我去处。”众蛙于是聚集到一处。王就叫人挖开,发现一死尸,口里塞一鞭子,鞭柄上有脚夫的名字。到了丹阳,一询问就抓获凶犯了。原来是一商人买青蛙放生,露出了钱财就被脚夫害了。立即判凶手抵命,吴人因此称王某是田鸡王。

  [按]青蛙的被杀啊,受八种小地狱的苦。人的杀青蛙啊,造八种小地狱的因。如青蛙被杀时,先斩它的头,这是第一断头小狱。斩断头以后,再剥它的皮,这是第二剥皮小狱。去掉它的四爪,这是第三剁脚小狱。掏出五脏,这是第四挖腹小狱。热锅煎熬,这是第五沸油小狱。调和五味,这是第六碱糟小狱。牙齿咀嚼,这是第七磕石小狱。流入肠胃,这是第八粪尿小狱。所以知道杀青蛙而卖的,前四种地狱因,是自作。后四种地狱因,是教他作。买青蛙吃的,后四种地狱因,是自作。前四种地狱因,是教他作。杀了自己吃的,八种地狱因,都是自作。若不杀不吃,随从附和的,八种地狱因,都是教他作。人能这样观想,才知道视听言语动作,无非是罪垢,而娑婆世界,五浊难住了(五浊:佛教称人世为五浊恶世,即劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊)。

  劝求寿者(以下言疾病不宜杀生)

  人既然乐意生厌恶死,就知道趋向吉避免凶。我与动物同样禀受天地的气场,我爱天生的,天也爱我生。我愿动物不死,动物也愿我不死。今天的人从小到大,从大到老,没有不杀生的时候。刚刚离开母腹,就庆祝而杀生;不久满月了,又杀生;不久周岁了,又杀生;长大读书,因为供奉老师而杀生;接着商议婚事,因选吉日而杀生;订婚而杀生;成婚而杀生。何况儿子又生儿子,儿子的儿子又周岁,又读书,又议婚,辗转无非是杀生啊。有女儿的,女儿出阁就杀生;信邪的,祭祀神灵就杀生;好客的,宴请宾客就杀生;多病的,贪美味,为了口腹就杀生;加上走路杀生,学艺杀生,随喜杀生,赞叹杀生。一生之中,为我而死的,不下百千万数。那么要求长寿,可能吗?普劝世人,希望延年益寿,先持杀戒。杀戒能持,延年益寿就必定了。

  救蚁延生(见《经律异相》)

  一比丘证得六神通,与沙弥同住(沙弥:佛教语。指七岁以上,二十岁以下受过十戒的出家男子)。比丘在定中见沙弥七天后死,因此派沙弥回家省亲,要他八天后再回来,大概是要他死在家中啊。到了第八天,沙弥果然回来了。比丘又入定中察看,才知道沙弥在回去的路上,见流水将要淹没蚁穴,急忙脱袈裟拥住蚁穴。因为这个因缘,寿命延长到八十岁,后来成就阿罗汉。

  [按]经上说:“人不杀生,得长寿的果报。”观沙弥的事就更相信了。

  救鱼免摄(出《法苑珠林》)

  唐朝魏郡的马嘉运,贞观六年春,忽然见两骑马的迎面来,于是倒地。马就去见了主使人,是东海公啊,想请他做记室。马借口自己浅薄推辞,东海公强求,马推举文士陈子良代替自己。马因此醒来,陈突然死了。有一天,马与友人同行,望着空中好像怕什么。询问他,回答:“见到东海公的使者,将要去益州抓人,说陈子良控告先生,先生几乎不能免。幸运的是先生在蜀的时候,见池鱼将被捉,出绢数十匹救鱼,所以能免除被抓了。”后来马当上国子博士直到终身。

  [按]当时太宗在九成宫,听说后,让侍郎岑文本去探问,所以知道详情。

  算尽复延(见《竹窗三笔》)

  华亭的赵素,到青浦去,见死去的仆人站在船上,惊问他,回答:“现在在冥司当差,今天要抓取三人。一个是湖广人,一个就是你要探访的亲戚。”然后不说了,赵怀疑自己是第三人。到了亲戚家,已听到哭声,。赵急忙返回,又遇到亡仆,说:“先生暂且不要怕,到夜里我不来,就免了。”赵问何故,回答:“在路上见到有人为先生辩解,因为全家戒杀。”到夜里,果然没来,赵就安然无恙了。

  [按]所谓神灵护卫他啊。

  膳减龄增(见《感应篇图说》)

  寺丞官萧震,梦见有人告诉他寿命止有十八岁。随从父亲统帅蜀地,蜀官因为主帅上任,大摆宴席。萧偶然到厨房,见拴着的牛,就询问,回答说:“酒过三行,按惯例进供玉箸羹。方法是用母牛,烙铁钻乳,乳凝固在箸上作为美食。”萧急忙告诉父亲,讨要食牌,规定永远免除这道美味。萧当年十七岁,又梦到神说:“你有阴德,不但免了夭折,还可以延寿到百岁。”后来享年九十多岁。

  [按]一块肉既可以延寿,一块肉就可以减寿了。

  劝医士

  医道所以可贵,因为它有救济的功德罢了。但药能医病,不能医命。若是杀生用来做药引,不但使病情反而增加怨孽,而且将来自己的苦报,也不能免。为什么?贪生怕死,人和动物是同样的情理。杀一命用来活一命,仁者尚且不干,何况不止一命呢?又何况未必能活命呢?若是病入膏肓,不忍心不管,就把净土法门告知,使他永离生死,这样的救济,不是更大吗?大概人有疾病时,好话就容易听进去,平时虽然愤愤的反对佛教,到这时冰消雪化了。乘机劝化,这是第一良方啊。

  改书赎过(见《梁书》)

  陶宏景,字通明,母亲霍氏,梦见天神举着香炉到家就出生了。刘宋朝末年做诸王的侍读官,齐朝永明年间,陶脱下朝服挂在神武门,隐居到句曲、华阳洞天。与梁武帝有交往,国家大事武帝都去问他,号称山中宰相。陶的徒弟桓恺,得道飞升后,有一天悄悄下降到他的房间,说:“先生修的《本草》,用水蛭蚊虻做药,对人虽然有功,但伤害物命,上帝因此谴责了。”陶后悔,就用其他药代替,另写《本草》三卷赎罪过。并且到鄮县的阿育王塔前受五戒,曾经梦到佛授记(佛对发心修行的人授与将来证果作佛的预记),名叫胜力菩萨。陶临终用袈裟覆盖身体,安然往生,享年八十五岁,谥号贞白先生。

  [按]杀动物救济人,似乎不失正道,还是受到上天谴责,可怕啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       感应)(五明学佛网:安士全书       感应)  

 仁焕法师:没有感应怎么办 

 陈士强教授:历代感应传通鉴 

 李四龙教授:仁寿舍利的“感应”分析 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:感应道交 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 学佛,能做到3点,感应自来,不再多言,因果自有定论 

 为什么有的学佛人从早到晚不停念佛,却没有任何感应? 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任