首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛菩萨的形象


   日期:2018/3/2 16:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ——冯冯居士

  佛菩萨是什么形象的呢?有人见过菩萨吗?很多青年心中有这些疑问:我可以见得著佛菩萨吗?我拜佛很虔敬呀!为什么为总是见不到佛菩萨呢?真的有佛菩萨吗?如果真的有,为什么不立即显现给我看看呢?

  又有些青年说:要叫我信佛,除非先叫佛菩萨显现给我看看吧!青年人的求知心是很强的,他们对于未知的事物 极有兴趣研究,但是由于他们一般都未曾深入接触佛学佛经,而且他们的科学知识也仍然停留在课本所提供的传统科学观念阶段;并未有机会进入 最新的尖端科学领域。帮此,他们很容易用有限的科学常识(不幸地往往是赶不上太空时代的)来否定他们所仍未了解的佛教。他们有些本来是从小随父母信佛,后来念了些物理化学课本,听了些旁的宗教讲什么“不可信仰膜拜偶像”,于是他们信佛的良好基础动摇了,他们心生怀疑了,于是他们因疑而生烦恼不安,因恼而著了心魔,招惹得邪魔缠诱,引出无穷的痛苦来。

  佛经称此种痛苦烦恼为“无明”,就是人心中自己的智慧闭塞了,昏暗不明,被七情六欲和外界的物欲声色所诱惑了。大乘义章说:“于法不了为无明。”“言无明者,痴暗之心,体无慧明。”无明之人,不明白真理,心生一切困惑烦恼,贪嗔疑慢,由此发生一切恶孽之心,将来自食恶果。此种“无明漏”,能令人沦落于生死苦恼不得脱出。无明又像酒一样,使人昏迷沉沦于欲界,不能自拔。

  许多青年人自以为很科学、很时代化,不需要信佛了。又有些听了外教说佛像是“偶像”,他们就反过来亦指佛像是偶像土木泥巴了,殊不知他们自己愚昧放弃了佛法的明灯,而且去走上无明的黑暗道路!更不知道他们因为否定了佛菩萨的塑造之像,而从此放弃了学习脱出生死轮回苦恼的佛法!他们说:“要叫我信佛,除非叫佛菩萨立即显现给我看看!”

  他们错以为佛菩萨济世度厄是像商业做生意一般非要强拉顾客不可。他们误以为佛菩萨是对世人有所求才来劝化,只因他们心中的“自我”太重了,自以为自己太伟大了,所以他们要佛菩萨先向他们显现。这种人,已经先著了“相”,亦已先迷于“色”,以虚幻的“色”“相”为真实。

  佛说“不可以色见我”,金刚经里讲得很明白:有相皆妄。六祖坛经也有这样的承启讲法。世人若以求见佛菩萨之形象作为生信之先决条件,就已是一种大谬的观念动机了。

  佛菩萨其实是一种无形、无色、无相、无华的巨大“能力”。它存在于宇宙之中的多度空间。它是非物质的“大能”,不生不灭,永远存在。假如要用我们已知的科学新知识来形容佛的“万能”,我们可以勉强用“辐射”无所不在的“磁能”来形容它。这可算是较为接近的形容,我们肉眼是看不见“磁力”的,但是“磁力”的确存在,我们可以感觉得出来,我们不能说:“你叫磁力显现给我看吧!我就信它存在了。”

  我们的肉眼所能看得见的光波只是有限的频率的波段。我们是无法看得见超短波的光波、无线电波、X光、紫外光、红内线……等等的。当然也看不见磁波了,可是,我们看不见它就可以否定它的存在了吗?

  佛菩萨是宇宙形成以前已存在的“能”,并非一种形象化的木偶,只因世人愚昧不见色相不生信心,所以佛菩萨才将巨能的一点能力磁波讬化成“人相”,来说法济度世人出于苦厄与生死。佛菩萨的动机是大慈悲的法舍,而非有所求于世人。世人信佛或不信,悉听各人自便,愿否修行脱出苦厄生死,是各人自己的福利自由,何利于佛菩萨?

  佛陀为使世人明白:只要发心修行,为善施舍,行大慈悲,虽是血肉父母生身之躯,虽亦须经历生老病死的生命过程,亦可以修成证取不生不灭的菩萨位来存于宇宙。所以佛陀才一再重来人世,以血肉父母身经历人生阶段来示教。其实佛的真正法身,乃是恒古以来无限未来均永远存在于宇宙各度空间的高能的巨大“能力”,永远以辐射及无处不存在的方式,在宇宙中各度空间向各种不同形态的“生命”“识力”讲说佛法。如华严经不思议法品云:“如一佛身,以神通力,转如是等差别法轮,一切世法无能为喻,如是尽虚空界一一毛端分量之处……一一化身皆亦如是,所说音声文字句义一一充满一切法界……而佛言音,无变无断,无有穷尽。”

  又阿僧祗品云:“光中现佛不可说,佛所说法不可说…。”

  这些早已说明了佛的化身能力是有不可说不可思议那么多,即是“无限大”、“无穷尽”的。佛的能力之波,充满在宇宙中的每一种空间的“以太”。

  佛菩萨化身为“人相”,是为了济度世人而作此化身,此不过是亿万化身色相之一而已。

  世人的感觉是以其肉体的经验作为基础的,必须肉眼看见,肉耳听见及手触,才相信事物的存在。却不知道宇宙中无数的东西都是非物质的存在形态的。

  佛陀入灭后,徒众感到末法时代难使世人生信心,于是才违反了佛陀不许立像之训,逐渐用各种物质来塑造佛像,以便于使世人启发敬心及信心。佛寺所供佛菩萨塑像,不是叫人去拜塑像的土木或金属物质,而是假借塑成的庄严宝相来接引世人生敬心,进而学习佛法。寺庙的佛菩萨塑像都是象征代表佛菩萨的,这物质化的形象,多数是根据佛经所讲的各菩萨的特色特点而加以想像来塑造的。譬如说,文殊师利菩萨主智慧,于是寺院的文殊菩萨像就右手执利剑,坐骑狮子,用利剑来象征智慧如剑之锋利立断烦恼,用狮子来象征智慧力量的伟大勇猛如狮子。文殊菩萨塑像头上有五髻,是象征“五智”及童真。文殊菩萨塑像左手执青莲花,是象征“不染著诸法三昧”。韦陀菩萨大力降魔,故此其塑像都手执金刚魔杵,身穿金甲,造型为武将。

  佛菩萨形象化的造型,无不根据佛经所载之特征,但是菩萨有无数化身,例如,观世音菩萨寻声救苦救难,化身万万千千救苦度厄。法华经说:“若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法……(中略)……应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法……应以长者居士宰官婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;应以童男童女身得度者,即现童男、童女身而为说法;应以天龙夜叉……人非人等身得度者,即皆现之而为说法。无尽意,是观世音菩萨成就如是功德,以种种形游诸国土,度脱众生,是故汝等,应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨,于怖畏急难之中,能施无畏……。”(观世音菩萨普门品)

  上面我所说的佛菩萨无所不在,化身无数,度宇宙中各种空间众生,可作普门品这一段的旁注。

  观音菩萨的人音造像,故此有许多种。各据其救苦救难之化身形象及故事而塑造,例如有“送子观音像”、“鱼蓝观音像”,最普遍的是手执净瓶柳枝的白衣慈祥圣洁女像,这是因为菩萨因对众生大慈大悲而现充满慈母对婴儿的慈爱微笑形象,菩萨以杨枝清凉之水消除苦难灾祸魔火。

  我们瞻仰佛菩萨塑像,必须去了解塑像所象征的佛法意义,从兹接受佛法的接引。我们膜拜佛像,其实并非拜那土木偶像,而是崇拜皈依佛像所象征的佛菩萨。好比我们向国旗致敬,难道我们敬的是做旗的那几尺有颜色的布疋吗?我们敬的是国旗所象征的国家主权呀!

  外教士妄指佛教拜佛像是拜偶像,这是外教传道人的无知而已,我们可以反问他们,那么他们拜十字架,拜十字架上的耶稣受难像,是不是也是偶像呢?那十字架上的耶稣受难像不也是物质金属木质吗?但是,它是象征耶稣为世人受难的精神,教徒崇拜它,也不是拜那塑像的物质呀!他们是拜耶稣呀!耶稣当年指斥的“偶像”,乃是指那些邪教的邪神妖鬼之像,当时巴比伦传出许多膜拜妖神淫神的邪教,包括淫神雅尔JAAL等,都是淫邪的乱伦杂交的,无耻的,也用处女来活祭妖神,处女又须先供给祭司享用……。所以耶稣斥责这些邪教所拜的偶像。传道人最好先自己多研究清楚耶稣的宝训,才可以对外乱讲。耶稣的道理“博爱”、“平等”与“济世”,都是与佛教相通的,耶稣怎么指佛教为迷信偶像?查遍圣经,没有半句是耶稣指责佛教的放!排斥佛教,乃是那些狭窄心眼而又不学无知的传教士所自己发起的,根本就已基督的博爱平等教义!他们最好首先把圣经研究清楚才说!再看,耶稣也曾不准门徒为他立像,可是门徒后来还不是都把他偶像化了呢?传道人怎不先检讨自己?

  基督教与佛教其实是同源的友教,可是传道人多半没有知识,妄自曲解了耶稣的教训,他们出于自私自利而乱抨击佛教,佛教也观摩基督教,彼此都找到了相同之处,也都知道了两大宗教携手合作才是人类和平幸福的希望。今年在英国伦敦召开的世界宗教团结大会,出席的有晓云法师等各地的佛教代表与世界各地的基督教代表(包括天主教与新教及各宗派),这是极可喜的。

  耶稣的造型,有几百种面孔,白种人把耶稣塑造成金发白肤隆鼻蓝眼的男子,黑人却把耶稣塑成黑色卷发黑肤。佛教的佛像,也有类似情形。印度人的佛像面貌是阿利安族的面貌,日本佛像是日本人面貌,中国佛像有些是中国人面貌,有些是印度面貌,在美国,我也见过有西洋人的佛舍供养金发碧眼的释迦像。这都是各民族以其本身的特征来塑造,固然是与释迦的本来生身的面貌相差甚远,但是,我认为是不妨的,因为佛有亿亿万万化身,常以各人的识力而化身适应方便济度。佛菩萨化身为中国人面貌或西洋人面貌都有可能的。总之,人为的塑像,只不过是用之作为象征而已。我们拜的是它所象征的佛,不是拜的那泥土木石金属!

  我们也须知道,当我们膜拜佛像之时,我们是藉著此一庄严的宝相而忆想我们的佛菩萨的大能力,佛菩萨的能,的确也会附著一点于塑像。佛力是无限的,无所不在的,它的无形的力量可以分驻于一切空间,我们藉著佛像来供养佛菩萨,的确是会得到佛力降临的,所以我们不能说佛像仅仅是一座物质而已。我们对佛像,务须洁心恭敬,切不可侮慢!更不可侮辱!因为佛像的确也有佛力的寄托于上作为方便世人接触的——本来,我们接触佛力的最重要途径是诚心虔敬,本无须非要塑像不可。但是,对于大多数尚未能摆脱物质观念的世人来说,佛像仍是有必要的——帮助他们接受佛法佛力的导体媒介!佛像的存在,可以使世人较为容易集中心念意识及虔敬来接受佛力。

  我们可以用上面的说明来回答青年朋友的问题了吧?总而言之,佛菩萨本是无色、无相、无形的一种巨大万能之能力,无所不在,只为方便众生才现出各法相,并非说佛菩萨必须是固定于某一形象的。当我们虔敬时,我们终必会感觉到佛力的加被,我们会心中充满平安喜悦,即是“法喜”。这喜悦比世间任何的快乐都大,是难以形容的,当我们有此触及轻微电流或磁力而开始大喜悦之时,就是我们接触佛力之时了。

  我们不可以形象去求见佛菩萨!因为形象都是虚妄的(金刚经云有相皆妄)!如果我们务必要眼见佛菩萨,那么很容易遭天魔入侵,天魔知道我们欲见佛菩萨,它就会化身为佛菩萨之形来哄骗我们。你心想见手执利剑骑狮子的文殊菩萨,天魔就现出手执利剑骑狮的菩萨来骗你供养。

  那么我们怎知孰是真?孰是假菩萨呢?这很简单,看其来意动机是善是恶便知真假了,假如来的形象叫你去行淫,叫你去吃荤,叫你去杀生,叫你去破戒,叫你去谤佛骂僧,叫你去害人,叫你心生歹毒念头,叫你诅咒他人……,这些就是天魔仿冒的菩萨了。假如来教你行善修心修行,教你布施,教你指导自我,教你以济世度厄为志,这就是真的佛菩萨了。佛菩萨固然无须现相,但有时为方便故,也会就众生之识力与愿力而示现法相的,不过,未必就是十足如寺院的塑像一模一样。

  虚云老和尚曾经根据禅宗的要旨之一而棒喝:“佛来佛斩!魔来魔斩!”这句话是极有深意的,值得我们细细去研究体会!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛菩萨       冯冯)(五明学佛网:佛菩萨       冯冯)  

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 药师山·紫虚居士:谈对佛菩萨的信心 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障? 

 药师山·紫虚居士:关于佛菩萨圣像大小及开光等问题 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布 

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 药师山·紫雲居士:认识佛菩萨——药师七佛 

 正如法师:佛菩萨像和经书下载到手机里可以吗?