首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 须弥山在何处?


   日期:2018/3/3 8:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  须弥山在何处?

  冯冯居士

  须弥山究竟在何处?南赡部洲若指此地球,其他三大部洲又是在那里?

  须弥山,梵语原文为sumeru,译音为须弥,译意为“妙高”“光明”“善积”,有译为光明山、七金山。注维摩经说:“须弥山,天帝释所住金刚山。秦言妙高,处大海之中,水上方高三百三十六万里。”西域记说:“……四宝合成,在大海中。”

  俱舍论说:“妙高山王四宝为体。谓如次……金银吠琉璃,颇胝迦宝。”

  我个人的推测:佛经内所讲的地名,并非托言寓意的幻想世界,而是自古以来对于宇宙的认识。无限僧祗劫以前,古佛已将宇宙中的奥秘传言下来,可惜辗转相传,逐渐泯失,不得其详,费人猜臆。

  阿弥陀经说:“从是西方过十万亿佛土,有世界名日极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法……其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。……极乐国土,七重栏盾,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕……有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地,四边阶道,金银琉璃玻璃赤珠玛瑙而严饰之。”

  我们现阶段太空科学知道,宇宙是多层宇宙,也是多度空间宇宙。

  就物质而论,这个宇宙有很多层,像地层宇宙似的,有许多不同构造的层次,又像千层糕,各层的物质构成形式比例不同。这正符合佛教讲的“天”有多层。所谓“三十三天”,是以“三十三”代表“多”,并非“三十三”就是“三十三”。

  我们现住的这个地球,是“太阳系”的一个行星。“太阳”不过是“银河系”内四千亿个类如“太阳”的星体之一!“银河系”又不过是这一层虚空宇宙内的已知估计一千亿个“星云漩系”(GALAXY)之一(我不赞成名之为“银河”,因为它并不是河)。我们的“银河系”星云漩系,又算是小号的。

  单在我们这一层的宇宙中,已有一百亿多“星云漩系”!

  在我们这一层“天”上面,还有不知多少层“天”?在我们下面,也有无数的层次,每一层的“太空”中都有数以百亿计的星云漩系。

  我们用“或然率”来计算,就可以知道,单单在我们这一层次宇宙之内,就可能有至少一百亿乘四百亿个类如我们太阳的星系(这是以我们银河的标准计算)。

  难道这许多个太阳系之内,都没有可供我们这种肉身生存的“地球”?就只有我们的“地球”才是唯一的?

  如果有人说我们地球是宇宙中“唯一”“唯一”的有空气有水可供生命生存的“世界”,那么他的自然常识真是大有问题了。

  在这一层宇宙中,物质构成,都不外是由单一的原子开始,最初的就是氢,原子价越高的就成为沈重的金属(这须另文详论宇宙之本体)。总之,我们的这个“银河系”内的橙色小星“太阳”的系内,会出现一个地球,不太冷不太热,有空气、有水。那么,单在银河系的四千多亿大小星系内,就有可能形成不少有水有空气的“地球”,在这一层宇宙中,该有多少?

  佛经说有三千大千世界。

  智度论七佛地论六都说:“须弥山为中心,七山八海交互绕之,更以铁围山为外郭,是曰一小世界。”

  合此小世界一千为小千世界。

  合此小千世界一千为中千世界。

  合此中千世界一千为大千世界。

  大千世界之数为十亿。

  大千世界为一佛之化境。

  “三千”意指“无穷大”之意,三千大千世界,相等于“第四禅天”(一层宇宙),成坏同时。

  您看!佛教的宇宙观察,多么符合科学!

  若按照此论,则我们似可推论须弥山是一个类似“银河系”的星云漩系中心。所谓七山八海,可能是一群星球,无水之球是“山”,有水者是“海”,绕着中心而转。铁围山可能是一批含铁质的太空飞石,在外面的圆圈围着旋转。

  太空中有无数的含铁或含其他金属的飞石,在我们“太阳系”的外围就有一批铁质飞石大如巨山,小如石块,形成一条川流不息的带状。杭州西湖灵隐寺不远有“飞来峰”,说不定就是太空飞石飞山,只须一验其地质便知是与否?

  弥陀经说:“过十万亿佛土”,才到极乐世界,故此我不必推论须弥山是我们太阳中心,而推论它是一处星云漩系中心。佛经都说“西方”即是对着太阳的方向而直去,则又似是在太阳中心。惟太阳周围并无亿万星球,所以我仍推论它是某处星云漩系中心,或者可能是在银河系中心。

  银河系中心,光华万里,有无限的核能,光华俱是金黄色。

  佛是一种不灭的“智慧”,不是我们的肉体,也不是物质,自然无虞被核能高热烧毁。

  “银河系”是一个小千世界,不停在绕着这一层的宇宙中心飞驰旋转。

  星云漩系在盛极之时,会爆炸毁灭,化为虚无,然后又再从虚无中旋转形成有体的气体,进而成为星云漩系,佛家说它“成坏同时”,是很正确的观察。

  银河系中心是“大光明”世界。

  不只银河系中心是佛所居的乐土,或者宇宙中每一层每一团星云漩系中心都有佛存在,都是大光明世界。

  限于篇幅,此次不能详论,我将来逐一再论。

  以上是就物质宇宙而论。

  另外,现阶段太空科学已知,宇宙至少有十度空间,各存在于另一空间之内,各不干扰。以前我在“内明”月刊谈过一点,将来将再多讨论“多度宇宙”问题。

  我认为,佛不但存在于物质的宇宙各层次各星系,也存在于各种多度空间,佛土亦然。

  法华经化城品说:“乃往过去,无量无边,不可思议,阿僧祗劫,尔时有佛,名大通智胜如来……彼佛灭度已来,甚大久远,譬如三千大千世界所有地种……过于东方千国土乃下一点,大如微尘……一尘一劫……。”

  三千尘点劫,正是说明了佛的亿万存在于多度宇宙之中,不生不灭。

  曾经有人驳问,念佛求生西方,然则西方人又往何处去?

  问的人,不懂宇宙!我可以回答:

  “念阿弥陀佛,佛来接引,当然仍向西方去!西方岂有穷尽?佛土岂有穷尽?在多度太空深处!到亿兆极乐佛土而去!”这就是答案!疑惑不信的人,就去不了!自甘沈沦,徒逞口齿驳佛,不可救药之至!

  须弥山与极乐世界,显然是非物质空间世界而存在于物质宇宙之中,是交织的!一定要研究其在何处?我想是在那些星云漩系的中心。

  三大部洲在何处?

  若以南赡部洲为地球(经云南阎浮提在须弥山南方之咸海中,故显系地球),则其他三大部洲,我认为可能是指其他的三个星球。

  佛经所言“日、月宫殿中有日、月天子”;今知太阳为一团温度极高火球,月球则为荒凉小卫星,早晚温差大。如何解释合理较使人接受?

  上面我说过,佛不是肉体,佛是非物质的永恒智慧,如果日月天子是肉体像吾人,当无可能住在高温数十万度的太阳或缺空气的月球,但是智慧的“能”则可以住在任何一处,不受物质的温度影响。

  就拿肉体来说,亦有可能存在于某些星球或其卫星“月球”。佛经所言“月”,未必是指我们举头见的“明月”。

  佛经所言“一小世界有一须弥山,一日、一月、四天王天位于须弥山腰。”欲界、色界、无色界等二十八层天与太阳系、银河系之时空关系如何?是否超出肉眼感官、科学仪器所能测知的三度空间,非开天眼乃至慧眼、法眼乃能彻见?

  我在前面已分析了多层宇宙,相信可以解答此一问题。多层宇宙有些可以用现在的无线电波天文观测仪测得到,美国加州,及波多黎各的世界最大无线电波天文观测仪(一千公尺直径)可收到宇宙传来的放射性电波,录入电脑内计算,得知宇宙最少有十度空间与三、四十层次!我们的肉眼是见不到的,佛家的天眼、慧眼可以见得到。

  我有时入定,以此微末功力,也可进入宇宙中见到一些,佛家功力深的出家人和居士,很多人能见到更多,只是人家都深藏不露,是我爱乱讲,我觉得应该公开大家来研究,接引大家起信学佛!所以我不畏被人讥为简陋。

  人寿八万四千岁有可能吗?其生理状况、生活环境与今人大不相同吧?我们现今在此地球世界,据经上说,为住劫的第九小劫减劫中……,不知前九小劫的人类文明亦有经历过如今廿世纪的科学技术(电脑、太空船、核能……等)时期否?物质科学的急遽进步,是否意谓精神道德的相对堕落,因而导致末法时期的思想混乱,善根微薄难以修行正法得成就?

  有的,非但有,而且有些已超过了时代!只是都已湮没!地壳经过多少次翻身、沈没、再现、飘流、变化……是已了无痕迹可寻。不过,并非绝对消灭了!也还有些微线索遗迹。例如埃及的二、三万年古代文明的遗迹,其中竟有类如现代“F十五”喷射战斗机的模型!大西洋大洲沉没传说的最新发现证据……西伯利亚一万多年前的巨大核爆……等均是人类古代科学文明的残余遗迹之一。要谈这些,非得数十万字逐渐细讲不可(材料太多太繁)。

  是否末法时期善根微薄难以修行?

  我认为是的,也认为其实一向都是那么困难!学佛修行绝不是容易的,必须努力不懈,持之以恒,功德圆满才得获正果。

  人寿是否可达八万四千岁?

  我认为有可能,不过,所谓“一岁”,古今中外有不同计算,古时有以一个月为一岁,有以十日为一岁,有以一日为一岁。这个地球的人以地球自转一周为一日(我们见到日出日没一次为一天),地球绕日一周需时约三百六十五天余四小时许,是为一“年”。但是,别的星系的“地球”或“月球”或“星球”,其绕“日”,未必是三百六十五“天”,有些多,有些少,其他星系的人类们的寿命,若折合我们地球时间来算,等于八万四千岁殊不稀奇!或者我们的人生“七十”等于另一星球人类的十万岁亦不稀奇!

  不过,肉体生命,总是有极限的,生物寿命,必有时尽。十万岁、八万岁、七十岁,都无分别,都是人的时间感觉罢了。只有佛的智慧生命才是永恒的。

  以上是我浅薄的观念,也许仍不能令读者满意,请读者共同运用智慧指教是幸!

  摘自:《生死书》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:须弥山       冯冯)(五明学佛网:须弥山       冯冯)  

 宽运法师:施主一粒米 大如须弥山──西方寺八关斋戒过堂开 

 邪YIN的现世恶报,纵使你有须弥山的福报也会漏完 

 宣化上人:学佛法的人,都要把自己这个须弥山推倒了它 

 冯冯居士:我持楞严咒的神奇经历 

 邪YIN的现世恶报:纵使你有须弥山的福报也会漏完 

 宏圆法师:空有不执 宁起有见如须弥山,莫起空见如芥子许 

 冯冯居士关于男女情欲的开示 

 色是一把钢刀,纵使你有须弥山的福报也会漏完 

 色是一把钢刀,纵使你有须弥山的福报也会漏完 

 佛说五欲就好像须弥山那样粗壮沉重 

 仁清法师:须弥山是什么样的? 

 传喜法师:都说业力大如须弥山,那该如何忏悔?