首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《法华经》是一部天书


   日期:2018/3/6 1:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要学佛,我都推崇大家去念经。尤其是念大乘经典。最著名的是两部经,一部是华严部的华严经,还有法华经。华严经被称为金轮圣王,法华经被称为银轮圣王。其实法华经很神奇,或者说它是一部天书。

  天书是中国的概念。比如我们认为《黄帝内经》是一部天书。因为黄帝内经里头讲到的生命科学,不是一般人能悟透的。据说《黄帝内经》成书在五千年的黄帝时期,《黄帝内经》是黄帝问广成子,广成子可以说上古时的神仙。那法华经也一样,法华经讲的境界,也不是一般能悟透的。里面有种种不可思议的东西。甚至来说比金刚经为代表的般若部的经典更为玄妙。玄妙就是不可思议。

  比如法华经有各种境界,比如法华经讲的都是故事,七个故事。虽然总体是故事,但里面的文字,你只要悟透其中的一句话,就可以开悟很多。看起来像故事那么简单,往往里头的真相,又是很玄妙。

  法华经是怎么回事,是佛陀讲的,同时加上鸠摩罗什翻译的。大家去看历史,我们现在你喜欢念的经典,都是鸠摩罗什翻译的。法华经,金刚经,弥陀经,这三部中国人念得最多的经,是鸠摩罗什翻译的。道宣律师说,问天人,鸠摩罗什是七佛之译师。过去七佛的经典,都是鸠摩罗什翻译的。所以鸠摩罗什就不是一般的人。鸠摩罗什翻译了经典后,发愿说,经典无错的话,他的舌头将化成舍利。结果鸠摩罗什的舌头就化为舍利。

  而这么多感应录中,念法华经后舌头化成舍利的,后来的高僧还特别多。不只是一个。还独自念这部法华经。所以大家去看这部法华经,你看起来是释迦摩尼佛讲法华经,可是里头讲到,过去佛也讲法华经。也就是说,过去佛也这么讲法华经。现在也这么讲法华经。而且开头还有个很有意思的。里头每一尊佛都讲到妙法莲华经,那什么是妙法莲华经,好像你整篇都找不到一个全面的。

  如果按照现在观念来看这部法华经,讲的就是一个天书。里面的境界,就是很玄妙的。从开头开始就是一样。比如开头,佛讲经了,开始放光,放光以后,佛就讲很早很早以前,有一尊佛出世,叫日月灯明如来,生了八个王子。时间一下来就拉到很远的过去。这是个地方。整个法华经中,佛都在讲过去很多佛,乃至菩萨的因缘。里头有药王菩萨的本事,有观音菩萨的普门,还有多宝如来的过去。还有文殊菩萨从海里出来度众生,还有龙女的过去。这个是讲过去。

  除了讲过去,再讲未来,未来就是佛给这么多罗汉授记作佛。佛就讲了,某某罗汉,过多少劫,你能成佛,叫什么国土,度多少众生。你看佛 就讲未来。不仅讲了过去,也讲了未来。

  除此以外,法华经还讲到各种神奇的感应,比如观音菩萨设入大火火不能烧的神通,这个普门品,大家要念。观音菩萨在法界的秘密,或者说中国神仙的秘密,神通秘密都在普门品里头。所以他是一本天书。

  除了法华经讲到观音菩萨的神奇感应,还有药王菩萨的燃身供佛,这个是怎么燃身供佛,这里头也很神奇,药王菩萨把自己身体烧了来供佛。这在现在大脑层次上很难去理解的。

  再一个,从福德上来讲,中国人念法华经,金刚经,是最好的福德经,用来做超度,乃至消灾,都用这部经。为什么这两部经称为福德经,在阴间是如何运作这个福德之一块的。所以说这也是天书。

  法华经中出现的菩萨很多,其实最有名的,就是观音菩萨,还有药王菩萨,还有普贤菩萨。这里头就讲到许多功能的部分,比如念法华经,可以消哪些灾难,得到哪些利益。最关键的,这些利益还不是虚幻的,不是空洞的,而是实际的,转化身心的。

  念法华经能转化身心,从法师功德品就讲到,法华经能清净六根的功德。这对治病是个很大的启发。而且,确实能起到整个作用。不仅讲到清净六根,包括药王菩萨本事品也讲到转化色身,比如身上常出香味。还有普贤劝发品,也讲到清净色身,让人不乐世乐。

  一个人能清净六根后,法华经讲到种种功德,不仅开发五眼六通,整个法界的情况都知道了。同时按照观音普门品的功德,念经后,就等于开发了种种神通。这个境界就相当于神仙的境界了。这个境界,只能叫不可思议。

  所以我私下以为,法华经是一部修道之书,或者用中国道家可以解开其中许多修道的秘密。许多人修法华经,到最后都愿意归隐山林,同时也愿意发大心来度众生。普贤菩萨坚持四法,要发救一切众生之心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:法华经       华严经)(五明学佛网:法华经       华严经)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 曾其海教授:天台佛学 第四章 中韩天台宗关系研究 一、天 

 池田大作:续·我的佛教观 六 南岳慧思与法华经 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿