首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:阴恶惨于阳恶,故阴律必重于阳律也


   日期:2018/3/6 14:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  可能是出自无心,而作破坏的事情,已经是损德了。更何况是为了夺取他人的财产、珠宝,而导致破坏他人的家庭或家产。有些人是明的靠着势力蛮干,有些人是暗中使用阴谋来夺取。那些明抢硬夺的人,当然难逃法律的制裁。而那些暗中使用阴谋的人,也许能够侥幸逃过法律的制裁,但这种罪恶是最为严重的一种恶行。那么严重到什么程度呢?我说,这要看所犯的罪,在人间的法律,按照所得赃物论罪多少,在阴间是以五倍来处罚。而暗中阴谋所作的罪恶,而所受的报应,要比公然造恶来得悲惨。所以阴府的律法,必定重于阳间的法律,因为阴府、阴间的这些幽冥的判官,你是不能够用金钱、用权力来左右祂们的,祂们也是「天眼洞视,天耳彻听」的。

  所以这一段里面提到说,「阴恶惨于阳恶,故阴律必重于阳律也。」那么在《印光大师文钞》里面,印光大师有写一封给某居士书,这里面印光大师有提到,到底阴间的犯罪要不要档案?要不要公文?要不要纪录?这是大家最怀疑的。我们知道阳间,你犯罪的话,那公安、警察会把你带到分局、派出所问笔录,然后再把你移送,台湾来讲叫地检署,给你起诉,检察官给你起诉。然后法官再开庭给你审判,那判完罪以后再发监到、发放到各监狱去执行,这是人间的法律是这样执行的。那在大陆,在中国,也是跟这个情形差不多。在大陆,中国叫公检法,公安、检察官、法官,所以我常说,公检法就是人间的「司过之神」。

  那在阴间,我们常常会探讨一个问题说,阴间的法律,这里讲说,是比阳间法律来得严格,而且处罚是用五倍来处罚的。所以我们在拍《玉历宝钞》里面描写得非常详细,分毫不差。所以有些人就会疑问说,那全世界现在人口这么多,将近七十亿的人口,那这个阴间的地狱呢?那是不是都要盖不完,要客满呢?那是不是也像阳间一样,现在用计算机操作呢?我们知道像一般的法院,现在也是门庭若市,那监狱也是人满为患。我们比如说,像阳间来讲的话,以前我在当副分局长,光移送一个比如说窃盗犯或是杀人犯,那个公文卷宗差不多要这么多。就是这些案卷跟着人犯移送到地检署,交给检察官去审案,审查这些数据,然后再决定起诉不起诉,那公文就这么多了。

  那在阴间到底要不要公文呢?印光大师有特别开示,很有意思。印光大师在写给「复某居士书」里面提到,「阳间犯过,阴司有记」。你这边犯一条,那边就记录一条,它是同步的。因为我们这个地方是五趣杂居地。五趣就是什么?扣掉阿修罗以外,如果讲五趣就是没有算阿修罗。如果讲阿修罗就是六道。那如果没有加阿修罗,五趣,阿修罗就天道阿修罗、人道阿修罗、畜生道阿修罗、鬼道阿修罗,那就变成五趣了,所以这个地方叫五趣杂居地。

  你看印光大师怎么说呢?写这个信的这个人请教印光大师,他对因果也有兴趣,但是他因果理路不通、不明。他是用世间的角度来解释因果,他认为因果乃至于阴间是佛教设的。印光大师说,这是最错误的知见。那问的这个人,也跟一般人一样说认为,比如说我们在阳间看到一个人犯罪,最好马上审判,最好马上枪决、马上判刑。但是我们《感应篇汇编》前面有讲,上天有好生之德,祂在等你回头。他说,为什么呢?因为《感应篇汇编》里面有讲说,因为我们的念头会变化,念头会转移,所以有时候我们会回心转意,我们会回头是岸,我们会忏悔,我们会改过。所以上天祂是最有耐心的在等待你,祂等待你什么?等待你回头。而且我们人间时间的算法,跟天上是不一样的。比如说,四天王天,一天人间五十年。忉利天,一天人间一百年,祂们才过一天,你已经过一百年。

  所以在《感应篇汇编》前面,「祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形」里面,它里面特别强调一个问题,就是说你人的岁数是不能跟天比的。你人离开这个世间以后,你往生了,你死掉了,你带着业障去受报了。就算说好了,你死掉以后,你到鬼道去。比如说你杀人,你到鬼道去以后,你经过一殿到十殿这样来审判,那你服完应该服的地狱的刑罚。如果你造成杀生的话,人间判决你死刑,那是花报,到地狱去是果报。还有余报呢?余报就是你到人间来,你受完这些刑罚以后到人间来,你要短命多病的果报。所以《感应篇汇编》前面有提到说,你到阴间去,你到畜生道去,你到鬼道去,这个是在上天执行因果报应的一个大限里面。

  那么这位居士他写的信里面,印光大师说,这位居士不够聪明,他是以儒家跟佛家,以儒佛的因果跟世间的王法,就世间的法律来相提并论。他说,看起来好像有道理,事实上是没有道理。他说,世间的赏罚,有时候还可以用人情去影响,你可能透过权力、透过关系,可能去游说,可能用人情去影响。那么这个人情都是什么?都是「心识所感召」的,都是我们的妄想,阿赖耶识去感召的。印光大师说,你把儒佛的因果跟世间的王法、法律相提并论。印光大师说,他聪明不够彻底。

  他说,善恶因果是自心感召的,「世人不知」,以为是佛设的。所以老法师有讲过,善恶因果,因果报应,这个都是真理。它的原则就是我们《太上感应篇》里面讲的,「祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。」可以讲说这四句是整个《太上感应篇》的总纲,往下走的统统是这四句的延伸解说。那最重要的是前两句,「祸福无门,惟人自召」。所以印祖就说,善恶因果都是自心感召的,也就是你要招来福报、招来恶报,那都是你自心感召来的。

  以前陈大惠老师在讲课的时候,讲过一个有趣的对话。有一位女性的观众去听课,穿得非常时髦,花枝招展,她离过婚了。在下课的时候,就请教陈大惠老师说,我一直想要再嫁,想要嫁一个好丈夫、好伴侣。她问陈大惠老师说,我有没有那个机会?陈大惠老师说,没有那个机会。他说,妳嫁不到好丈夫、好伴侣。那这个女的就很不服啦,她说,为什么呢?陈大惠老师说,光看妳的打扮跟妳的穿著,妳所招感来的,就像那个蜜蜂跑去采蜜一样,妳什么样的打扮,就感召什么的对象来亲近妳。那都是什么?都是一些心行不正的,这些我们所谓的不良少年来亲近妳。所以后来陈大惠老师给这个女子开示以后,这个女孩子觉得很惭愧,确实如此,这是自心感召的。

  那世间人不知道,佛详细为你解说,那么你以为说这因果是佛设的,这样哪里算是聪明呢?印祖说,果报的到来,有「即刻即世」的,就是有现作现报的,也有「来世后世」的,也有「多生多劫」的。写这封信的这个居士认为这个报应太远了,还要到来世,我根本看不到。这是一般世间人的想法,认为我看不到啊,希望赶快受到报应啊。印祖说,这样反而变成邪见。印祖特别解释说了,他说,为什么变成邪见呢?他说,你要知道,「超凡入圣,了生脱死」,乃至于成佛的果报,都不是在一世就结束了,都是在多劫,多生累劫。

  像佛陀他讲,他来这个娑婆世界八千次了。佛陀就来这个世界八千次,你想想看,他到这一世,释迦牟尼佛这一世才成佛。所以印祖说,你不要以为一开悟佛性,就「实证佛果」。如果这样说的话,那世间没有一个人能了生死,何况成佛呢?所以你的认知这样的错误,如果你了解我讲的这个道理,你也不致于怪佛这么个激烈。你应该感到佛陀的慈悲,而痛哭流涕来告诉你的同修,「同伦」就是同修。那么你嫌说,这个报应不赶快报应,你却不知道老天,或者是这个报应不会马上到来,是上天的慈悲,对众生是有大利益的。为什么?我刚才有讲过,老天也就在等你回头、等你忏悔、等你改过。

  老法师有讲过,浪子回头金不换。他说,犯过罪的人,如果让他回头,一定是人间最好的老师。为什么?因为他迷途知返。老法师说,他是最好的现身说法。所以老法师说,我们不能看不起犯罪的人,老天看众生就是这个样子。印祖说,就好像夏虫不知道有冰,蜉蝣不知道「有来日之见」,「蜉蝣」就是刚出生就死掉了,这「蜉蝣」。他说,这样不是很悲哀吗?他说,报应的快慢,是自己的业识所招感的,为什么去推给佛陀呢?推给佛呢?

  他说,就算说我们寡过这个事情,「寡过」就是我们希望我们的过错愈来愈少。他说,圣人还需要努力。这个地方他提到孔子了。他说,「孔子行年七十」,到七十岁了,他还想要假天年,就是「尚欲天假」,就是希望上天再给他几年的寿命,五或十的数年。这个地方我们等一下会讨论,为什么「孔子行年七十,尚欲天假或五或十」这个数年,「以期学易而免大过」?这个我们等一下再来讨论。他说,孔子到七十岁,都还想上天多给他几年,五到十年,让他可以学易,就是《易经》,可以不会再犯错了。那为什么学《易经》不会犯错呢?这待会儿我们再来讲。

  所以儒家见浅,就称为说圣人太过谦卑了。他不知道「圣道之深」,「圣道」就是我们的本有智慧,不是一次开悟就可以彻底的。他说,以圆教来说了,初信位断见惑,圆教初信位,他就是已经开悟了,他是破见惑,等同小乘的初果须陀洹。圆教七信位,他是等于断思惑,等于断贪瞋痴慢疑,等同小乘的阿罗汉,所以圆教七信位等于阿罗汉。那圆教八、九、十信位的,他是破尘沙惑,他伏住无明,「伏无明」,但是还没有断。所以圆教八、九、十,三信位的,我们称他叫菩萨,因为菩萨是破尘沙惑。

  那「于十信后心,再破一分无明,即证初住,即法身大士。」到「十信后心」以后,进入圆教初住位的时候,破一品根本无明,分证一分法身,我们称他叫「法身大士」。有四十一个位阶,一直到初住、十住、十行、十回向、十地、等觉,总共经历四十一个位阶,还没有到「无明净尽」,因为等觉还有一品生相无明。「再破一分无明,则真穷惑尽」,「圆满菩提」的佛果,就是入妙觉位,就成佛了。所以四十一位位阶的法身大士,在天台宗里面讲叫分证佛。那圆教初信位到十信位,就叫相似即佛。四十一品无明破尽了,入妙觉位了,就是究竟即佛。这个在天台宗里面讲,六即佛里面有名字佛、理即佛,还有观行即佛、相似即佛、分证即佛、究竟即佛。

  所以印光大师说,「善报之远者。而恶报之远者,当亦相埒。」「埒」就是相等了。所以善报有时候也不是一世就会得到果报,可能好几世才会得到果报,恶报也是一样,跟这个成佛也是一样的道理。何况「修因证果」,以至于成佛。如果什么事情都一次就了了,一时就了,那就变成无因无果的断灭深坑了。印祖说,你难道不观察天道运行这个次序吗?他说,「夏至一阴生而大热,冬至一阳生而大寒。」立春有时候在过年前,有时候在过年后,而「一一不皆一时俱尽,方成岁时」。如果「一时俱尽」,那就不成运行了,那就成断灭了。他说,这个宇宙运行的一年之中,还有春夏秋冬的这样的运作、运行,这个轨则,这个叫规律。上天都有这个规律在运作。冬天很冷,秋天非常凉爽,夏天非常炎热,春天非常舒畅,你看四个季节都不一样。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二O四集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       印光大师)(五明学佛网:黄柏霖       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记