首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈悲放生


   日期:2018/3/6 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天要做好事,好事,就是利益众生的事情。佛教给我们的教育是什么?利益众生!只要确实做到,你的生命一定能得到快乐。如果一个人自私,只想着自己,反而得不到快乐。世界上一切的痛苦全是自己来自人类的自私自利,我们学了佛,要替佛教争光,不能再因循过去的习性,必须学习帮助别人,跟一切众生结好缘。

  佛世的时候,在一处偏僻的地方有个村子,这个村的村长很讨厌出家人,他在村口做了一个栅欗,并交代,无论什么人进村子都可以,但只要看见出家人一定要赶走。一天,有个出家人想要前往亲近佛陀,他经过村子的时候,想乞求一些食物再继续赶路,但一走近村落,村人立刻拦下他,,不准他进去,这个出家人无可奈何,只好离开。到了下午,另一个出家人也经过村子,他也想进去乞求一些水和食物,正要进去的时候,又被村民挡了下来,这时后刚好村长走出来,他本来很讨厌出家人,但一看见这出家人,不知为什么感觉很欢喜,本来要赶人,却让那位师父进来了,又亲自带他进到家里,供养他水、食物,又供养他许多东西。这位师父出来以后,见到另一个师父坐在树下饿肚子,立刻把东西分给他吃。那位比丘说,奇怪!难道你认识村长吗?“没有啊!村长自然对我很礼遇,主动请我去接受供养。”

  隔天他们结伴而行,一起来到佛陀的精舍,向佛陀叙述这件事情。佛陀说:过去世你们两位是师兄弟,有一天外出,第一个走前面,在路边看见一只死老鼠,一直嫌好臭!好臭!头也不回就走了。第二个走或去的时候,看见这只死老鼠,心生怜悯,把他捡去来妥善掩埋,又为它诵经回向。佛陀说:要知道,那个村长的过去生就是那只死老鼠,因为你过去世对他不好,所以他现在看见你也讨厌;走后面的那一位比丘对他很好,所以他看见你也欢喜,还供养你东西。所以各位!以后看见死蟑螂要不要对它好一点?要用卫生纸包起来,替它念阿弥陀佛,拿去埋葬,这样,至少你跟它结了一个善缘。

  曾经有人问我一个问题,他说:师父!假如我们买了动物以后,赶快给它放生;另一种情况是没有钱买动物,但我们为它念阿弥陀佛,或念六字大明咒,请问哪一个功德大?各位,你想想看哪一个功德大?你救他的命只有救一次,虽然你救他的性命有功德,但它下一辈子还是动物,还要被杀。另一种情况是,虽然没有钱救它的命,但是你帮它念六字大明咒,念阿弥陀佛,因此它最后一世作畜生,不用再受罪,你说你的功德大不大?所以等一下我们放生的时候,湖里有好多好多鱼,除了今天我们要放生的部分,你为它念佛,湖里的鱼要不要为它念佛?要!要用慈悲心为它念佛,或为它念“唵嘛呢呗美吽”,大家必须知道这六字大明咒的功德是相当不可思议的。

  有一次,天气很热,好几千万只的小虫在泥土里生活,但泥土里的水渐渐枯竭了,这些虫子即将被太阳晒死,观世音菩萨看见这些虫子的遭遇,生起悲悯心,就变成一只蜜蜂,这一只蜜蜂一直念着“唵嘛呢呗美吽”,念完以后便飞走了,他也知道这些虫子一定会死掉,但由于它们临死之前听见六字大明咒,因此舍报以后再也不作小昆虫,不但如此,而且个个都成了大菩萨,这是经典里写的,叫什么菩萨?口溢香菩萨,因为他们的嘴巴会发出香味,为什么?他们被观音菩萨度化以后,生生世世常念唵嘛呢呗美吽,用这个音声度化世人,他们的嘴巴就像吐出香味一样,经常利益众生。所以各位,以后不管走到哪里,市场或餐厅,要不断地念 唵嘛呢呗美吽 ,普遍与一切众生结善缘。将来各位成佛之后才能给予他们真实利益。

  佛经里面这些方面的故事很多,各位如果到印度去,可以去参观一个很特别的纪念塔,阿难的舍利子放在那边,叫红蜜塔,也叫蜜源塔,这里面有一个故事。有一次,僧团中有比丘吵架,两边意见不合,大动肝火,佛陀前往劝化,但怎么劝也劝不动,佛陀便独自一人来到森林中静坐思维。有一只大象看见了佛陀来到森林,非常高兴,用它的象鼻卷了好多食物水果供养佛。这时候树上有一只猴子,它看见大象供养出家人,又看见出家人对他那么好,心里好羡慕,他也想供养,刚好树上有个蜜蜂窝,于是猴子灵巧的把他摘下来,取出里面的蜂蜜拿去供养佛陀。猴子看见佛陀也接受了他的供养,高兴得不得了,东跳西跳,咚!一不小心摔了下来,死掉了。各位听到这里。你会觉得好可怜!他不供养还没事,供养之后反而摔死了。但佛陀有神通,他知道这一只小猴子死了以后不但脱离畜生道,而且投胎到富贵人家。

  七年以后,佛陀前往拜访那户人家,问主人说,你们家是否有个七岁的小孩?这个小孩有没有什么特别?主人说:是的,我的小孩子正好七岁,夫人怀孕的时候,很奇怪,家中全是蜂蜜的味道,而且小孩子出生的当天,家中每个容器,杯子、罐子全是满满地蜂蜜,所以我把这小孩取名叫蜜源,意思是蜂蜜的来源。这时候,小孩子看见佛陀出现在他家,非常欢喜,而且非常想要跟佛出家去。他的父母,看见这个情形,虽然舍不得,但还是尊重孩子的意思。蜜源出家以后,很奇怪,只要他手上拿着钵,里面一定充满了蜂蜜,而且身上也是蜂蜜的味道。有一次,僧团一百多人出去托钵来到有个地方,大家没有水说喝,非常饥渴,蜜源比丘就把他的钵拿出来,用钵中的蜂蜜供养所有的出家众,而且源源不绝。大家就问佛陀,为什么蜜源比丘有这样殊胜的功德?佛就将那一只猴子的故事告诉大家,他上辈子因为供养佛陀蜂蜜,使他不但脱离畜生道,而且随佛出家,最后证得圣果。

  所以各位,同样的,你若是乱吐痰,将来身上都是臭臭的味道,如果你天天用鲜花供佛,帮助贫穷人,身体会不会香香的?就这个道理,所以佛说,每个人都有制造自己。我们今天来放生,除了救动物的生命,更重要的是要为他念佛、持咒,这样他生生世世与你结善缘,大家共成佛道。最重要的是我们也培养了慈悲心,创造了自己美好的未来,等一下放生以后,我们马上要做施食。各位!每一棵树有没有树神?有!所以以后大家不要因为没有地方尿尿,随便找一棵树解决,你想想看,本来你站在那边好好的,人家朝你身上撒尿,你会怎样?会气死,你得罪树神以后,它一生气搞不好就找你麻烦。这个世间,树有树神,地有地神,水有水神,还有很多孤魂野鬼,我们今天懂得放生,一定知道生命有轮回,但世界上还有很多人不知道这件事情,天天杀生,天天给众生带来不幸,也给自己制造恶业。大家要知道,放生不只是救它的性命而已,也是为世间创造一种良性的循环。例如它本来要做五百世的鱼被杀,或做五百世的鸡被杀,但今天大家发了慈悲心救它的命,又请佛菩萨加持,它以后不用再作动物被杀了,以后槟城地区的杀业必定越来越少,社会风气也必定越来越好。

  曾经有个小朋友问我,师父!你们买鱼来放生,如果你不买,它也不会被抓,你去买,它们不是反而要被繁殖来让你们放生吗?我说,这话听起来好像有一点道理,但是完全不是那么一回事。事实上,各位再怎么努力放生,绝对赶不上世间人杀生的速度;无论各位放生的数量多大,绝对赶不上世间人杀声的数量。人们因为滥捕滥杀所带来的生态浩劫,大家看见了吗?养殖业的存在是为了满足大众的口腹之欲,不是为了放生而存在的。各位所做的这一点点功德,永远跟不上世间人造下的弥天杀业,这是不诤的事实。既然如此,我们还要不要放生?当然要!我们或许无力阻止世间人造业,但是不妨把握救度众生的机会,这是自己可以掌握的。也许你又要问我,那放生的意义在哪里?简单说,我们尽一己之能使他们免于被宰杀的痛苦,又让参与放生的人,籍这一个机会培养慈悲心,培养祥和的社会风气,这是最大的意义所在。大家不妨从这方面多作思考,我相信不难理解。

  我们常讲,一个人放生,全家平安;大家放生,世界平安!至少整个槟城平安,所以今天来这里放生的人,每个人有福报,每一家有福报,以后各位赶快搬来这边居住,放眼望去,都是放生池,里面的水叫大悲水。要是生病了,或搬新家,拿一些水回家洒一洒,因为大家一直念佛、持咒、行善,池子里的水都是大悲水,是可以利益大众的,各位要相信。

  (摘自海涛法师《智爱慈悲柔》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       放生)(五明学佛网:海涛法师       放生)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:放生的意义 

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 传喜法师:放生日 欢喜日