首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 冯冯:学佛须以戒为师


   日期:2018/3/8 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  冯冯

  佛陀在双树林入灭时告诫众弟子须「以戒为师」;虚云和尚入灭时亦遵佛意遗命众弟子「以戒为师」,另外许多高僧大德都时常苦口婆心地劝人以戒为师。

  佛教的戒,出家人有圆具足戒,比丘二百五十戒,比丘尼三百五十戒,都是极其严格要求个人自发自律的戒条。就是在家人亦须恪守最基本的五戒以至八戒、十戒。

  多少法师谆谆劝诫学佛人在家者,至少必须恪守五戒,就是戒杀生、戒邪淫、戒饮酒、戒妄语、戒偷盗。

  但是,学佛人是否都能做到守戒呢?是否都做到以戒为师呢?

  有些在家人,拜佛当做拜一般神鬼,他们上庙烧了香,叩了头,就心安理得了,他们以为只要拜过佛菩萨就行了,所求的福祉就来了。离了佛寺,他们依然饮酒吃肉,上酒家,看「成人」电影,说谎,顺手牵羊地擅取公司的东西,打牌、抽烟,到了生日或年节喜庆日子,红事白事,无不杀鸡杀鸭,宰猪宰羊,大大地饮宴。有些人还去勾引他人的太太,有些人逞血气之勇与人争斗,甚至于杀人、伤人,有些人用尽心机去争名夺利…此等人士并不是不懂得五戒的意义,但是他们并不遵守五戒,他们见到法师也会顶礼供养,而且往往以为供养了法师或佛寺,他们的罪业就可以消除了。

  另外有些在家人,能守得了五戒,却守不了「不两舌」之戒,这些可说是学佛人一般的通病。往往就是这些人把一座佛教道埸弄得是是非非满场飞,风风雨雨,而这种人士并不自知犯了戒,他们大多数都并不存心犯戒,只是在不知不觉之间,忍不住要说东说西,批评这个法师不好,那个居士不好,言下就只有自己最好,犯这种毛病的人也不单是在家人,有些出家人也难免犯此戒,因此佛经中记载说佛陀告诫必须不两舌,这一戒听来最轻微,却是最难守的一戒。我曾见过一位很有名望的法师,他老人家每次讲经总得顺带地骂骂佛教的人,他把所有的法师都批评得体无完肤,上有所好,下必甚焉”他老人家庙里的众弟子,不是甲背后说乙的是非,就是丙背后骂丁不好,日子一久,是是非非,传来传去,全都炸了!大家见面都像是「斗鸡眼」似的满面戾气,好好的佛寺,人渐渐都散了,弄的门前冷落车马稀,而那位老法师还不知道是什么原因呢?

  这种流弊亦非独上述的某寺为然,可说是佛教界的通病,亦是深深为害于佛教的,古今均如是。许多大德都为之痛心疾首的!所以佛教有些严格的道场规定「禁语」或「止语」,天主教修道院内绝对禁止交谈,犯者将遭鞭笞惩罚,这是中古时代传下来的传统,我在修道院短期的观察,看到了院内数百修士僧人,各有所司,各忙各的,彼此见面都无一言,那种庄严肃穆气氛真是令人起敬。中国佛教的名山丛林,我没有机会去过,我

  只到过日本京都的几座大寺,看那气氛也是肃穆静寂的,从未见到像我们中国人在寺庙的七嘴八舌、喧哗、说是说非的情形。

  一般学佛人很多都没有认真去学习佛教的真理与戒律,又有很多学佛人只注重研究佛学的哲理,而不肯去做到理入行入。我知道有很多饮酒食肉的学院派「佛学学者」,我见过娶三妻四妾的「居士」,这些人往往也兼有两舌之病,贪、瞋、痴三毒俱全,酒色财气四大不空,问题的症结是在于他们都没有以戒为师!这也是佛教衰微的主要病因一。

  佛教为什么到今天还受到社会的歧视呢?为什么还会被人目为迷信呢?原因很多,其一是佛教的一些表现已经与一般的神鬼迷信崇拜溷淆不清,另一个原因恐怕是佛教人士自己未能以戒为师。嘴裡说教是一套,行为是另一套,常常有些对佛教发生兴趣的西方人士问我:「为什么你们佛教的人叫别人守戒,自己却不守戒呢?」「为什么你们佛教一些名人来到美、加,享受奢侈,排场那么大,不讲佛经,却讲别人的坏话呢?」「为什么你们信佛的有些人上庙拜佛,出了庙就上酒楼吃龙虾、烤乳猪大宴呢?」

  佛教人士若不严格律己,以戒为师,以戒行的良好行为为世人规范,怎能向世界宏扬佛教?我觉得,我们学佛人,人人都应以戒为师,切实守戒,以身作则,这样才有希望推广佛教,因为佛理深奥,不是马上就为世人所接受,而我们佛教徒的一言一行却是立刻就会被世人观察评价的,世人未了解佛学,首先是从我们学佛人的行为来接触佛教的。

  假如人人都学佛、信佛,世界就会和平得多,没有凶残杀生等种种恶业,不种恶因,那么,世界就会和平安乐得多。已经信佛的人是很幸运的人,应该人人都以戒为师,严于律己守戒,做为社会的好榜样。说佛理必须与戒行相佐,才可以接引世界各种人士学佛。就是普通的佛者也必须切实守戒洁行,才能够从戒得定,由定生慧,学佛、信佛并不光是叩头、拜佛像、顶礼法师,就可得福祉的。实在说,佛菩萨并不希罕人们叩拜,他们所热切希望的是人人都力行守戒,不守戒的顶礼只不过是流于形式的虚伪礼貌而已,是毫无作用的!磕一万个头也没有用。

  摘自:《生死书》作者:冯冯

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:以戒为师       冯冯)(五明学佛网:以戒为师       冯冯)  

 空海(惟传)法师:以戒为师,依法不依人是不是世间讲的守规 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎 

 慧光法师:以戒为师 

 体慧法师:以戒为师--八关斋戒开示 

 一诚法师:永远以戒为师 

 道证法师:佛不在世时,修行必须依照的最根本的总原则,就是 

 学佛要以戒为本、以戒为师 

 冯冯居士:我持楞严咒的神奇经历 

 戒为无上菩提本严守戒律能成就​要以戒为师 

 冯冯居士关于男女情欲的开示 

 以戒为师 什么是汉传佛教的三坛大戒 

 冯冯:《空虚的云》(虚云和尚)(节录)