首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 善导大师:念佛百分之百往生有四个原因


   日期:2018/3/9 5:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【无外杂缘得正念】

  第一,“无外杂缘,得正念故”。是因为没有外杂之缘、内心有了正念的缘故。

  这一点要解释,有人以为什么叫“无外杂缘”呢?(我当初也是这样理解的)“我在家里念佛,你们不要来敲门,你要来敲门,你就是杂缘,把我打乱了;电话也把它停掉,不然一打电话来,也乱了。”好了,门关上了,亲戚朋友不来了,电话也不接了,但是偏偏不作美,有一只小鸟跑到窗户上叫来叫去,“把我的心都叫乱了……”我们总认为没有任何打扰叫“无外杂缘”,不是这样子的。

  “无外杂缘,得正念故”,什么叫“得正念”呢?正念就是念佛,正念坚固,知道:我念佛一定往生。

  比如说,有个人不会读经,只会念佛。看见别人读经,如果不懂得念佛的道理,他的心中就动乱了,他就想去读经了,他心中就有了外杂之缘,读经这个缘引起他心里边的杂乱,他想去读经了,他不想专念佛了,这叫“外杂之缘”,失掉了正念。

  从另外一个角度想:他虽然会读经,读经也是告诉我们念佛必然往生,我念佛,往生无有不足,我虽然无有智慧,释迦牟尼佛告诉我说“念佛一定往生”,阿弥陀佛告诉我说“念佛一定来迎接”,我不识字,又有何憾?这样心中正念坚固,“你会读经,我不会读经,我也不羡慕你”,这叫“无外杂缘”。

  同理,我没有钱,人家有钱,他有钱到寺院里建了尊大佛,建了座宝塔,做很大的功德,一般的人心中又担心了:你看看,人家用那么多钱做功德,他往生可能有分。我穷光蛋,一分钱拿不出来,我可能没分吧?如果这样想,就叫做“外杂之缘失正念”。心中应怎么想?我虽然贫穷,很惭愧,不能报佛恩,不能供养三宝,但是,阿弥陀佛大慈大悲,如我这般贫穷之人,若专念彼佛名号,决定往生,无有不足。“我也不羡慕你,我只为往生极乐净土”,这叫做“无外杂缘得正念”。其他可以依此类推。总之,见到别人修种种殊胜之行,我虽然做不到,心中没有遗憾,没有不足,这叫做“正念坚固”。念佛一定往生,不论行住坐卧。既然不论行住坐卧,那么种种因缘都可以,本来这个法门是士农工商、任何职业、任何环境状况都可以念佛,所以,只管念佛,决定往生,心中无有胆怯,心中正念充足,这叫“无外杂缘,得正念故”。

  【与佛本愿得相应】

  第二,“与佛本愿得相应故”。这在第三愿文里边已经说到了,“顺彼佛愿故”,你专称“南无阿弥陀佛”,就和阿弥陀佛的本愿相应了,什么叫相应呢?刚好吻合。佛的本愿说“念我的名号来往生”,我就专念弥陀名号,刚好,佛心凡心成为一体。佛心是让我们罪恶凡夫称念名号往生净土,我们凡心就念彼佛之名号、愿往生,刚好,这就吻合了。阿弥陀佛刚好要救你,要你念佛,你刚好要被弥陀救,念弥陀名号,这叫做“一心”,成为一条心,这叫相应。

  有人讲“我念佛,念念念,念到心里边很清净,就跟佛相应了”,这是一种解释,但不是善导大师的解释,那样是相应不来的。像孩子跟妈妈怎么相应呢?孩子才一岁,饿了要喝奶,妈妈就喂他奶喝,这叫做“母子相应”。这孩子不能理解妈妈什么职业、什么智慧,他不可能理解的,要那样的话,孩子永远不能和妈妈相应了,这是一种慈爱的相应。一样的道理,如果要让我们也发四十八愿,要我们懂得经典,要我们开悟,跟佛相应,我们做不到。阿弥陀佛要救我们,我们被佛救,这就叫“相应”。母亲带孩子,喂饭给孩子吃,如果孩子不愿意吃,用手来抓,勺也飞了,碗也碎了,就不相应了。他张开小嘴巴来吃,就相应了。阿弥陀佛救度我们,说“念我的名号来往生”,我们就念“南无阿弥陀佛”,这叫“与佛本愿得相应故”。你自己不愿意念佛,修别的行,就好像这小孩一样,妈妈喂他这个吃,他不要,他抓别的,抓到嘴里,说不定还不是吃的,那就不相应了。

  【释迦教导专修念佛】

  第三,“不违教故”。“教”是教导,不违背教导,不违背谁的教导呢?不违背释迦牟尼佛的教导。释迦牟尼佛在哪里教导呢?佛在《观经》里边教导我们说:

  阿难,汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

  《观经》虽然讲到种种修行,比如说,大家都知道的“三福”:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;受持三归,具足众戒,不犯威仪;发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”这三福有十一条,这十一条是散善,就它们本身的性质来说,都算不上极乐净土的正行,而是通于一般的修行。那么,释迦牟尼佛为什么要在《观经》里讲这些呢?就是为了引导一般圣道法门的修行者进入净土门,用他们习惯的修行方法把他们诱引进入净土门。既已进来,就不再强调这些,所以到最后十三定观也好、三福九品也好,就统统不交代给阿难了,“阿难哪,我讲这部《观经》,虽然讲了十三定观、三福九品等,但是,要点是你要持无量寿佛名号啊!”就引导我们进入专修正行、正定之业,这叫做“不违教故”。释迦牟尼佛不是教导你要杂行的,而是先用那些来引导你,进入专修念佛,专持无量寿佛名号。如果你不专修念佛,就是违背了佛的教导。

  【诸佛证诚之语】

  第四,“随顺佛语故”。什么叫“随顺佛语”呢?随顺诸佛证诚之语,这是在《阿弥陀经》当中,六方恒河沙等诸佛出广长舌相,说诚实言:

  汝等众生当信是称赞不可思议功德、一切诸佛所护念经。

  意思是说:“释迦牟尼佛讲的‘罪恶凡夫众生专念弥陀名号一定往生’,一点没错,你们众生不要怀疑。释迦牟尼佛一佛所讲,或许要怀疑,我等诸佛一个接着一个出来证明,决定无误!应当信顺。”如果我们专修念佛,就顺了诸佛证诚之语。

  【弥陀誓愿为核心】

  上述四个缘故,说明决定往生。为什么呢?从我们众生这边来讲,“无外杂缘得正念”,正念坚固不动摇,同时是“顺彼佛本愿”,顺了阿弥陀佛的心意,又不违背释迦牟尼佛教导,顺了释迦牟尼佛的心意,又是随顺诸佛证诚,顺了十方诸佛的心意,那你怎么不往生啊?

  如果反过来,又违背释迦牟尼佛的心意,又违背阿弥陀佛,又违背十方诸佛,那你还想往生啊?那肯定是千中无一了。

  这四点理由的核心是第二点,“与佛本愿得相应故”,为什么呢?因为第三点“不违教故”,释迦牟尼佛的教导也是来讲阿弥陀佛念佛往生之本愿,你能够与本愿相应,自然不违背释迦牟尼佛的教导;第四点“随顺佛语故”,诸佛证诚之语也是证诚阿弥陀佛的本愿,你能够信仰阿弥陀佛的誓愿,专称弥陀名号,自然随顺诸佛证诚;第一点“无外杂缘,得正念故”,你了解彼佛誓愿不虚,称念名号必然往生,心中无有胆怯,无有担心恐惧,自然正念坚固,外杂之缘不能动乱。所以,得到第二点,四点全部得到。要点在此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛往生       善导大师)(五明学佛网:念佛往生       善导大师)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第十八愿 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文一 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文二 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文三 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文四 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文五