首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:生命的贵重,是从向外对别人无私的付出中产生出来的


   日期:2018/3/11 21:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个经常口无遮拦、自私自利的人,别人会认为他是个好人吗?他一定会被人谴责与批评的。就算是一个拥有财富、名利的人,开着名车住着豪宅,穿着所谓的名牌,光鲜亮丽,别人第一眼看到他,可能会认为“不错”,是个有福报的人;当这个人的言谈举止粗鲁,特别是德行非常不到位,不懂得尊重别人,信口开河,挑拨、谩骂、讽刺别人,过不了几分钟、几个小时,他所有的形象会一落千丈。谁会尊敬这种人?不管他自以为权力多高,财富很多,别人在后面会骂一句:土包子,尊称一点叫:土豪。

  众人都敬仰尊重的是有德行的人,因为生命的贵重,是从向外对别人无私的付出中产生出来的。在索取与付出的过程中,如果一个人不懂得愧疚,就不会认为自己现在所拥有的,很多是从社会上巧取豪夺而来;而一切财富,本就是从大众那里得来的。如果没有愧疚与反省的能力,就会认为这一切财富与权力,都是源于自己的个人能力强、本事大,自己高人一等,聪明有福报等等。

  人要学会感恩大自然母亲的馈赠与一切生命的付出。地球的财富、大地的财富,你能比吗?虽然你觉得自己有权有钱,你可以把整个地球的财富包下来吗?多去想想,你现在拥有的,真的都是你的吗?

  作为一个老板,让很多员工为你工作,为你的事业而努力,得来的财富你以为都是你的吗?不是,是你把大众的财富囤积在自己一个人身上了。一方面来讲,当然你是有福报的人,可以做一个领头人。就像你的身体可以由你的灵魂主导,而不是其他的细菌主导一样——从这个角度来说,你是有福报的。但是如果你不加反省,而去肆意浪费,你的这个财富就不究竟。你自己不去谴责自己,别人也会谴责你,骂你。

  有个网上的故事,说一群中国游客到德国的一家餐厅吃饭,剩了很多菜。一个德国老太太走过去让他们把菜吃完,吃不完要把剩下的饭菜打包,不要浪费。游客不乐意,引发了争吵。游客们说:“这是我们付钱买的,关你什么事儿?”德国老太太说:“虽然钱是你的,但资源是大家的,世界上还有很多人缺少资源,所以你们不能,也没有理由去浪费!不能因为你们有钱,就浪费大家的财富!”也许这个故事是人编的,但不管怎么说,话是对的。谁也没有权力把这个大地,或者所有人类的财富据为己有。

  人在做,天在看,大自然的法则是公平的。不懂惭愧的人,就不会反省与忏悔,也不会受到别人的尊重。伟大的佛陀严格地约束自己,让自己从来不犯戒,并无私地为众生奉献,所以得到众生的崇敬与爱戴。佛陀让所有的佛弟子们约束自己,戒条是一个加着一个。从刚开始的不杀生戒,加到后面——比丘戒253条,比丘尼戒五百多条,大乘菩萨戒18条,密法根本戒14条等等。所有的戒律都在讲,不要去伤害众生。因为受戒,守持戒律,佛教的信徒才会被人尊重。

  人们在当今社会生存,也许有时说话办事会身不由己。比如为了生存,你要做广告、推销产品等等;不管是文字的,还是实物的,要记住:约束自己,让自己有一点羞愧之心,这会让你的生命变得贵重一点,否则就真的如行尸走肉了。《孟子》说,“无羞恶之心,非人也。”美国的著名作家马克·吐温认为:“人是唯一知道羞耻和有必要知道羞耻的动物。”连动物都有愧疚心,如果人类没有,那人的高智商名号,也真是名不副实。然而有些人真是这样,“禽兽不如”就是为这类人发明的,因为他们没有羞愧心。

  周恩来总理在新中国成立后,首次回到延安时,因目睹百姓生活的艰苦情况,曾眼含泪水地说:“作为国务院总理,我深感羞愧,对不起大家!”共产党的好干部孔繁森,当看到贫困百姓时,也曾愧疚地说:“阿里的贫穷,就是我们的羞耻。”面对人民的疾苦,他们都现出深深的愧疚与自责,展现了高贵的道德品质与对事业高度负责的高尚情操。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       惭愧)(五明学佛网:嘎玛仁波切       惭愧)  

 宽运法师:惭愧心与七圣财 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第四章 惭愧 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第四章 惭愧 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第四章 惭愧心 问答 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎 

 继程法师:惭愧心 

 传喜法师:佛愿宏深驾慈航 心生惭愧发菩提 

 传喜法师:佛带众生业 弟子心惭愧 

 界定法师:漫说《中阿含《(卷十)~D 四、惭愧经(上)五 

 常善法师:我们惭愧, 我们忏悔! 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十二)~B 578经(惭愧 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十六)~I 第449经、45