首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:扭转自己的命运要先深信因果


   日期:2018/3/12 14:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》云:“假使黑风吹其船舫,漂堕罗刹鬼国”,这句说的是,假如被黑色的风吹动他们乘坐的船只,漂到充满罗刹恶鬼的地方。这句字面的意思很清晰。风是愚痴使然,某个地方总有飓风啊,就是对应区域的愚痴业力更深重。

  1.黑风是什么?是怎么形成的?

  因为贪着于种种财宝,进入充满欲望的区域,在满足欲望的过程中不断地造作,不断地堕落,不断地鼓动更强烈的贪欲和愚痴,造作更多不可思议的罪业恶行。黑就是业力;黑风就是深重业力的愚痴;巨大的黑风,就是众多众生造作了业力深重的愚痴共业,产生的影响能吹跑船舫。船可以是小一点的舟船,比如蚱蜢舟,比如乌篷船;舫就是大船了,起码是有阁楼的,能把大船都吹跑,就算抛锚也不管用,想一想这风多吓人?

  我们是否也在黑风中?如过去说到鬼道的状态是灰蒙蒙的,有同修梦里场景灰蒙蒙的,不知道是哪里,其实是去了鬼道。如果我们就在业海之中,那么我们是否也在黑风之下?所以要消业啊,要懂得消业的重要性。你不消业怎么跑出三业之海?不扎实地消业,怎么能逃避黑风的追逐?因为业力是如影随形的,你能摆脱自己的影子吗?不消除业力,这个影子就会和我们连在一起的。消除影子就可以和业力彻底告别了,去到极乐,无量光的世界没影子;或者实修把自己观空,这个躯壳都是空的,哪有影子可得?为了避免以后有影子,又要把这个我执观空,连一个所谓的我都没有,于是我没有、我所没有、我执没有、我相就没有了,哪里可得随身而来的业力影子?

  真实到达无我相的层面,就可以说无业力了;如果还有我相,就必然会有业力。释迦佛示现在人世不遭受业力吗?金枪马麦不是业力使然吗?头疼三日不是业力使然吗?被人诬陷诽谤不是业力使然吗?被人各种预谋伤害不是业力使然吗?虽然成佛了,如果有这个身,就还会有业力追随而来,只是佛为慈悲我们,忍受这些业力要来唤醒我们,如火宅三车喻中的老父亲一样,为了孩子不落火难,自己冲进火海。

  彻底消业的方法就是出轮回,只要还在轮回里,以任何形态出现,就都会有对应的业力,这是不可避免的,这也是佛陀示现了众多的因果业缘给我们的原因。

  过去遇到一个人学佛也有些日子,自己的老公是轻微的精神病,靠自己行医过日子,然后孩子又出问题,就问我是怎么了?我说,你应该考虑一下如何消业的事情!结果对方甩我一句:我没业力!我瞬间就石化了,不敢说了,赶紧告退。

  没业力你受这个色身,这是什么啊?没业力你的家人种种不顺,这又是什么啊?没业力你被各种烦恼围困,这是什么啊?我们就在业海里泡着呢,这是事实。泡下去的结果,就被莫名其妙的一阵风吹到三海之内,那地方好像是叫做地狱。

  2.为什么会遇到不好的结果?

  所以经文这句里用了一个漂堕,这个堕字什么意思啊?如果就是船只被风吹跑了,漂到陆地了,也没有堕的可能和空间;被风吹翻了,就没遇到罗刹国的可能。所以这个“堕”不是描述船被风吹到某地方的。堕才是这句经文描述的核心,我们理解了这个堕,整个的描述就抓住了。因为什么堕啊?贪生爱水,在《楞严经-精研七趣》里提到堕落的力量叫做情,情不只是感情了,而是种种的心念行为和想很类似,想是向上的力量,情是向下的结果,造成情和想的渠道模式都是一样的,都是鼓动心念思维造作的,可是结果就不同了。所以此心是天堂,此心是地狱,此心是佛菩萨,此心是恶罗刹。

  你怎么造才是善境界?怎么造会是恶结果?这就是佛法了,你学明白了:这样干是去地狱的!能避免不做,你就关了地狱门了;明知故犯,最后还是要去下面喝茶的;乃至有的不知道,以为不知道就不受惩罚,这不现实的。就像现在的法律,不会管你懂不懂法律条款,触碰了就要遭受惩罚,不会因为你说“我不懂啊!”就网开一面。佛法是什么?佛法是成就为佛的方法,在此处虚化为自觉、觉他、觉行圆满!佛法就是回归觉行圆满的方法。

  觉什么?行什么?都不知道,学什么?修什么?觉行圆满很难,那么先自觉呗,先自我觉悟,觉悟宇宙人生的真相中的我在对应空间的生死流转,我觉悟了自我的生命历程,就算是自觉的前提条件了;余下就是如何扭转生命方向,驾驭生命历程,走向希望到达的彼岸。这样做是什么结果都不知道,你修什么玩意?

  3.学佛的基础——因果观

  学佛的基础就是因果观,你懂了否?懂了因果如此,因如此、果必然如此,所以要学会驾驭因果,从而借助因缘果的链接和转化,扭转生命的走向,这就是学佛的基础之基础。所以你学佛学有改变了,算命就开始不准了,有的人就千辛万苦的找人算命,这就是代表他自己的命数是转不得;如果你转得了命,算命就肯定不准了,你还找他算个什么呢?已经不准了,不能解决问题了,你还这样去做,不是愚痴是什么呢?

  就像有的人总希望看看宿世因果,过去的事情一个小鬼都说的准,我们不要看这些。过去的好坏已经如此,直接面对就可以了,我们要想以后的路怎么走?寻着因果,找到出路,这就是自觉了;自觉做得好了,做得扎实,就可以分享你的成功经验和成熟方法给其他人,帮助其他人也同样自觉,这就是觉他了。

  因果观就是佛教的基础之基础,很多人一听,我明白了,其实真的明白吗?我们前前后后说了很多次,乃至沟通的部分中,真的就差那么一推导就可以把因果用得风生水起,可是这方法又有几个人会啊?所以粗暴的说,我们真的并不那么理解因果,只是自我认为理解了,所以用不上手,解决不了问题,面对不了困难,处理不了烦恼,这不还是因果没用明白吗?想自觉,不会因果,靠什么觉啊?真的以为来一个人摸摸头,来一个摸头杀,就完全觉悟、一切神通具足了?这是妄想啊!

  把因果学扎实了,能出现轻易的就堕的局面吗?三皈依中说只要做了皈依就可以避免堕落三恶道,那么去各个寺院办各种皈依证就真的可以不落三恶道吗?对于因果如果学不明白、用不明白、思维不明白,这条路的清晰程度、顺畅程度、高效程度就不能完全展开;你想学佛立竿见影,可以试试用因果观去理解和面对;如果完毕还有贪念、还有怨恨、还有不平、还有负面情绪,那是你没用因果观,或者就没会用;如果你不伤害他,他能伤害你吗?如果你现在就不顺畅,是你过去就带给人家阻滞了;如果你现在长时间病苦连绵,那么过去带给他人的伤害肯定也是如此巨大和绵延的,这就是因果啊。

  看明白因果了,还怎么堕落呢?我们又学到了恶道堕落的原因,自己心里要有数啊,哦,恶道是这样原因下来的,我要避免。比如《精研七趣》里提到有十种鬼,是因为有对应的贪,贪某个事情就会堕落对应的鬼身,学习了就知道要规范自身,我不能再做这样的事情,再做就跑到那样的身体里了。

  所以《地藏经》为什么重要啊?《地藏经》的核心在哪里啊?要知道做了什么事情会招感什么结果,还敢轻易的触犯吗?干坏事的时候肝不颤啊?学佛的前一阶段都会有一种如履薄冰的感觉,因为常常就触犯了业力、暴露出习气来了,这是正常的。要学会去对治掉,不能说有病了,我就更放任了;你放任了,你债主就高兴了啊,他不想学佛了,他不要出轮回了,以后又可以一起搓麻将了,接下来又会是无穷无尽的互相伤害,互相拖欠!

  4.善用因果,扭转生命走向

  这个堕,绝对不是我们自己想堕的,可为什么不想堕落却也没跑了?因为贴合贪欲在前,鼓动业行在中,招感恶果自然在后了。等恶果现前了,才想不受,就为时已晚了;等熬到定业不转了,这个债务恶果坐实了,就算佛在面前,依然回天无力,所以众生的轮回佛要看着,这对佛很残忍的。我们学佛,或者说佛菩萨宣讲出轮回的方法、步骤、细节等等,就是帮助我们扭转生命走向开始,就是我们对治过去的习气毛病开始,就是真实地理解因果,知道要去做什么、不能去做什么、小心谨慎地做什么、大胆地去做什么?知道自己要做什么了,你的生命目标就清晰了,就像在目标点亮了航标,你要努力走到那里,才能找到港口,供你休养生息,你就拿到了一个真实的化城利益。

  今天的部分就到这,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:业力       深信因果)(五明学佛网:业力       深信因果)  

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 程叔彪居士:无门直指 第四十三节 道力业力烦恼菩提 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力 

 体慧法师:深信因果 止恶行善 

 体慧法师:不持戒就会被业力所束缚 

 昭慧法师:操弄法术,邪不胜正——法术不敌神通,神通不敌业 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(下) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(中) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(上) 

 大安法师:修净土法门要深信因果