首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版55


   日期:2018/3/12 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  然而如前面说的,那幽冥地府的报应,与王法有什么不同?一天的差迟,酷刑就超过万倍,怎么能因为口味就甘受这样的苦?纵然不是,还是应当慈心止杀,或者充满仁德,在异形中观想同形,在个体外观想共体。观想久了,慈力自然形成。只要作子肉的念想,又哪里有人与动物的分别?

  若是习气的驱使,尤其须要破除。那浅薄的恶俗,生女儿不要,羌胡(少数民族)的人民,男孩也如此,积习造成的,不分骨肉。那么因为有不杀生的习气,就是动物都可以不杀,何况子女?因为有杀生的习气,就是子女都可以杀,哪里还管动物?这些习气,是造业的根本。将要去除杀生,先须观照习气、观照心,一切积习自然去除了。

  至于近代儒生的谬论,在隐心上求,良心也就可知了。那孟子说“仁民而爱物”,意思是那爱有缓急罢了。如果杀它吃它还算是爱,那与佛经上说的罗刹女的事有什么不同?罗刹女吃人,说:“我想你,吃你。”那吃人却叫想人,与吃东西而说爱东西,是不是相同呢?中正的意思,是“缘督为经”,在事上求,已差得远了,更何况少杀为中,有什么根据?有见识的人听了,一笑了之。子路弹琴,杀心表现在弦上,孔子斥责他,门人不敬。自古以来,哪有杀心未尽的圣人?而邪说泛滥,禁锢我华夏,大雄(佛)曾说:“末法之中,魔道炽盛。以魔力故,令人不觉。”现今的邪说,也自然容易明白。而地广万里,时历千年,聪明智达的人,雷同不悟。我佛的话,确实不骗我。昔日陶隐居修习求仙,经历多年,却没有消息,心里很疑惑,有一天他的徒弟中先成仙的来告诉他说:“天帝因为你注解《本草》,用水蛭作药,杀生太多,所以其他修行虽然达到了,因为这事受影响了。”陶这才醒悟,改用别的药方了。

  近代儒生的文字,不幸没有天人的告诫,于是使世间认可他们的说法,万物丧命,叫天听不到,入地没有缝隙。世上少了孟懿子的传承,谁有孤兽的悲凉?旁边没有介之推的君主,谁了解三牲的恨意?母亲看着幼子死,幼子看着母亲亡,种种的惨状,说起来伤心。又有公子将军射猎后,万肉上砧板,千百动物失了族群。孤鸟夜里婉啭,如有《黄鹄》(管仲作品)的悲哀;独雉朝起鸣叫,似写商陵(伤别的典故)的悲恨;啁啁唧唧,孤独忧伤,应当知道七情不只是人才有的,蠢蠢动物也是如此。五常(仁义礼智信)难道只是我有?林中的生物都是一样。想到这里,那万劫的习气,一念可以息灭,习气既然息灭,忍与敢都消除了,三个原因都宏大,动物如人了。而又大乘为心,救急人就如救急自己。一人告百,百人告千,展转相告,直到无数。大慈(佛)的道理,公告世人,而后天上飞的没有坠落,地上走的不会僵硬,加上教化的久远,超凡脱俗,而动物的免难,也就多了。呜呼!既然有必定回报的果,就一定有造作的因,我的话虽然不好听,也许可以考虑吧。

  近代儒生的学说,先不论他们与孔孟有别了,即使孔孟确实如此,但我佛是这样,孔孟是那样,比较起来,泾渭分明。尧武同时在世,人们必定归向尧;孔佛同时生,能不归向佛?这就是佛为什么称王三界,占有大千成为众生的父母啊。昔日墨子讲兼爱,有人病了,墨子说:“现在有兼爱的人在这里,兼爱的人看待别人的父母,就如自己的父母;看待别人的妻子,就如自己的妻子;不兼爱的人相反。请问你要远行,要托付妻子。是托付给兼爱的人呢?还是托付给不兼爱的人呢?”那人说:“我托付给兼爱的人啊。”墨子笑道:“你正托付妻子给兼爱的人,说的却不是兼爱,为什么啊?”今天说杀是中正,说不杀是过当,也是有幸做人了,假使他是戴角的禽兽,长毛的畜生;命悬在厨房下,魂游在弓箭的射程中;前面有陷阱,后面有猎人。成汤虽然仁慈,还是要结网;猛子诚然有爱,恐怕听不到声音。在这时候啊,大觉(佛)垂下怜悯,忽然出现,就是救星啊。必定是悲喜交加,赶紧归命,好像恐怖的鸽子,在佛影下安心;濒死的羊,藏刀求客人饶命。又哪里顾得上前人的大道理,比较孔佛的优劣呢?

  释圣量南浔极乐寺重修放生池疏

  戒杀放生的事,显而易见;戒杀放生的理,深而难明。如果不明白那道理,纵然能做那事,那心决不能至诚哀怜,那福田利益,也随那心量而变得微浅了。倘若遇到不懂的人阻拦诽谤,就可能被别人转变,而一腔善心,随即消灭了也是有的。所以不怕啰嗦,重申放生的意义,使物类共同沐浴佛的慈恩,人伦各自培植福祉。用恳切深沉的仁心,灭除自他的杀报,共同达到长寿,共乐天年。还请把这功德,回向西方极乐世界,那么永出轮回,高超三界,成为弥陀的弟子,作清净大海众的良朋了。读者请注意吧。原水陆众生,一念心性,当下与三世诸佛,没有区别,只是因为过去世的恶业力,障蔽了妙明真心,不能显现,沦为异类。结果知识陋劣,除了求食怕死以外,什么都不知道。譬如大宝铜镜,经过长劫蒙上了灰尘,不但毫无光明,就是那铜体,也不显现,就同废物一样;忽然遇到智人,知道是宝镜,具有照天照地的无边光明,于是天天打磨,开始露出镜体,然后渐渐发光,最后磨到至极,那照天照地的光,全体显现。无智的人,这才认为贵重,看成至宝。须知道这光,是镜子本来就有的,不是磨出来的。虽然灰复本来就有的,倘若没有打磨的缘,从长劫到长劫,也没有发光的时日。一切人天六道众生的心性,都是如此。从无始劫以来,惑业障蔽,不能显发本来具有的妙明真心,迷惑背离真性,造下生死业。大觉世尊,知道众生的一念心性,与佛是一样的。因此用种种方便,随机说法,使所有众生修习戒定慧道,希望断除惑业而灰复本有,圆满福慧证悟法身。又使世人发慈悲心,戒杀放生。因为我与一切众生,都在轮回之中。从无始劫以来展转相生,展转相杀。他们固然各自都是我的父母兄弟姊妹儿女,我也各自都是他们的父母兄弟姊妹儿女。他们固然频频不断地因为恶业力,或在人中,或在异类,受我的杀戮。我也频频不断地因为恶业力,或在人中,或在异类,受他们的杀戮。久经长劫,相生相杀,无休无止。凡夫不知道,如来看得清楚。不细想就罢了,细想起来就不胜惭愧悲悯了。我如今有幸承受过去世的福善,生在人道。固然应当化解怨仇,戒杀放生。让那一切有生命的,各得其所。又为它们念佛回向净土,使它们能够度脱。纵然它们的业障深重,不能马上往生净土,我要依仗这慈善功德,决心祈求临终往生西方。往生以后,就能超凡入圣,了生脱死,永出轮回,渐渐证到佛果了。

  那么爱物放生,古圣先贤,都做这样的事。所以《书》上有“鸟兽鱼鳖咸若”的文字,而文王的恩泽涉及到枯骨,何况有知觉的动物呢?至于简子(春秋晋国人)放鸠,子产(春秋郑国人)养鱼,随侯(春秋随国国君)救蛇,杨宝(东汉隐士)救雀,这固然是圣贤一视同仁的心,但还不知道那蠢动含灵,都具有佛性;展转轮回,互相作为怨亲;以及将来决定成佛等意义。直到大教东来,三世因果,以及众生与佛的心性平等无二的道理,在世间广为传播。凡是大圣大贤,没有不是用戒杀放生,作为挽回杀劫来培植福果,息止刀兵而乐天年的根本。古语说:“欲知世上刀兵劫,须听屠门半夜声。”又说:“欲得世间无兵劫,除非众生不食肉。”从这里就知道戒杀放生,是拔本塞源的救世良策啊。所以陈朝智者大师,买临海江沪溪梁六十多处地界,纵横四百多里作为放生池。请朝庭下旨立碑,禁止渔捕。有偷捕的,一动就有祸。直到唐朝贞观年间,还是如此。唐肃宗乾元二年,诏告天下各州各自建立放生池,指示颜真卿撰写碑文,并刻在石碑上。其中有:“我皇把全天下作为放生池,让域中人民都蒙福,承陀罗尼(佛咒)的加持力,渡尽烦恼海的生死,遥想古时,曾有过这样的壮举吗?”宋真宗天禧元年,诏告天下建立放生池,而杭州西湖,也是宋朝的放生池啊。明代莲池大师建立放生池在上方、长寿二处。那戒杀放生文,流传天下。至今三百多年以来,景仰前人的高风,慈悲救济物类的信众善知识,哪里数得过来?

  有人说:“鳏寡孤独,贫穷患难,到处都有,为什么不周济,却急急忙忙为不相关的异类,那缓急轻重,不也太倒置了吗?”回答:“你不知如来教人戒杀放生的意义啊。要知人与动物虽然有差别,佛性原本相同。他因为恶业沦为异类,我因为善业有幸得人身。如果不加怜悯,任意吃食。一旦我的福报享尽,他的罪业完毕,难免从头偿还,去填充他的口腹。须知刀兵大劫,都是过去世的杀业感招的。如果没有杀业,纵然是遇到贼寇,只要有善心,就不会被杀害。又何况瘟疫水火等灾难祸事,戒杀放生的人是绝少遭遇的。这样可知护生,原来是护自自己,戒杀可以免天杀、鬼神杀、盗贼杀、未来怨家的相报杀。鳏寡孤独,贫穷患难,也应当随分随力进行周济,哪有戒杀放生的人,绝不作这项功德呢?但是鳏寡等虽然深可怜悯,但还至于到死地。而动物不行救赎,立即就登上火锅砧板填充口腹了。”

  又说:“物类是无尽的,能放生多少呢?”回答:“须知放生一事,实际是为发起同类的人,都有爱护物命的最胜善心。企望他体贴放生的意义,心中恻隐,不忍吃食。既然不吃食,那捕猎的就息止了。这样水陆空行的一切物类,自在飞走游泳在自己的环境,那就成了不放的普放,不是所谓把天下作为放生池了吗?纵然不能人人如此,而一人不忍吃肉,就有无量的水陆生命,能免杀害,何况不止一人呢?又为现在未来一切的同人,断了鳏寡孤独贫穷患难的因,作长寿无病,富贵安乐父子和谐,夫妻偕老的缘。正是因为预行了周济,使未来生生世世永不遭鳏寡等苦,长享寿富等乐,不是所谓整个域中都蒙福泽吗?怎么可以漠然不管呢?你深思吧,戒杀放生,毕竟是急切为了人,还是急切为了动物,而缓急轻重倒置呢?

  南浔极乐寺外,向来有放生池,因为堤岸没砌完,结果坍塌又加上多年没有修,淤泥充满。常有善士到池里放生,虽然发善心,生物难受益。那早上放晚上又遭捕获,就占大半了。如果靠近大江,那固然应当放到江中,小河就肯定不适宜。园林大师,心有不忍,打算深度修复那放生池,外筑围墙作为防护,使放生有地,而盗捕不可能了,他的善良用意也是深厚了。尚未开工,正好普陀觉三大师来,一见就志同道合,马上把寺里的事务付托他,而自己就放下万缘,专修净业了。觉师继承旧事,想要快速完成这事,但因为工程浩大,独力难成,打算募捐全镇善信人等,共同完成胜事,请我作序。我常痛念近世杀劫的太惨,想挽救没有能力,因为他的请求,触动我的情怀,于是将我们人类与物类的本有真心,以及随业轮回,包括杀生护生的现在未来的果报,大略说一说。希望各位施主,同发善念,同捐清净资财,使这个善举能快速成功,这样物类都各得其所。那功德利益,无量无边,哪里只是现世,万祸冰消雪化,千祥风从云集,而未来世感恩报德的,就不知有几千万亿啊。(印光大师撰写)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       印光大师)(五明学佛网:安士全书       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记